本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 週半分在宅勤務だけど通勤に2時間半かかる職場への転職

週半分在宅勤務だけど通勤に2時間半かかる職場への転職

レス24
(トピ主 9
🙂
ゆき
仕事
はじめまして。相談させていただきます。 今去年の11月から 転職活動をしていて、1社から内定をいただきました。 しかし、通勤に家から2時間半かかります。 2時間半の内訳は家から駅まで自転車で20分、電車が2時間、駅から会社までの歩きが10分です。 電車の乗り換えは3回です。 そして週5勤務のうち半分は在宅勤務が可能です。(具体的に週何日かは不明) あと、フルフレックスです。 交通費は出勤日数に関わらず6ヶ月分の定期の金額をいただけます。 給与は現職年収230万から360万(毎月みなし30時間残業代込み)にあがります。 残業は出勤日ではなく在宅日に回すことも出来るようです。 仕事内容は現在の接客業からカスタマーサポートに変わります。 上記の条件で内定を受けるか、内定を辞退して引き続き転職活動をするか迷ってます。 在宅勤務の日もありますが通勤の日もあるので今後2時間半頑張って通勤できるでしょうか……不安です。 でもこんなに年収もアップしてキャリアチェンジできる内容、いい条件で内定をもらえることは今後ないと思うんです……。 一人暮らしも考えたのですが、母が持病持ちなので実家から通いたいです。 最近体調が思わしくないようで心配です。 また、月給26,400✕14回(ボーナス2回)なのですが一人暮らしをしながら年間100万円できれば月10万円貯金することは可能でしょうか? できれば実家から通いたいですが……。 付け加えると、わたしの年齢は今年31歳です。 ですので、次の転職先は長く勤められる会社がいいと考えています。 皆さんにアドバイスや自分ならこうする、という意見がいただきたいです。 大まかな情報で申し訳ないのですが、コメントいただけますと幸いです。 何が判断材料が足らずに質問や気になる点などがありましたら返信でお伝えさせていただきます。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら転職する

🙂
ゆかたん
片道2時間半ね。 子どもの保育園時代、送りお迎えの時間含めますと、それくらいの通勤時間でした。 トピ主の場合、週の半分が在宅ワーク可能であり、通勤日もフルフレックス可能だとのことですので、私ならば100パー転職します。 というか、現在の収入が年齢に対して低すぎます。

やめといたら

🐶
岡崎
私なら、内定を辞退します。 理由は下記の二点です。 ・片道二時間半かけて通勤するのに、年収360万では割に合わないから。 ・今は週の半分がリモートワークでも、いつそれが変わるかわからないから。 これからコロナが5類扱いになりますよね。それがきっかけで出社を推奨するようになる企業もかなり多いのでは?

辞めましょう

🙂
かき揚げ
半分テレワーク可能ということですが、交通費を定期で支給ということから、実態は半分もテレワークしている人はいないと推測します。 ましてや仕事に慣れるまでの数ヶ月は普通に毎日出勤になると思われます。 片道二時間半となれば、仮に9時から18時まで、残業一切なしで帰れても朝は6時に家を出て、帰宅は20時半ですよ 2時間残業すれば帰宅は22時半、繁忙期で残業が続けばかなりきつくなります。 せっかくの機会ではありますが、こんなんで続けられますか?

泊まりもあり

🙂
あさぎ
例えば週に3日連続出勤として、ホテルに2泊とかなら、通勤手当である程度まかなえませんか? たまに泊まるだけのために安い賃貸を確保するのは通勤手当がどうなるかわかりませんが。 個人的には、カプセルホテルやネットカフェを渡り歩くのも楽しそうです。自費ではやりませんが、通勤手当が結構ありそうなので。 2時間半の通勤も毎日はいやですが、週に1回か2回、時間も選べるなら座れる可能性がありそうだし、ゆっくり聞きたい音楽もあるし、むしろ嬉しいかも。

辞退+転職活動を続行

🙂
都民男性
週の半分は在宅勤務が可能となっていても、それが2日なのか3日なのかがはっきりしていないのは問題。もしかしたら週2日なら折り合いをつけられるかもしれない。でも3日だときついのではないでしょうか。そして会社に週何回なのかを聞いてもその時の状況によって流動的という回答になるのではないでしょうか。 何より在宅勤務の制度が暫定的なのか恒久的なのか。会社は個人の事情まではいちいち配慮してくれないから、今の在宅勤務の制度が将来変わる可能性があることも想定しておいた方がいいですよ。 コロナが5類になればコロナ前の状態に戻る動きは必ず出てくるものの、コロナ禍に決めたことを続ける流れも絶対にあります。今後も在宅勤務を継続する企業を探す方がいいと思います。 ちなみに年収360万円だと手取りは月額22〜23万円かなと思います。一人暮らしをするとして家賃、光熱費、食費などを12万円程度に抑えられるのかどうか。これは他者の環境や感覚はあまり参考にならないので自分で考えて判断するしかありません。

転職します

🙂
自立
私なら間違いなく転職します。 その年齢だと、未経験者として違う業界へと転職できるのはもうギリギリになってきています。 実家から通いたい云々は横においておいて、まずは自分の人生を自分の足でしっかりと立つ、それが最重要ではないでしょうか? 持病もちの親が心配なのはわかりますが、実際のところこのままだと、トピ主さんが親の面倒をみているのか、はたまた親がトピ主さんの面倒を経済的にみてあげているのか、わからなくなってくると思いますよ。

在宅勤務のことをしっかり確認してから

こかげ
私は病気の家族がいたとき、 家から近いことを第一条件に仕事を探しました。 家にいつも他の家族がいてお母様を見ていてくれるならいいですが、 お母様の具合が悪くなったり緊急の場合に 会社を出て家まで2時間半かかるのは 私ならちょっと考えられないです。 タクシーでもかなりかかりますよね。 確かに年収はアップですが、 その分(毎日ではなくても)通勤の条件が悪いです。 無給で移動してるだけの時間が1日5時間。 雨の日は自宅から駅まで徒歩30分以上ですよね… 車はお持ちじゃないんですよね? また、通勤2時間半では、フルフレックスのメリットがほぼ消えると思います。 時短の人ならまだしも、結局早く家を出て遅く帰ることになりますよね… 在宅可といっても、 入社後何ヶ月間は毎日出社とか、 何か条件付きだったりしませんか? 在宅の正確な日数や、いつから週半分在宅になるのか、 コロナが5類になることも含め今後はどうなる予定なのか、 一度しっかり確認した方がいいと思います。 私なら、そこに転職するのは「数ヶ月以内に完全在宅勤務になる」と確定している場合のみですね… >月給26,400 264,000円だと思いますが、家賃相場や会社の補助によっても違うので貯金が可能かどうかは一概には言えませんが… 引越しは初期費用もかかりますし、 防犯を考えるとあまりに安いところは無理です。 お母様が心配で、在宅勤務もあるのに、通勤時間のために一人暮らしをするというのは本末転倒ではないでしょうか? 私も給料アップに惹かれて転職したことがありますが、 たかが通勤でゴタゴタというかあれこれ無理をしないといけない会社は 結局長く続かなかったです。 もうこの会社に決めちゃいたいという気持ちはとてもわかりますが、 「こんなはずじゃなかった」を防ぐためにも 在宅勤務について確認してからにした方がいいと思います。

実家から通うなら辞退

🙂
トマトソース
片道2時間半はキツイよ。実家を出て会社近くに一人暮らしならありだけど、通うのは大変だと思う。みなしが月残業30時間なのも30時間は残業あるって言っているようなものだし、寝る時間がなくなると思う。

やってみる

🙂
猿渡
年収もアップするならやってみます。 なんの仕事も上手く行くかは分かりません。やってみて内容的に続かない事もありますので、やってみないことには始まらない。 出勤が連続であるならホテルに宿泊することも可能です。我社にも通勤で3時間の方がいますが、単身赴任は嫌だと自宅から通勤されてます。シフト制なのでホテルも利用して上手くやってますよ。 しばらくは自宅から通勤して、こういった日はホテル宿泊とか調整されれば宜しいかと思います。 一人暮らしは家賃によって難しいですが、6万の家賃ならやっていけましたよ。 都内じゃなければ、これぐらいの家賃はあります。

ゆかたんさん

🙂
ゆき トピ主
週半分在宅ワーク可能+フルフレックスは有り難いですよね。 そうなんです、現在の収入が低すぎて困ってるんです……。将来も不安で……。 反応くださりありがとうございます。

岡崎さん

🙂
ゆき トピ主
具体的な理由を上げてくださりありがとうございます。 年収360万では割に合わないですか……。今の年収が低すぎて目が曇ってたところはあったかも知れないです。 コロナ5類扱いの影響を考えるのを忘れてました。 ありがとうございます、参考になります。

かき揚げさん

🙂
ゆき トピ主
都度払いできるか聞いてみたのですが半年定期分を支給という返答だったのでわたしも気になってました……。 仕事になれるまでは3ヶ月間ほどは毎日出勤だと思います。 言われて見ればですが、業界は物流業界なので在宅勤務の日に寄せようとしても繁忙期はたしかに出勤日も残業多そうですね… 頑張って1年間通えても3年、5年、とは厳しそうです……。 反応くださりありがとうございます。

あさぎさん

🙂
ゆき トピ主
ホテル泊まりは新しいですね。さっそくカプセルホテルを調べてみたのですが女性も泊まれるカプセルホテルとなるとある程度きれいなホテルしかなく、一晩4600円程するようで足は出てしまうようです……。 ホテルに泊まってみたら?との提案、ありがとうございました。

都民男性さん

🙂
ゆき トピ主
そうなんです、企業に聞いてみても半分、としか…半分より細かく確認することはできませんでした。 コロナ5類に関して、戻る動きもあれば続ける流れもあるとのこと、言われて見ればそうですよね。考えすぎてその発想が抜けてました…。 やっぱり今後も在宅勤務を続ける企業をすこし長くかかっても見つけるほうがいいですかね…。 辞退+転職活動を続行と具体的な行動、一人暮らしする場合の使える金額も具体的に教えくださりありがとうございます。とても参考になりました。

自立さん

🙂
ゆき トピ主
はい、仰るとおり未経験での転職はもう本当にギリギリセーフかなんならアウトだと思います……。 自分の足でしっかりと立つ、そうですよね、わたしもそれが目的で転職活動を始めました。 親に経済的に面倒を見てもらう、なんて事は避けたいです……。自立さんがもしわたしの立場だった場合は、実家から通いではなく一人暮らしを選択、でしょうか…? 自立さんのコメントを読んでもっともだと思いました。反応くださりありがとうございます。

こかげさん

🙂
ゆき トピ主
こかげさんもご病気の家族がいらっしゃったんですね。 たしかに緊急の際に会社を出て2時間半かかるのは通いも一人暮らしも変わらなくなってしまいますね……。 車は免許だけで、持ってないです。 フルフレックスのメリットが消える…そうですよね。言われて見ればそうでした……。 仕事を覚えるまで(大体3ヶ月)は毎日出社です。在宅の具体的な日数を聞いても半分としか教えてもらえませんでした…。半分って具体的じゃないですよね。 コロナ5類になることよる今後の変化も企業に聞いてみます。 会社の家賃補助は30歳までなので私にはないようです。 たしかに本末転倒ですね…… ご自身の転職活動の経験も話してくださり、その上でアドバイスをくださりありがとうございます。 給料アップはとてもとても魅力的ですが「こんなはずじゃなかった」は防ぎたいですね。 まず在宅勤務について企業に聞いてみます。通いでも家族の緊急時に駆けつけるのに2時間は半かかること、一番大事なことでした。こかげさんと給料に惹かれて転職された経験があるとのこと、とても参考になりました。ありがとうございます。

トマトソースさん

🙂
ゆき トピ主
一人暮らしならありだけど通いなら大変ですよね……。 たしかにみなしが30時間なら30時間残業ありますよね……。やっぱりそうですよね……。 寝る時間がなくなる、はあまり考えないようにしてましたがやはりそうですよね……。 反応をくださり、みなし残業についてもコメントしてくださりありがとうございます。みなし残業制というものが初めてだったのであまり理解できていませんでした。そういえば残業は20〜30時間と言われてました。教えてくださり、気づかせてくださりありがとうございます。

セカンドハウスを借りる

🙂
緑の風のアニー
定期代を家賃に当てることはできませんか? 出勤の日は、下宿先に泊まる。 在宅の日と週末は帰宅する。 通勤時間がながいのは、つらいですよ?

猿渡さん

🙂
ゆき トピ主
たしかにそうですね。やってみないとわからないですね。 やってみたら通勤は問題ないけど仕事内定が合わないとか人間関係が合わないとか、色々ありますもんね……。 猿渡さんの会社にもホテルを利用されて3時間通勤をうまくこなしてる方がいらっしゃるんですね! ありがとうございます。実際にやってる方がいるとお聞きすると想像しやすいです。 家賃6万円ですね。具体的な金額を教えてくださりありがとうございます。

私なら辞退する

🙂
はまこ
片道2時間半って、つまり5時間ですよ。 時給で例えば1000円として5000円。1ヶ月で約半分の10日出社としたら5万円、年間60万をドブに捨てることになります。 130万年収アップのはずが、実質70万アップにすぎません。 しかも週何日かは不明(ここ濁してるのは怪しい)ってことはほぼ毎日出社する可能性も高いわけで、そしたらさらに減りますよね。 あと、年と共に、そんなに長時間通勤するはキツくなります。定時に帰れなさそうだし。 お母様の持病が心配で、長く勤めたいなら、少しでも近い方がいい。 双方、これから若くなることはないのだから。

みなし残業30時間ってことは

🙂
ぽよ
基本給21万くらいでしょうか みなし残業時間分MAXで働くとしたら毎日1.5時間程の残業となります。 実際の残業時間は平均どれくらいなんでしょうか 通勤往復5時間+残業1.5時間はつらい気がします。 また賞与は基本給分しかでない所もあるので思っていたより少なかった、ってことになる可能性もあります。ご注意を。 この会社で昇給、昇進などキャリアアップできる環境があるなら引っ越して転職しますし、 給与据え置きそうならとりあえず入社して年収あげて1.2年で転職するのも手かと 続けれそうなら続ければいいですし 手取り20万ー家賃6万ー光熱費2万ー食費2万として残りが10万です。 毎月6万貯金したとしてボーナスも全部貯金すれば100万は貯まるかと思います。

何を優先させるかによる

🙂
ノマド
内定おめでとうございます。私も同じような状況で、通勤に片道2時間半かかる職場に勤めています。でも週3日は在宅勤務なので何とかなっています。 正直言って、週2回通勤ですら超遠距離通勤は辛いです。私は50代なので体力がもたないですが、トピ主さんはまだお若いので耐えられるかな? この仕事の内定を受けるか否かは、トピ主さんが何を次の会社に求めるかによると思います。異業種へキャリアアップ、そして給与も大幅アップは大事なことと思います。ただ、トピ主さんが >付け加えると、わたしの年齢は今年31歳です。 ですので、次の転職先は長く勤められる会社がいいと考えています。 と考えているので、そうなるとこの会社に長く勤めるのは難しいのでは? 例えば3年~5年はがんばろう、と超遠距離通勤の会社でキャリアを積み、そこから同業種へ転職するのもアリだと思います。 最後のキャリアチェンジに重きを置くか、長く働ける会社に重きを置くか。悩ましい選択だとは思いますが、トピ主さんにとって良い選択ができますように。

乗る電車によるかも

🙂
けいちゃ
お母様の事を考えると在宅勤務が週に半分あるなら一考の価値はあるかと思います 私の場合二時間通勤は最初大変でしたけど慣れたらあまり気になりませんでした 電車がどの位混む路線なのかにもよりますけど・・

キャリアアップになるなら

🙂
みさき
その会社に数年いて次の転職に活かせそうなら有効では? 家族の緊急時に駆けつけも大事だけど、結婚後の家族、自分の未成年の子供、自分がキーパーソンである要介護の家族、そうでない家族、必ず必要かどうか、どの程度優先したいか。 選択肢として、他の転職先があるのか、現職続行か。 ホテルは一時しのぎとして、年間50万アップをホテル代に使えば1ヶ月4万。次の転職先に活かせそうなら、給与アップ分全額投資するのもあり。やってるうちに慣れたり他の方法見つかったりするかも。 在宅は勤務規則や契約に書いてない限り、変更あるし、書いてても変更あるからね。 子供いるなら保育園の預け時間を家族と調整可能か、子どもなしでも夫婦の時間、キャリアアップ含めて転職先の待遇とのバランス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧