本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商品札のI字型のプラスチックが上手く取れません。

商品札のI字型のプラスチックが上手く取れません。

レス20
(トピ主 0
041
繭玉
話題
別のトピで「パンの袋についている小さい四角のプラスチック止め具がイヤ」というのを拝見した時、はっとしました。私はI字型で乳白色のプラスチックの細いヒモのような止め具が苦手なんです。スリッパに靴下にタオル・・・、もう面倒くさくって!最近では冬用室内履きで、夏にはタオルケットで、いずれも取ったつもりだったのに、実は片方の細い方がパイルにひっかかったままだったため、痛いイヤな経験をしています。あれの取り方にコツがあるのでしょうか。ご存知な方、是非教えて下さいな。それにしても、なぜか目立たない乳白色で存在感のない細さ・・・、ホント嫌いです・・・・。

ランキング

レス

あー、キライです

041
透明イルカ
私も嫌いです。だいたいからしてあれ、どうやって留めてるんでしょうね?商品に挿したあとに加工するのかなぁ?…… 一番嫌なのは、靴下なんかをキュウキュウに留めてあるとき。片端をハサミで切るために布地を押さえつけても、布地との間にほとんど隙間ができなくて切りにくい!布地まで切っちゃいそうです…… 私は裁縫用の小さいハサミとかカッターなど、細身の刃物を使って切ってます。 あと、そこまで厄介なわけじゃないけど、靴下の左右をまとめて留めてある銀色のピンセット状(?)の金具も面倒くさくないですか?捨てるときにバラバラといっぱいゴミになるし……。 特にビニールなんかで包装してある場合は、あんなの全く必要ないのに。生産側の都合なのかしら?

同感です

041
とらや
私ははさみでチョンと切ります。 が、先端がどこかに飛んでしまい、思わぬ時にそれを踏んでしまう!ことがありました。 先端は小さいので、見失い易いです。 あれの片方はちょっと大きくて、五角形で、もう片方はほそ~い円柱形ですよね。 私は、その細い円柱形の方をしっかり掴み、その近くでなるべく脚を長く残して はさみで切ります。 あっ、「脚」って、商品を貫通している部分の事です。何と表現したら良いのか わからず、取りあえず「脚」としました。 細い円柱形の方より五角形の方が大きいので、切った拍子に本体が手元から落ちたり した際も探しやすいですよ。脚を長く残すのも、探しやすくするためです。 切る際はスパッと切らないとダメですね。 一度、切れないはさみで切ってしまったのか、切った断面が少し潰れました。 五角形の方を引っ張ったら、薄手の靴下だったか、その潰れた部分が引っかかって 穴があいてしまったことがあります。(そこから伝線してしまった) パンの袋の留め具同様、コイツの名前は何というのでしょうね。(笑)

それって、

041
え?
うかつなだけでは?? >片方の細い方がパイルにひっかかったままだったため、痛いイヤな経験をしています 細い方も太い方も、両方取ったことを確認してからゴミ箱へ捨てれば、タオルに残ったままということは無いと思いますが? 「つもり」ではダメです。 きちんと「目視確認」しましょう。 それが取り忘れの無い確実な方法です。

5円玉でとれますよ。

041
5円玉
I字型のプラスチックの片方を指でおさえながら5円玉の穴に通します、あとは力いっぱい引っ張れば、簡単にはずれますよ。

コツというか・・・

041
ぴちゅう
コツというか、残さなければ残りませんが? I型ですから、途中で切ればTが二つになります。この二つのTを二つとも切ったその時にきちっと回収して捨ててますか?それをやっていれば後で痛い目に遭う事はありえません。 私のやり方ですが、切る時はどこか台の上に商品を置き、片方のTを持って切ります。持っていないほうのTが、切った瞬間にどこかに行かないように、それだけ気をつけて!

ハサミでちょっきん

041
もこ
たしかに存在感ないですよねー。 落とすとどこへ行ったかわからなくなるから、妙に慎重になったりして。 トピ主さんはハサミで切らないんですか? 伊○家の食卓か何かでプラタグを持ってぶんぶん振り回すと切れる、とかやっていたけど。ハサミを持ってきたほうが早い。 私は下着、それもショーツに縫い付けてあるタグが嫌いです。あれこそ上手にとれない。折り目をつけて縫い目にそって慎重にちぎり取るしか方法が思いつかないんですよね。やめてほしいです。

え?

041
おせっかい
布だったり、、 大事な部分を切らないように注意しながら 棒状の部分の真ん中でも端でもハサミで切ります。 そして 必ず両側、端の止まってる部分のほうから抜けば、 あとから痛い思いもないですよ。 ハサミをもってくることが面倒なら論外ですが。。

たしかに面倒ですね

041
せろテープ
タグ側じゃなく、商品にくっついてる方から切れば残ることは無いと思います。 買い物から帰ってあれを切るときは、新品をこれから使うぞーって気持ちになり、まんざら嫌いでもありません。

伊東家の食卓で

041
けろよん
大分前にやっていたので、ここでも紹介されるかと思うのですが・・ あれの片っ方を持って、ぶるんぶるんくるくる回転させていたらいつしかブチッと切れて、品物と一緒に飛んで行きます。 手元にはちぎれた片っ方が残り、片方もちゃんと飛んでいった品物にくっついています。 分厚いものにくっついていたらちょっと持つのが大変ですけど大体成功します。 あと、どこに飛んでいくかわからないのが難点ですが(笑)ストレス解消にもなります。

いいのかな?

041
きりこ
爪きり(カバー無し)で切ってますよ。

ちなみに

041
モテ子
「タグファスナー」といいます。 ピストルのような器具で商品を挟んで撃ちます。

透明イルカさんへ

041
もけ
>だいたいからしてあれ、どうやって留めてるんでしょうね?商品に挿したあとに加工するのかなぁ?…… あれは針(注射針のように中が空洞)のついたピストルのようなカタチをした器具で止めていると思います。針に札と布地を一緒に突き刺し、ピストルのようにパン!と打ちます(言い方変ですが)。留め具のプラスチックは元からあのようなカタチをしています。あらかじめ器具にセットしておき、自動で出て来る仕組みです。 昔、母の仕事の手伝いでよく札付けをしてました。 札付けはしてましたが、確かにあれは取るのが面倒というかやっかいですよね。ハサミで切ると切り落とした反対側が紛れてしまい、痛い目に合うので、切り落とす前にIの部分をセロハンテープなどで仮止めしておけば無くならないのでいいかもしれませんね。ちょっと面倒だけど。

振り回す

041
あり
片方をつまんでくるくると振り回すと切れます。 子どもの靴下とか軽すぎるものには使えませんが・・・

確かに

041
ゆうき
あれはどのように商品につけているのでしょうね? 私は、爪切りで切ってます。 これならピチピチに止まっているものでも生地を痛めず切れるし なにより片方が爪切りの中に収納されるので、片方を持っていれば残ることもありません。 お試し下さい~

爪切りで解決!

041
み~の
あのね あれを外すのは、爪切りを使うと良いよ 大きい方の断片は、飛んでしまっても探し易いから もう片っぽの小さい断片のT部分の頭をカット! 大きい方の断片を裏側でしっかり指で押さえておいて、小さい方の片割をしっかり引きずり出して、頭の部分を爪切りでチョンパ! 透明イルカさん あれは拳銃の様な特殊器具を使って打ち込むんですよ 小さい方の断片を中空の針の中を通して打ち込むんです・・・ちょっと説明が難しいですが

トピ主さんのご希望には沿えませんが

041
ふらっぐ
伊東家の食卓かなにかで、裏技として紹介されて いた方法です。 靴下についているプラスチックの、Tになっている 部分を持って、靴下ごとぐるぐる回します。 そうすると、プラスチックがねじれて、 ねじれた部分から、Iが真っ二つに切れます。 (熱のせいだったかな?) 靴下をぐるぐる回すのは少し抵抗がありますが、 ごくたまにやっています(笑)。 (ちゃんと切れますよ!) 不思議と、反対側を行方不明にしたこともありません。 こんな取り方もあるという話でした。

靴下の場合

041
ムーミン
キツキツの靴下の場合、私は靴下に貼ってあるシールを剥がし、I型プラの両方に貼り付けます。次に、靴下と靴下の間を広げて、そこをはさみで切ります。 靴下の間が開いているので生地を切ってしまうこともないし、I型プラはシールにくっついているので、最後にシールを剥がせば、飛び散ったりもしませんよ。 洋服やその他の場合は、I型プラをセロテープでタグ(値札とかの)に貼っておいてから、はさみで切ります。 面倒ですが、その時きちんとしておけば足で踏んで痛い思いもしませんし取り忘れもしません。

私も嫌い

041
さちか
あれって嫌ですよね。 あまり参考になりませんが、 私は切る時に集中して切ります。 切り残しがないかチェックして。 本当にあれ嫌です。

トピ主です。

041
繭玉
皆さん、色々な方法があるんですね、有難うございました。それにしても反省です。上手く取れないって書くより、片方を失くしやすくて苦手だって書くべきでした。私はほとんどハサミかカッターを使って切っていましたが、年とともに老眼になり、親指の腹の握力も低下してきて、どうも指先の細かい作業など下手になってきたんですよ。片方はどこ行った!?と思っても存在感のない色で。タオルケットでは自分の不注意でパイルに片方ひっかかったままだったのですが、冬用室内履きは、肉厚ボアタイプなので、外すときからツッパってしまって・・・。でも、この製品の名前や方法も教えて頂けたし、一生懸命作業していらっしゃる方のお気持ちを考えると、文句言ってはいけませんね。願わくば、色だけはどうかカラーのものをご検討下さい!かな・・・。

横ですが、お礼

041
透明イルカ
T型プラの取り付け方を教えてくださったみなさま、ありがとうございました! 私の想像力が欠如していて、もしかしたらまだ誤解しているかもしれませんが、とにかくピストルのようなもので撃ち込む、ということがわかってスッキリしました。 針状の筒を装填したピストル様の機械があって、その針の中にプラを入れ、片方のTを商品に撃ち込む……ということですよね。……違うかも?(汗) 画像を見てみたいけど、考えてみればこの機械の名前もわかりませんね(笑)。業界の内幕(というほどではない?)って面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧