本文へ

お好きな時代劇はなんですか?(駄)

レス77
(トピ主 1
🙂
しがない町人
話題
私の記憶が正しければ 毎週水曜夜9時に「桃太郎侍」(高橋英樹主演)が放送されていました。 その日だけは夜更かしして最後まで見てよし、と父が言い、視聴していました。 でも本当は時代劇好きな父が見たかったのだと思います(笑) 当時はビデオもない時代でしたから。 懐かしい思いでです。 皆さんの好きな時代劇、もう一度見たい作品はなんですか? 思い出やエピソードもあれば是非お聞かせ下さい。 因みに私が好きでもう一度見たい時代劇は 渡哲也主演「浮浪雲」 渡辺謙主演「御家人斬九郎」 です。

ランキング

レス

ダントツ

🙂
はら
ダントツで昭和の大河ドラマ「独眼竜政宗」です。 重厚で、またエンターテイメントとしても面白かった。

大岡越前

🙂
はな
加藤剛さんと竹脇無我さんのです! 偶然、夕方の再放送でハマり良く観てました。 転任していく最終回を観た時は、定番時代劇もキッチリ終わることがあるんだなー、と思いました。 大河なら「太平記」が良かったです。 初めてちゃんとみた大河ドラマでした。

暴れん坊将軍

🙂
はな
最近BSで毎日やってるのを発見してしまい、午後の至福のくつろぎタイムとなっています。 今放映してるのは「暴れん坊将軍2」で放送が1987年当時のもの。 上様がすごく若くて、見終わった後、某住宅のCMの上様を拝見するとタイムスリップ気分であれ?ってなります。 でもどちらの上様もステキで大好きです。

暴れん坊将軍

🙂
アラサー
小学生の時に見ていました。 松平健さんが本当にかっこよくて、物語も面白いのですけど松平健さん目的で見てましたね笑

うふ。

🙂
rei
私が好きな時代劇は 田村正和さんの「眠狂四郎」 クールでニヒルな狂四郎が格好よかったですね。円月殺法が冴えてましたね。 萬屋錦之介さんの「長崎犯科帳」 賄賂のカステイラの箱をふひひと受け取る反面、容赦なく悪人を断たっ切る痛快さが溜まりませんでしたね。三次役の火野正平さんがいい味出してましたね。 高橋幸治さんの「丹下左膳」 林不忘さんの原作が好きでドラマで見てハマりました。三田和代さん演じる芸者?三味線のお師匠さん?が唄う尺取虫の唄が懐かしいです。 トピ主さんの「浮浪雲」もよかったですね。奥さんのかめさんが素敵でした。

一押しは天下御免

🙂
怨霊玉梓
暴れん坊将軍と天下御免です。 暴れん坊将軍、やっぱり時代劇は決め台詞がないと…。 「余の顔を見忘れたか?」って言われるとアドレナリンがぶわっとでます。 天下御免はかなり古いと思いますが、あれで平賀源内と田沼意次を覚えました。 人形劇ですが、新八犬伝も好きでした。今でも「仁義礼智忠信孝悌、いざとなったら玉を出せっ!」とか歌っちゃいます。 時代劇と言っても海外だけど中世ものの「修道士カドフェル」も好き。 海外にも時代劇というジャンル(特に王様が庶民に身をやつして悪を成敗するエンタメ色の強いもの)ってあるのかしら。

暴れん坊将軍

🙂
匿名
暴れん坊将軍 次に見たいのは、高橋英樹の遠山の金さん 渡辺謙 独眼竜政宗 この辺りですね。渡辺謙の独眼竜政宗は、子供ながらにTVを見ながら鳥肌がたちました。 立ってるだけ、無言でも目を奪う存在感。

絶対的地位のもの

🙂
あら~フィフ
例えば水戸黄門(元副将軍でトップではないけれど誰もが平伏す)や暴れん坊将軍が好きで見ていました。 江戸ものって必ず悪が滅びて正義が勝つあたりが好きです。ただトップが悪だと最悪になりますが(苦笑) また、誰かが危ない目に遭ったり殺されたりする前にこちら側がそれを阻止するという流れも安心してみていられます。 逆に町奉行だったり偉い地位の人の縁程度だと今ひとつ権力が足りず、絶対的権限を持って相手を成敗することができないので物足りません。

懐かしいですね

😀
ジョージ
私は、NHKでやっていた、 ・居眠り紋蔵 ・御宿かわせみ(小野寺昭さん) ・鬼平犯科帳 ・剣客商売 ですね。中学生頃から父の影響で時代小説にハマり、ありとあらゆる時代小説を読みました。 上記は、原作を読んでいたので、父とはよく、『あの役は、誰々の方がいいね』等語り合いました。 そのため、思春期特有の父親が嫌い!!あっちに行って!!みたいな反抗期はなかったです笑

鬼平犯科帳

🙂
ピオニー
ダントツで中村吉右衛門さん演じる「鬼平犯科帳」です。 祖父が時代劇好きで、いつも一緒に見ていました。 普段、そこまで時代劇を観ない祖母(歌舞伎好き)も家事の手を止めて「鬼平犯科帳始まるわ〜!」とこれだけは欠かさず観ていました。 同じく歌舞伎好きの母もたぶん一緒に観ていたと思うのですが、鬼平が始まった頃から入院していたこと、その後数年で亡くなったことから、祖母と観ていた記憶の方が強いです。 ちなみに予備校時代に仲良かった友達も鬼平好きで、周りから「渋いねん!」とよく突っ込まれていましたね。 「鬼平犯科帳」が始まるまでは、小学生だった私には「水戸黄門」が一番でした。 当時の黄門様は西村晃さん。助さんは里見浩太朗さんに格さんは伊吹吾郎さん。 当時、ナショナル劇場は「水戸黄門」「大岡越前」「江戸を斬る」が交代で放送されていましたが、祖母は「大岡越前」派でしたね。 黄門様の時は祖父と2人で、大岡越前の時は祖母や時々母も加わり4人で観ていました。 ちなみに曽祖母は生前よく「暴れん坊将軍」を自室で観ていました。 私の中で「暴れん坊将軍」といえば曽祖母というくらい子供心に「おばあちゃん好きなんだなぁ」と思っていました。 最近はめっきり時代劇がなくなってしまって寂しいですよね。 そういえば先日大河ドラマの「どうする家康」に里見浩太朗さんが出ていて「助さーん!」と思いました。 娘が幼稚園時代には、「侍戦隊シンケンジャー」に爺として伊吹吾郎さんが出ていた時も「格さん!格さん!」と思いながら見ていましたし。 でも私にとって時代劇は「祖父母と一緒に観るもの」なので、大学で一人暮らしを始めてからは全く見なくなっちゃいましたね。(大河ドラマは見ますが) 祖父母と一緒に見るから楽しかったんです。

大河ドラマに限りますが

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 大河ドラマに限りますが、現在放送中の「どうする家康」、そして2003年の「義経」、2008年の「篤姫」、2010年の「龍馬伝」がいいですね。 「義経」の主演はちょっと前まで所属事務所の副社長だった滝沢秀明さんでした。 我が町にも銅像の除幕式に来てくださり、ファンの黄色い歓声を浴びつつ臨まれました。 今、民放テレビから時代劇が消えて久しく、誠にさびしい限りですね。

好きですね~

🙂
おばあちゃん
三屋清左衛門残日録 慶次郎縁側日記 剣客商売 大好きです。 最近は新作を作らずBSで再放送される事も増えましたね。 去年は慶次郎縁側日記の再放送が嬉しかったです。 暴れん坊将軍の再放送も見ています。

必殺仕事人です!

🙂
菊菜
必殺仕事人が大好きです。 藤田まことさん、菅井きんさん、白木万理さんなどとても印象に残る人たちが出演されていました。終盤が特に好きでした。今でもときどき再放送をしているので楽しんで見てます。

木枯し紋次郎

🙂
三日月村
私が一番好きな時代劇は「木枯し紋次郎」です。 中村敦夫さん演じる紋次郎がもうカッコよくて。 特に好きだった場面が、ゲスト出演者が生い立ちを語ったり過去を回想するシーンでした。 ホルン(かな?)演奏の挿入曲がバックに流れ、遠くの山並みが映し出されるような感じのシーンが多くて、なぜかあのシーンが好きでした。 でも好きなのは初期シリーズで、「新 木枯し紋次郎」は何かちょっと違う・・・って感じでした。 中でも特に好きな回は「峠に哭いた甲州路」と「木枯しの音に消えた」です。

大江戸捜査網です!

🙂
はたりん
52歳のおばちゃんです。 小学生の頃から大好き!です。 土曜も半ドンで学校があった頃。 地元では、土曜の昼1時から放送してました。 学校から家まで徒歩なら20分かかる道のりを 背中のランドセルをガチャガチャさせながら 走って帰宅。 具なしのインスタントラーメンを自分で作って 同居祖父の部屋に運び、既に食事済みの祖父と 一緒に、私はラーメンをズルズル啜りながら 大江戸捜査網を見る…が定番でした。 中学校は午後に部活があったので、小学校時代の 懐かしい思い出です。 悪者の元へ向かうのに1人ひとり集まりながら 「隠密同心心得の条」が始まると、たまらなく ゾクゾクしましたねぇ。 黒沢良さんのナレーションが良いんです! そして、剣劇が始まるとBGMも始まり、最初は 一番有名なOPテーマが流れるんです…が 戦いが長くなると続いて流れるもう一つの 「隠密同心・テーマ」というマイナーコードの 曲が大好きで! ただ、シーンの長さによっては一番盛り上がる コード進行のとこに行く前に終わっちゃったり。 そんな時は「えー!」とガッカリしたなぁ… 主演のお三方(杉さん・里見さん・松方さん)は 普通に好きでしたけど、一番は瑳川 哲朗さん! 役名:井坂 十蔵! 主役の次に名乗りを上げるんですが、その時の 「同じく…井坂 十蔵!」の「…」の空白の数秒が たまりませんでしたねぇ。 小学生の時点で、この渋好み!笑 「科学忍者隊ガッチャマン」でも「コンドルの ジョー」、「ゲッターロボ」なら「神隼人」が 好き!という、ある意味わかりやすい人間です。 大好きすぎて、数年前に定期購読でDVDも 揃えました。 でも、夫は別に渋い男じゃないです。笑

鬼平。

🙂
nene
一番古い記憶では「銭形平次」です。 大川橋蔵さんの、あの目張りの入った美しいお顔。 子どもの私は画面に近寄り、うっとりと見とれていました。 仲代達也さんの「三屋清左衛門残日録」もとても良かった。 「日残リテ昏ルルニ未ダ遠シ」。 隠居生活に入った主人公は、まだ52歳なのだそうです。 人生60年の頃のお話ですね。 そして何と言っても「鬼平犯科帳」です。 中村吉右衛門様の凄み、人情、色気。原作以上に素敵。 もういらっしゃらないことがとても残念です。 脇を固める俳優陣も素晴らしい、これぞ、THE時代劇だと思います。

時代劇といえば

🙂
ごはん
水戸黄門でしょう! 私は初代・東野英治郎さん演じる黄門様及びそのご一行が大好きです。 小学生時代の長期休暇は祖父母の家で過ごしていたため、夕方になると一緒に観ていました。懐かしいな~ 東野さんが祖父と雰囲気が似ているのも好きな要因かもしれません。

久留米から

🙂
北国生まれ
一番好きな時代劇は「天下御免」なんですが、既に挙げられていますので二番目ということで、放送時間からも少年少女向けですがNHKの「からくり儀右衛門」。 「天下御免」より古いと思います。 幕末から明治にかけて、「懐中燭台」のような小物から蒸気機関車の模型等数々の発明・開発をした田中久重という人物がいて、後に彼が設立した会社は他社とと合併し、東芝となります。 NHKの「からくり儀右衛門」では、少年時代の田中久重が育った久留米での、日本地図の測量中の伊能忠敬との交流(恐らくこれは創作?)等の活躍が描かれます。

「剣樹抄」と「木枯し紋次郎」

🙂
匿名希望
何年か前にNHKのBSでやってた「剣樹抄」は面白かったな。 山本耕史さんの。 少年探偵団みたいだったけれど、娯楽時代劇という雰囲気で愉しめました。 高校の時、「木枯し紋次郎」が大ヒットしました。 それまで、時代劇って、父親が観るものと思っていたけれど、一緒に観たら、引き込まれました。 クラスでもちょっと話題になった記憶があります。 決め台詞がね。 アニメだけど、 「佐武と市 捕物帳」も面白かったですね。 石ノ森章太郎さんの漫画です。 実写版は確か、三浦友和さんが主演していたような・・・

完全にコレ

041
意外と時代劇好き
私はフジテレビでやっていた「大奥」です! もうどの将軍の時代でも総取締役は浅野ゆう子さん、そして絶対出演している北村一輝さん。 大好きでしたねー。 特に綱吉の時の柳沢吉保の北村一輝さん、最高。 もう本当にガチ号泣でした。 あれはホントに酷いやり方だよ!!もうっ! と意味なく職場で苛ついて友達とも議論してました。 とにかく、このコンビの大奥が大好きで、無駄に大奥に関することだけ!は詳しいです。 今、大奥のドラマやっていますが、こちらは原作が大好きで、まさか又この大奥をTVでみれるとはっ! と毎週欠かさず観ています。 でも原作が大好きなだけに、ここのシーンは省くの?とか、このセリフ要らなくない?とか、慶喜までやるのに時間ある?ここ削られたら嫌だなぁとか、 好きなら好きで色々あるんですね…。 どっちにしても私は大奥が大好きなんだと思います。 今やってるドラマで、出てくるかは謎だけど、田沼意次がお気に入りです。 絶対省かないで欲しいわ。

斬り抜ける

🙂
みき
1960年生まれの女性です。 中学の時に見ていた、近藤正臣さん主演の「斬り抜ける」が大好きです。 暗い話なのですが、今も人気がある作品です。 主題歌も良かった。 主題歌が収録されているCDを買ったので、車の中で聴いています。

三匹が斬る!

🙂
もうオッサン
エンディングの曲も好きでした。

小川真由美の女ねずみ小僧シリーズ

041
フ号
観られるものならもう一度観たい。 粋でお侠で婀娜っぽい小川真由美の女ねずみの相棒、男ねずみが田中邦衛のを。 このドラマで田中邦衛の格好良さに開眼したから。 高橋秀樹の「桃太郎侍」は、つばめ姐さん演じる野川由美子が好きでした。 千葉真一の「服部半蔵 影の軍団」、くノ一のお甲演じる三林京子が、もうたまりません。 好きな女優さんがでてくるのを今か今かと待ち構えて、でてくるとうっとりと見入っていたのか、ストーリーもエピソードもあまり覚えていないので。

必殺

041
リリス
鬼平が別格にいいなあとは思うのですが。 必殺仕事人をはじめとする、中村主水の出る必殺シリーズが好きでした。 藤田まことさんが良かったですねえ。

藤田まことさんの必殺

🙂
主水ファン
藤田まことさん、菅井きんさんが出ていた必殺シリーズが大好きでした。おネエ口調の上司の田中様も。 中学生ぐらいの兄弟だったので、親が前半のお色気パートは見せたがらず、トランペットのイントロで三田村邦彦さんが走り出す辺りから見てました。(殺しはいいのか?)スパゲティ茹でる前に山田五十鈴さんの真似したりなんかもしてました。

暴れん坊将軍です

🙂
ooba
時代劇は幼稚園児のころからよく見ていて 水戸黄門、遠山の金さん、桃太郎侍、銭形平次 平日の夕方に見ていた記憶があります 数ある時代劇の中 唯一、本放送を見ていたのが、暴れん坊将軍です 新さん、将軍様がかっこいい、ただそれだけです 馬を駆るオープニングが大好きでした

殿さま風来坊隠れ旅

🙂
こはな
40代です。 夕方おじいちゃんと一緒に見た大岡越前、暴れん坊将軍。 それと水戸黄門かな。飛猿が大好きでした。 あとは一人でもハマってみていた殿さま風来坊隠れ旅。三田村邦彦さんと西岡徳馬さんがそれぞれ次期将軍のお殿様で、普段は浪人と商人の恰好なのに、バサッと服脱いだら髪型も服装もお殿様仕様に変わってて(笑)面白かったです。 今は時代劇テレビでやりませんね。あの予定調和が大好きなんだけどな~

必殺シリーズと、中村梅之助さんの遠山の金さん

🙂
中村主土
素敵なトピですね。私も黙っていられなくなり、でてきました。 私は必殺シリーズの「必殺仕事人」をリアルに見ていた世代です。 藤田まことさんの中村主水さんが出ていたやつ。 当時の世相を反映した、パロディー的要素を取り入れた時代劇で、斬新かつ楽しかった記憶があります。 中村主水の、妻と義母に頭が上がらない婿養子ぶりもたまりません。 必殺シリーズでも時々再放送している「必殺仕掛人」とか、ちょっと古いものになるとぐっと大人向けで、また全然雰囲気がちがうんですよね。 「遠山の金さん」は、いろいろな俳優さんが金さんを演じていますが、金さんといえば、私はなんといってもダントツで中村梅之助さんのイメージ。普段は下町っぽい江戸っ子口調で、お裁きのときはババンと肩をはだけで、ここぞとばかりに入れ墨をみせつける。あの爽快感がたまりませんでした。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
しがない町人 トピ主
このような駄トピにお付き合い下さってありがとうございます。 レスを見てあー、それもあったか!と思う作品も多々あり、楽しいです。 今のところ暴れん坊将軍が人気のようすね。 改めて時代劇スターは色気のある俳優さんが多いなぁと実感しています。 皆様、かたじけのうございます。

夕方に再放送枠があったなー

🙂
カルーセル巻き
再放送の大岡越前が好きでした。 リアルタイムではたしか三匹が切るとか鬼平犯科帳やってましたが、何か怖かったんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧