本文へ

看護学生やめたい。

レス27
(トピ主 0
💔
看護学生
ヘルス
看護学校に通う1年生です。 高校3年の頃、看護学校に入ろうか大学に行こうか働くか迷ってました。母は看護師で資格を取っており、将来安定するから看護学校に行きなさいと言われ看護学校に入りました。看護師になりたいという気持ちはありましたが、半分、やっぱり行きたくない。という気持ちがありましたが入学しました。最初はまあまあ楽しかったので良かったですが夏休み終わってから何故か楽しくなくなり毎日、元気がでず心が沈んだりして学校じゃない日も自分が好きなことをやっても楽しめない等があり今もですがずっと心が不安定です。2月は実習があり何とか終わりましたが、終わったあとからは家で泣いたり毎日、イライラが止まらなかったり、授業中なんか頭に入ってこないし学校やめたい、やめたあと○○で働きたいなーとかずっと考えてます。勿論、中退後の生活などは調べたりしているのでどんな風になるのかは知ってます。 やめたいですが決定的な理由が分からなず親は納得してくれないと思ってます。学校のこと考えるだけで涙がでそうで仕方がありません。 また、疑問になるのですがクラスメイトはもう嫌だとか言ってるのに私みたいに元気がないとかはなく元気で、なんで嫌とか言ってるのに元気があるのでしょうか?看護師になりたいって思う気持ちがあるからでしょうか。 昨日、母と話していて母から元気がないねと言われ私は内心、当たり前だろと思い色々な感情が来て部屋に行って泣きました。数分後、母が部屋に来て単位とか大丈夫なの?や嫌になったの?と聞かれ余計泣きそうになりました。そこで嫌になったと言えばやめてもいいんだよと言ってくれたのかとか、後もう少し頑張れば終わるよと言うのか考えました。 皆、相談のるとあと数年とか軽々しく言うけど実習とかあるんだよと怒りが湧いてきます。そういうこと考えると相談する意味なんてないと思い1人で考え込みます。

ランキング

レス

相談する前から文句を言うな

😨
ぐぬぬ
看護師は人の命に寄り添う仕事です。将来安定するから程度こ気持ちで看護師にならないでください。 向いていないのでしょうから止めても誰も文句は言いませんよ。 それから相談する前から文句を垂れないでください。辛いなら辛いできちんと相談しなさいよ。甘ったれるな。

実習の壁

🙂
バーム
お母様や友達が言っていることは一般的なことで異常だとは思いません トピ主さんは看護学校か大学か働くか迷っていた、 だからお母様は、看護師で資格を取っており将来安定するから看護学校に行きなさい と言われた 一般的にその通りです 日本全国どこでも何歳でも仕事がある知らない人はいない資格職です 厳しい職業だから楽してなれるものではありません 一般的に厳しいと分かっている道です クラスメイトはもう嫌だとか言ってるのに元気があるのでしょうか? 看護師になりたいって思う気持ちがあるからでしょうか 一般的にそうでしょう 大学だって他の仕事だってたいへんで嫌なときはあります トピ主さんだって学校やめたいと思いつつ実習は行って終わらせたのですよね >あと数年とか軽々しく言うけど実習とかあるんだよと怒りが湧いてきます 怒りがわくほど実習が問題のようですね 実習で挫折して進路変更というのも一般的によくあります 実習がある系はそこが壁ですね 実習がだめならなれないので 実習の単位を落とせばお母さまが何をおっしゃろうとも看護師にはなれません 他の道を探すことになります 一人で考えこむのも一般的なことです 一般的に、自分のことは自分で考えて自分で決めるものですよ

遊んでください。

🙂
花子
私は落ちこぼれ看護師です。 成績、最悪。実習も最低点。今も仕事を続けてますが、やっぱり落ちこぼれ感は歪めない。 看護学校、准看護師も含めて5年働きながら行きました。看護師の学校は難しく、寝る時間もなく、半年で辞めようと思いましたが、彼氏が出来気が紛れ、だましだまし、きました。 看護学校時代は、ただ、遊びました。土日はのみまくりました。 私たちの時代は遊びをしらないといい看護はできないといわれ、就職した病院もなぜか福利厚生よかったです。 看護師にむかない人は先生が肩たたきします。それがないということは見込みがあるのでは。 決して褒められる看護師生活ではないけど、患者は私が、担当看護師がいいといってくれます。 急性期、慢性期、介護、デイケア、精神科。ありとあらゆることを経験しました。ケアマネの資格もとりました。 私はこの仕事が好きですし、笑われるのですがナイチンゲールを尊敬してます。 あなたが、患者と泣き。そして、この仕事を噛み締められる経験が出来ればいいなと思います。看護の仕事の切なさ、精神的なきつさ。 まずは遊んでください。 自分の好きなことをみつけてください。

進路を変えるのも自由

🙂
Kiyo
あなたの人生です。 だから最終判断はあなたが決めましょう。 でもその前に、 嫌と思う切っ掛けは何だったのでしょうね。 何が心に引っかかっているのでしょう? 自分の本音は何処にあるのか探りましょう。 そして気持ちをお母様へぶつけてください。 幸いにもお母様は看護師の大先輩です。 看護学校時代の悩みや不安も経験したはず。 若手看護師の相談にものってきたはず。 あなたの曖昧な不安を言葉にしましょう。 本音で語ってくれると思いますよ。 あなたが看護師を選んだ理由は何ですか? 給料が良い? 資格で将来が安定? 他には? 蛇足ですが、 私の家族は何回も入院していました。 看護師さんは毎回本人の不安な気持ちを 笑顔と真摯な姿勢で和らげてくれました。 研修実習中の看護学生さんも仲良くなって、 この娘は……なんだよ。ねっ!○○ちゃん と見合って笑っていたのを思い出します。 看護師さんは不思議な力を持ってますよね。

レスします

🙂
本の虫
作業療法士のなり損ないの者です。 自分の事情でうつ状態になり、実習を乗り越えられませんでした。 普通の大学ならいいですけど、大学の看護科はもっと厳しいと思います。 それに看護師さんって、落ち込んでもいいけど、いちいち泣いている場合じゃないと思います。 患者さんが不安になるので。 あと数年、という言葉で怒りが湧いてくるほどなら、他の道を捜したほうがあなたにとってはいいでしょう。 蛇足ですが。 私は、実習にいくために学んだことは、育児に役立てていました。育児は面白かったです。

高い給料もらうのだから、大変なのは当たり前

🙂
ぎんねこ
看護師さんのお給料って、女性の給与体系の中では、破格に高いほうです。もちろん専門職になるのだから、実習も訓練も厳しいのは当たり前。職業人になるためだから、一般大学に比べて、厳しさをともないます。それに見合う対価を患者さんからいただくのですよ。そのためには、生半可な考えじゃ卒業して国家試験は受かりません。 看護の仕事の是非はともかく、たくさんお給料をもらうプロになるのだから、一生懸命勉強してできるようになるしかないです。 命を扱う仕事なのだから、事務員や販売員などと違って、責任が重いです。職業人としての教養は必要ですし、技術も必要。患者さんの信頼にこたえるためにも頑張りましょう。

辞めたら?

🙂
無理なものは無理
怒りを感じるほど看護学生を続けるのが嫌なら辞めたらいいのでは? トピ文からも嫌でたまらない気持ちがあふれでていますから、本当に嫌悪感しかないんでしょうね。 今なら無駄になる学費も1年分で済みますし、軌道修正をするなら早いほうが良い。 入学して半年もしないうちに自分には合わないと気付けたのは、逆にラッキーともいえます。

なんで看護師を選んだ?

🙂
たんたか~ん
自分が知ってる限り、看護師をやってる人は満たされています。なぜなら、給料が良いから! 当然、夜勤あったり命に関わる仕事だから大変なのは間違いないけど、満たされています。 それぐらい生きることにお金は必要であり、お金があればある程度の事は解決します。 本文見てると、なんで看護師になろうと学校に行ったのかな?と思いました。勉強しに行ってるのだから楽しくないのが普通なんじゃないの?て、思います。 嫌ならやめればいいけど、主さんが自分で決めて看護学生になったことは忘れないでくださいね? 自分で決めて、学校楽しくないから辞めたいて、ただの我が儘ですわ。 自分で選んだことを他のせいにしないでな。主さんの"せい"であり、責任がない言動だから。甘い!

なぜやめたいのか

🙂
のっこ
やめていいと思いますよ。まだまだ若いんだし。 >やめたいですが決定的な理由が分からなず親は納得してくれないと思ってます 文面からはとにかく嫌だ、やめたいというのは分かりますが、親に説明する時に「とにかくやめたい」では納得してもらえないでしょうし、なぜやめたいのか、何が嫌なのかを自分で冷静に考えたほうがいいと思います。 向き不向きってありますしね。 その道に進んでみて初めて分かることもあるし。 他の方も言われてますが1年生のうちに気付いてよかったじゃないですか。 これがあと1年遅ければ、親からも周りからも「あと1年じゃない、頑張ろうよ。もったいないよ」と説得されたんじゃないかなと思います。 看護師の仕事をしないのであれば「もったいない」も何もないんですけどね。 はっきりしないままやめると、同期が看護師の資格を取った時に「私もやめてなければ今ごろは・・・」と思いがちですが、勘違いな後悔をしないためにも何が嫌なのかを自分の中できちんと明確にしておいた方がいいと思います。 血が苦手とか、不規則な仕事がいやとか、そもそも医療に携わる仕事に興味が持てないとか何かしら理由があると思うんですよね。 そこをはっきりさせて親に説明しましょう。

レスします

041
もものき
なぜお母さんに自分の口から辞めたいと言わないのですか?泣いて察してもらい辞めていいと言ってくれるのを待つのですか?自分の人生なのに。 看護師になりたいと思ったのはお母さんが看護師を勧めたからで、あなたが自発的に看護師という職業に憧れたのではないように思いますが違いますか? 「楽しい」という言葉がやたら出てくることも気になります。看護師は人の命に関わる仕事です、あなたの言う楽しいの意味が単なる中学高校の延長のウキウキを期待してのことなら違うと思いました。 トピ文に書いてあるとおり、もう辞めたい、辞めたあと〇〇で働きたいとお母さんに申し出ればいいと思います。 反対されても、〇〇は私にとって価値のある職業です〇〇で働いてここまでの看護学校のお金を返しますと言えますか?言えないですか?自分でもその点を考えてみて下さい。

辞めちゃえば?

🙂
元看護師
元看護師です。 17年間看護師をしました。今は大学院に行ってます。 午前中仕事→午後学校→夕方仕事で准看護師を取り、2年間は全日コースで看護師免許を取りました。 一度学校がものすごく嫌になり、鬱っぽくなって、担任に事情を話して休学も検討しましたが、『とりあえず明日休んで好きなことしなよ』と言われたので、1日休んでダラダラしたんですよ。 そしたらね、(私、准看しか持ってないし、そもそも看護師として働く気ないし、学校辞めたらこんな意味のない日々が続くのか…)と思って、次の日からがんばろー、ってなりました。 同級生が頑張れるのも、看護師として働きたいって気持ちが根底にあるんだと思う。資格あると強いよ。 そりゃあね、大変ですよ。勉強も実習も大変だったけど、働きだしてからはもっと大変です。 申し訳ないけど主さんには乗り越えられる気がしないです。 泣くほど嫌なら、お母さんに正直に話して、辞めちゃえば?お母さんも同じ道を通ってきたんだし、わかってくれると思う。

私は、3年後どう自分が感じるかな、と考えた

🙂
めろん
私は、臨床検査技師です。 看護師さんとはカリキュラムが違うと思いますが、大学1年の時は実習はまだなくて毎日びっしり授業があり、考えていた大学生活とは程遠く、辛かったです。 私は、何か資格が取れた方が良いかな、程度で選んで大失敗したと思いました。 英語が好きで英文科に行くべきだったと、何故苦手な化学を毎日勉強しなければならないのか。 さっぱりわからない化学攻め。 魔の金曜日は、一限から、有機化学、無機化学、生化学、臨床化学と、四限まで。 もう、無理だと思いました。 ある金曜日にアパートに帰って、母に電話して、勉強に付いていけないと。 その時、学費が初年度150万払っている事。 今、辞めたら、3年後同級生が白衣を着ている姿を見て自分はどう思うだろうか。 逃げた自分を恥ずかしいとは、思わないだろうか、一度は机を並べて勉強したかつての同級生が働いている病院に偶然自分が患者として再会したら、白衣を着た同級生に検査してもらう時に、自分はどう思うだろうか。 劣等感や恥ずかしさを、私は感じるだろうな、と。 ですが、あなたは辞めていいと思う。 私も含め当時の同級生も「もう嫌だ」と毎日のように言っていました。 ですが、あなたのように、「怒り」は無いのです。 今を耐えるしか無い、という思いに転換する訳です。 怒りが湧く、そういう他罰的な感情では、乗り越えていけないと思う。 辞めてください。

自分の決断に責任を持たないコドモ

😮
通りすがり
タイトルの通り。 自分の決断に責任を持たないコドモだなと思います。 これで成人なのか~。 トピ主、半分は大学に行きたかったなら、看護学部がある大学に行けば良かったんですよ。 専門学校に進学している時点で、勉強が嫌いだったと伝わります。 大学全入を目指すご時世で、方向転換のできない専門学校に入ろうとしている時点で、教師からは、適性の話もされたと思いますよ?オープンキャンパス、行った? あーだこーだ理由つけて行ってないんじゃない? 母親のせいにしているけど、進学は自分が決めたんじゃないの? お母さんが無理やり試験を受けさせた? 違うでしょう? 命を救う仕事なんだから、背景の努力は相当なものですよ。 自分ができることが増えたという達成感を持たないで漫然と授業を受けたって、そりゃあ楽しくないよ。 仕事に楽しさを求めている時点で間違えてますよ。 仕事のなかで、命を預かる仕事とお金を扱う仕事は、一番ストレスがかかると言われてます。 更に看護師は夜勤があるから肉体的な疲労がとても大きい。 身を置いていなくてもわかる事実です。 人の命を救う仕事に楽しさを求めているトピ主に、人は救えないと思う。 とっとと退学しましょう。なんとなくですが、もしひとり親家庭だとしたら、学費はアルバイトで稼いでお母さんに返してあげてね。

辛い思い

🙂
成子
学校、実習等つらい思いをする程やりたいわけじゃないなら無理そう。一度きっぱり辞める。退学してやりたかった好きなことをする。辞めてよかった。やはりやりたいことをやるべきだと思うでしょう。その後結婚、育児など年月が過ぎて仕事、と考えたときに看護師か…お金や求人が多いからよいと思うのかもしれない。人生を重ね、命に係わる仕事もいいもんだなと。そしてもう一度やってみようか…と再挑戦するならそれこそが本物でしょう。

多分、ほとんどの看護学生はそう思っている

😀
はるなーす
看護師4年目の者です。トピ主さんは看護専門学校ですかね?私もそうだったんですけど、まあひどい(笑)ところですよね。 ・学生への、教員の好き嫌いで評価もとい進級が決まる。 ・在籍料を納めているのに休学中に図書館や学習室を使えない。登校するなと言われた。 ・時間外に進めることが前提でグループワーク課題が出される。 ・徹夜前提の課題も出される。 などなど、挙げきれないほどの理不尽の嵐。ブラック企業顔負けの学生生活でしたが、看護学校は看護師養成機関であって、楽しみで行くところではないんですよ、そもそも。 それでもみんな学校に行くのは、トピ主さんがおっしゃる通り、看護師になりたいからです。トピ主さんもそう思ったことがあったんですよね?ちなみに私は「この中に医療関係者はいますか?」に手を挙げられる人になりたかったから看護師になりました。 トピ主さんは今どんな看護師になりたいですか?もし考えられるなら考えてみてください。 私からは、休学できませんか?というアドバイスをします。休学中に好きなことをして、のんびりしつつ、今後のことを考える。 大きな決断は今はしない方がいいです。 お母さまが看護師だから、きっと理解・協力してくれると思いますよ。 それでも辞めたい、向いていないと思ったら退学すればいいと思います。大切なのは、後悔のない決断ができること。 お母さまにこのトピ文を見てもらうのもいいと思います。少しは気持ちがすっきりしませんか? まずは落ち着いて。 でも、ゆっくりでいいからトピ主さんには看護師になってもらいたいな。こういう人こそ学生さん、新人さん、患者さんの気持ちが分かると思うので。 最後はひとりごとです。

目を覚まして

🙂
りら
金融機関で少し働いてましたけど、 女性で住宅ローンが組めるのは、公務員か、看護師、あとは、誰もが知っている大企業で働くバリキャリだけです。 と、なると、専門学校程度の学歴で住宅ローンが組めるのは、看護師だけになりますね。 この現実を見て、働く気にならないなら、すぐに学校を辞めて、次の行動に移さないと、やり直しがききません。 日本という国は、本当に、やり直しが効かないのですよ。 目を覚ましたら?

看護師です。

🙂
お腹痛い
お母さんも看護師をしているなら、看護師に向き不向きがあるのは分かってくれますよ。 精神科の疾患についても理解があると思いますし。 とりあえず今のお気持ちを正直に話してみてはどうですか?

医療従事者より

🙂
医療ちゃん
私は歯科衛生士です。看護師さんのほうがさらに厳しさ、勉強面ではランクが上がりますが同じく女の世界に生きています。なので、精神的な拒否反応が出る気持ち、めちゃめちゃわかりますよ。これは医療系学校いった人にしかわからない苦しさ。偏差値は決して高くないから入学は簡単だけど、入れば地獄に近い軍隊のような日々。女子の世界特有の陰湿さ。辞めたくなる気持ちは十分わかります。お勉強系についていけているなら、留年しない範囲内でサボっちゃってもいいのでは。辞めるという選択も勿論ありますよ。実は歯科衛生士学校時代も看護学校を一度辞めて、でもやっぱり医療系を諦められなくて歯科衛生士学校に舞い戻ってきた方々も何人かいらっしゃって。でもね、その方々は看護学校時代はいざしらず、歯科衛生士になろうとあらためたのは自分の意思です。自分で決めたことは責任取るのが人間というもの。もしかするとあなたに唯一足りなかったのは「自分の意思」で、実はお母さんの顔色を伺って学校入学を決めたのかな。だからいま怒りが湧いたりやる気が極端に減っている。余談ですがあなたのためだよ、というニュアンスで厳しく言っているようで、ただのいじわるな発言をしている方々が多いですね。あなたをただのストレスのはけ口にしているだけとしか思えないレスなので気にしなくていいですよ!心が弱っているときに余裕のある人間がかける言葉では到底ありませんから。

うつ状態になっていませんか

🙂
>毎日、元気がでず心が沈んだりして学校じゃない日も自分が好きなことをやっても楽しめない等があり今もですがずっと心が不安定  トピ文を拝見すると、入学後しばらく無理して周囲に合わせて、やがて燃え尽きて、現在は「うつ」状態になっているようにもみえます。  もし、うつ状態なら、以前に楽しめたことが楽しめなくなり、悲観的なことばかり考える等、病気の症状が出ます。そして、治療をすれば、症状は改善します。  こころあたりがあれば、メンタルクリニックを受診してみてください。

心療内科の受診をおすすめします

🙂
ken
そこまで辛く感じてしまうのは、精神的に何か調子を崩しているのかもしれません。そういう状態のときにはすべてが辛くなりますし、モチベーションを保つことはほとんど不可能です。そして無理に頑張ろうとすることは非常に危険であり、最悪うつ病を発症してしまいます。逆に今の状態に基準に将来を決めてしまうのも残念です。一度プロに診てもらって、コンディションを整えてから、考えるようにしてはどうでしょうか。 とりあえず、周りからの「もっと頑張れ」という無責任な言葉には絶対に耳を貸さないでください。

やめて公務員を目指せば?

🙂
デスクワーカー
安定ということなら、公務員も安定しています。福利厚生はしっかりしているし、収入も安定しています。 看護師とは違い、結婚などで辞めて別の地域で再雇用というのはなかなか大変かもしれませんけど、一番の魅力は一般事務であれば内容の幅が広く、異動が必ずあること。 自分は何が好きで何が嫌いか、何が得意で何が苦手か。それがわからないまま言われるままに看護学校に入学し、致命的に向いてない場所だと知ってしまったというのがトピ主様だと思いますが、公務員の一般事務は数年ごとに必ず異動します。この職場の空気がイヤだと思ったり、この仕事内容は向いてないと思っても、2〜3年で異動しますので、メンタルを病んでも復帰しやすいのが特徴でしょう。 セクハラ、パワハラをする人もたまにいますが、法に従って仕事をする限りは法により守られます。 デスクワークが全く好きじゃなかったり、ルールが嫌いというのであれば向いてないと思いますが、そうでないなら、公務員試験を受けるための専門学校に行ってもいいのでは? もともと志望の4大を受け直すでも良いとは思います。 そのためにも、まずはお母様ときちんと話をしてください。そのときには、冷静に話して、お母様に責任転嫁しないよう注意してくださいね。実際、入学したのはトピ主様の決断ですから。

「治る」かもしれないので

🙂
さくら
>自分が好きなことをやっても楽しめない等  軽いうつ状態みたいな可能性がありますね。  例えば、生理期間中にはだるくて、思考力が低下したりしますが、うつ状態はそれが続くような感じです。  生理期間が終わったら調子が戻るように、うつ状態も休んだり治療をしたりすれば回復します。  判断力が低下している時は、せいぜい「休学」で、「退学」まではしない方がいいと思います。

看護師です。

🙂
うにこ
本当に看護学校は病みますよね。 うちの母も姉も私も看護師ですが、母親の時代は今より記録も大変ではなかったそうです。 今の時代は記録も本当に大変ですよね! でも、看護師資格は取っておいた方が良いと思います。 これから何十年と生きていく中で最終学歴が高卒となり、仮に退学して進学や就職をしようとしても「中途」という事で新卒より圧倒的に不利になります。 また仮に結婚して子どもを持った場合、パートナーに何かあった時に子どもを育てるための経済力は必要ですし、逆に結婚しなくても自分で生きていかなければいけないので手に職は持ってた方が良いと思います。 はっきり言って申し訳ないですが、家族や周囲に何か言われたとしても最終的に判断したのは自分ですよね。 せっかくのチャンスを、辛くなったからと言って人のせいにするのはお門違いかと思います。

気持ちを伝えてね

🙂
月夜
まずは、お母さんに自分の気持ちを伝えてください。今、やっぱり後悔している、やめたい、って。 辞めるかどうかは、その後考えればいい。ただ、今の辛い気持ちを伝えてください。 自分の気持ちを伝えることは、悪いことですか?ちがいますよね。 主さんには、なりたいものがあるんでしょう?じゃあ、それをやればいいと思うよ。 >親は納得してくれないと思ってます どうしてそう思うの?親だって、そこまで悩んでるんだって、わからないと思うよ。 それに、親を納得させる必要ある?反対されるのが怖いですか? たぶん、今まで親の気持ちを優先させてきたのかな。 親の期待に応えて親が元気になれば、子供は元気がなくなる 子供が自分の行きたい道を生きて元気になれば、親は元気がなくなる。 でも、そうすると、子供は、罪悪感を感じる。 こんなかんじかな。(もちろん、子供が何をしようと味方っていう親もいるだろうけど) 主さんは、反抗期とか無かったのかな、と思いました。 親の期待に応えなくていいんだよ。自分のやりたいことをやればいいのです。自分の人生なんだから。

個人的な意見ですが。

🙂
のぎ
こんばんは。私は看護学生ではなく、あなた様でないので的確なアドバイスはできませんが、自分が決めたことを優先していいと思います。無責任な言い方になってしまいますが、あなた様の人生です。 レス欄には厳しいお言葉がありますが、実際あなた様の環境になってみないとあなた様の辛さなんて分かりませんよね。 中退後を調べたりされてるみたいですから色々あなた様の中で考えが反芻されているのかなと思います。 物事を決める際、ワクワクする方を選ぶと言いそうです。 それが難しいのであれば、中退するメリットデメリット、中退を辞めた際のメリットデメリットを書いてみてはいかがでしょうか。それでどちらに偏ってるのかわかるはずです。 これから先の実習や国試の大変さは私の想像を絶する大変さだと思います。 もし頑張ってみようと思うのなら応援しています。 どんな選択もご自身の人生です。主人公はあなたです。あれこれ勝手に決めてご家族を振り回すみたいなことはだめですが、それ以外であればしっかりと相談した上で選択していいと思います。まだ時間はあると思います。考えてみてください。 私は法学部生なので法律系の資格のアドバイスくらいしかできませんが、例えば宅建や行政書士など、どなたでも受験できます。というように、医療以外にもたくさん道があります。 何か困った際は質問いただければと思います。 少しでもはやくあなた様の抱えているものが軽くなりますように。

やめよー!

🎶
しろ
看護師さんってやりたい人以外は 辛くなって当たり前の仕事だと私は思いますよ。 だって、人の命に関わるのだもの。 何となくで選んでできる仕事ではないですよね。 お母様は、好きでやっていたのでしょうし、 仕事の良い面を見て、主さんにも奨めたのかもしれませんが、主さんも断る権利はあるわけです。 いいかもって思う気持ちもあったのかもですが、実際勉強してみて、辛いんですよね? かなり辛そうです。 このままだと、勉強や仕事どころではなくなりそうな旨、お母様に伝えましょう。 面と向かうと話しづらいなら、手紙でもラインでも。 まだまだやり直しはききますよ! こんなこと勉強してみたいと思うものを学び直しましょ。 好きこそものの上手なれ 結局、好きなものにむかった方が自分も人生ものびて、周りにもいい影響あるんですよ。 いやいややっている看護師さんにお世話されたくないと思いませんか? 私なら、嫌だな。 お母様は気楽に話せる関係じゃないのかもしれませんが、今が勇気の出しどころだと思いますよ。 主さんの人生がかかってますから。 相手がどう反応するかは、コントロールできませんが、自分の気持ちは伝えないと後悔すると思います。 話さなくても、今のままでは潰れちゃいますよね。潰れた自分を見て気付いて欲しいかもですが、体調崩すと人生に影響しますから、察してもらうのを待たず、伝えてみて下さい。 疲れていると思いますので、 自身を労ってね。

やめても良いと思う

🙂
ゆで卵
元々お母様の意見に引きずられるように始めてしまったことのようですから、確固たる意志がなかった。 確固たる信念を持って看護学校へ行ってもリタイヤする人がいますから、おかしなことではありません。 進路変更をしたっていいのですよ!貴女の人生ですから。 体調を崩されてまでするなら、潔くやめて、しばらく充電時間に充てたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧