本文へ
  • ホーム
  • お財布はどのようなものを使われていますか?

お財布はどのようなものを使われていますか?

レス40
(トピ主 0
🙂
Yukko
キャッシュレス決済がメインのため、現金を持ち歩かなくなり、長財布をやめて、カードポケットが5つくらい、お札も小銭もそれほど入らないというようなミニ財布を使用しています。普段のバッグも小さなものになりました。 ですが、意外と現金のみのお店も多く、仕方なしに現金を使うことでお札や小銭が増えたり、各種カードも枚数が増えてしまって、ミニ財布がパンパンになってしまいました。事業をしているため領収証も意外とたまり、嵩張ってしまいます。 そこで、お財布を買い直そうと思っているのですが、どの程度のものを選ぶか迷ってしまっています。カードケースとミニ財布にするか、少し大きな二つ折り財布にするか、もしくは、小銭入れとカードケース? 皆様のお財布事情を教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダコタ

🙂
とくめい
私も一時期、小さめの財布(お札を二つ折りにするサイズ)にしたのだけど、 パンパンになるのが嫌で、 (カードが出し入れしにくい) また、長財布にしてる。 ダコタのLファスナータイプ。 パスモのほかにも、スーパーや クリーニング店のカードとか、診察券もあるし、多いよね。 小さい財布にパンパンより、 大きめのにゆったり入れてるほうが、使いやすい。 これからも、長財布でいくと思うよ。 徒歩3分のコンビニに行くときは、ナナコだけ持ってくけどね。

私の財布は。

🙂
rei
ボッテガヴェネタのグレーのラウンドファスナーの長財布です。 本皮なのに軽くて扱いやすく使い勝手もよく大変気に入っています。 この財布は会社経営をしている姉にプレゼントされたものです。 姉から「あのね、仕事でで大きく儲けたの。貴女お財布欲しがっていたでしょ。プレゼントしてあげるからお店に行こ」と連絡が来てポンと買ってくれました。10万位の物でした。実はこのお財布を手に入れてから何故か金運は大上昇。スクラッチの宝くじ200万当たったり万馬券取ったり(笑)投資も大きくプラスになってもしかしたらこのお財布のせい?と調べたら お財布は自分よりお金を持っている人に買って貰う。 本皮。 長財布。 現金、カードをきちんと整理して入れる。 などなど思い当たる事ばかり。 このお財布は私のラッキーアイテムです。 トピ主さんも素敵なお財布に巡り合うといいですね。

機能性重視でキオッチョラ

🙂
金運上がれ
わかります!ミニ財布って一つあると便利ですが、入る容量が少ないから万能ではないんですよね。なので、明らかに今日は現金を使わない、荷物を減らしたい時にしか使わなくなりました。 色々な財布を使いましたが、今は機能性重視でキオッチョラの財布に落ち着いてます。一目瞭然シリーズは、ガバっと開いて中身が見やすく、整理がしやすい上に軽いので1番ストレスなく使えてます。革も上質で手に馴染み傷も目立ちにくいですよ。価格も一万円ぐらいなので、金運を上げるために2年おきに買い替えてます。 前はブランド物にこだわってましたが、結局日々の物は使いやすいのが1番!良いものが見つかるといいですね。

キャッシュレスでも

🙂
ぷ~にゃんパン
今はダコタの2つ折り財布を5年以上使っております。 それまでは1年に1回替えた方がいいと言われ、買い替えてました。 しかし、ブランド品のお店に入って、目についたのがダコタの革のお財布。 品物がよかったのが、ずっと型崩れせず。まったく壊れず どんどん手になじんで、今はいい感じになっている。 でもテレビなどで「今年は・・・」とか言われると気になっていたりする。 今度は長財布にしようと考えている。 お札は折らない方がいいと聞くし・・・ キャッシュレスだから、小さいのでもいいんだけど、やっぱり財布使う時もあるし・・・ レシートや領収書もちゃんと入るのがいいな。 動画でお財布でお金持ちほど長財布を持つと聞き、確かにと思いました。 お金持ちの方はお金もだけど、やっぱり領収書とか多いと思うし。 整頓も出来るからいいな~と思ってたりします。 まだ私が良いってなと思うのを探し中だけど今年中に1つ買おうかと思ってます。

私は変わらず長財布です。

🙂
ピンキー
キャッシュレス決済と思っていても、たまに、レジがエラーを起こして現金しか使えないというトラブルに巻き込まれたことがあります。他にも病院や美容院が現金のみとか、理由は色々です。 そして、特に病院など、あまりおつりをもらわなくて良いようにしたいので小銭も多めに持ち歩いたりしています。今は銀行での両替の手数料も高くなっているので、細かく持っている方が良いかなと思ったりしますので…。

浅草文庫の猫柄皮財布

🙂
ぎんねこ
デパートの通販のチラシで見つけたのですが、浅草文庫の猫が踊る極彩色の柄のお財布を持っています。 実は特殊詐欺にあい、メールからの大手ショッピングサイトを装うフィシングメールの詐欺にあい、金運をかえるべく、財布を買いなおしました。 お財布を替えてから、主人が家に入れてくれるお金が三万増えて、かなり生活が楽になりました。 以前の財布は、母から譲り受けたたくさん入る有名デザイナーの黒財布でしたが、一度盗難にあい、お札を抜かれたことがあり、今回のフィッシング詐欺、難にあいやすいように思ったので替えました。 今のところ順調で金めぐりが良くなったような気がします。 猫の絵柄が神々しいであろうと心の中では思って崇拝しています。

100均のカードケース

🙂
麦茶
私も完全キャッシュレスです。 基本、スマホのおさいふケータイ払い。でもさすがに不安なので100均のカードケースにクレカ・保険証等を入れて、現金4000円を畳んでカードケースの一部に入れています。 現金のみの店には行かないので小銭ケースは持っていません。 事業はしていませんが簡単な家計簿をつけているので、領収書を受け取ったらカバンにバサっと入れていれて帰宅したら机の上へ。入力したら破棄しています。本当はポーチか袋に入れた方が良いのだろうけど買い物は3軒程度なので問題ないです。 しかし昔は当たり前に使用していたブランド品の長財布がゴミ扱いなので時代の変化を感じますねー。

大きめ長財布

041
ゆーりん
お財布はお金の家なので普通に大きめ長財布を使用しています。 狭く窮屈な家には住みたくないですよね。 なので入ってくれるように大きめにしました。 そしてグレードアップしてクロコで。 なかには余計なカードはいれていません。

マネークリップ

🙂
ものぐささん
マネークリップと、カードポケット4枚が一体になった超薄型財布を使っています。 小銭は貰ったらレシートと共にジッパー付きの袋へ。 長財布も折り財布も持っていますが、部屋の飾りになりつつあります。

今は

🙂
まる
長財布使ってる。 気分的に2つ折りにしようか悩み中!

ごく薄い札入れ

🙂
みきこ
小銭入れが申し訳程度についた薄い札入れを使ってます。 社内で自販機用の小銭入れは別に持ってますが。 現金を使用する場面が激減したことと、元々財布にレシート等を溜め込まないこと、ポイントカードもほぼスマホに移行してカードがあっても別のカードケースで管理なので、財布に容量を求めなくなりました。 一つ前はL型の長財布でした。 今は、長財布サイズで折らずに札が収納でき、小銭も少し入れられるし、カードも6ポケットある札入れです。 ファスナーではないので、薄いのも気に入ってます。 すごく気に入ってて、使い勝手がいいので、次もこのタイプにする予定です。 いいお財布に出会えるといいですね

風水効果があるという財布

🙂
付録好き
雑誌の付録です。 風水効果があるというので購入しました。 キャラメル色の長財布で、使いやすいです。 気のせいか金運が良くなったと思います。 重宝しています。

長財布

🙂
はなこ
二つ折りのお財布に替えましたが、一日で長財布に戻しました。小銭入れはいつも持っています。 小さめリュック等でも、鞄の中で探したりでしたね。やっぱり現金のお支払いもありますから、出し入れしやすい長財布が自分としては楽です。

薄型財布

🙂
通りすがり
長財布は重くて後悔、財布一体型鞄•小銭入れとカードケースは使い勝手が悪く、二つ折り財布はお札が曲がるのが嫌でやめました。 今は薄型の財布です。 カード6枚、お札を折らずに入れられる仕切りが2つ、裏に小銭入れがあるタイプ。通販で3000円ほどです。 でもカード4枚、お札入れ1箇所、裏に小銭入れの安い薄型財布が使い心地は良かったです。 それとは別にカード入れを持っています。カードは仕切りがあるので診察券とポイントカードで分けています。 良い財布に出会えるといいですね。

can do

🙂
りりこ
100均です。驚くほどいいのがありますよ!2年くらいで新調します。

100均のカードケース

🙂
めんどくさがり
いつものスーパーのクレカと株主優待カード、それから市立図書館の貸出カードの3枚に、千円札1枚を巻き付けて入れています。 他に会員証などが必要な店に立ち寄る時は、そのカードだけ足して持っていって、帰宅したら出します。 レシートと、お釣りの小銭などがあるときにも一緒にいれておいて、帰宅したら出します。 現金しかダメな店には滅多に行きませんし、職場などで急に集金があっても大抵は待ってもらえます。 自販機はレシートが出ないので使いません。 千円では足りないときは、諦めるか、帰宅して現金を足して出直します。

印傳屋の札入れ

🐤
きさらぎ
母が使っていたお財布を私が引き継ぎました。 印傳屋さんの2つ折り札入れです。 こげ茶の地に茶色の植物模様をあしらった大きめのシックなお財布で、もう15年ほど使っています。 そろそろ気分を変えて新しいお財布を・・とも思うのですが、これが壊れでもしない限りは、使い続けます。 今のところ、次はまた印傳屋さんにするつもり。 気に入ったお財布が見つかるといいですね♪

L字ファスナー薄型長財布

🙂
ももぞう
二つ折れ財布って意外と嵩張るんですよ。いつもバッグが膨らんで嫌でした。 今はATAOのリモに変えてストレスから解放されました。 リモよりも更に薄く小さいスリモもあるそうです。 必要最低限の機能を全て揃えながらも薄い。 素晴らしい長財布です。

長財布しか使ったことない

🐱
しろみ
仕事用にはエルメスのベアンスフレ、プライベート用にはクロエのアルファベットを使っています。どちらも長財布です。 一応20代なのですけれども恥ずかしながらスマホを使いこなせておらず、支払いはクレジットカードか現金のみとしているので収納の良いものが好きです。 エルメスはお札がたくさん入るけれど小銭は少ししか入らず、仕事上身なりに気を使わないといけないので持っているだけで、普段遣いにはクロエを愛用しています。なにより可愛いし。

カード入れと財布が合体したようなやつ

🙂
ぱんぷきん
まさに似たようなことで試行錯誤しました。 カードの枚数は10枚以上、ほとんどカード使用のみだが、たまーに現金も使うことがあるので小銭入れ完全無しではダメで。 カード入れと財布の二つ持ちは、結局レジ前で二つ取り出してバタバタするのがめんどうで止めました。 二つ折財布は札やレシート入れるのが少々めんどうで止めました。 色々試した結果、カード入れと財布が合体したようなやつが割と使いやすかったです。 パタッと手帳みたいに開閉するカード入れのような形状で、開いたらカードがずらっと一面で見られて、その背面にファスナーで小銭入れが付いているやつです。 とはいえ、一回手帳を閉じないと小銭の出し入れが少々しにくかったですが。 で、最終的には一周まわって結局普通の長財布を使ってます。。。

うんうん

🙂
Y
もともと長財布が好きで、初ボーナスで買ったMIUMIUの長財布をずっと使っていました。 気に入っていたのですが汚れが目立つようになってPRADAの長財布に切り替え。 しかし小さいバッグに入らず、使い勝手が悪くなったためFURLAの2つ折り財布に変更。 現在はLOEWEの3つ折り財布に落ち着きました。カードは6枚、お札は5,000円と小銭少し。基本的にクレジットカードかキャッシュレス決済で事足ります。(現金オンリーのお店が周りにないので)

長財布→ミニ財布(お札3つ折り)

🙂
るるるん
です。 長財布の方が使い勝手がいいのですが、コロナ禍でノートPCを持って通勤をしなくてはならず、少しでも重さを減らしたい一心で変えました。 少しは変わってるはず(笑)。 小銭を入れるところもそんなに大きくないので、なるべく小銭が出ないように計算をして出すか、電子マネーに頼るかのどちらかですね。 レシートは直接カバン(ポケットとか)に入れちゃいます。 ただ、お札を納めるときに時間がかかっちゃうのは、レジの人にも後ろの人にも申し訳ないと思っています。 ネックはそれくらいかなぁ。

小さ目バッグが好きなので

🙂
金魚
レスを見ますと長財布派が多いようですが、私は小さめのバッグが好きなのでお財布も小さめです。 今はロエベの三つ折り財布を使っています。 現金のみのお店ではそんなに高額を払うことがないですし、小銭は基本整理したり払う時に枚数が少なくなるようにしているのでそこまで増えません。1円玉などは募金箱に入れてしまうことも多いです。 トピ主さんのように事業をしていると、小銭を募金などもしづらいとは思いますが… コンパクトな割に思ったよりカードもお札も入るので気に入っています。

ごく普通の

🙂
神無月
キャッシュレスに関係なく普通の長財布です。 自営業をしていると意外に現金で払う場面って多いんですよね。 懇親会会費とか、割り勘でお金を出し合うとか。 現金のみのお店も多いし スマホ決済の手続きをするほど少額の支払いを頻繁にしないし 昔に比べればキャッシュレスでの支払いは増えていますが それでも、現金が便利なこともあるし キャッシュレスになったからと財布を変えていません。 中身に関係なく大きなカバンが好きというのも影響しているかもしれません。

二つ折り財布です。

🐱
猫派
長財布だと入らないバッグを使用しています。 だいたいいつも同じくらいのサイズのバッグを買うので財布も二つ折りです。 二つ折り財布でカードが10枚以上入るもの。 小銭も入れるのでプラスがま口つきです。 マグネットが苦手なため小銭部分はファスナーでもいいですが、気に入ったものはたいていがま口ですね。 二つ折り部分はスナップ止めがいい(マグネット苦手なため)です。 バッグもマグネットを避けます。 よくキャッシュカードや通帳の磁気部分をダメにしたのが苦手になった理由です。 財布はだいたい1万円くらまでのものを購入し、くたびれてきた?と思った頃に気に入ったものを発見したら乗りかえます。 素材・色などその時々で欲しいものが違います。 一番新しい財布は皮のブラウンのものですが、お店で手に取って熟考したはずなのに実際使ったら使いづらく前の財布を使用しています。 前の財布はベージュベースにゴールド、その前は合皮で水色、その前はエナメルのような素材の深いレッドで、その前はハンドメイド作家のローズピンクの皮のお財布でした。

100均

🙂
あい
100均の、カードが入るサイズの小銭入れです。 コロナ禍から、このスタイルです。洗うことも出来ます。(洗う際はネットに入れて) カード、鍵、小銭を一緒に入れていたらカードが傷ついてしまったため、 カード、現金、鍵と小銭入れを3種カバンに入れています。それでも330円。 カバンも、洗えるショルダーバックにし、コンパクトになりました。 ショルダーバッグはネットで千円くらいです。 私もキャッシュレスでの支払がメインです。

ATAO

041
あめめ
私も仕事帰りにはキャッシュレス決済しかしないので、小さい財布が欲しくて最近買いました。 ATAOのミニ財布と、スリモと比べて長財布ですごく薄いスリモにしました。折り財布は厚みがあったので。 札も折らずに入れれますし、 小銭入れはチャックなしだし、 カード類も結構入れてますが、 薄いです。オススメです。

二つ折り

伽羅
シャルル・ジョルダンの二つ折り財布です。ウンガロの長財布を買ったのですが、 その直後から会社の入っているビルのお店の90%がでキャッシュレス決済だけに なってしまったのと、勤務のたびにPCを持ち運ばなくてはならなくなり、大きいお財布は 重くて面倒になりました。トピ主さんと同じような経緯ですね。それまで特に荷物を 軽くしたい時だけ、サブで使っていたのが今使っている二つ折り財布です。 最初は長財布に比べて小銭の出し入れが少し手間に感じましたが、慣れました。 たぶん5年くらい前のモデルで、少しくすんだパールピンクで口金式(ファスナー式は苦手)、 シルバーのキラキラした丸い飾りボタンがついています。ポケットも多めなので使いやすく、 気に入っています。

キオッチョラ

🙂
お札はまっすぐが好き
どなたか書かれてましたが私もキオッチョラの長財布を長年愛用しています。二つ折りはお札がに折り目がつくのが嫌になり、長財布を色々試してたどり着きました。 カード入れが蛇腹式でとにかく取り出しやすい。何がどこに入ってるかすぐわかるのでよくできてるなぁと思います。あと傷が目立ちにくいので長く使えます。

現金払いの人

🙂
とくめい
キャッシュレスはあまり利用しないのと、日本って天災が多くて停電したら 使えなくなるんじゃないかな、とずっと長財布使ってます。 横長のがま口、開けると小銭などを入れるところもがま口。かわいいデザインで気に入っています。 持病があるので診察券など忘れたら困るので、これでいきます。 若い頃は二つ折りを使っていたのですが、小銭出す時老眼が出てきて大きな方が助かるんです。 ちなみに私は滅多にキャッシュレスでは払いません、それも影響しているのでしょう。 頓服薬など持ち歩くので、私には長財布が合っているようです。 ただ、防災リュックの中には少量のお金を小さめのがま口に入れています(お札は二つ折り)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧