本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状の返事を返さない友達をブロックしたい

年賀状の返事を返さない友達をブロックしたい

レス75
(トピ主 0
😤
ゆーり
ひと
毎年年賀状のやり取りをしていた友達から、昨年は年賀状が来ませんでました。 忙しくて出せなかったり、年賀状をLINEに切り替える人も多いので遅れて連絡がくるかなと思い待ってましたが待てど暮せど来ない。 今年の元日に「去年は出せなくて、連絡が一年越しになってしまいごめんね。仕事のことで色々あってバタバタしてしまってお返事ができませんでした。」とLINEが来ました。 いくら仕事がバタバタしていたからって、一年も連絡できないほど忙しいことってありますか?テレビ見たりネット見たり動画見たりする時間あると思います。 通勤時間は1時間以上かかると言っていました。往復2時間。その時間、スマホは見ますよね。5分もあれば返せるのに連絡しない友達に腹が立って、既読をつけず今も放置しています。 ないがしろにされショックでした。皆さんなら、この流れでブロックしますか?

ランキング

レス

ブロックしてもいいと思います。

🐤
春の小鳥
私ならブロックはしないけど、主様がないがしろにされたと思うなら、ブロックしてもいいのでは?と思います。 元々私は年賀状にさほど重きを置いていないということや、一年後にLINEが来たということは、要するに連絡も年に一度しかないご関係だと思います。ブロックしても、たぶん全く困らないと思います。 いわゆる年賀状だけの付き合いなので、ブロックしたければブロックでいいと思います。相手の方もブロックされたことにすら気づかない可能性があると思います。 それくらい、すでに疎遠になっていると思います。

ほっときなよ

🙂
わーまま
このブロックってさ 子供の言う絶交みたいなものなのよね わざわざ、そんなことするのは 相手に知らしめたいからでしょうか? 気に入らなければ、連絡しなきゃいいだけなのに わざわざアクションおこしたい理由って何? ブロックするしないもあなたの好きにすればいいのに こんなところで同意を求める理由って何? 私、こんなに困ったんだから!っていう被害者アピールにしか思えない 片思い状態こじらせてこんなこと思うんだろうか 私は年賀状が苦手でね どうも年末年始、なんだか精神も不調なのよ なんか、心の余裕とかもないと、こういうことってできないのよ ようやく落ち着いてきた、ちょうどこのころ 重い腰を上げて、ようやく見ることができて ゆーりさんから、年賀状が来てたから、悪いことしたなぁと思っての事なんだから ラインでもメッセージを送ったということで十分じゃん? って私は思うわけよ たった、はがき一枚でそんなにイライラすることじゃない じゃあ、来年は出さないでおこうで十分なの 友達って ずーと継続するのって難しいのよ、まず無理といってもよい 二度と会わない、友達だった人っていっぱいいるのよ 嫌いになったもあるだろうし、なんとなく会えなくなったのもあるし 物理的に遠くに行ってしまうのもある でもわざわざ、切る、ブロックするというアクションを起こす必要はなくて 少なくとも、あの時一緒に過ごして楽しかった時間を共有した相手という過去は変わらないんだから いつか会うことがあったら、挨拶位すればよいし あわなかったとしても、楽しかった過去は変わらないのだからその思い出を大事にすればいいじゃない? よほどひどい事でもされない限り(年賀状をスルーはそこまで罪深いものではない) 自分から捨てる必要もないと思うよ

うーん

🙂
匿名
ブロックしたい基準は人それぞれなので、トピ主さんはショックで2度と連絡したくないなら、人の意見なんて集めないでブロックすればいいのではないでしょうか。 「仕事のことでバタバタ」が額面通りなのか、それで半分病んで軽く鬱状態で最近元気になったのか、ざっくり仕事と言ってるけど他にも何か大半な事情があったりとか、ありそうだけどな。「連絡一つよこさないほど暇な時間ゼロなのか」と憤るより、友達ならその辺心配になりそうなのに、ならないで自分が蔑ろにされた方が気になるみたいだし。

レスします

🙂
はる
しません。 ちょっと怖いです。 人には人の事情がありますよ。 テレビやネットは観られる余裕があるんだから年賀状も返せるやろ、は暴論です。

私ならブロックしません

🙂
坂崎
>皆さんなら、この流れでブロックしますか? 私ならブロックしません。 年賀状って大して重要なものではありません。 私も毎年同じ相手に出しているけれど、その相手から来てるのかいちいちチェックしてません。 年賀状程度のことでカリカリするの無駄だし、誰だってうっかり礼を失することはあると思いますよ。 トピ主さん自身も、気づいてないだけで誰かをムッとさせてることもあるはず。 トピ文読む限り去年一年間会わなかった相手みたいだし、いちいち大げさに気にしなくても良いんじゃないですか? ないがしろにされショックなら、今後はないがしろにされない人間になろうと、むしろ前向きに捉えます、私なら。

年賀状への意識の違い

🙂
てぃーえす
私はアラフィフの会社員です。  ここ数年、特にLINEが一般的になってから年賀状への意識は激変したと感じます。 私の会社でも以前は、同僚は勿論のこと、上司へはしっかり手書きで挨拶書きしないのは失礼だという社内文化でした。出さないなどあり得ませんでした。 そんな社内でも、年賀状しまいや印刷のみの年賀状が増えてます。 特に20代の若手などはそもそも年賀状を出したことがないという人も多く、LINEのみというのも珍しくないそうです。 友人でも家族の写真を見て、成長を楽しみにしておりましたが、成人になると家族写真派はごく少数になってます。 ご友人も年賀状に対して重きをおいてない方なのかと推察します。 その他を含めて不満がある方ならブロックもありかと思いますが、トピ主をないがしろにしたという意識はないと思いますので、一度立ち止まって考えた方が良いかと思います。

何才ですか?

🙂
匿名
すごい執着ですね。 怖いですよ。 LINEなんてハガキと違って 簡単なんだから, そんな恨まなくてもいいでしょう 私は,くれたら返してました。 それくらい、LINE年賀状 の大切さなんて考えてないです

ブロックなんてしませんよ

🙂
ムスカリ
なんでそんなに好戦的? 私は子供が不登校になるかならないか 担任の先生と相談しながらすすみ 休んだり早退したり たまたまPTAで、行けないかもしれないと子供のことを伏せて言っていたので、やる気のない人として嫌味を言われたりしても黙って耐えていました そんな中、年末に幼稚園でお世話になった先生にクリスマス時期に毎年お手紙で子供の様子を伝えて、先生から年賀状を頂いてました 子供の心配事を書くことができず、あっさりした年賀状にしたら、年賀状が来ませんでした、3年ほど 卒業するので、今まで本当にありがとうございましたと年賀状に書いたら久々に年賀状がきましたが、おそらく手紙を書かなかったこと怒っておられたんだと思います でもね、人には言えない事情があることってあるんですよ。 病気だったりリストラだったり減給だったり介護だったり看病だったりね それをバタバタと表現するんです 友人だったら、大丈夫かな?とは思っても ブロックしてやる!とは思いませんよ 早とちりで短気なんですか? そんな、結論に飛びつくなんて そんな人を知ってますが、何様なの?というくらいプライドだけ高い。そんなに上から目線で言えるほど友人になにかしてあげたんですか?と聞きたいです 大した気してるよな〜と思います

ごめん、私だ

041
渦巻
日頃から連絡したり会ったりする友人?年賀状でしかやり取りしてない友人? 少なくともこの1年は連絡してないんだよね? 1年越しでも来たならそれでいいと思うけど? 書いてあるじゃん。色々あってバタバタしてた。って。 忙しかったもあると思うけど、トピ主さんを思い浮かべる余裕もなければ、ご友人にとってトピ主さんの存在自体も薄いのでしょう。 これはトピ主さん自体がどうこうではなくて、人間関係って整理されていくものだし、年賀状だけの付き合いならなおさらでは? 余談ですが、私には15年会っておらず、電話番号もLINEも知らない友人?から毎年年賀状が来ます。 最初は返信してたけど、ここ10年は返信していません。 その年賀状は手書きのメッセージなどはなく、干支の絵が印刷されているだけです。 なぜ年賀状が送られてくるのか、年賀状だけの付き合いに意味があるのか、年賀状は送らなくてもいいという連絡をした方がいいのか悩みもしましたが、返信が来なくても送り続けたいという相手の気持ちを汲み取って放置を選びました。 仲がよくLINEのやり取りもよくする友人も年賀状は書いたり書かなかったりですよ。 私は日頃の付き合い方を大事にする方なので、仲がいい友人から新年の挨拶がなくてもなんとも思いません。 むしろ新年の挨拶だけして、日頃の付き合いがなければそれこそ紙切れ1枚ではないでしょうか。 ですが、トピ主さんのように年賀状1枚を書いた書かない、返信をするしないでショックを受ける人がいるのも事実だと思うので、トピ主さんが無礼だと思うならブロックしましょう。 それでご友人が悪い事をした、トピ主さんとは連絡し続けたい。と思えば何かしらのアクションがあるでしょう。

私ならブロックはしないかな

🙂
匿名
年賀状が来たら年賀状をすぐに返す。 年賀状にしろLINEにしろ、連絡をすぐに返すのは友情というよりはむしろ「義理」ですよね。 もちろん友人同士の関係にも義理は必要です。それは確かですが。 私にとって友情って「1度の不義理をしたからといって、それで壊れることはない」ものなんですよね。 もし年賀状が1年来なかったら、どうしたのかなと思ってこちらから連絡入れてみます。 もし2年ぶりにでも連絡が来たら嬉しいし、忙しい中でもちゃんと覚えていてくれてよかったと思います。 「連絡が来ないなんてないがしろにされている」とは思わないです。 そもそもですが、年賀状のやり取りくらいしかしていない友達の優先順位が日常の些事よりも優先度が低いのは当然ではないかな。 バタバタしてたら1年くらい経っちゃうと思います。 2年に一度連絡が来る友達、というゆるーい関係でも良くないですか?なぜわざわざブロック?

LINE来てるじゃん

🙂
ゆかたん
サッパリ意味不明。 トピ主は社会人経験のない人なのでしょうね。 多忙なお友達に嫉妬しているのかしら。 ええ、ブロックしてくださいな。 あなたに構っている時間はありませんから。

私はしませんよ

🙂
きみちゃん
トピ主さんは額面通りにしか物事を捉えられないタイプなんですね。 私なら仕事とは言っているけど他の事情が有ったのかもしれないと考えます。 例えば喪中はがきを出す関係性ではないけれど大事な人が亡くなったとか。 自分の体調が優れなくて知り合いと連絡を取る余裕もなかったとか、 もしかしたらトピ主さんが知らないだけで入院をしてたかもしれない。 一度年賀状を出さなかっただけで次の年にはちゃんとごめんなさいねって謝ってくれた人にこんな気持ちしか抱けないならブロックでいいんじゃないですか。 なんだかトピ主さんって淋しい人だなって思いました。

人それぞれ価値観は違います

😮
ちょぴん
ご年齢等判りませんので、自分の年齢50第後半と照らし合わせて考えてみました。 私より上なら、年と共に偏屈で気が短くなるのは致し方ありませんが、「更年期障害」を疑った方がいいですよ。 たかが年賀状の返信が遅くなって、LINEで簡単な報告だけだったからってブロックをしちゃうトピ主の行動が理解できません。 自分が年賀状を出したのだから、直ちに返信せよって何様なのだと思いました。 トピ主は、年賀状や返信がそれほど大事なのですか? トピ主は他人の事情は、まったく気にならないの? ないがしろにされていると言うのは、トピ主側だけの考えだと思わないの? トピ主の主観を相手に押し付け、人間関係で気に要らない事が有ると切ってしまう? 仕事や趣味、友人など自分以外の予定で埋められているのが気に食わないの? 少々自己中心的ではありますが、自己中と言うより、言われたこと、されたことを過剰にとらえて私は出したのに「なぜ来ないなか?私後回しにされてるのか?私より大事な事があるのか?」と自分で自分にストレスを与えてしまうタイプの人だと思いました。 返事が遅い、来ないと言う事は相手の生活に変化があると言う事だと言う事に考えまが及ばないのでしょうか。 もしかして、些末な事で腹を立てているトピ主の現状はあま良くはないのではないですか? ご自分の現状が思った程ではなく、「年賀状」と言うシステムに固執しているのかな。 遅くてもLINEで返事が来れば良いと言う考え方に転換した方が良いと思いませんか、じゃないと、トピ主の周りから人は減っていくばかりです。トピ主の認識の捉え方を変えない限り、トピ主は家族に対しても他人に対しても、一歩おかれる人になるだけです。 トピ主が、お相手をブロックされるならされたらいいと思います。 多分相手には、トピ主が思うほどの衝撃は与えられないですから。

大事な人にはラインします

041
面倒くさがり屋
5年くらい前から、私も年賀状のやり取りをやめました その事を伝えてもやっぱり送ってくる人が3人ほどいます もし、その人達がトピ主のようなことを言ってるとしたら、逆にブロックしてくださいと伝えたいです。

その執着が

🙂
和泉のおかん
怖いです。 そんなに腹が立ってイラつくなら疎遠にしたらいいでしょう。 たかが年賀状で。 自分を蔑ろにされて許せないのか。 その他人への執着はなに。 他人は他人のリズムがある。 自分とは価値観も流れている時間も違うのですよ。 生まれも育ちも違う。 年賀状の位置付けも違う。 暇じゃない。 優先順位が違うのよ。 人にはいちいち言えない悩みが出来たり、年賀状なんて書く気になれない年もあるのに。

私だったらしませんが

🙂
そら
バタバタしててトピ主さんへの年賀状は出したつもりで出していなかった。 1年経ってから出していなかったことに気が付いた。 テレビや動画を見る時間があるとか、通勤は1時間とか、5分あれば返信できるとかは関係ないです。だって、「年賀状出さなきゃ」と思いつつ出来なかったのではなく、「年賀状は出した」と思っているから。 こう考えれば何も不思議じゃありませんから、私がトピ主さんの立場だったら気にしません。 でも、私がご友人の立場だったらブロックしていいよと思います。この程度でショックを受けてネットの掲示板に悪口を書く人とは縁を切りたいですから。

しないです

🙂
緑黄色
検索すればわかりますが年賀状に関しては他にも多くの投稿がある様に、年賀状ってトラブルしかないです。 企業ですら年賀状を廃止している時代に、昭和ならともかく2023年になっても休んでいる相手に一方的に年賀状を送りつけて「返信よこせ」と言うのは人としてどうかと思いますよ。 時代を読みましょう。 そもそも1年に1度しか連絡取らない友達いります?わざわざブロックします? 放置しておけば良いと思いますが、ムカつくならブロックして気を晴らしたらいかがですか? 相手は他のお友達や仕事で忙しいから何とも思わないと思いますよ。

ブロックしても良い理由

🙂
鬼八の娘
……なんと言っても…… トピ主さんのことを見透かしてる人だから。 既に相手にとっては「無理して連絡取るほどの人じゃない」とトピ主さんを判断してると思います。 私だってこんな事で息巻いてるトピ主さんのような人は友人として考えないから。 挨拶が無い!って考えは、親分的だね~

なんのためのブロック?

🙂
はな
年賀状って年始の挨拶ですから返信とは?って感じですけど。 >いくら仕事がバタバタしていたからって、一年も連絡できないほど忙しいことってありますか?テレビ見たりネット見たり動画見たりする時間あると思います。 年がら年中、年賀状のことだけ考えて生活してないので。 >5分もあれば返せるのに連絡しない友達に腹が立って、既読をつけず今も放置しています。 相手の年賀状と同じことをしてやれ、と。 トピ主が年賀状にそこまで掛かる気持ちがよくわかりません。一年お付き合いの契約書か何か?なかったらお付き合い更新しません、と? 年賀状交換はマナーです!常識です!と? 年賀状一枚でないがしろにされた!ですか。 まあ、そう思うのは自由なのでブロックでもいいと思いますよ。

中には出さない主義の人いますよ

🙂
ぎんねこ
年賀状って、一枚買うのに63円かかるでしょう。大勢いる友達の内で、一人だけ、毎年私から受け取っていて、返事を出さないで、メールかラインがくる友達が一人だけいます。 あまり暮らし向きがよくないんだと思いますよ。バブルのころなのに、正社員就職がなくて、ずっと独身できている人で、どういう生活しているか不明です。 私は心が広いから、御年賀状出していますが、仲間の友達は、とっくに年賀じまいしてしまったようです。 その友達一人だけですが、不思議ちゃんですね。

なんだか怖いですね

🙂
ちーこ
たかだか年賀状一つ、そもそも、年賀状だけの付き合いっぽいのに それだけでブロックして縁を切りたいなんて思うなんて 怖いなと思いました。 私は疎遠でも、久々に連絡来たら喜んで連絡します。 年賀状が来なくなっても、出したい人には出すし 返事がなくとも、忙しいのかな?元気にしとるかな?で終了です。 ブロックなんかしなくても、ほっておけばいいだけの話なのになと。

お好きなように

🙂
松の飾り
私も年賀状だけのやりとりで繋がっている友人がいます。 10年いやそれ以上会っていません。 この先会うこともないだろうと思うと年賀状を出すのはやめたいのですが、そのお知らせを書く勇気もなく。 それとなく察してもらうためにこちらからは出さずにいます。 でも貰ったら返事を出さないのは礼儀に反すると思いまた書くことに。 その友人も本当はやめたいのかもしれません。 なのでもう年賀状を出さなくてもいいのでは。

しない

🙂
私はブロックしません。 年賀状だけの付き合いですか? そもそも「お返事ができませんでした」ということはいつも主さんから届いたら返すというパターンだったのかな? 普通に年賀状のやり取りをしている人だったら三が日の間に届くように出しますよね? 恐らく主さんに対しては「来たら出す」レベルの気持ちだったのでしょう。 特に親しいわけでもないならそんなものではないでしょうか? そこまでの熱量がなかったのだと思います。 寂しい気持ちは分かりますが、私だったら「潮時かな?」と思い来年からは年賀状をやめます。 ブロックはしないけど自分から連絡するのもやめてそっとフェードアウトします。 イライラするなら疎遠にした方が良いのでは?

私もその年出さず、次に出したことある

🙂
ほぼ専業主婦
そのお友達と同じことしました。 でも、私の場合、仕事もしておらず、バタバタもなく、「あー、出さないといけないな」と思いつつそのままに。 その友達よりひどいですね。 で、次の年には(今年のことですが)せめて元日に届くよう早めに書き上げて出しました。 その友達からも、普通に今年も届きました。 ただ言わせてもらえば、年賀状だけの付き合いで、彼女の住所以外、何も知りません。 顔すら30年以上前の、働いていた頃の顔しか知りません。 だけど、なぜか何十年と年賀状だけ続いています。 だけどもたぶん、その彼女はトピ主さんほど私に、腹を立ててないと思います。 関係性も、トピ主さんとそのお友達程、親しくないからかもしれませんがね。

気持ちはわかります!

🙂
ぺんちゃん
主さんはきっと返事を待っていたんですよね。だからないがしろにされたと感じてしまう、、気持ちはすごく理解できます。 でも、私ならブロックはしないかもです。ホントに仕事が大変な1年で、お正月がきて主さんから年賀状が来てない事で去年返事をしてない事を思い出してハッとしたのかも。本当にどうでもいい相手なら返事すらくれないと思います。 私も若く幼稚な時は、そこから音信不通にしたりしましたが、牙をむくよりも、思いやる返信をしておいた方がいいんだって事を学びましたよ! また関係が戻るかもしれないですしね!

自由ですが ヒマなのはわかります

041
エミ
忙しいときには、年賀状だのSNSの年賀メッセージなんて出していられないですよ。 それでも必ず出さなければと思って出す人が日本には多いのは知っていますが、全てではなく、一定の割合は私のようにそこまで年賀挨拶(しかも慣行でやっているにすぎないこと)に意義を感じていません。 トピ主は、ヒマなんだなあ、仕事にしろ私事にしろ、本当に忙しい状況を経験したことが無い人なんだなあ、と思うだけです。 ブロックっていうのは、「もう○○ちゃんとは絶交だから。年賀状が遅れたんだから○○ちゃんが悪いんだからね」というやつですよね。トピ主はもう大人なので、ここで聞かなくてもご自分で決めればいいことかと思います。

私の方がもっと酷い。

🙂
匿名
それ、私かもしれません。 でももっと酷くて、LINEすらしてません。 ここにレスする暇があったら、LINEしろと言われそうですが。 もう30年以上のお付き合いです。 途中私が年賀状を出さない時期がありましたが、律儀にくれます。 実は昨年もらって連絡しそびれ、今年もきましたが、まだLINEすらしていません。 理由は私が筆不精だから。 若い時は筆まめでしたよ。 私も通勤に一時間掛かっていますが、行きは満員で、帰りは疲れて普通に乗って帰るので寝てしまい、携帯を触る余裕がありません。 今は病気療養で、心配かけるのも嫌なので、まだ連絡できていません。 ランチしたりは数年間できていませんが、お互いに心の奥で繋がっているので、親の介護や子育ても終わりに来ているので、ブロック等は考えた事もありません。 会える時に会えたらと思っています。

私はそもそもブロックする人が嫌いです。

😒
直美ちゃん
ブロックって、卑怯だと思ってます。便利な物、便利な機能がある時代、使う人が多くなるのは当然かもしれないけど。 私が若かった頃は、ブロックどころか携帯電話も無かったから。家の電話にかかってくるのを、家族に出てもらって居ないって言ってくれとかの居留守、そのうちポケベルが出回り、シカベルという言葉があった。(ポケベル呼ばれても「シカト」する) そのうち携帯電話が出回ったけど、初めのうちは番号通知もなく、そのうち番号通知されるようになったら、着拒ってのを使う人がいるようになり、 メール、そしてライン。ふたこと目には「ブロック!」と言う人が多くて驚きます。 ブロック機能が出来た頃からは、とっくに私は結婚していたので、恋人とか異性との間でのブロックというのはないけど、 女同士の友達だったはずが、どうやら着拒や、ブロックされたんだな、と思うことがあった時。どれも、私としては、絶対そっちが悪いでしょ、としか思えないことばかりでした。 都合悪いこと言われると逃げるしか能がない、だったり。 宗教や、仕事で売っている物を売りつけてきて、断ってもしつこくて、しまいにはキツく言ったら逆ギレして、ブロックしてくる。 自分が悪くてブロックされてしまった、と思ったことは1度もありません。 そして、この主も。何がブロックだよ(笑)と思いました。 大体、年賀状来なくなったぐらいが何だというの?くだらないよ。年賀状離れという人が多い時代だし、ないがしろなんて言うようなこと? この際、あなたも年賀状なんかやめてもいいじゃん。という程度の話です。 仮に私がその理由でブロックされたら、くだらね〜!と思って笑えます。 ブロックするのは主の自由だけど、実にくだらないと思うよ。

怖いよ~

🙂
うめ
たかが年賀状が来なかったくらいで、何をそんなに大騒ぎしているんだか? 人にはそれぞれ事情があるんですよ。 主さんはきっと余計なことを考える時間がたっぷりあるんですね。 何か楽しみを見つけたほうがいいです。

したいならすれば良いよ

🙂
通行人
私ならそんな事でブロックしませんけど トピ主さんはそうしたいならすれば良いです。 受け止め方、度量は人それぞれですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧