本文へ

新入社員にモヤモヤしています

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
今年度、自分の部署には新入社員が一人配属になりました。 教育担当ではなく同じ仕事もしないので話した回数は片手で足りるくらいです。 入社したての頃は気づきませんでしたが、最近になって以下の二点が気になるようになりました。 〇通勤カバンをデスクの上に置いている 弊社は各自の席が決まっています。 新入社員は毎日、通勤カバンを隣の席(※非常勤社員の席で普段はいないとはいえ物置ではない)に置いていて、床に置いたりデスクの引き出しなどに入れたりしていません。 他の社員は通勤カバンは基本上記のようにして置いているので、尚更新入社員のビビットカラーの通勤カバンが目につきます。 ちなみにこの件について教育担当に聞いたら、入社当時に指導したらしく、その後も改善はされないらしいです。 〇始業時間前に社用PCでツイッターをしている 業務時間外なので自由にして良いとは思いますが、朝から社用PCを使ってツイッターでアニメかゲームの何かを見ているのは仕事に臨む姿勢ではないように見えます。 様子を見ていると教育担当と朝一で社内打合せをする日でも、始業時間になったらカバンから筆記用具などを取り出して準備を始めるので、教育担当はその間待っているように見えます。 そもそもこれらのことが気になる自分の方がおかしいのでしょうか? 指導するにしても新入社員からしてみたらパワハラだと感じるのでしょうか? 皆さんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

軽く脅す

🙂
もっさん
前者はまだしも後者は明確に会社の規則を破っているのでは? 「ネットは全部記録されるし、書き込み内容も見られるからやめた方がいい」 とでも言っておきましょう。

無題

🙂
りく
教育担当でもないのですから気にしないようにすれば?としか思いません。 自分に何かされたんですか? 仕事中にサボってTwitterなどを見てる訳ではないのですよね? 注意する、指導するとしても教育担当やもっと上の人間がするものでしょう。 何故そんなに気になるのか理解不能です。

二つともアウトかと

🙂
Part2
机については、仕事で必要になる空きスペースなので、 新入社員の物置ではないですね。 社用PCで、ツイッターやアニメ!? 社用PCや社内ネットワーク、社内システムを私用で使うなんてあり得ません。 意識の問題もそうですが、懲戒の対象にならないのですか? トピ主様はおかしくありません。 ですが、教育担当でないなら自分だったら注意しません。 明らかに意識の低い人に指摘しても改善しませんでしょうし、 口論になったら更に面倒。 時間の無駄です。

私なら気にしない

041
なみ
新入社員なんて気になりません。 しかも教育担当でもないわけですから放っておけばよろしいのでは? 彼ら彼女らからしてみたらウザイと思われてこちらが不愉快な思いをするだけです。 ストレスたまると美容に良くないのでスルーした方がいいと思います。

教育担当と所属長に相談

🙂
新人は宇宙人
気になるのはおかしなことではないです。 どちらも社会人としてNGです。 パワハラでもないでしょう。 社内規定に他人の席に物を置いていいとか、社用PCでTwitter見ていいとか書いていないでしょう? トピ主が気になるのは事実ですから、教育担当と所属長に相談しましょう。 社内環境を悪化させているし、トピ主のモチベーションを下げてしまっているなら、改善要求は可能です。 その結果、改善されるかどうかはわかりませんが、普通なら新人が注意されると思いますよ。 まあ、なぜ鞄を床でもなく引き出しでもなく自分の机でもなく、他人の机に置くのかは理由を聞いてみたいです。 その非常勤職員や他の人が新人の机に鞄を置いてもいいのかも。 なにか深い理由があるんでしょうか?

50%です

🙂
区別しないと
机に鞄を置くのは、目を瞑れます。 でも、会社から貸与された機器で私的な通販や業務に無関係な人が閲覧やレスポンスできる発信をすることは厳禁ですね。 デジタルウイルスに感染したり情報漏洩するリスクが激増するからです。 単なるズルいという事柄気持ちと、現実的にNGなことを区別するようにすると、気持ちも落ち着くと思いますよ。

注意しないで

🙂
もこもこ
その新人の直属の上司が決めることなので勝手に指導しないで下さい。人への指摘と言うのはその人との関係性や言い方、場所など非常に気を使うものです。そのお役目はトピ主さんではありません。単にトピ主さんが気に食わないという私情の割合が大きいことが文章から読み取れます。そんな状態で注意なんてやめて下さい。 私は勝手に新人さんに余計な注意をした部下を嗜めました。困るのです。フラットな関係の職場の方が社員は定着するのです。変に先輩風吹かせて職場に上下関係を持ち込まないで下さい。自分の気に食わないことなんてこの先山ほどありますよ。自分の立場を考えて下さい。

社用PCでTwitterはナシ

🙂
のの
デスクの上にカバンを置くのはマナーの問題 社用PCでのTwitterは始業前だとしても、コンプライアンス的にアウト デスクの上にカバンを置いていることは、部署内全員が一目瞭然ですよね。 その状況で、上司も注意しないなら、ほっときましょう。 私が同僚として目撃したら、新人のマナーの悪さに内心引きます。 会社のイメージダウンなので、客先ではやってくれるなよとは思いますが、上司が何も言わないなら以後スルー。 残念ながら、そういう社風なのです。 一方、社用PCでTwitterをする等、私的利用していることを上司は知っているのですか? 知りながら上司が注意しないなら、コンプライアンス意識が低すぎて、その上司にも引きます。 会社貸与情報機器の私的利用でウイルス感染、情報漏洩等すれば、懲戒対象では。 社用PCでTwitterは上司が知らないのであれば、上司へ相談しても良い内容だと思います。 私なら直接新人には言いません。 「カバンをデスクの上に置かない」という至極簡単な教育係の指導すら無視している新人に、同僚として何か言うのは時間の無駄だからです。

具体的に問題は何?

🙂
中年起業家
自分の仕事に集中してたらそんな事気になりませんよ。 具体的に何が問題なんですか? 教育係でもないのに要らぬお世話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧