本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低所得夫婦ですが異次元の少子化対策に貢献しても大丈夫ですか?

低所得夫婦ですが異次元の少子化対策に貢献しても大丈夫ですか?

レス205
(トピ主 2
🙂
アヒルドラゴン
子供
低所得夫婦ですが、異次元の少子化対策に貢献しようと考えています。 現在夫婦2人ともフルタイムのフリーターです。ストレスに弱いのとIQが低めなので正社員を目指す気はありません。身の丈に合った安いアパートで贅沢せず低コストを意識して暮らしています。 子供は、1人を考えています。自分的に大学には入学させる予定はありません、なので塾も行かせないです。才能があれば大人になってお金が稼げるようになってから行けばよいと思います。 子供が、産まれたら休日は散歩や図書館、You Tube鑑賞など楽しくお金のかからない色々な支援を活用して子育てしていけたらなと思います。 そう考えると子どもにかかる費用って最低18歳まででいくらかかると思いますか? 子ども手当込みに考えても夫婦の持ち出しは600万円くらいでしょうか?月平均子供に3万弱くらいかかると考えればやっていけると思うのですが、きっともっと大変なご家庭もあるだろうし、甘いですか?中学入学などまとまった費用がかかる時期もあると思いますがそれでも600万くらいで足りるでしょうか? お金は出してあげられないけど、愛情は無限に出す予定です。 前向きな回答がつけば、低所得夫婦でも子供を産む決心がつくと思うのですが、、

ランキング

レス

正直

🙂
さつき
異次元の少子化対策だっていつどうなるかも分からないし見切り発車しない方がいいと思いますよ。 産む前から大学行かせないし塾も必要ないって言い切っちゃう人は親にならない方がいいです。 さらにストレスに弱いなら乳幼児の世話も難しいですよ。 心身強いつもりだった私でもゴリゴリ精神も体力も削られたので。 塾に行かせないって事は習い事もなし? 中学や高校での部活だって入る部によってはかなり高額出費になりますがそれも金銭条件合わなければ違う部にしろとかいうんですかね… 食費にしろ子どもが大食いなら早いうちから成人1人分くらいかかったりします(うちの子がそう) 娯楽や趣味を与えず食も最低限なら600万いけるかもしれないけど、それ生まれてきた子は幸せなんですか? 我が家が今息子にかかる費用(食費含め)が平均月5万なので試算したら1000万超えましたから18歳まで600万なら「生きてるだけ」になりそう。

身の丈にあったと口にするなら

🙂
持木町
子どもは諦めましょう。 異次元で子ども産むわけではあるまいに、産むのはこの次元でですよ。 この次元であなた方のようなフリーターでは子どもは無理です。 600万では倹約してももって数年。 あなた方夫婦に子どもは身の丈にあっていません。 600万で子どもに何をしてあげられますか? 愛情ではお腹は膨れないし、服は買えないですよ。 愛情だけではだめ、お金も必要。どちらが欠けても育児はだめなんです。 で、ストレスに弱いんですよね? なら子育て無理ですよ。 塾に行かないなら高校までの勉強(特に理数系科目が大事)は教えてあげられますか?英語なども教えてあげられますか?でも低IQなんですよね……? 大丈夫なんですか? 空間ベクトルや電磁気の単元くらいは教えてあげられますよね? 決心して欲しくないからこういうレスをつけています。 子どもが可哀想。あなたたちは大人だから好きに低コストに生きればいいけれど、子どもが大学に行きたければいかせる準備くらいできないと。 必要ないのはあなたの考えであって、子どもの考えではないし、子どもの人生です。 フリーター夫婦が子どもなんて、貯金が10億くらいあるからフリーターなんですとかでない限り駄目でしょう。 負の連鎖しますよ。 トピ主さんたちが努力することを子どもに教えられますか? ストレスに弱いから、IQが低いからと正社員からに逃げているのに? 世の中、ストレスに弱くて学力低くても働いている人は腐るほどいます。

貢献って?

🙂
主婦
貢献だなんて恩着せがましい事言わずに、自分たちが子ども欲しいからで良くないですか? 私にあなた方が子どもを産むかどうかを止める権利はありませんので、産みたければ産めば良いと思います。 >自分的に大学には入学させる予定はありません、なので塾も行かせないです。 ただ、大学にも行かせないと勝手に親が決めるのはどうかとは思いますけど。

やめておけばいいのでは?

🙂
IMADA
本音を書きますね。 背水の陣のご夫婦に貢献してもらいたいと思いません。 社会が望むのは、将来、納税者となって社会を支えてくれる子供です。 トピ主夫婦の場合、子供を育てたあげたところでトピ主夫婦が社会の保護を受けるようになったら本末転倒です。 子供が高額納税者になればいいのですが、その道も無さそうですし。 トピ主夫婦の子供は幸せでしょうか? 周りの子供が親や祖父母の愛情とお金をたっぷり貰って育つ中、親の愛だけで我慢できるでしょうか? 成績優秀でも進学できるのは社会人になってから。 親を恨まないでしょうか? おいくつか知りませんがフルタイムフリーターでは、体を壊したらお終いです。 年金を払っていても国民年金は微々たるものですし、先は見えません。 持ち出しができる600万円はご夫婦の老後の備えにしてはいかがですか? 正直言って、少子化対策が異次元では困るんです。 地に足つけて、平均以上の家庭で平均以上の子育てをして平均以上の納税者が育たなければ本当に国が滅びます。 何でもいいから産めばいい!ってのは物凄く乱暴な話で女性をバカにしてますよね? 踊らされてはいけませんよ。 トピ主夫婦はご自身のことだけを考えて、社会の負担にならないように老後の準備をされることをオススメします。

どこから突っ込んでいいのか...

🙂
ハハ
600万円ぐらいってあっさり言ってるけど、フリーターの収入いくらですか? 今現在夫婦で家賃は?食費は?雑費はいくらかかっていくら残ってますか?カツカツじゃないですか? あと多くの人は、低所得だから子供を我慢しているのではないと思いますよ。この世に産み出すなら、最低でも大学に行かせて、社会人として最低限のスタートをきらせてあげたい。それが出来ずに低学歴貧乏生活になるなら、最初から産まないか、1人ぐらいなら行かせられるかもと1人なんですよ。 それに愛情を与えるって、本人が大学に行きたいと言えば行かせてあげるのも愛情ですよ。散歩ぐらいで満足するのは就学前まで。あとは何をするにも教育費がかかるし、体が大きくなれば服食費に食費も倍増します。私の実家は貧乏で、服も満足に買ってもらえず、部活はバイトで賄うならと許されましたが、大学費用はなく、社会人になってから行こうにも薄給でお金は貯められませんでした。子供は絶対に大学に行かせてやりたいです。

所得が低いなら

🙂
子供ファーストで
様々な支援が受けられてオール公立ならほとんど学費はかかりませんが …主さんたちは低コストで子育て経験出来て満足だと思うけど、子供自身はどうかな? フリーターなら産休育休ないですよね?産前産後と子供が小さいうちは旦那の一馬力で生活? それでも小さいうちは良いと思います。でもいつまでも小さい子供ではありません。塾にも大学にも行かせて貰えずやっぱり親と同じフリーターになる選択肢しかないの?才能あれば自分で稼いで大学行けばいいってフリーターなら食うのがやっとで大学なんて無理でしょう。 主さん達の生き方は否定しません。 でも子供を巻きこむならせめてどちらかが正社員を目指すなど子供に選択肢を与えられる大人になってからにした方がいいですよ。

子供の未来を応援してあげて

🙂
Mire
大学に行くか行かないかは本人しだいですが、本人が望めば大学は行かせてあげるスタンスでいてあげて欲しいと思います。 非正規雇用と言うことは住民税非課税世帯に当たりますか? その場合、公立小学校なら給食費も教材費も無料で通えます。 認可保育園もほぼ無料で通えるんじゃ無かったかな。 習い事させないなら、地域の子供会にぜひ。無料で色んなイベントがあります。ドッチボール大会やマラソン大会など。親は役員しないといけませんが。 乳幼児期も子育て支援センターで色んなイベントがやってます。 散歩や、You Tubeと言わず、どんどん地域のお子さんとふれあい、沢山体を動かしてあげてください。 勉強も塾に行かずに市販のドリルで学年トップを取ってるお子さんのブログなどで高校生の勉強に役立つ市販のドリルを紹介してます。 スタサプなどを活用することも。 無料塾もありますし、私立高校に行くことになっても住民税非課税世帯なら無料で行けるとか?詳しく分かりませんが。 大学もかなり安く通える大学もあります。非課税世帯ならほぼ無料に近い形で給付型奨学金が貰えたり、「○○大学校」と言うところはお給料貰いながら通えるところも。 働きながら夜間大学に通って学士を取る方法も。 探せば、親にお金がなくても、子供は教育や色んな体験をさせてあげられることが出来ます。社会福祉に感謝。 お子さんを産むつもりなら「うちにはお金がないから」と子供の将来を狭めること無く、色んな工夫で、明るい未来に進めるよう応援してあげて欲しいです。 具体的な金額は分からなくてすみません。子供が小さいうちは、あまりお金かかりませんが、その分働いて収入得るのが難しい時期です。 社会福祉を利用して賢く子育てしてください。

衣食別ならそのくらいかな?

🙂
自分を大切に
600万は無償化も考えて高校まで公立ならそのくらいかな? と思いますが、食費や衣料、医療などを別に考えての金額ですよね? 通学に関しては小中が1番かからないと思います。 3歳以下の保育園は保育料が無償化にはならない事。 高校は給食が無くなる事で日々の食費、距離によっては交通費がかかる事で3万くらい見ておく必要はあると思います。 後はお子様の性格次第かなと。 物凄くよく食べる子なら食費が嵩みます。 それなりに大きくなってくれば、遊びも周りと同じ事をしたがるかもしれないです。 その時にお金がかかるような事を全部ダメと言わずに済むようにしてあげられればいいかなと。 我が家は子供服はフリマアプリやリサイクルショップの購入も多いです。 そういう物を上手く利用すれば、被服費は安く抑えられると思います。

市役所へ

🙂
あやか
市役所の子育て関連の課に行って「妊娠、出産、育児に必要なお金を考えたいので具体的に教えてほしい」と、具体的に相談しましょう。 どんなサポートや資金援助が受けられるのか、教えてもらいましょう。 その土地ごとに微妙に違う場合がありますから。 大学は本人が行きたいと言うなら、行かせましょう。それは子ども自身が決めること。受験料は払ってあげましょう。 奨学金という制度もあります。本人が借金してでも大学行きたいなら、奨学金制度を使えます。 自治医科大など、優秀で経済的に苦しい家庭は学費免除という大学もありますから、高校の先生に相談して調べましょう。 散歩や図書館は良いと思います。 子どもがやりたいと思うことを、一緒にたくさんやってあげましょう。 体を使った遊びでもよいですし、絵本を読んであげるのでもよいです。

あなたの言う環境で育ちました

041
たこ兄弟の母
私はあなたが提案する環境で育ちました。 洋服も学校の備品もお下がりばかり。 家族で外食なんてしたことなかったし家族旅行は0。 高校からはお小遣いは無し。なのでバイトしました。 塾なしでしたが、推薦で三流の短大へ進学。 奨学金なしで行かせてもらえたのでありがたいと思いますが 当時の学費は安かった。今なら無理です。 正直、小中学校は「みじめ」でした。 周りと比べて明らかに貧乏だったから。 でも、私みたいな環境の子はクラスにまぁまぁいたので あまりいじけなかったです。 ちなみに中流家庭が多く、40年前ですがクラスの1割が私立中学へ進学する地域でしたが そこそこ貧乏家庭も普通に存在した時代でした。 でも今は違います。 幼稚園から習い事を1つ2つが当たり前。 塾通いも小学校で普通の時代です。 お子さん、なかなかきついと思いますよ。 >お金は出してあげられないけど、愛情は無限に出す予定です。 洋服や学校の備品は新品を買ってあげてください。 ボロボロになっているのに「まだ使える」と、強制しないでください。 食事も成長期はお肉やご飯をたっぷり食べさせてあげて下さい。 野菜も大事ですが、煮物ばっかとか、安いお総菜ばっかとかやめてください。 子どもが「欲しい」と、言ったものを「贅沢」と、 簡単に却下しないでください。 なぜ欲しいのか、それがどんな風に役立つのか、じっくり話を聞いて 判断してください。 >自分的に大学には入学させる予定はありません、なので塾も行かせないです。 >才能があれば大人になってお金が稼げるようになってから行けばよいと思います。 こういう考え方はやめてください。 世間知らずで知識のない10代に向かっていう言葉じゃありません。 「大学へ行きたい」と、言ったらいろんな方法があることを調べて 「こういう方法があるよ」と、具体的に提示して下さい。

病気が心配

🙂
ゆかり
夫婦共にバイトだと病気やコロナに感染したら夫婦共に収入減ですよね? せめて片方が正社員なら年齢を重ねると収入は上がって行きますが、 バイトの場合、例えば時給1200円なら40代になっても1300円ぐらいですよね? これからどんどん物価高になりますが、今、生活は余裕ですか? テレビで地方の田舎でお金をかけずに子供を育てている人が多くいますが、 個人的には自由に2人だけで幸せに暮らすのをお薦めします。

レスします

💢
ジジ子
あなた達夫婦に子供を産んで育てるのは無理です。iQが低いからと言い訳して正社員を目指さない、フリーターでいいと言っているんですから、躾をしない出来ないのが目に見えてます。

子供は親を選べない

🙂
かおりん
個人的に、 >>自分的に大学には入学させる予定はありません、なので塾も行かせないです。才能があれば大人になってお金が稼げるようになってから行けばよいと思います。 嫌です。 こんな親。 >>お金は出してあげられないけど、愛情は無限に出す予定です。 結局、机上の空論であって、子供をおもちゃのように自分達の思うように育てたいっていう頭の固い人達の元に生まれた子供が可哀想。 子供は親を選べません。 ハッキリ言いますけど、お金は絶対に必要です。 産む前から子供の人生を決めつけるような人に親になって欲しくないと私は思います。

難しいな

🙂
tyo
600万円って、生活費ってことでしょうか。学費ってことでしょうか。 月3万円、収入を増やせる手段はありますか。子供に愛情をかけるといいますが、その時間的、経済的余裕はどこにありますか。そもそも、ストレス弱めでIQ低めで、どうやって子育てされますか。誰か手伝ってくれる人いますか。 身の丈にあったということであれば、子供を持たないことをおすすめします。 就学援助などもありますが、それではまかないきれません。 ただ、低収入で、住民税非課税なら、保育料が無料だったりしますよね。高校授業料免除、奨学金も給付型が使えるかも。たくさんの支援を集めて、子育てを成立させることは可能かもです。これらを利用している人に申し訳がないのですが、このような支援を得ることが前提で子供が生むことは賛成できません。 一生懸命働いている人にとって、それはどうなんだと疑問視されてもしょうがないと思います。うちは、そこまで収入があるわけではなく、旦那単身赴任で大変なんですが、世帯収入ということで、保育料最高額、授業料免除などにもひっかからず、奨学金などは絶対もらえないぎりぎりのラインです。学費は大学からの予定で1000万貯めました。それでも足りないかもと、昨今の物価高で思っています。子育て給付金などもありますが、一切もらえません。トピ主さんは、異次元の少子化対策に貢献するといってますが、貢献するのではなく、その恩恵をすべてもらいますということですよね。そこのあたりをはき違えてはいませんか。

500万あれば十分かと思う

🙂
ゆかり
幼稚園・小中高と全て公立だと500万もあれば楽勝じゃないですか? 塾や習い事もナシ。 参考書や問題集もナシかな。 修学旅行とかは参加させてあげてね 子供にどんな才能があるのか気付くことなく(習い事しないよね)、高卒で両親と同じような道を歩むのかしら? 愛情いっぱいで育てる??当たり前だよ。 十分な教育環境を考えるのは親の役目だと思う。 正直に言うね。 子供が気の毒です。

反対意見も多いだろう

🙂
わーまま
異次元ではないんだな 多分今までを考えたらこんな人はいっぱいいた 人に聞こうと思うだけ、まだ賢いと思います IQが低めというけど、ここまでちゃんと文章が書けるなら、そんなことないとも思いました 所得の問題は大きいけど、お金があれば子供を産むかと言えばそれはまた別の話のような気がする 割とこの国は、食うには困らないだけの支援があるとは思っています 就学支援金とか、○○助成とかたくさん仕組みがあるんだけど うちはこれっぽっちも引っかからないくらいの収入があって むしろこの世帯収入でどうやって生活するんだろうって人には援助があって 割り切って生きていけるなら、ありなんじゃないかなとは思うんです でも、ほんと生きているだけに近いんじゃないかな 今の貧困は相対的な貧困だといいます 見た目は、服は安く買えるし、食事も事欠くこともあんまりない 小奇麗にしていられるから、わからない みんな10万するようなランドセルを新品で購入して ブランドものの洋服を着て、旅行にも普通に言って、塾で習い事をする 綺麗な新築の家に住み、当たり前の顔で大学へ進む そういう中でお金がなくてできないってすごくつらい事なんだと思う 色々お金がかからず暮らしていけるの方法を得るには、ある程度賢くないといけないけど 多分、あなたはそれはできるんじゃないかな? でも 我慢するより、多少の我慢で稼いだ方が楽だから フリーターより、まっとうな仕事の正社員のほうが楽だから 勉強して、大学に行った方が一番手っ取い、楽な生き方ではあるのよ お勤めが合わないなら、個人事業主という生き方もある どうするもこうするもあなたの自由よ 目下の課題は、妊婦検診には、いちいちお金がかかるってこと クーポンを使っても、毎回数千円から数万円必要です 出産一時金があっても、+10万くらいはかかること

くだらない事言わないほうがいいでしょう

🙂
コロ助
本気なのか政府に文句言いたいのか知りませんがくだらない事言わないほうがいいですよ。 子供の事を人に決めてもらうなんてありえませんよ。どんな政策があろうとそれを含めて自分達で判断すればいいだけ。 子供をつくるなら親は責任を持つ。 政府は国の事を考える。 あげあし取ったりあら探ししてないで自分の責任で子供を育ててください。

ストレスに弱い

🙂
みかん
お金は去ることながら、子育てはストレスかかりますよ。 自分も含めそうですけど、子育ては親のメンタルが試されます。 よって、働きながら子育てできるのか正直疑問です。

あなた達はよくても

😣
いやはや
子どもを持つことを自分達で「貢献」と言ってしまうことに驚きました。 すごい価値観だなと。 あなた達の子どもが、将来どれだけこの日本に貢献出来るかはさておき。 本題ですが、低所得で子を持つのは、トピ主夫婦の自由です。 しかし、子どもは辛い思いをすることになるでしょう。 娯楽もほとんどない、周囲が当たり前に行って(おこなって)いることが出来ない、周囲が当たり前に持っている物が持てないetc。 大人がよく「うちはうち、よそはよそ」と都合よく使いますが、視野・社会の狭い子どもはそれで納得しません。 自分がしたくない・必要ないと思って手にしていないのと、親の方針や経済力で諦めざるを得ないことを、同等に扱ってはいけないと思っています。 トピ主夫婦は、そういう苦痛を18年間子どもに味わわせていくことは平気だと仰るのですね? お子さんが「〜に行きたい」「〜がしたい」「〜が欲しい」と言う度に「ごめんね、うちはお金がないから無理なの」「私達がろくに働けなくてごめんね」と、謝り続ける生活でもいいのですね?

みんなひどいね。

🙂
がんばれさん
今から産もうかなと頑張って考えてる人に投げる言葉なのかな。 所得低くてもシングルでも2人送り出せましたよ。 本当に僅かでも貯めるようにしてやってみるといけます。 所得に関係なく子供は未来の宝です。

月三万?

🙂
匿名
全然足りないと思うけど。 塾行かなくても、成長期には食べる量半端ないし、部活やってたら道具や遠征費なんかもかかるし。 今時は小学生でもスマホ持ってるし、部活の連絡もスマホでグループラインありきですよ。 あなた達夫婦はIQ低めでも、お子さんが賢く勉強好きなのに大学には行かせないと勝手に決めるの?あと、大学に行かなくても、今時は普通に中学生で塾に行かない子なんていませんよ。 同じエリアに住んでる平均的な暮らしを子供にさせてあげられないなら、無理して子供を産む必要ないです。 >お金は出してあげられないけど、愛情は無限に出す予定です。 小さな頃はいいけど、お金がなくてやりたいこと何もやらせてもらえない、必要なものも買ってもらえないと、愛情ないから買ってくれないのかな…くらいのことは子供は考えますよ。

今も昔も

🙂
かんぱん
貧乏子沢山ていますから。 困ったら公的支援に頼ればいい。 こどもいたら大概の事は許されますから。日本て。

なんとかなるか

🙂
KM
ご夫婦の収入を上げる方法を考えましょう。 非正規のままではおそらくきついですよ。 なんとか正規雇用を目指してください トピ主さんが諦めるということはお子さんにしても将来をあきらめざるをえないケースが多くなるということです。 中学受験は考えない方がいいですよ。

でも読みやすいわ

🙂
ほんとにIQが低いのかしら? 他の人のIQを知らないので低い人の書く文章がどんなものかわからないのだけど、 読みやすく改行されてるし、理解できる内容だし、誤字脱字も見当たらない まずそこに違和感を持ちました ストレスに弱いのにこんなに叩かれそうな事を書き込もうと思うメンタルにも驚きで。 言ってることとやってる事が噛み合わない 真面目に答えると、ストレス回避のために正社員を選ばないのなら、子育ては無理かと。 親の思う通りに子は育たないよ 主さんが書いたこと、全部絵に描いた餅だから。

まずは正社員に

🙂
ななえ
フルタイムのフリーターということは、健康保険などの各種社会保険は入っているということでしょうか? それでも産休育休を取得するのは難しいかもしれません。 退職してしまうと保育園に入るのが大変な自治体もあります。 なので、まず正社員を目指した方がよいと思います。 どちらかが正社員になれれば、生活は安定するでしょう。 子供を持ちたいという考えは素晴らしいと思います。 応援しています。

ムリに貢献なさらなくてもよいのでは

🙂
みみ♪
突っ込みどころ満載ですね。 まずストレスに弱いのなら育児は出来ません。 そして他の方のレスと重複しますが、どうして政府が少子化対策をと言ってるのか考えてください。 年金制度や税収を維持していくための働き手が必要だからです。 大学に入学させる必要はないと言い切るくらいなら子どもも自分たちと同じくフリーターでよいと考えてるでしょうし、生活保護予備軍になる可能性だって膨らみます。 フリーターを否定するつもりはありませんが、愛情を無限に出すつもりなら、子どものためにお金をもっと稼ごうと思わないのでしょうか。 トピの至る所に甘えや無責任さが感じられます。 こどもをこの世に送り出す責任というものを今一度考えられた方がいいと思いますね。

貢献になるかどうかわからない

🙂
ooba
子供を産んで育てること自体は 少子化対策の貢献ではないです 少子化対策は将来の納税者を増やすための政策なので あなたが、「貢献」といえるのは、子供が納税者になってからです 子供を産んで育てること自体が貢献と考える勘違いさんは 子供を産まないほうがいいと思います 自分でストレスに弱いと書いている 子育てはストレスの連続になる場合があります そしてそれから逃げられません そんなあなたは、覚悟がない、国が多分金を出してくれるだろうから、貢献しますなんて能天気な考えでは、どこかで破綻しますよ そもそも異次元の少子化対策が、ぽしゃる可能性もあるのですからそれがなくても育てられると思えないのなら、やめとけと思いますね 低所得が問題じゃないのですよ 他力本願なのがダメなのです

生まれてきた子供はどうなの

🙂
みの
正直、お金がないところに生まれてきたくない。それがみんな本音です。 無理に少子化対策に貢献することないです。2人で生きていけば良いのでは?

ひとり親の私ですら塾に習い事に進学もさせて貰った。

🙂
ハロ
ウチは私が小学生の時に離婚して母親だけの生活でしたが、それでも兄と私は習い事それぞれ3つぐらい習わせてもらったし、それぞれ大学進学しましたよ。 父親の借金が原因なので恐らく慰謝料や養育費は無かったと思いますが、それでもです。 高校3年間はアルバイトしてお金は全額母親に渡していましたが、ヒモじい暮らしでは無かったと思います。 ちなみに母親は正社員。 トピ主夫婦はいくら夫婦でフルタイムで働いてるとは言え、妊娠したら奥様働けなくなりますよね? せめてトピ主だけでも正社員になれませんか? 今は若いから良いですが、将来が心配にはなりませんか? 子供からしたら習い事や塾にも行かせてもらえない、大学進学も諦めろはキツいです。

え??

😢
アヒルドラゴン トピ主
質問に対して回答の内容を参考に私たち低所得夫婦でのこれからの出産、子育てについて考えると ·いくら子供にたくさんの愛情を与えてもお金がないorかけられないなら意味がない ·お金がないから塾や大学に行かせないと今から決めつけ考えるのはおかしい ·そもそもストレス弱めなら子育ては無理 ·夫婦の収入アップ(正社員を目指さない)のもおかしい ·将来子供が、親に似て貧困の連鎖が懸念される ·異次元の少子化対策とは将来的に納税してくれる子供を増やすこと といったところでしょうか? ヤバくないですか?子育てできるハードル高くないですか? 令和の子育てってこんなにもハードモードなんですか? お金がなくても子供と仲良く楽しく暮らしている家庭って今やほぼなくて、今の時代にはそぐわないってことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧