本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友は本当の友達ではないのでしょうか?

ママ友は本当の友達ではないのでしょうか?

レス246
(トピ主 3
😭
悩めるお母さん
子供
転勤族の主人と結婚して、初めて実家を離れました。 実家に住んでいた時は、地元の友達と遊んでいましたが、転勤先でママ友がたくさんできてからは、地元の友達とは疎遠になりました。年賀状の返事も書かないで終了。 ママ友とは飲み会、カラオケ大会、クリスマス会、忘年会等々たくさん楽しみました。 子供が中学になると、働く方々が増え、誘っても忙しいから!と断られることが多くなりました。 子供達も高校を卒業してから、自分の時間が出来たので、ママ友に連絡すると「ごめんね。子供のためのママ友であって、友達ではない。私の友達は学生時代の友達なの。今まで楽しかったありがとう!」と返事がきました。 地元の学生時代の友達とは疎遠にしたので、今さら連絡できません… 現在は働いてますが、職場は友達作ろう!と言う感じの職場ではありません。 ママ友って、本当に友達ではないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ママ友は子どものためのお付き合い

🙂
はなこ
賀状の返事を出さなかったのは、まずかったです。同窓会行けないじゃないですか。 そういうことはいつまでも覚えてますからね。 職場で友達作ろうなんて、周りからうざがられますよ。 職場は働きに行くところ。 トピ主さんの場合は、そうですね、趣味活動、ボランティア活動などをはじめられたらどうでしょうか。 同じような境遇で気の合う人と巡り合えるかもしれませんよ。

「子供を抜きにしてもお付き合いしたい」人だと思われるかどうか

🤔
しろみ
ママ友って子ども同士が友達だからお付き合いをしている人ってことですよね。 その子どもたちの関わりがなくなってしまった後お付き合いが続くかどうかは、ママ同士がお友達と言えるほど仲を深められたかどうかにかかってくるのではないでしょうか? トピ主さんは残念ながら、ママ友たちから「子どもを抜きにしてもお付き合いしたい」人だと思われなかった。それだけです。 新しい友達(ママ友たち)ができたからって地元の友達を疎遠にするとはもったいないことをしましたね。 トピ主さんは住む場所が離れたから地元の友達を疎遠にした。 ママ友は子どもの繋がりがなくなったからトピ主さんとお別れした。 同じことです。

最低

🙂
あき
きっつーーーーー!!! そんなにしつこく連絡したんですか? そんな言い方しなくてもね…。 ママ友といえ、色々です。我が子はまだ小さいのでどうなるか分かりませんが、母60代は付き合いを続けてますよ。 一人は向こうからマメに連絡がきます。チラホラとスーパーで久しぶりに会ってランチしようと約束したから行ってきたのと、よくランチしたり舞台見に行ったりしてます。 母の周りは、ママ友ともこれからも付き合って行きたいと思う人達なんだと思います。 もちろん、スーパーの立ち話だけで終わる人もいるようですよ。 ただやはり子供(私)が中高生の時はそんな話聞きませんでしたので、トピ主の年齢は一番仕事が忙しい時期なんじゃないでしょうかね。

貴女だから友達になれなかった

🙂
ある意味幸せな人
> 実家に住んでいた時は、地元の友達と遊んでいましたが、転勤先でママ友がたくさんできてからは、地元の友達とは疎遠になりました。年賀状の返事も書かないで終了。 もうここに全てが書かれているじゃないですか。 貴女にとって友達と呼べるものは物理的な距離が近い存在の人だけ。 本当の友達であれば、例え新しい土地で新しい関係を築いたところで、疎遠になんかなりません。 年賀状の返事も書かないで終了? 実に薄情な人間ですね。 そんな薄っぺらい関係性(=友達を大切に思わない人)しか気づけない貴女が、友達なんかできるわけがないでしょう。 人の振り見て我が振り直せ、とはよく言ったもので、 > ママ友に連絡すると「ごめんね。子供のためのママ友であって、友達ではない。私の友達は学生時代の友達なの。今まで楽しかったありがとう!」と返事がきました。 と言われてるくらいですから、貴女もそのママ友に同じような考え、扱いで接していたのでしょう。 貴女はただのママ友から友達に昇格するに値しない人間だった。ただそれだけです。 良いじゃないですか独り。 思う存分おひとり様を楽しんでください。

人による

🙂
子育て終了
そんなの人それぞれ。 私は大半はただのママ友でしたけど、元ママ友、今は「ママ」が取れた友人が何人かいますよ? 良いお付き合いさせて頂いてます。 子供達同士はとっくに連絡は途絶えていますけど。 >地元の友達とは疎遠になりました。年賀状の返事も書かないで終了。 ご自分も人間関係を整理して来ている訳だし、今回は逆に整理されたってだけのお話です。

学生時代の「友達」はもう出来ない

🙂
北野
随分はっきり言う人ですね。通常は内心思っててもそこまで言わないし、適当に忙しいとか断ってフェイドアウトを狙うものですが。ちょっとしつこくしてしまったのでしょうか? ママ友は付き合いに「子供が学校で楽しく過ごせるように」が第一目的です。自分が気が合うかは二の次。正直気が合わなくてもボスママとはそれなりに付き合うし、子供の仲良しのママ友も粗略にはしないし、孤立して子供がいじめられても困ります。子供が卒業したら第一目的が無くなるのだから、本当に気が合って無かった人はそこで切れます。残念ながらトピ主さんと元ママ友は本当に仲良くはなれなかったのでしょう。 また「友達」という言葉に理想を抱きすぎない方がいいと思います。 大人になってからの友達は、学生時代に出来た友人とは全く違います。 学生時代はまだ幼いし世界も狭く、良くも悪くもなんでも共有する密接な付き合いです。でも大人になってからは一定距離と節度を持った付き合いが主になります。 例えばお稽古事で親しくなった人とご飯に行ったり、お稽古関連のイベントに出かけたりするけどお互いの家庭の事情は触れないように気を付けるし、どちらかがお稽古を止めたら疎遠になります。 同僚もご飯に行ったり、たまに休日に遊んだり。でも退職したらそこで段々疎遠になり、いずれ切れます。 ただ、その中からお稽古を止めても、会社を辞めても、子供が大きくなっても続いていく人が出てくることがあります。 大人になってから出来る友人は「親しい同僚」「親しいお稽古仲間」等から発展したような人が大半でしょう。 学生時代の友人のような関係を求めてはいけません。それはもう出来ません。 でも大人なりの友人は今からでもできます。まずは親しい同僚、親しいお稽古仲間あたりを作ってみてはいかがでしょう。 その付き合いが長く続けば、果てしなく友達に近い存在になりますよ。

人による

🙂
主婦
ママ友って言いますけど、所詮は子どもの友達の親ですからね。それ以上でも以下でもないと思います。 中にはそれがきっかけで本当に友達になる人もいるでしょうけど、その方は違うかったのだと思います。 >地元の学生時代の友達とは疎遠にしたので、今さら連絡できません… う〜ん、でも年賀状の返事すら書かなかったり疎遠にしたのはトピ主さんなんですよね? どうしようもないと思います。 何か趣味とかボランティア活動とかされてみてはどうでしょうか。

友達かどうかはお互いの関係性と努力で決まる

🐤
ちょろ
ママ友でも同級生でも、趣味で知り合った人でも、心からの友人になれることもあるし、なれないこともあります。 もちろん、人によってはママ友や職場で知り合った人とは一線を引いたり割り切った関係でいたいと考える人もいます。 一方で最初は割り切っていても、お互いの振る舞い次第では親友に育つ関係もあります。 というか、友達って作ろうと思ってなるのではなく、結果的に友達になってるものでは? 例えとして適切か分かりませんが、人間関係も水やりや草取り、肥料をまく……みたいなケア、メンテナンスは必要です。 飲み会、カラオケ、クリスマス、忘年会などなど、集まって遊び合うだけの関係でしたか? トピ主さんがママ友さん達にどんな振る舞いをしていたかは分かりませんが、遊びに誘う以外になにか連絡を取りあったり、相談に乗ったり、相手が困った時に手伝ったりしてましたか? 時には友達として叱咤激励する・されることも必要だったりします。 (もちろん、仲良しの度合いに応じて段階的に踏み込んでいくんですよ) 少なくとも地元のお友達に対しては年賀状のお返しもせず、連絡もとらず、ご自身から関係を細くして切ってしまったということですが、せっかく育んだ関係を距離が離れたという理由で切ってしまうのは寂しいなと個人的に思いました。 そういう行いが返ってきたのではないでしょうか。 学生時代のお友達に思い切って再び連絡とってみたらどうですか? 帰省する時に「あの時はごめん、また会いたい」と真摯に謝って、また友達としての関係を構築してみては。

あなたはそうだっただけで

🙂
りーず
一生の友達になる人だっていますから ママ友全員が あなたの様になるわけではないですよね。 趣味や運動、ペットや仕事 ボランティアなどなど 新しい環境に入って 新たに気の合う友達を作れば 良いと思いますよ。 友達いなくて寂しいなら なんで年賀状の返事を書かないんですかね。

それは

🙂
匿名
その人とはママ友きっかけの本当の友達になれなかっただけだと思います。 ママ友は自分の友達ではないけど、ママ友きっかけで自分の友達になることはあるから。 変な例えだけど、同じクラスの「クラスメイト」、同じ学校同じ学年の「同級生」は学校でそれなりに仲良くしてても、全員が「友達」になるわけじゃなく、クラスメイトや同級生止まりが大半。でも一部は友達になるでしょう?

その場しのぎで友達付き合いしてたツケでは?

🙂
はちみつ
転勤先でママ友がたくさんできてからは、地元の友達とは疎遠になりました。年賀状の返事も書かないで終了                 ↓ あなたの態度にも問題あり。そのとき頻繁に会う友達がいればあとは別にいいやということですか? 子供達も高校を卒業してから、自分の時間が出来たので、ママ友に連絡すると「ごめんね。子供のためのママ友であって、友達ではない。私の友達は学生時代の友達なの。今まで楽しかったありがとう!」と返事がきました。           ↓ それは多分、、あなた自身の問題ですね。 その人にとってあなたが子供を介して付き合うママ友の域から出ない人であったというだけ。確かにだいたいのママ友ってそのときだけで終わるケースが多いけどちゃんと付き合っていける人だっていますよ。 一生懸命付き合いたい人ではないと言われてしまったのかもしれませんね。。 例えばその人も違うママ友とは今も仲良くしてる可能性はあるかもしれないです。 あなたが一人の人と例えばちゃんと大切に付き合えるタイプなのか、向こうからも大切な友達と思ってもらえる言動をとれてるか、ちょっと振り返ってみてもいいかも。

子供のために付き合っていました

🙂
おばちゃんパート
中学から一貫校に通わせましたので、ママ友とは小学校までの付き合いでした。 田舎という事もあり、図々しい人ばかりでウンザリでしたが、子供のために頑張って付き合いました。 中学受験する時もウーだのアーだの言いましたが、離れて本当清々しました。幼馴染は嫁ぎ先で気の合うママ友と数十年付き合ってきましたが、コロナ禍でちょっとした意見の食い違いで疎遠になったようです。 ママ友って儚いなーと思いました。 別にどれが本当の友人かとか、その人の考え方と付き合いで決まると思います。

子供が中学から会ってないんですよね?

🙂
プリムラ
かれこれ6年、会ってないのに 誘ったんですか? ママ友で仕事始めた人もいるけど 子どもが中学になっても会ってますよ 断られるようになってから 付き合ってないという認識だと思います

子供がいなければ付き合わない人。だが。

🎶
あらら。
ママ友って言葉からしてそうでしょう。 付き合いのある子供のママ同士だのクラスが一緒だの、子供居なければ付き合わない同士だった。 相手と気が合わなくても子供の為に付き合う。 それに比べ子供関係無く出来た友達は自分の気が合う、から始まるので本当の友達でしょうね。 いや、ママ友でも子供が成人しても付き合い続ける気の合う友達見つける人も居ますけれど、少なくともトピ主さんにそう言い放ったママ友は子供関係なくトピ主さんとお付き合いしたいと思わなかったって事ですね。 …と言うか地元の友達バッサリ切ったトピ主さんも自分が似たことされると悲しいって事ですか? 今更地元の友達に連絡出来ないと自分の事考えるより当時の地元の友達の気持ちも考えた方が良いですよ。 それにしてもえらくはっきり言う元ママ友さんですが…。 何となく、トピ主さんが勝手にママ友と仲良と思っていただけの感じですね。 地元の友達もバッサリ切っちゃう感性のトピ主さんで、そのやや非情というか他人の気持ち考え無さそうなそんな性格がママ友も感じる所あったとか? まあ、同じバッサリさから似た者同士で仲良しになれそうだけれど、もしかしたら其の元ママ友の場合はずっと我慢してきてやっと言えたとも考えられますからね。 そうですね。次回もし友達見つけてもいらなくなったら捨てちゃえば良い、みたいに扱わないで下さいね。

ママ友から本当の友達へ

🙂
とおりすがり
そうなるようなお付き合い、していましたか? 高校までの友達を“切った”ように、小学校を卒業してからもお付き合いしていなかったのでは? 私は高校を卒業して実家を離れたので、高校までの友達とはお付き合いしていません。 でも、ママ友からの友達が何人もいます。 子供が小学校を卒業してから30年以上経っていますけれど。 子供の手が離れる迄は、細く短くお付き合いを続けてきました。 「距離感」ってとても大切なんですよ。 手が離れてからは、ランチしたり旅行に行ったりと「ママ友」時代以上のお付き合いに発展しています。 「ママ友」は子供を通しての付き合いです。 それは確かです。 でも、ママ友付き合いから長くお付き合い出来て「ママ」抜きの「友達」になれる人もいる。 貴女を断った「元ママ友」さんも、貴女以外でそういう付き合いに発展した友達がいるかもしれませんね。

そやな

🙂
りく
2番目にレスしてる人に賛同ですね。 子ども抜きでも付き合いたいと思われるかどうかが肝やと思います。 文面から察するに、主様は割としつこかったのでは。 それに友達に縋らず、いい大人ですからおひとり様を楽しんだり、夫婦仲良くしたらいいと思います。 そんなに友達って必要ですか?

ママ友の問題ではないと思う

041
たこ兄弟の母
幼稚園~高校まで、毎回1回は役員をしていたのでママ友は多かったと思います。 でも約20年経てもお付き合いが続いているのは10人以下です。 そのうち旅行も一緒に行くのは3人ほどかな。 続いている理由は、教育の価値観が同じってことと 趣味も同じなんだよね。 だから最近は子どもの話より趣味の話で盛り上がります。 >「ごめんね。子供のためのママ友であって、友達ではない。私の友達は学生時代の友達なの。今まで楽しかったありがとう!」 ちょっと驚き。 こんなことはっきり言う人っているの? ただ転勤族なら、付き合い期間も短いから 相手は主さんが思うほど熱量が高くなかったのかな。 もしくは、子どもの話をあまりしたくない状況で そうなると主さんと話す内容がない。 それでこんな返信になったのかも。 ちなみに学生時代の友人もいますが お互い状況がかなり変わり、コロナもあって会うのは2年に1回程度です。

あなたもお友達に似たようなこと、していますよ?

🙂
ゆかたん
だって、 >年賀状の返事も書かないで終了。 なのでしょ。 ママ友かどうかというより、あなたは「お友達を使い捨てにする人」であり、周囲にもそれがバレてしまっているということなのです。 私は長い付き合いのママ友、いますよ。 研究者ですので、研究者同士のママ友とも長いです。 トピ主の人徳のなさが露呈しましたね。 人は大切にしましょうね。

6年は長いですよ

🙂
そんなものですよ
離れていた期間が6年間。これは過ぎてしまえばあっという間ですが、さりとて「じゃあ昔の様に集まって遊びましょう」となるには長かった。またトピ主さんは心から楽しめたけれど、中には「子供のために我慢我慢」の人もいたはずですよ。その人の様にね。 また、働いてるからママ友の集まりに参加出来ないんじゃなく、参加したくなくてパートに出るって人もいるんです。 これはどこにでもあると思うんです。学校でも職場でも、このママ友達の間でも。「何となく合わないけれど、皆が楽しんでいるから仕方ないか」って人。特にママ友間では親の行動が子供関係に響きますからね。働いていて忙しいとか「子供は子供の世界がある。学校で仲良くしていれば良い」って肝の座った人じゃない限り、断るのは難しいですよ。 トピ主さんはその時期にお子さんと我慢すること無く一緒に楽しめた。ラッキーだったんです。ただその時に、トピ主さんに一人でも本当の友達が出来ていたら良かったですけどね。今は誰もいないのですか? 何か趣味を見つけて、そちらの方で友達を作ったらどうでしょうか?

それはつまり

🤔
にっこりん
はっきり言うとトピ主さんが長く付き合いたいと思われてないだけじゃないかと思いましたが。 トピ主はその時のつき合いを優先し昔の友達の扱いを雑にしてきた。 新しいママ友と楽しくやって来たつもりだったけど、「忙しい」というわかりやすいウソで距離を置かれた。 そして今度は自分がヒマになったからという一方的な理由で誘ったけどはっきり断られた。 それは、トピ主の身勝手さを見抜かれていて嫌われていたんだと想像します。 でも、全然気づかないトピ主にハッキリ言わないと今後が面倒だから友達ではない宣言されたんでしょう。 私の場合、学生時代や数十年前の職場の同僚、趣味を通じて知り合った友人、最近の職場で知り合った友人等、色んな友人がいますが(子供はいないのでご質問のママ友はいないのですが) 、どんなきっかけで知り合ったとしても相性が良ければ続くと思うんですよ。 だから、「ママ友は続かない」んじゃなくでトピ主のつきあい方に問題があるのではないですか?

友達にもなれる可能性がある

🙂
cloud
それはもう男女の縁くらいに判らないモノ。  大抵は我が子のための情報収集とかで繋がる同士的な。職場の同僚にも近いかも。  トピの人のように。  いっそ、新しい繫がりとかね。お一人様を楽しめれば世界は広がるかも知れない。

切らないでずっと友達でいて貰ってます

🙂
おばはん
私は、来るもの拒まず去るもの追わずの精神でおつきあいさせて貰っています。 今は首都圏に居ますが、高校までは西の方に住んでおりました。 幼ななじみ、小、中、高の友人、職場の友達、就学前までのママ友、子供の小中のママ友、子供会で知り合った待ってマ友。 ずっと、ずっとお付き合いが続いています。 職場は転職し、三か所勤めましたので、それぞれに出来ました。 三十歳頃に通った専門学校の友達とも二十年以上の付き合いになりました。 50年来の友達、ここ15年のお付き合いのママ友達。 年賀状のやり取りは、職場の友人で止まっていますね。 ママ友はもっぱらLINEです。 皆さん、ずっと親しくして下さいます。 連絡の頻度は減っても、文面や電話では昔のままの応対をしてくれます。 それぞれ切り替えの場面で切ってしまうのは勿体無いと思っています。 今は居なくなったとしても、これからの出会いを大切にすれば良いのではないでしょうか?

ママ友に限らない

🙂
すもも
例えばサークル仲間、職場の同僚。 趣味や仕事を通して親しくなりプライベートでも一緒に出かけることはある。 でもサークルをやめたり転職したりで共通点がなくなったら、もう会わなくなったりもします。 つまり注釈つきの友達。 ママ友もその一つでしょう。 もちろん意気投合して本当の友達同士になることもある。 あなたはそういう対象じゃなかった。 それだけのことです。

多分

🙂
匿名
>子供が中学になると、働く方々が増え、誘っても忙しいから!と断られることが多くなりました。 この段階で、あなたは仕事を理由に疎遠にされてるのだと思います。普通に仕事の合間で年に数回ランチとか他の人たちはしてるかも。 それでも気が付かずしつこく誘ったから、ハッキリ付き合うつもりはないと言われた気がします。 転勤族と言いながら、転勤は一回だけですか?それともあちこちにママ友がいて、今住んでるところではない所のママ友にハッキリ言われてのでしょうか? 地元の友達の扱いの杜撰さから言って、ママ友たちにもなんか気が付かず雑な扱いしてたのかも

自分の都合ばかりだからじゃない?

🙂
にゃん
>転勤先でママ友がたくさんできてからは、地元の友達とは疎遠になりました。年賀状の返事も書かないで終了。 >子供達も高校を卒業してから、自分の時間が出来たので... >職場は友達作ろう!と言う感じの職場ではありません。 これ全部、トピ主の都度都度の自分の都合ばかりじゃないですか(呆) 子供のためでのお付き合い、だから、"友達"ではなく、"ママ"友って言うんでしょ? 私も就職で、某地方都市から都市部へ引っ越し、ずっと都市部に住んでいます。 年賀状も止めましたが、実家の友人たちとは、今でも付き合いがあります。 年賀状を送れれなかったことを、メールや電話で詫びています。 友人たちとの付き合いは、自分の時間が出来たから声をかけるではなく、定期的に連絡をとり時間が合えば会っています。 自分の不精で友人がいなくなる。これ当たり前! 友達ならば、自分の時間が出来たから...じゃなく、お互いに誘ったり・誘われたりじゃなきゃ継続しません。

ママ友を超えた友達になるなる人もいる。

🙂
もも
ママ友から、本当の友達になれた人もいますよ。 きっとママとしてではなく、どこでどんな形で出会っても友達になったんだろうなって人がいます。 最初は子供を交えてで、でも段々子供同士は合わなくなってしまって、それぞれ別の友達が出来てグループが違ってしまったけど、そのママさんとはそんなこと関係なく付き合ってます。子供が自立したらもっと遊べるね、旅行も行こうとか話してます。 もちろん、子供有りきのママ友さんもいて、子供が大きくなって今は疎遠になった人もいますしね。でもこっちの方がやはり多いかな。

人それぞれ

🙂
通りすがり
子供が卒業と同時に縁の切れたママ友も居ますが、今でも連絡し時々会ってランチをしながら近況報告をする友達がいます。 上の子のママ友とは幼稚園の頃からですので20年程のお付き合い。子供たちはそれぞれ社会人だったり院生であったりまた地元から離れたり等バラバラですが親同士は3~4か月に1度会っています。下の子は中高一貫校でしたので親同士の絆も固く子供達は今大学生でこちらもバラバラですが親同士は日頃から何かとグループLINEで会話し、ランチやイベントに出掛けています。部活の保護者グループも在学中から忘年会をしていましたのでコロナで出来ない年もありましたが今年は久々に忘年会をやりました。 ママ友から友達になるかならないかは子供のフィルターが無くなってもお互いに気が合ってこのまま続けたいかどうかではないでしょうか?

うちの母

🙂
うまこ
私が幼稚園のころできた5人のママ友と80歳のいまもつきあってますよ ひとによるのではないかな? わたしはママではないのでママ友はいませんが・・・

友達になれなかった

🙂
ooba
ママ友から友達になれるケースもありますよ トピ主さんの場合は子供抜きで付き合い人ではなかったというだけでしょ 学校でも同じようなことはあるでしょ クラスメートの間は無難なお友達としてお付き合い だけどの枠がなくなったら終わりって トピ主さんの学生時代の友達もそういう友達だったということでしょ? それなのに、ママ友が自然に友達に移行するという幻想を抱いたのはなぜですか? むしろその思考経路のほうが理解できません

大丈夫、誘える人はまた友達作れる

🙂
匿名
ママ友から一生の友達になれなかったのは残念ですが、趣味のサークル等でまた友達作ったらいいじゃないですか。 私も「友達は、学生時代の友達だけ。貴方は友達じゃないから」って言われたことありますよ(笑) 当時は利用されてたなんて気づかなかったけど、仕方ないのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧