本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 書類の訂正をすぐしないのはありでしょうか

書類の訂正をすぐしないのはありでしょうか

レス7
(トピ主 0
😣
カフェイン
仕事
職場の若手が入力した経理伝票をチェックする立場の者です。 入力内容に不明な点があったので、疑問点を伝えて確認するように言いました。 本人も「確認します」と言っていたのですが、それからまる2日、訂正伝票の提出もなければ、状況の報告もありません。 私もその若手の上司というわけではないので、すぐとりかからなくてもいいと思われているのかもしれませんが、これって注意しても良いでしょうか?

ランキング

レス

「注意」は不適です。

🙂
エス
伝票提出の締め切り日がまだ先の場合、もしくは有効な伝票をもらった時だけ精算などの手続きをするルールの場合・・この場合「注意」をしてはいけません。注意とは相手に問題がある場合に行うことですよ。  「不備がある伝票の受け取りを拒否して差し戻した」・・これでこの案件のあなたの仕事は完結しています。差し戻された伝票の不備を直してからあらためて提出するかは彼の判断であり仕事ですから、それ以降の彼の仕事に口を出す権限はありませんよ。ましてや注意だなんて非常識です。  ただし◎◎日までに有効な伝票を集めることがあなたの仕事なら、締め切りに間に合う様に確認などのプッシュをするのも仕事です。しかしこの場合でも取り決められた提出期限以前に注意をするのは非常識です。あなたに求められている締め切り日以前に注意をしたいのなら、その日より前の日に「両者の間での提出期限」を設けましょう。  「◎◎日までに提出しないと精算できないよ。私はどちらでも構わないけど困りませんか?」等の情報提供はあなたの立場としての先回りをした仕事なので構いません。しかし「義務がないことの強要」はNGです。せいぜい「差し戻した立場なので気になっているのだけど」という前置きをつけての確認にしましょう。  「確認」はOKですが、「注意」はNGです。

トピ主しか見たらダメなのですか?

🙂
自己責任も大事
丸2日もあれば、たまたまトピ主が不在・離席の際に他の人が見て確認してOKだされたので既に提出済みということは? 上司でないならば承認ルートに含まれてもおらず、本人か上司でないと現状確認できませんよね。 もしかしたら忘れたか後回しにしたまんまかもしれませんが。 アリかナシかと1人でモヤモヤしているくらいなら、私なら1回聞いてみるか、自己責任を勉強させるために徹底的に放置ですね。 社内の経理伝票なんて、社内で本人が怒られるだけで終わることですし。 若手でも未成年の子供ではなく、成人した大人です。 納期や優先順位を自分で考えられるようにならないと。 お客様と7桁8桁以上の金額をやり取りする契約書ではないのでしょ。

トピ主さんも間違っている

🙂
haru
訂正や報告が必要なものの場合、 〇月〇日までにと日にちを区切って それまでにやらせるものですよ。 いつまでにやるのか 指示もなしで 連絡が来ないって勝手にイライラするのもどうかと。 だから注意する前に どうなっているかって確認でしょ。

注意ではなく確認

🙂
おばちゃん
ひとつの可能性として・・・ 確認するよう言われた伝票が、「若手経理担当の人なら通してくれるかな」と出されていた領収書で、若手の人が確認に行ったら「やっぱりだめかぁ」と提出をあきらめた。 若手の人は、その「提出をやめたという報告」をしなくてはならなかったものを、「報告しなくてもいいかな」と判断した。 なので、トピ主さんは注意をするのではなく、「確認してって言った領収書、どうなった?」と聞く程度でいいと思います。 報告をしていないことが判明したら、「報告の必要性」を教えてあげてください。

注意しないで

🙂
もも
何で「あの伝票の訂正終わりましたか?」とひと言声掛けられないのでしょうか。何故注意という飛躍した考えになるのか理解できません。 コミュニケーションが足りないです。先輩風吹かせなくていいです。

指示の出し方が悪い&進捗確認がないのが悪い

🙂
アクティブ
「伝票の確認をお願いします。期日は〇月〇日までにお願いします」と期日設定がない。 「ところで先日お願いした伝票は確認終わりましたか?まだならどれくらい進みましたか?」 など途中経過の進捗確認をしないのが悪い。 注意の前に、「今どうなっている?」を確認をすべきでは?

感想

🙂
Overdrive
そもそも確認回答の期限を伝えているのでしょうか? 指摘内容によっては確認に時間がかかることがありますし、 確認回答の期限を設けていないのなら、注意ではなく、確認することです。 注意していいのは、確認回答の期限を伝えていたのに、 連絡なく、その期限を守れなかった場合のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧