本文へ

初めてのインターネット(光回線)

レス15
(トピ主 0
😣
ほのぼの
話題
40歳独身一人暮らし女性です。恥ずかしながら今までインターネット環境がない家で暮らしてきました。 この度光回線を家に引くことになったのですが、今までパソコンを全くといっていいほど扱ってこなかった、本を読んだりネットで調べてもさっぱりわからない私が、どちらの光回線にするかで悩んでいます。 一つは初回のみ訪問サポートがあり、月々の料金や工事費などトータルで高い光回線。 もう一つは訪問サポートがない、月々の料金や工事費などトータルで安い光回線。 私は事情があって家族も友達もおらず誰かに聞くということは難しいです。経済的にも余裕がないので、トータルで安く収まる光回線の方にしたいのですが、全くインターネットやパソコンのことがわからないので、初回のみ訪問サポートがある光回線にした方が良いのか悩んでいて、ずっと決めれません。 ちなみに家が田舎の山を登ったところにあり、数々のホームルーターやポケットWi-Fiを試しましたが、どれも圏外になり使えなかったので、今回光回線を引く運びとなりました。

ランキング

レス

安くても早ければいい

🙂
通りすがり
光回線でも色々だし、高速といっても場所によっては書いてあるほど出ないこともよくあります。山の中なら電波障害もあると思いますが、 私なら、安い方にして自分でネットで調べながら使います。 ルーターの故障とかは業者に言いますが、それ以外ならネットで調べたら何とかなりますよ!光回線だと使い放題だしね。

大手家電量販店

😷
えーと、たしか大手家電量販店で、PCと光回線がセットだと格安で買えたと思います。 私が見たのはヤマダ電機だと思います。

トータルで安い方にしましょう

🙂
しんちゃん
誰も頼る方がいらっしゃらないで自分でも設定がおぼつかないのなら、有料ですがプロバイダの出張サービスを依頼しましょう。例えばフレッツなら設定内容によりますが3千円から6千円程度でネット接続設定を一通りやってもらえます。一度設定したら構成を変更しない限りそのまま使えますので、追加料金は必要ありません。 それにしてもパソコンも使えないのに光回線を一体何に使われるのでしょうか。TVでネット動画を見たいとかならわかりますが、スマホだけならキャリアのネット契約かMVNOの格安SIMで十分な気もします。

サポート付きがオススメ

🙂
.NET6.0
おそらく最初のサポートは今ある製品が動作するよう設定すると思われます が、しかし、運用してるうちに接続エラーが出たり増設等が必ずや発生しますので 二回目以降も有料でのサポートがあればそこにしましょう ご自分で設定できるなら、ここに質問しませんからね

トータルで安い光回線

🙂
簡単です!
訪問サポートなんて必要ありません。訪問サポートは、技術料より出張費が高くつきます。 光回線の説明書に図解で「初期設定」の解説ページがありますから、説明どおりに設定していけばすぐ使えます。

スマホ月6000円で60ギガまて使えます

🙂
なでしこ
40代です。私もインターネットが家になくホームルーター考えましたが、バスに乗っている時など外で使う頻度が多いので、今よりスマホ料金下げたいですが、家にインターネットつなぐのとあまり変わらない料金だと思います。

月々が安い方

🙂
ちーこ
を選択し、別料金を支払って初回サポートをお願いすると言う事が 可能なところを探すのはいかがですか? 主さんの家の電話や携帯と同じ会社なら、割引で安くなったりしますし、 何か家電を買う際に同時に光加入すれば キャンペーンで家電が2~3万の割引サービスを受けられることも ありますから、そういうので選ぶと言う事もありですね。 会社を決めてから、見積もり時に初期設定訪問サービスがあるかを 聞いたら別途料金ですが、あると思いますよ。

自分でできるよ、それより

🙂
インコし
説明書もあるしなんとかなるよ。 訪問サポートの有無で言えば安い方がいい。 分からなければそれこそ小町で聞けばいい。 それよりも、トータルで安い高い、という方が気になります。 キャッシュバック数万とか、そういう広告が沢山ありますが中には、そのキャッシュバックの申請方法が巧妙にややこしくしてあるものがあります。 半年後の特定の期間にネットの書類を印刷して郵送で送って、1年後にさらに郵送で・・・普通郵便だとなくなるかもしれないから書留でとか、んで面倒くさいから忘れてて結局貰えなかったみたいなケースも散見されます。 そういう体験をすると、ずっと嫌な気持ちが残るし、解約も簡単には出来ません。 回線の名称が大手でも、悪徳な仲介業者がそういうことをしているので注意しなくてはなりません。広告の数字に惑わされないようにして下さい。

これからパソコンも使用するということですね。

🙂
るう
ちなみにスマホはどこの通信会社を使ってますか? スマホと同じ通信会社の光回線を契約するのがいいのでは?

教えるのって難しい

🙂
ふみふみ
インターネット、パソコン関連の電話サポートの仕事をしていたものです。 分からないかたに説明するのはなかなか難しいんです。 最初から自分は分からない、苦手だと諦めている方たちは何を聞いても 「詳しくないから分からない」と言いがちです。 少し愚痴になっちゃいましたが、訪問サポートは受けた方がいいです。 簡単なことなんですけど自信がないなら工事の時にチャチャッとしてくれます。 1度ルーターに設定してしまえば、快適なネットライフが待ってます。 テレビにつなげられるなら、youtubeが観られたり ゲームが好きならネットで対戦したり。 サブスクで映画もサクサク観られてお家時間が楽しくなります。 終始、「分からない」と仰るくらいですからストレスなく開通させるならサポート受けた方が良いですね。

wifiでしょ?

🙂
大丈夫?
光回線を引いたとしても、PCと繋ぐのはwifiでしょ? それなら、パソコンにパスワード入れるだけで繋がりますよ。 スマホでもwifiに接続するときやりましたよね? それと同じことをパソコンでするだけです。 もしケーブルでつなぐなら、もっと簡単! LANケーブルを買ってきて繋ぐだけ! パスワードもなんにもいらないので超簡単。 ところで、回線を引くだけでネットが利用できるタイプなんですよね? 自宅に引く場合、 ・回線を引くだけでネットが利用できるタイプ ・回線だけじゃダメでプロバイダーとも契約しないとネットが利用できないタイプ があります。 そこは理解されてますか? もしプロバイダーの契約が必要だと、ちょっと設定がややこしいかも。 まあ、説明書はあるけどね・・・

PCを使うならインターネット回線は必須ですしね。

041
70代一人暮らし母
これからPCもやりたいから、光回線は必須ですよね。 安い方で?良いと思いますよ。 業者が来て室内回線を配備してくれて、今時はWiFiで使える設定はしてくれるから後は自分でPCにWiFiのパスワードなりを入れさえすればPCは使えます。 家電量販店に行ってWiFiルーター(5千円位かな)を買い、光回線モデムと繋げは良いです。 初めてで混乱状態だと思うけど、不安ならその量販店の保証に入り説明もしてもらえるはずです。その時だけの料金になると思いますが。 要はPCに不安なんですよね。 光回線は引いたらその後は何もしないで良いのだから、あとはPCの勉強になりますね。 これまでスマホは使っていたと思うから検索は出来るなら、とことん検索です。 PC教室に数か月でも行き基本をマスターするのもありかもです。 以前光回線を使っていて止めて、モバイルWiFiに数年していたのですが、動画配信サービスを見始めてから、GB使い放題の光回線にまた戻しました。以前の室内回線コンセントがあるので、今回は自分でモデムを設置したら1週間で利用可能と言われて(業者を待てば数か月待機)契約のプロバイダーにモデムを送ってもらい自分でモデムとルーターは必死で付けましたよ。 説明書を何回読んだことかです。やればできるのですよね。 説明書通りに確実にやれば出来ない事は無いです。 ただ私はPC歴33年、ネット歴20年なので一人暮らし高齢者でも一人で出来たのかもです。 スマホだけなら今はGBが多い格安系SIMで十分だけど、PCはネット回線がいるから引かないと出来ないですものね。 PCの為に光回線を引くのだから、PCも出来るけどスマホ自体もGBの少ない格安SIM系にして、家中ではWiFiでスマホを使えばスマホ自体のGBは減らないです。 動画配信サービスに入れば、WiFi経由で見るのでGB関係なく見放題になるのも魅力です。

初めての光回線

🤔
とんかつ好き好き
携帯キャリアに紐付けされた光回線の契約をお勧め致します。また、訪問サポートは必要ないのでお勧め致しません。光回線の新規工事であるなら光回線を部屋まで取り込みから光回線終端装置(ONU)の設定まで工事業者が終わらせて頂けるので、契約した光回線のタイプに合ったWi-Fiルーターを購入するだけです。Wi-Fiルーターの設定などはweb上で公開されてるページを探して、その手順に従って終わらせるようにしましょう。

40代ならパソコン世代ですから

🙂
一灯
お子さんがいれば、お子さんに聞けばいいが、いなければ、 お友だちの中に、パソコンに詳しい人がいるはず。 たぶん、普通の付き合いをしているなら、簡単に探せるでしょう。 そういう方もおられないなら、自宅まで来て教えてくれる業者に頼むしかないでしょうね。

文字入力

🐱
通りすがりの猫
優しいレスが多いので、辛口でレスします パソコンはこれから購入なのでしょう その場合、パソコンの初期設定が必要になると思います 購入店で有料のサービスがあると思います 不明点が一つあるのですが 「契約する光の会社のレンタル品は何?」ということです 「ルータ無し」と「Wi-Fi対応一体型ルータ」の場合があり、ルータ無しの場合 ・トピ主様が「パソコンの初期設定とルーターやWi-Fi設定込みで訪問サービス」を申し込むということが出来ます ルーター無しでトピ主様が店舗で購入し、訪問サポート有を選んだがが、レンタル品しかサポートの対象ではパターンが困ると思います 契約時に確認しましょう ルータ、Wi-Fiの設定は大文字小文字英数字(半角)でパスワードを入力する必要があり、文字入力が怪しい方は躓きます 訪問サービスが市販のルーターの設定をしてくれるのかは質問文からはわかりません また、パソコンのWi-Fi設定が込みなのかは質問文からはわかりません 正直、トピックからはわからないので「安い回線」で「購入店で訪問サービスなどを頼む」などが無難だと思います ちなみに安い回線はコールセンターが繋がりにくいなどのデメリットがあります コールセンターの時間は確認して決めましょう ただ、不具合が起きた時に、トピ主様一人だけなら最悪スマホだけでしのげると思います ONUやルーターなどが必要なものは停電対策にならないのは知っておく必要があります スマホの電波がよいなら無制限のプランでテザリングという手段もあります トピックを読んだ限りだと電波が良さような感じはしないですが 電波が良く無制限のプランなら、フルタイムの人の場合、テザリングしても用事足りると思います ただ、光を敷くというのも人生の勉強だとは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧