本文へ

50代がこんなにキツイなんて!

レス73
(トピ主 3
🙂
サツマ
ヘルス
53歳、女、会社員です。 小町の皆さんに共感やご意見、アドバイスを求めます。 ここ数年肉体的にフルタイムのデスクワークがきつくなってきており、楽な事務職ではあるのですが、週5日勤務がとにかくキツイです。 めちゃくちゃ疲れます。 特に肩、首、手首に肘と関節が痛み、以前は週末といえばテニスやヨガ、マウンテンバイクにウォーキングと活動的だったのに、今は軽めの運動のみであとはゴロゴロ、ユルユルしています。 週末は体調を整えないと翌週が地獄すぎるので。 更年期も加わり、度重なるギックリ腰やテニス肘で運動ができない時期が増え、筋肉の維持が難しい、代謝が悪い、体重増加という負のスパイラルに陥っています。 40代後半までは筋肉質でスリムな体型でしたが、現在はBMI数値が21ー22です。 結構ぽっちゃりです。 血液検査でリウマチは無し、レントゲンで年齢に伴う背骨の磨り減りが1部見られる程度で、温めや炎症、痛み止めでやり過ごすよう医者に言われました。 50代でこれで80歳まで持つんでしょうか? 両親ともに80代でまだ元気ですが私はその年まで元気で過ごせる自信が無い、また痛い痛いと言いながら長生きするのも、と思ってしまいます。 皆さんどうされているのでしょうか? まだまだピンピンしていますか?

ランキング

レス

私もまあまあ

🙂
エスカルゴ
しんどいです 秋に50になりました 更年期っぽい症状が2年くらい前からあります フルタイムの医療職で、一番辛いのは少し疲れてくると(午後くらいかな)酔いの症状が出ること 吐き気やめまいのような感じです 主様のように若い頃は比較的運動は何でもこなせたし、持病もなく、元気でしたが、50を迎え疲れやすいです 検査してももちろん何もありません まぁ大きい病気でもないし、それに感謝してぼちぼちいくしかないかなぁと思っています 休みはダラダラして、なるべく家事を簡単に手を抜けるところは抜いて、お金で解決出来るところはして、楽しく思えることは積極的にして、仕事もできるだけゆっくり…と自分に甘々ですがしょうがありません…(泣) ピンピンしてませんがいつか更年期もぬけるかな お互いぼちぼちやりましょうー

これが更年期

🙂
歩く姿は百合の花?
歯茎から血がでたり、立ちくらみがしたり、あちこち関節が傷んだり、頭痛がしたり。 これが更年期か!と 日々自分の体の痛みと向き合うようになりました。 しかし痛みがあるのは日頃鍛えていなかったからだ。体重が増加したのも 好きなものばかり作って自画自賛で完食していたからだ と 分析するようになりました。 この後ろ姿(体)何歳に見えますか? 何かのCmみたいに、笑顔で振り返れナイスなおばあさんを目指しています。 棺桶の中にいても綺麗だった祖母のように…。

気付けて良かった

🙂
くわばら
53歳、これからです。 老化の入り口、気付けて良かったです。 いつまでも若いと思っていては大変なことになります。 活動的だった人は特に休んでしまうと前と同じ位と勘違いして無理しがちです。 簡単な事を言いますと、堅いものは食べないとか無理なストレッチはしない事です。 私は特に骨がもろそうなので気を付けています。 せっかく今日まで元気なので一日でも長持ちさせましょう、お互いに。

私もしんどいなあ

🙂
けろちゃん
今、54歳です 去年の12月から、仕事の契約時間を7時間勤務から4時間勤務に変更しました メンタルの病気なんですけど、去年仕事のストレスなどで薬の量が増えました 主治医とも相談した結果です  仕事は午後からなんですけど、午前中にだらけてます 最低限の事しかしないし、できないです とにかく何にもしたくない 庭の手入れしたり、断捨離したいなあ って思ってたのに、だらけちゃう

50代の生き方

🙂
青銅の魔人
体力に任せて駆け抜ける20代、 思慮や配慮を身に付ける30代、 中間管理職として職場で、良き父親として家庭で、40代が一番厳しいかも知れません。 50代となれば、上級管理職として、朝から夕方まで精力的に働き、 夜は顧客や部下との会食を行い、 週末はゴルフ、そして家事に勤しみ、妻と子供と楽しい休日を過ごす。 体力とか精神力はガッツで乗り切る、 そして「リタイヤさせられるか」、「会社に残れるか」の選択は50代です。 キツイとか疲れたとか、言えないですね。 だって、生きて来た証を残したいですし、妻と子供に幸せな環境を与えたい。

ムリは禁物

🎶
アイボリー
50代でムリは禁物です。 体力は確実に落ちてますから。 そういえば40代の頃、まだまだ体が元気だった友人は、 「体を鍛えてるから」と言っていたのですが、 50代半ばくらいになると、「体がきつくて仕事辞めたい」 と言ってました。 これも一病息災なのでしょうか。 40代で元気だった分、その反動が大きいのでしょうか。 体に不安があると自然とムリをしなくなるものです。 ムリが利かない体と分かったから、うまく体と付き合えば、 80代まで日常生活は普通でいられるかもしれませんね。 ちなみに私はアラカンですが、 現役で働いてますので、体がきつい日も多いです。

六十近くになると行く診療科が急激に増える

🙂
ぎんねこ
五十代前半ぐらいは、そうでもないけれど、五十七の坂を超えたあたりから、精神科ぐらいだったところを内科、眼科、歯科と通う診療科が急激に増えます。唯一優良なのは、十代の聞こえと言われる聴力だけ。地獄耳健在です。糖尿も血圧も経過観察。婦人科も子宮筋腫で経過観察。こんなに医者にかかって健保からにらまれるんじゃないかというぐらい、診療科が増える。 自分自身を維持できるのも診療科のおかげ。 五十七歳以降は逆落としです。若い頃いかに医者にかからなかかったか。若い頃が懐かしいです。

わかります〜

🐶
犬好き
54歳です。 50を超えた頃から胃腸、めまい、動悸など不調が出てきて、色々な病院にかかり最終的に昨年婦人科に行ったところ更年期の入り口かな、と言われました。 今日も婦人科へ行ってきてホルモン剤を処方してもらいました。それと仕事のストレス胃の不調も出てくるので(機能性ディスペプシアと診断されています)、漢方と胃のお薬を処方してもらっています。 まだ生理があるんです。PMSがどんどんひどくなり、むくみと胃の不調が特に辛くて。 代謝も落ちてきて、簡単に体重は増えるけれど、落ちない。1ヶ月半かけて正月太りを解消しました。以前なら1週間程度で戻せたのに。 私もテニス肘、腰痛もありますし、中性脂肪も増えるし、血圧も少しずつ上がってきました。 私は骨太・筋肉質のがっちりで、ずっとBMIは22です。でも22って長生きできるらしいですよ。 運動は若い頃はバスケや剣道、ゴルフをやってきましたが今は全くしてません。少しでも寝ていたいのです。 仕事は時期によってハードで、いつ辞めようって考えることが増えました。定年は65。あと10年以上もあります。同い年の同僚とあともう少しで定年だねって頑張ろうって励ましあってきたのに、定年延長になってしまい、2人でガッカリ。このご時世、65まで働かせてもらえることに感謝しないといけないのでしょうけれど、気持ちも体力もついていけません。 でも更年期が終わり、子どもが独立し(ようやく高校卒業しました)、退職して責任のない状況になったら元気になるのでは、と期待しています。ゴルフを再開したり、ボランティア活動をしたいなぁ、とか色々考えています。そのことが今の支えだったりします。 トピ主さんは退職後、何かをしたいという気持ちはありますか?もしかしたら目標があれば、それを目指して元気になれるかも。 今は過渡期ですよね、更年期の。お互い、ぼちぼち頑張りましょうね。

私も50

🙂
きらきらまんもす
この夏、50になります。みなさんの書いてある事、参考になりますし、頷けます。 若い頃から体育の日授業以外に運動はした事ないです。 40代からヨガ、ジムでサーキットトレーニングをして、今は軽く筋トレしてるだけ。 ジムで年配の方と話しますが、だいたい若い頃にスポーツした人は節々を壊したりしてますね。使い過ぎは良くないんだなぁと、つくづく思いました。 さほど使ってない私ですが、仙骨が痛いです、上手く付き合って行きます。

いつか抜け出ます、でも

🙂
アラカン
50代前半は毎日毎日がキツかったですね。 更年期ですからとにかく疲れて疲れて。 個人差が大きいですから元気な人は元気なんですけどね。 元気な人に「私は毎日忙しいからバテてる暇なんてないわ。更年期なんて気の持ちようよ。」と言われると「私は気がゆるんでるってことかしら。」と傷ついたりして。 60近くなってやっと楽になりました。 でも元に戻るってことじゃないですよ。 気分の悪さは解消したけど老人の体に変化したって感じです。 親の世代は80くらいになっても元気な人が多かったですが、私たちの世代は体力がついていかないんじゃないのかな。 生き抜いてきた時代が違いますもの、昔の人にはかないません。

食べるモノや食べ方の見直しかも

🙂
cloud
タンパク質不足なのかもしれないですね。美容に大切なコラーゲンも実際は、タンパク質を摂取する事で体内で分解される過程で、コラーゲンになるからコラーゲンそのものを摂取しても身にならないのだそう。  それと腸内環境が整うとアンチエイジングの効果が高まる。最近は酪酸菌が注目なんですよ。  胃酸で消化される事が少ないので活きたまま腸内に届き、分解される過程で出来る酪酸は乳酸菌とか、ビフィズス菌のエサになるから、より食べたモノが効率よく吸収されるんですよ。

私も辛い

🙂
54歳
20~40代までは延長線上にありましたが、50代に突入して別世界に迷い込んだみたいです。 全てがひっくり返るというか…。 体調も揺らいでるし、プライベートでも悪いことばかり続きます。 私は40代が楽し過ぎたので余計辛い。 職場では最年長、解り合って励まし合える人も居ず厳しい。 運動は週一、体型はやせ形。 先日、病で数週間寝込み、一気に体力筋力が衰えました。 でも、病気になって自分の体に真剣に向き合ういい機会になりました。 生活習慣も見直して、 心身ともに整え、健やかに老いに突入したいです。 ためになるトピ、感謝します。

整体に通ってます

🙂
おばちゃん
50歳になったら糖尿が悪化したりなんやかんや薬を飲む生活になりました。 運動嫌いなのにどうにかジムに通い出したところでコロナで予約制になりました。行かなくなりましたね~。 肩や腰がコチコチになって、ぎっくり腰になりそうになって(何度かやってます)整体に通うようになりました。 やっぱり、体が歪んでました。 コリも揉みほぐしてもらってます。 直しても直しても、長年の歩き方の癖や毎日の車の運転などで、歪みが出てきます。 この前テレビで肩こり対策をやってましたが、体に正しい姿勢を覚えさせることが大切だとか。 机に座りっぱなしだからこそ、正しい姿勢が大切だと思います。 ヨガは体を整えるものだと思ってましたが、ハードなんですか? ヨガだけでも再開されたらいかがでしょうか?

色々な不調が

🙂
すもも
出てきますよね。 50を過ぎてから内臓は問題ないのですが、ぎっくり腰になったり腱鞘炎になったり軽い鬱症状や病的なイライラ感があったり、すっかり健康に自信がなくなりました。 年を重ねるとはこういうことなのかと日々実感します。 いま還暦を過ぎたばかりなのですが、今度は頚椎症と診断され、時々片腕が動かしづらい症状が出ます。 箸が持てなかったりペンが持てなかったりしたときはすごく落ち込みました。 トピ主さん同様、今からこんな調子で70~80とかまで持つんだろうか自分の身体ってね。 でも、同世代の人と話すとみんな多かれ少なかれ不調を抱えている。 あちこち傷んでくるのは当たり前の年齢だし、大病していないだけまだ幸せと考え、気持ちを切り替えました。 いまは少しでも長く健康体を保ちたいので毎週三回のジム通いが欠かせません。 三年以上続けた甲斐あり体脂肪率も体重も20代の頃に戻りました。 とはいえ勿論、同じ体重でもたるみは隠せませんが、風邪をひかなくなり活動量も増え、つられるように気持ちも前向きになりました。 元々は身体を動かすのがお好きだったのですよね。 なら、ぜひ筋トレをやってみてください。 とくに下半身を鍛えると体脂肪率はかなり落ちますよ。 私もあちこち痛むので無理のない範囲でトレーニングしていますが、やらないよりはぜんぜんマシです。 ストレス解消にもなります。 50代の過ごし方はその先を決めるようなところがあると感じます。 前向きに乗り気ってください。

50さいか

🙂
トンネルネルネル
51歳にりました てっきり誕生日に52歳だとおもたら51歳になったのでちと嬉しい 私も首こりと足首の激痛つらいです 確かうろ覚えですが s35以降は長生きできないかも 聞いたことあります 添加物や合成着資料や保存料摂取してるから長生きできないと聞いたことあります 本当かどうかわかりませんが元気な親世代ですよね

え?イヤミですか?

🙂
匿名
>>>現在はBMI数値が21ー22です。 結構ぽっちゃり これですと、身体158で53〜4キロ 155で50〜51キロ くらいでしょうか? ’私は21.21太っていると言われた事ないです、本当のぽっちゃりからしたらイヤミです。 私も同年代、整骨院に通ってあちこち診てもらってます。、日常生活に支障はありません。 トピ主さん、若い時に使い過ぎでは?

休む工夫を見つけましょう

🙂
jm
私もアラフィフでトピさんと似たような体型に昨年からなりました。それまでは痩せているとしか言われたことがなかったのにです。  ただ、癌やリウマチなどの病気にはなっていないので更年期は仕事はセーブして選んでいます。  女性が少ない職場でとても毎日をゆっくり生活しています。  私は週3日、1日6時間、働いています。転職前の半分働き給与はほぼ同じです。勤務日も連続すると疲れそうなので相談してこれにしてます。仕事も依頼を断ってこの時間です。  更年期は無理をしない と婦人科の医師に言われ、この働き方でとても満足しています。子育てもとっくに終わり、フルタイムで働く同じ世代の人からは子育て相談をよく、受けますが。。私はこの時期に子どもの事なんて悩むの無理ですね。自分のことと主たる稼ぎ手の夫のこと家事や趣味などで精一杯で。  テニス肘、私も先日なりました。パソコンの使いすぎでストレッチをしてなんとか回復しましたよ。趣味でテニスを始めようかな?と思っていたところです。  更年期以降は特に、食事が大事です。納豆、カルシウム、たんぱく質ですよね。この時期痩せている人でピンクの杖をついている人、よく見かけます。  あ~、老化だよね~ と思いますよ。週4日ジョギングしています。骨年齢血管年齢は20代。まだまだ頑張れるところと無理しないところを区別してます。  フルタイムはきつすぎて私は無理です。  1日おきに働いては心身を休ませ自分を甘やかせています。40代パワハラを受けて精神を病み、転職して良かったです。  工夫して休む時間を増やしていきましょうね。

共感多数

🙂
すずめ
60歳です。 今は100歳の方も増えていて長寿国ですが、60代で亡くなる有名人の方も増えていませんか? 現在90歳前後以上の方々と、私を含む60代近辺の人たちとでは、なんか作りが違う気がします。 今の私は閉経が遅かった分、今尚更年期障害であちこち辛く、関節は油が切れたみたいだし、メンタルもやられています。 生理があった頃はそれはそれで辛かったけど、ここを乗り切れば少しは楽になるのかな? 老人が近づくだけ? まあ子供達に迷惑掛けたくないから長生きは遠慮したいけど、せめて美味しいものを少量と、経済面に気を遣いながら好きな事をする、それが一番の薬ですかね。 個人差が大きいから理解できない人の発言は無視しましょうね。 がんばれ、わたしたち。

梅雨時期から夏が大変です

🙂
ぽちゃ
今52歳です。 湿度の低い今はまだ楽ですが、湿度の高い季節は身体がとても重たいように感じ、コードレスの掃除機を持つのも辛いです。 季節関係なく、胃もたれ、頭痛や股関節痛もあります。 生理もまだあり、生理前の腰痛にも悩まされています。 個人差はあれど、ホントしんどいですよね。

完全同意です~!!

🐤
ピヨピヨママ
今年54才フルタイム兼業主婦です。 50才過ぎてからあちこちガッタガタです(涙) 更年期症状、ぎっくり腰、老眼、ありとあらゆる加齢症状のオンパレード。 本当に80才まで生きられるのかしら。 不安でしょうがない毎日です…。

身体が柔らかければ痛くないです。

🙂
還暦を過ぎた女
ちょっと早過ぎますよ。 私、50代は快適でした。 筋肉は嘘をつかない。維持が難しくなるのは年齢のせいじゃなくて、努力不足でしかないです。つまり時間が無いから筋トレできなかった、じゃないですか? その身長、その体重で多少ぽっちゃりみ見えるのは筋量が減って脂肪が増えたために見栄えが悪くなったって事でしょう。私はその年齢の頃、ほぼ同じ体重で9号サイズの普通体型。内臓脂肪レベル4でしたよ。 年齢を重ねたら靭帯が弱くなるのでハードな競技は出来なくなるけれど、そのぶん筋トレはより重要になります。すればするほど体は軽くなる。ゆるゆるだららしている時間に、ながらでもいいから柔軟、トレーニング、筋膜リリースをすればいいのに。

応援します

🙂
野鳥の来る庭に
還暦の女です。 トピ主さんの飛行機が曇り空の下で離陸して、今雲の中にいるところだと思ってください。 この時期から体づくりをし直せば、数年で必ず雲を突き抜けて、青空の中を飛ぶ気分になれます。 ことに、BMIが21しかなく、もともと運動がお好きだったというメンタルをお持ちなのですから。 私も50代初め頃、このままではいけないと思って、中高年女性のカラダづくりについて調べ、各種筋トレ、ヨガ、睡眠、食餌その他一連の生活習慣を始めました。 その結果、肩こりがなくなり、ぎっくり腰も激減し、風邪もほとんど引かず、血圧、血糖値、中性脂肪、コレステロール値も普通というありがたい状態です。 今後のことはわかりませんが、今に限って言えば毎日とても気分がいいですよ。 体重だけは残念なので、これからもいい方法を考え続けます。 いつかトピ主さんのようにBMI 21になれればいいんですが。

私もです。

🙂
もも
同じように悩んでいる方がいて心強いです。 私も50代です。50代って若くもなく、しかしまだ老人ともいえなく、身体に不具合があっても「若くないんだから当たり前」と周りからも同情されなく、とにかく一人で頑張るしかないみたいなところがありました。でもこのくらいの年になったら身体の不調がある方が大勢悩んでいらっしゃることが分かり自分も頑張れる気になりました。

57歳

🙂
みー
分かります。 私は慢性の腰痛に悩まされていて、もうこれは一生完璧には無くならないんだろうなと思っています。 今からこんな状態でこの先大丈夫?と心配になります。 筋トレを始め半年たちましたが、全く痩せず。 筋肉はついてきているはずだけど贅肉がなくならないようでごっつくなってるような気がします。 背骨の椎間板は減ったみたいで背も縮みました。 そのせいで腰痛がひどいのかなと思い、筋肉を鍛えるべく筋トレしているのですが。 もちろん病院には行きましたし、リハビリにも真面目に通いましたが効果なし。 持病等も深刻ではなくてもありますし・・・・ ここで同じような声が聞けて嬉しかったです。 がんばれ!わたしたち!

本当に

🙂
なーさん
女性の50代は本当に体調が変わりますよね。 長年お世話になっていた女性ホルモンがどんどん減るので、そのホルモンのおかげで保てていたものが、全部狂ってきますよね。 遅く子供を産んだので、もうすぐ還暦でやっと子供が社会人になるのですが、もうくたくたです。 仕事は週5時間の事務のパートで、これが精いっぱいです。 フルタイムで働いている方、尊敬します。 更年期が終わったら(ひどい症状が治まった)すこしは楽になりましたが、もとには戻りません。 何とかだましだましでも、これから夫婦二人の生活を楽しみたいと思って、サプリメントを飲んだりウォーキングに励んでいます。 毎日を大切に生きましょう!

疲れやすくなった

🙂
昼寝がいい
今まで健康だけが取り柄だった私ですが、54歳になってから急にガタッと来ました。 去年の健康診断ではコレステロール値が高くなっていました。血糖値もまだ糖尿病にはなっていませんが予備軍にならないように気をつけなければ。 関節があちこち痛むようになりました。腕や足の付け根、膝など、一気に来ました。 朝、起きるのに時間がかかるようになりました。前はすっと起きられたのですがい、今は寝起きは体が重い感じがしてゆっくり起き上がってゆっくり歩き、体を徐々に慣らしていくという感じです。  動作も遅くなりました。立ち上がったり体の向きを変えたりする動作が鈍くなったなと感じます。素早い動きがしにくくなる。お年寄りがつまづいて転倒したりする理由がわかるようになりました。  仕事の疲れから回復するのに時間がかかる。休日はゆっくりしたい。人と会うのも億劫。そろそろフルタイムからパートになろうかな、と考え中です。 これが老化というものなんでしょうね。 これからは無理な運動はせず、ストレッチや代謝を良くするための軽い運動などで健康を維持したい。

関節大事

🙂
わかる
関節の痛みが本当に辛いですよね。私も診察でリウマチではなかったですが、指の第一関節も第二関節も痛いです。 50代半ばですが膝の痛みが出て、初めて筋肉より関節が重要なことがわかりました。筋肉は何歳からでも鍛えることができますが関節はそうはいきません。膝に良いサプリで痛みは治しました。 とにかく更年期は無理しないで軽めの運動、ユルユルでいいと思います。更年期すぎると元気になると信じてます。お互い明るくいきましょう。

きついです

🙂
いちご
53歳女、一昨年くらいから本当に体調が悪いです。 40くらいの時に会社の50代の女性から、40代がうらやましい、50代はつらいよって言われてたのを思い出しました。 体調が悪くても仕事も家のこともやらないといけないのでつらいです。 いろんなところに不調が出てきて病院通いです。ほんと60代70代はどうなるんでしょうか・・。

解ります~

🙂
hokutin
50代半ばで、特にココ2,3年冬になると身体がバキバキです。 臼蓋形成不全ですが、そこまでは悪くなく、膝も股関節・腰も 痛いほどは悪くはないようです。 母が重度の変形性股関節症で80代半ばで歩くのも大変そうですが よくよく考えたら、今の私の年齢の時には普通に自転車で走りま わり「痛い」なんて言ってた事はなかったです。 週に何度かは体操に行ってましたし、10歳以上若い人に交じって 運動もやってました。 そう考えると…私、あと10年後…大丈夫か???と思います。 この冬は特に方から肩甲骨にかけて痛みがひどいです。

私は精神的にきつかったです。

041
歯磨き大事
私は57歳です。 30代まで働いて以後専業主婦だったこともあり、肉体的にはそれほどきつくなく更年期を過ごしました。 元々驚異的な健康体で、人間ドックを何度受けても何も異常なしだったのですが 40代半ば以降、甲状腺機能低下(橋本病)が見つかったりしました。 でも数値があまり悪くないため、まだ1年に一度の経過観察のみです。 それ以外は特に自覚症状もなく、更年期って何?という感じでした。 ただ、50歳になってある日突然精神的な闇が襲ってきました。 沼の底に沈んでいくような何とも言えない不安感や焦燥感にさいなまれて 自分で何が起こったのかわからず本当に怖かったです。 心療内科にかかって、重度の鬱病と診断されました。 良い先生だったので幸いお薬でだんだん収まってきました。 症状が治まるまで、3年かかりました。 夫には心身ともに迷惑をかけました。 今は幸せに暮らしていますが、油断はできません。 本当に50代は鬼門だなと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧