本文へ

先輩からのアドバイスにモヤモヤします

レス1
(トピ主 0
🙂
さとぴー
仕事
40代女、会社員です。 同じ部署の歳の近い女性先輩社員のことで、ずっと悩んでいます。 先輩は自分の決めたやり方で人を動かしたがります。 人の決めた事は納得できない、というか自分の決めたやり方の方がもっと良いと思い、先輩は部署で1番社歴が長いこともあり、それを誰も否定しないので、いつも先輩が決めたやり方で、物事が進んでいきます。 確かに経験も知識も多く、間違った事は言っていないんです。 私も自分が決めた事で物事を進めたいのですが、いつも「これはこうの方がいい」とまぁアドバイス?をして来て、それをうまくかわせない自分が嫌になります。私は10年もこの職場にいます。 先輩の方がいつまで経っても経験豊富なので、結局従ってしまうんです。 自分の気の持ち様なのですが、アドバイスされる度に支配されている気持ちになって、モヤモヤします。 先輩は、まったく悪気はなく、私はもっと良い方法を知ってるから教えてあげるよ。という親切心なのだと思います。自分に自信があって、教えるのが大好きです。少し承認欲求強めというか、自分が1番で在りたい、歳の近い私には目立って欲しくないと思っている様に感じます。そういう私が承認欲求が強めだから、そう感じるんだと思いますが。先輩の立ち位置に嫉妬しているんです。自分もそうなりたいと。 上司はよく人を見ている人で、私が思っている事を感じ取ったのか、遠慮しないでのびのびと仕事をしなさい。と言われた事があります。 40代にもなって稚拙な内容ですが、先輩からのアドバイスにモヤつかない心の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

好きにしていいのでは?

🙂
柊hi-lite
ただの先輩ですよね? 先輩の言う通りにしなければならない仕事でもないんですよね? だとしたら何を言われても自分の好きなようにやればいいだけだと思います。 アドバイスを受けても、自分には自分のやり方というものがありますし どちらが良いか自分で判断して選べばいいと思いますよ。 私も2人の先輩から別々のやり方を教わったことがありますけど 私はそれらを比べて、的確に速くできる方を選びました。 ただ使う道具は指定されてしまいましたけどね。 別の道具の方が私にとって使い安かったし仕上がりも遜色なかったのですが それだけは絶対に許されませんでした。 会社の方針とかルールとかでないのなら、従わなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんは言う通りにしてしまうから、モヤモヤするのだと思います。 アドバイスは却下してください。 「私にはこのやり方が合ってるんで」 「この方が速くできるんで」 「このやり方が好きなので」 なんとでも言えますし、もちろん何も言い返さずに黙って却下してもいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧