本文へ

なぜ好きじゃなくなるのか

レス12
(トピ主 0
🐱
あざみ
恋愛
2年半付き合った彼に、好きじゃないと振られました。 大学3年生、21歳です。 2年半、信頼し、恋人であり親友であった大好きな彼氏に振られました。 好きじゃないし嫌いでもじゃない。 結婚したいと思わないし同棲したいとも思わない。 LINEするのも会う予定を決めるのもめんどくさい。と言われました。 特にLINEを強制するわけでもなく、気が向いたらLINEするくらいでした。 会うのも1週間に1回あるかないかでした。 2年半一緒にいて、こんなにもどうでも良くなるなんて、驚きました。苦しいです。 付き合って2年たったころに、好きか分からないといわれ、1度振られました。納得できなかったので、きちんと話をして欲しいとお願いして、もう一度話し合ったところ、やっぱり隣にいて欲しいといわれ、2日程度で復縁しました。 そこから半年間は、楽しく過ごし、程よい距離感で付き合えていたと思います。好き?と聞くと好きだよと答えてくれていました。 けど、好き?と聞かないと好きと言ってくれないなんて、やっぱりあんまり好きではなかったのでしょう。 とても苦しいです。彼の気持ちの変化がわかりません。 好きじゃないのなら、もうどうしようもないとも思います。 けどお互いにとって、私たちは必要なんじゃないかと思ってしまう私もいます。もうどうしたらいいかわかりません。 誰か前に向けるような優しい意見がほしいです。 ちなみに、他の女がいるということはないです。

ランキング

レス

別れる理由は人の数だけある

🙂
おばはん
二年半もつきあえば、最初の熱量とは変わって来て落ち着くカップルも多いのでは?と思います。 週に一回会っていれば飽きてしまう人もいるかもしれません。 彼は、濃いお付き合いを求める方ではなかったのでしょう。 好きか嫌いかわからない、というのがね、もう終わりの合図だと思うのです。 適齢期なら、二年も付き合えば結婚という流れでしょうが二十歳やそこらならば、一旦仕切り直しした方が良い。 縁がなかった、相性が良くなかったとも言えるかも。 まだお若いのですから、一人に固執しなくても、新しい出会いが待っていますよ。

離れて心を癒す

🙂
リミ
優しい意見を、とのことですが、前を向くには現実を見ることも大事ではと思います。 >特にLINEを強制するわけでもなく、気が向いたらLINEするくらいでした。 会うのも1週間に1回あるかないかでした。 トピ主さんの方が好きになり過ぎて我慢していたのでは? 不安から「好き?」と聞くのはいいことではなくて、問われると相手は心の中で、恋人として好きではなくなっていることに気づいてしまったりするのですよね。言葉と心がずれているのを自覚するというか。 別れを告げられる側にとっては思ってもみない衝撃ですが、別れを告げる側はもうすでに気持ちが決まっていたりします。 喧嘩など大きな原因があったのではなく突然だったのなら、彼は以前から少しずつ考えていたのではと思います。親友でもあったとのことで親愛の情があって繋がっていたので、彼の変化に気づきにくかったかもしれませんが。 お互いにとって必要というのは、トピ主さんの思い込みです。彼の言葉(結婚したいと思わないし同棲したいとも思わない。LINEするのも会う予定を決めるのもめんどくさい。)からは、トピ主さんから離れたい思いしか感じられません。 でも、ここで優しくされたら、トピ主さんは離れられなくなるでしょう。彼がはっきり言ってくれたことは、トピ主さんのためでもあると思います。 辛いですが、一緒にいても、彼が冷めたことをより思い知らされるだけで余計に辛くなると思います。未練で近くにいると、彼が新しい恋愛をして新しい彼女を作るところを見ることになるかもしれません。 時間がかかると思いますが、なるべく離れて心を癒し、忘れることをお勧めします。 いずれまた、新しい恋をしようと思える時がきっと来ます。

何となく飽きた

🙂
ゆかたん
お付き合いしている意味が、見出せなくなったのではないですか。 別れるのに、理由は必ずしも必要ありません。 >けどお互いにとって、私たちは必要なんじゃないかと思ってしまう私もいます。 お互いの歩みのペースが変わったのです。 トピ主が悪いわけでも彼が悪いわけでもありません。

現実と向き合う

🙂
やれやれ
本来ならば半年前に振られた段階で終わっていた関係だったのです。 半年間、楽しく過ごせていたのはトピ主だけで相手はずっと違和感を感じていたのでしょう。 この気持ちのすれ違いは決定的で、別れに至ったのはやむなしと言えます。 >好き?と聞くと好きだよと答えてくれていました。 トピ主に縋られたから仕方なく別れを撤回し復縁したけれど、こういう試し行為をされる度に少しずつ好意が失われていったのが容易に想像出来ます。 トピタイトルも文章からもトピ主は独りよがりで、勝手な思い込みが強い事がよく判ります。 >けどお互いにとって、私たちは必要なんじゃないかと思ってしまう トピ主には必要でも、相手からは必要とされていないから振られたの。 こういう思い込みはやめましょう、ただの現実逃避です。 >彼の気持ちの変化がわかりません。 本当に気持ちの変化を理解する気があるならば、現実逃避はやめて現実と向き合いましょう。 辛いけれど振られた事実ときちんと向き合い、内省する事でしか得られない経験があります。 その経験こそがこれからのトピ主の恋愛や人生をより良いものとしてくれるでしょう。

人間だからです

🙂
しかたない
トピのタイトルにお答えするなら、それが人間だからです。 変わらない方が可能性がぐっと低い、心とはそういうものです。 長く付き合いが続く組み合わせというのは、偶然でもあり、奇跡のようなものでもあると思います。 トピ主の心は変わらない、と言うかもしれませんが、いいえ、変わっているし、変わっていくのですよ。 彼の気持ちだけが変わってしまったと思うかもしれませんが、実はそうではない。 今はつらいでしょうが「そういうものだ」と、彼のこともトピ主自身のことも責めずに時間に任せましょう。

見せ過ぎ

🙂
もっさん
人は見えない部分、分からない部分を想像で膨らませます。 ホラーでよく使われる手法ですが、恋愛にも通じる部分があると思います。 分からないから考える時間が長くなる。 分からないからもっと好きになってもらおうとする。 分からないからもっと知りたくなる。 全てを見せ合える関係というのは安心できますが、代わりにドキドキがなくなります。 結婚なんて考えない20代前半の恋愛としては退屈でしょうね。 今更知られてしまったものはどうしようもありません。 彼に依存せず、新しい物、新しい世界に触れて成長してください。 そうして彼の想像するトピ主さんを大きく超えた時、彼の興味は戻るかもしれません。

どちらかいうと・・

🙂
魔法
未来永劫ずっと同じ気持ちなんて方が奇跡的に稀な話ですからね。 でないと、この世に恋愛上の別れも離婚もありませんよ。 人の気持ちは移ろうのです。 冷めるし、飽きるし、何とも思わなくなるのです。 それは特に何か決定的な事がなくても起こります。

率直に

🙂
リナぽん
慰めてあげたいのですが、率直な意見を聞くのも役に立つ気がするので、思ったことを書きますね。 >2年半、信頼し、恋人であり親友であった大好きな彼氏に振られました。 ここがもう嘘くさいと思ってしまいました。 何度も「好き?」と聞いてたんですよね。 それは、本心では信頼してないと思います。 聞かれる方は、鬱陶しいですよ。 また、恋人であり親友というのは、トピ主さんの一方的な思い込みでは? だって2年前に、一度好きじゃないと振られてるのでしょう? 復縁したのは、トピ主さんが縋ったからだと思います。 付き合うかどうか話し合いをする時点で、本当は上手く行ってないんですよ。 >けどお互いにとって、私たちは必要なんじゃないかと思ってしまう私もいます。もうどうしたらいいかわかりません。 お互いに、じゃないでしょ。 彼は、トピ主さんのことは必要無いと言ってるのですから。 事実を都合よく捻じ曲げないことです。 どうしたらいいかわからない、というのも、嘘でしょ。 本当は分かってるでしょ? 振られた、別れたという事実を受け入れたくないだけ。 認めてしまうのが怖いだけでしょう。 でも、それでは前に進めないです。 好きじゃないと言われた相手に縋り付いても、惨めになるだけですよ。 >ちなみに、他の女がいるということはないです。 振られたトピ主さんに断言できるわけがありません。 聞いたところで、彼は白状しないでしょう。 元カノになってしまったら、彼が誰と付き合おうが自由です。 トピ主さんと別れたくなったのは、誰か他に好きな人が出来たと考えるのが、妥当だと思いますけどね。 彼に執着するのはやめて、前を向きましょう。

恋愛は2年

🙂
と言われます。その後は恋から愛に変わるとか。分かるような気もするが若い男子がそこまでの感情を育めないのもわかる。まだまだやりたい事たくさんあって恋愛に労力を持続していかれないというか。 稀に?2割くらいらしいですが学生時代の相手とゴールインする人。このパターンは見ていると、お互いこれ以上の相手は出てこないと思わせる場合には続くように思う。ただ2通りあって、かなりモテる系同士で釣り合っているか、その逆で正直言うと次を見つけられないから頑張って続ける系。。 その絶妙なバランスが取れないとなかなか無理なのでしょう。他にもどちらかが遠方に就職したり、異性がアンバランスに多い環境になったり、ライフスタイルに差が出てしまったり。 でもね、大学生でステキな恋愛してきた人は、またお相手、出てきますよ、必ず。今は無理しないでゆっくりして、また楽しいこと探してみたら良いと思います。

相性ね

🙂
蘭子
>1度振られました。納得できなかったので、きちんと話をして欲しいとお願いして、もう一度話し合った これね、うんざりすると思うの。 あなたが彼の立場になった時に、わかる日が来ると思うわ。 お別れを告げる時って、自分の中ではもう本当に最後の時なの。ずっと前から沢山考えて、違和感と向き合って、我慢しながら、騙し騙し付き合ってきて、やっぱりもうダメだと答えを出したの。 納得いかないなんて言われても、知らないのよ。こっちだって、別れたくないなんて言われたって、納得いかないのよ。 それでも2日で復縁したのは、別れたくないあなたが、もしかしたら変わってくれるかな、と彼が期待したからだと思う。変わってくれたら、まだ好きだったんだと思う。 でも結局、時期がズレただけ。答えは同じよね。彼にしたらあなたは変わらなかったってこと。 だから、振られたくないだけの気持ちで、こういうゴリ押しはしない方がいいと思うのよ。 彼があなたの何が嫌だったのか、結局わからないから、あなたは何も変わらなくて、同じ半年を過ごしただけ、彼を限界まで追い込んだだけ。 そうは言っても、彼の言っていること、求めていることがわからないのも相性だと思います。 上手くいかない恋愛って、相手のシグナルを悉く見逃してしまうんだと思う。 結論としては、優しい言葉ということなので、相性が悪かったんだと思います、とお伝えしておきます。

時間薬

😉
ゲイテイ
彼の気持ちの変化に合理的な理由はあるかもしれないですが、ない可能性の方が高いでしょう。何かが決定的に嫌になって別れる時って、それで喧嘩別れになることが多いので、トピ主様と彼の別れ方なら、なんとなく気持ちが続かなくなった…って感じなのかなと思いました。 彼の気持ちは分かりませんが、振られたのは事実です。振られてしまったのですから、お付き合いは終了です。 1度目のようにまた付き合ったほうが良いかもと考えていらっしゃるようですが、オススメできません。彼はトピ主様を2度も振った方です。世の中には絶対、トピ主様をもっと大事にしてくれる方がいます。 今は誰が何を言ってもクヨクヨしてしまう時かと思いますが、時間が解決してくれます。お友達とでかけたり、趣味を楽しんだり、大学生でしたら勉強や就活に熱心に取り組んで気を紛らわせましょう。それに社会人になったら、大学にはいないようなカッコいい方との出会いも沢山ありますよ! 私の友人も、会社の先輩や仕事で出会った人と結婚している人が多いです。 彼と会いたくなったら「でもあの人はこんな素敵な自分を2年半で2度も振ったんだから、あと50年以上ある人生を一緒に歩むのは無理な人だったんだ」と思い出してください。 大好きな恋人と別れた時って、あんな人もう他にいない!二度と出会えない!って思うんですけど、マジでびっくりするくらいそんなことないですよ!!笑

恋愛感情は2年くらい冷めるもの

🙂
わーまま
そういうものなのです それ以上に一緒にいるカップル、ましてや結婚なんて一生ですが ずーと 恋 している人は稀です その後違う関係になっているだけだとは思います あなたは、それがいわゆる情とか、執着になっているのだと思います 彼のほうは、そうではなかった 嫌いではない、付き合っていくという気持ちがなくなった もっとも簡単なのは、他に好きな子ができた 付き合うとかじゃなくても、なんかいいなと思うような人だったり 就活や卒論も考えるころなので、恋愛以上の優先度のほうが上回っている とにかく あなたに関心が持てなくなった 彼だって、好きでもない人と一緒にいるのが苦痛になります それでも無理にいると、貴方を傷つけるだけになるとわかっている 一緒にいてもいいことはないと思いますよ すでに、彼は違う方向を向いてますから 失恋って誰もが苦しいものだと思います 恋愛って、他にないくらいに濃厚な人間関係ですから、それがなくなったら喪失感半端なくて当然です そういうものなのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧