本文へ

1人では何もできない

レス14
(トピ主 0
🙂
ポポ
仕事
アラサー女です。 一人暮らししたいと思い飛び出したはいいけど、あまりにも社会のことを知らないことに気づきこの先の人生が不安です。 転職して一度休みたいが確定申告や離職届のやり方がわからない。貯金したはいいがNisaとかやり方がわからない。 もっと社会で生きていくために必要な知識を学ぶべきだったと後悔でいっぱいです。みなさんはどのように学び生活されてますか?

ランキング

レス

はい?

🙂
はる
確定申告は市役所、離職届はハローワークに聞けばいいし、あなたネット使えていますやん。 それで調べたら?大丈夫?

学ぶのは、今でしょう。

🐤
春の遠足
人に聞いて教えてもらうか、自分で調べたらいいと思いますが。 学びはいつからでもできますよ。 今から、時期的になら、確定申告について勉強を始めてはどうでしょうか?税務相談会等開かれていますし、ネットを使えるのですから、調べられると思います。資料をもって相談をする、電話で問い合わせる、無料で教えてくれる人がたくさんいます。 周囲の人や親に聞いてもいいと思います。 学びは一つ一つ、自ら行うしかないですよ。

そうだよ

🙂
わーまま
人は一人では生きていけないのだから、恥じることはない 人に聞けばよいだけですよ 一人で何でもやろうとしなくていいの 確定申告は税務署に聞けばいい ネットで、確定申告のやり方の案内もある 離職届は会社が出すものだと思う あとは、ハローワークに聞けばよいし NISAは投資 貯金とは別で、投資は余剰金でやるものよ いま、余裕ありますか? とりあえず積み立てNISAかなと思いますが いくら安全とはいえ、投資なので、投資した分がなくなるリスクがある だから、NISAについて、初心者向けの本を買うなりしたらよいと思う これ、学校じゃ教えてくれないもんね 分からなくても仕方ないと思います

新聞

🙂
頑張って。
新聞、読んでいますか? 新聞を読むと良いですよ。 あとは、 気になることについての本を読むとか。 方法は色々ありますよ。

やって覚える

🙂
神無月
私は自分を使った人体実験だと称していますが 多くの人は必要に迫られてしか覚えません。 ですから、転職しましょう。 そうしたら否が応でも確定申告しないといけないかもしれないし 離職時の手続きに動かないといけない。 やらなければ失業保険などの給付を受けられないだけです。 困るのは自分だけで、人に迷惑かけませんから失敗しても大丈夫。 失業保険は絶対欲しいって思えば何とか手続きしますって。 NISAでも、iDeCoとの違いが分かっておられない方も意外におられてそんなものなんだなと思います。 ですから、とりあえずNISA口座を開きましょう。 やらないと覚えませんのでとりあえずやる。 少額だったら失敗しても大したことないから大丈夫。 というかNISAなんてただの投資で、口座によって課税が異なるだけで 株や投資信託を始めるための手続きがちょっと違うだけですから大したものじゃない。 私も20代のときにはじめて投資信託をしました。 当時はNISAなかったので当たり前に課税されましたが 自分でやらないと結局は良く分からないのです。 だから、興味あるものはわからないなりにやる。 お金のかかることは失敗して損をしても困らない程度のお金でやるが鉄則です。 結局やりませんでしたが、1万円くらい仮想通貨を買おうかなって思ったこともありますよ。 何が起こっても1万円が消えるだけだからいいかって。

公的機関に聞いてくださいね。

041
あや
確定申告は税務署に行くか国税庁のサイトを見てください。 離職届けとは退職願いですか? 退職願いは社内の規程に則って提出してください。 そのあと人事から退職に伴う書類が送られたり渡されますのでそれを読んでハローワークへ相談なり手続きなりしてください。 NISAは金融庁のサイトを見てください。 失礼ですが、今まで社会人でいらしたわけですよね? どのようにこれまで生きていらしたのか不思議でなりません。 今はスマホさえあれば何でも調べる事が出来ますのでご活用なさってください。

できますよ

🙂
まま
ネットで調べてください。 面倒くさがらず。 それでもわからなければ、銀行や役所や税務署にいききいたらわかります。 面倒くさがらず。

何を言う

🙂
にゅうす
皆んな最初は分からないのです。でも尻込みする気持ちは分からないでもないです。やりながら覚えていくものです。Nisaなんて証券口座作ればあっという間にできます。それぞれの工程でちょっとつまづくけど思ったよりはサクサク進みます。最悪電話すれば親切に教えてくれます。(なかなか電話繋がらないけど) 確定申告もサイトにいってその通りに入力していけばすんなりできます。私は簡単すぎてびっくりでした。やり始めは腰が重いですよね。ここで投稿できるならトピ主さんはやろうと思えば出来る人です。必要な知識?アラサーで何を言ってるの?確定申告に縁のない人は何歳だろうと知識ないです。 重い腰を上げるまでが大変なのかも。ただやるかやらないかの違いだけ。

そのためのネット検索

🙂
希夢
物凄く便利なツールだと思いますけど。 ネットで検索して、わからないことは聞く。 メールでも電話でも。 昔と違って、役所も優しい人が増えましたよ? ひとつひとつ、ネットで調べて人に聞いて実際にやってみればいいと思いますよ。 失敗も人生には付き物ですし、経験値になります。

アラサーでしょ若い、今からなんでも出来る

🙂
匿名
休むなら、まだ、家を出ないで。確定申告は簡単、色々な書類を集めていて、税務署でサポートしてくれます。 ニーサかー、証券会社の窓口で相談だけする、実際やると手数料高いので、あとはネット口座開設して自分でする、が、先ずは少額から、私は初老ですが、36歳の時からはじめました、今ほどネット証券、ネットトレードが盛んではなかった。色々試行錯誤すらしかない、失敗も含めて。トピ主さんは若いから、何でもできますよ!

新たなスタートですね!

🙂
チャック
私はわからないことがあったら、然るべきところへすぐ聞くようにしています。 ・年金・健康保険→区役所へ行って聞く。 ・市民税→税務署へ電話 ・確定申告→今はネットですが、初めての時は事前に役所へ行って「必要なもの全部教えてください!」と言いました。 ・退職時のあれこれ→ハローワークに行く こんな感じで。 どんなに些細なことでも、聞かぬは一生の恥と思ってその都度解決するようにしています。 ちなみに離職届というのは退職届のことでしょうか? それもネットで出てきますよ。「退職願」と「退職届」の違いとかも。 このまま飛び出さずにずっと同じところにいたら、学ぶのがどんどん遅くなっていたかもしれません。 これから一つずつ覚えていけばいいので絶対大丈夫!

大丈夫

🙂
ぱっせ
>あまりにも社会のことを知らないことに気づきこの先の人生が不安です。 知らないことが色々あると気付けただけでも一人暮らしをした甲斐がありましたね。 「知らない」と思ったことを今後は覚えていけばいいだけですよ。 自分で調べるなり、分かる人に聞いてみたり。 「これ、どこで聞けばいいかな」と考えるのも大事ですし。 誰か友人に聞いて解決するのか、役所に聞けばいいのかとか、まず「どこに聞けばいいのか」ということから覚えていけばなんとでもなりますよ。 最初からなんでもかんでも知ってる人なんていませんしね。 私は結婚して実家を出るまで、仕事はしていましたが色んな手続きの事とか何も知らなかったですよ。 転勤族の夫と結婚して、通帳を預かり、保険の受取人の名義を変えるところからスタートし、各種手続き、夫が持っていた書類の不備、紛失があれば再発行の手続き、問い合わせ。 引っ越しのたびに相見積もりをし値引き交渉も得意となり、どういう交渉をしたほうがいいのかも10回以上の引っ越しで身につけました。 子供の転校手続きも同じ数だけ経験しました。 趣味で株取引を楽しんでいますが、NISAは全く分かりませんし何度説明を読んでも理解できませんしあまり魅力を感じません。 NISAに回すお金があれば普通に株取引で利益を出すほうが私にとってはハードルが低いので結局デイトレでコツコツと利益を出して楽しんでいます。 NISAなんて絶対しなきゃいけないものでもないんだし、知らなくても困りませんよ。 興味があるなら、郵便局でも丁寧に教えてくれますよ。 分からない事って、どこかしらに問い合わせればいいので、その「どこかしら」がどこなのか分かれば十分だと思います。 >もっと社会で生きていくために必要な知識を学ぶべきだったと後悔でいっぱいです まだまだこれからですよ!大丈夫! 始まったばかりじゃないですかー。

急いては事をし損じる

🙂
一寸待て
そんな状態で転職して良いの? 再就職はヘッドハンティングでもない限り、同じ仕事しても昇給も昇格もレベルダウンだよ? 結婚や出産で辞めなきゃならないなら解るけど、そうで無いなら福祉の行き届いた新卒待遇で就職した会社を辞めるのはお勧めしないな。 もう少しいろんな事を勉強してから決めた方が後悔は少ないと思う。 それから学校での勉強は、社会での勉強のための手段の習得なんだ。 大学の3年時からは専門の分野をやるけど、それまでの勉強は社会に出てから、自力で勉強するために資料の読み方、計算の仕方、物事の道理や社会システムの利用方法などを教えている。 一人暮らしの中で家庭科も技術科も今後習ったことが役に立つときがあるだろう。 一人暮らしが安定して、自分がどうやって行くか決まるまで、下手に収入源は手放さない方が良いと、FPの私は思うのですが?

その都度勉強するもの

🐤
怖がらないで
離職届は、本やネットにやり方が書いてありますよ。 NISAも金融庁のHPを見れば、わかりやすいと思います。 ネットができる環境にいるなら、検索、というのが一番手っ取り早いでしょう。 それ以外では、例えば引っ越し屋さんに電話して、 「いくらですか?」「何をどこまで準備しておけばいいのですか?」 と最初は訊きました。何か所か電話して、値段を比べたりしました。 何のお店でも、だいたい相手が先に必要なことを質問してくれるので、 答えていれば目的は果たせますよ。 最初の確定申告は、関係ありそうなものを一式持って行ったら、 税務署の職員の人がババババッと見て、書類の書き方も違っていたら教えてくれました。 何であっても、一回やっってみたらなんとなく仕組みがわかります。 みんな誰だって最初は解らないですよ。もしかして普段、カッコつけてます? 知らなくても恥ずかしくないから、どんどん訊けばいいですよ。 私は高卒で働いて、アラサーで学生になりました。 学生(学割とか)のことも学校の仕組みのことも、公共施設(図書館など)のことも、 金融機関(学費を送金するなど)のことも、ビザのことも、 とにかく知らないことばかりで、訊きまくりましたよ。 時間はかかるけど、みんな親切に教えてくれてました。 窓口で「訊いてもいいですか?」なんて言うと、 「お答えするのも私の仕事です」と笑顔で答えてくれる人もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧