本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サボりがひどい先輩が気になってしまいます…

サボりがひどい先輩が気になってしまいます…

レス9
(トピ主 0
😢
ミカ
仕事
閲覧ありがとうございます。 愚痴半分の相談で申し訳ありませんが、アドバイスいただけますと幸いです。 新卒で入社して二年目で、今月から別の部署に配属になりました。 5人のチームなのですが、そのうちの1人がほとんど仕事をしない人でした。 40代のおじさんなのですが、1日で終わるような作業を一週間かけたり、長時間離席しているようです。(リモートワークです) 先週は、その日までに必要な資料を提出せずに定時で退勤してしまい、残っていたメンバーで残業して対応する羽目になりました。 他のメンバーも把握しているけれどその状態で放置されてるそうです。 その人には仕事を任せられないので、他のメンバーが負担してる状態です。 新しい部署での仕事で、最初はやる気を持っていたのですが、どうしてもサボっている人のことが気になってしまい、最近は「頑張るだけ損だ」「バカみたいだ」という気持ちに負けそうです。 前の部署ではサボるような人はいなかったのですが、そういうものなのでしょうか? 長くなってしまいすみません。 どうすれば気にせずに仕事ができるでしょうか?

ランキング

レス

ラッキー

🙂
ヘレナ
もし私がその職場だとしたらそのおじさんと一緒に仕事したくありません(それか、すごく気の良い人で仕事以外のことならその場にいて欲しいような人柄であればまた別問題かな) だからサボりにサボっていただきたい あなたはまだ2年目で何か言える立場にないと思います(思っても言わない方がいい) が周りの人はそのサボり人を知っていますし、見ていますよ そのままやっていけるワケありません しばらくしたら勝手にどうにかなりますよ 私は社会に出て約30年、そんな人沢山見て来ました。降格を命じられた人も何人もいますし、辞めざるを得なくなった人もいます 見ててごらんなさい、いい反面教師になりますよ

ヘレナ様に同意です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 これはヘレナ様に同意いたします。 見る人はちゃんと見てる筈ですから、その40代のおじさんも最悪解雇、いやリストラものでしょう。 私は社会人になって37年目に入ります。 自身もサボって怒られた経験がありますし、現在夜勤で働かせていただいているコンビニでも、最初のパートナーはサボりがバレて店長から注意を受けていました。 ミカ様も大変かとは思いますが、まずはご自身のお仕事頑張ってください。 そして、たまにはメンバーで飲みに行って(もちろんその40代のおじさん抜き)愚痴大会でもやらまいか? ※「やらまいか」=静岡県浜松地方の方言、「やってみようか」の意味。

その人と自分を切り離して考える

🙂
ひとみ
同じチームとか部署で、同じ仕事をしてるとしても、 個人個人で考えたほうがいいです。 さぼる人は、さぼることしかしない。 トピ主さんは、その人の仕事までするかもしれないし、 そのせいで仕事をこなすのにスピードを求められたり、 調べ物や確認事項が増えるかもしれない。 うまくチーム内で仕事を振り分けたり、無駄を省いたり、 良いやり方を模索したりしなければならないかもしれない。 でも、それって、結局は、自分のスキルになるんですよ。 やってきたことは身につく。 やってこないことは身につかない。 トピ主さんは、今、さぼる人と仕事をしていて、 割を食ってるかもしれないけど、でも、 学ぶチャンス、成長するチャンスを貰ってるとも言える。 やったことは必ず身につくんです。 そう考えませんか?

事情があるのでは?

🙂
そうねぇ
個人情報保護によって情報開示されていないだけで、その人には事情があるのではないでしょうか。 問題のような行動が許される状況はいくつかありますので、安直に「サボっている」と判断しない方がいいと思います。 >「頑張るだけ損だ」「バカみたいだ」という気持ちに負けそうです。 事情を知れば、そのおじさんと同じ状況に陥りたいとは思わないと思います。 大抵の場合、トピ主様の置かれている状況よりもはるかに苦しく辛いと思いますから、私なら、決して立場を交換したいなどとは思わないでしょう。「頑張れる自分で良かった」「仕事をこなせるって素晴らしい」と思うでしょう。 >前の部署ではサボるような人はいなかったのですが、そういうものなのでしょうか? 同じような待遇を受ける方は一定数おられると思います。 普通に仕事をこなせることの素晴らしさ、ありがたさを理解できる日が来ると良いですね。

同じ土俵に立たないように

🐤
オレンジ
そのおじさんと同じレベルになりたいの? 違うでしょ? 残りの3人の先輩方のように他の人のカバーもできるようなお仕事任せてもらえる人になりたいんじゃないの? そのおじさんみたいな人は他の会社にもいます 対処法は一つ 同じチームだけど、数に入れないことですよ 先輩方がその人に仕事ふらないのも、当てにしてもしょうがないから あの人サボっててずるい、というのは数に入れてるということ 最初から4人チームでお仕事してます そのおじさんは職歴あるから経験値で転職可能ですが、 トピ主さんはまだ2年目、サボってバレてとばされても、転職のしようがないです 職歴ないから おじさん見ないで先輩を見てください そっちが見本ですよ

働かないおじさん

🐱
白猫
いわゆる、働かないおじさんですね。 日本では、正社員を解雇するのは大変ですから、その裏返しとして働かないおじさんが発生するのです。 これは、正すべき悪しき法制度だと思います。 気にならない方法としては、トピ主さまが別の部署に異動することか、働かないおじさんに、もっと別の適した部署に異動してもらうことです。 上司と相談してみて下さい。

働きアリの法則

🙂
通りすがり
10人のチームがいたら、皆が皆せっせとしっかり働く訳ではないよ、という話もありますから。 働かないアリになるのは下策です。 それに、もう答え出ていませんか?? 40代の後始末を他の若い世代が出来ている点。これが答えですよ? 40代にもなって平社員と同じ仕事くらいしか与えられず、頼る必要もない。 哀れですよ、これ。自業自得ですが。 彼はタヌキの置物くらいに思えばいいんです。たまに動いたら「あの置物動くんだ!」的な。 トピ主さんは彼の不出来さを利用して、もっとスピーディに精度の高い仕事ができるようになればいいんです、自分の成長のために。 私の上司はコネのポンコツ。彼のおかげで私の評価は爆上がりです! なんてお得なのか。 ポンコツはポンコツなりの役割があります。スケープゴートを含めて嫌な役回りですが、表立って彼を傷つけるのはハラスメントにもなりかねず、自分のために成長できる場所が彼の分まで貰えたと思えるかが、トピ主さんのこれからにつながるかと。 ちなみにコネなんかのケースもあるから、必ずしも彼が誰かに判断されるはず、と勧善懲悪のようなものを夢見るのはお勧めしません。

気になるし腹も立つ、けど、

🐤
さいでんな
私はパートで社員の方のサボりが酷かったです。 丁寧に教えてくれるのですが、教えた後の仕事は私に丸投げでした。 作業後にチェックをしてくれないのでミスがあれば私のミスで処理されてました。 チェックしない社員の事はもう上長でさえ見放してる感じでした。 社員の同僚の中には思う事があって上長に提案する人もありましたが、 異動先も迷惑だろうからという事であえなく却下されていました。 私にまで「あの様子に腹が立たないのか?」と声をかけるほどのご立腹でした。 でもパートの私は腹は立つけど有難かった。 サボりさんのおかげで私はその人がやるはずだった仕事を教えてもらえて、 新入りパートの身なので少々のミスは責められることもなく、 任せられるようになるまでサポートしてもらえましたから。 現在は職場に変化がありサボりさんは転属になり顔を合わすこともありません。 イロイロできるようになった私はおかげさまで安泰です。 声をかけられたあの時に「腹が立つ」を抑え込んで正解だったなと今は思います。

お気持ちはわかりますが気にしたら負けってやつです。

041
さらしな
最初の職場は「ミルクスタンド」でした。 店長がいい加減なひとで、9時半出勤で、10時開店なのに、10時半に電話してきて「今日、客多い?」と聞くんです。 「少ないです」と答えると「じゃあ、今日行かない」と本当に来ません。 週に3日はそんな風に来ませんでした。 私とほかに2人のベテラン販売員さんがいたんですが、その2人は「やったー」と喜び「じゃあ、今日の休憩は1人3時間ね」と嬉々としていたのですが、私は(店長のくせになんていい加減な)と憤懣やる方ないカンジで。 ある日、私が5分遅刻したとき、たまたま店長がまともに出勤していて「遅刻は困るよ」と言うので「すみませーん」と言いながら「あんたに言われたくないわ」とつぶやいたら、それが聞こえてしまって、その場でクビになりました。もう40年も前の話です。 ミルクスタンドの本社のほうから「働いた分の給料渡すから来て」と呼ばれて取りに行くと「ごめんねー。店長、いつも、こんな調子でバイト続かないのよ」と「だから、給料高めに設定してるんだけど……」と。 そのときは、それでもあんな店長の下で働くくらいならクビになったほうがマシと思ってましたが。 その人は地方の大企業の社長の息子で、何年か東京で修行して帰れば社長の座を約束されている人で、どうとでも好きなようにしていて人生潰れない人だったんです。 そんな人に何か思ったところで、自分の参考になるわけでもなし。 今はね。 もったいなかったなーと思ってます。通常の1、5倍の給料もらってましたし。 その40代のおじさんは、これから頑張っても先はありませんが。 トピ主さんはこれからの人。 「頑張るだけ損だ」「バカみたいだ」 これが間違ってます。 頑張れば実力がつくし、さぼらないという当たり前のことをするだけで評価が上がります。 むしろ、おいしいですよ。 そういう、おバカさんが近くにいると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧