本文へ

51歳男性、友人ゼロです

レス20
(トピ主 0
🙂
悩める羊
ひと
はじめまして。51歳既婚男性です。 もともと友人が少ないほうでしたが、年齢とともに ますます友人の数が減り、今年の年賀状は僅か4通。 私自身の人間的魅力が壊滅的に欠けているためか、 少ない友人たちもどんどん去っていくばかり。 いまさらこの年齢で人間的魅力を上げる方法も わからず、去りゆく友の影に怯えています。 妻とも仕事の関係で遠距離婚の状態で 子供もおらず、一人さみしく住んでいます。 英語が好きなため地域の英会話サークルに参加して 人間関係の拡大に励みましたが、なぜか初対面なのに 嫌われてしまうことが多く、新しい友人もできません。 おそらく私には負のオーラが染みついていて 人を遠ざけさせる力があるような気がしてなりません。 まだ50代初め、人生このまま人間関係が希薄のまま 終わらせたくありません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

原因を徹底的に自己分析

🐶
60代主婦
初対面で「嫌われる」「避けられる」のならば。 理由は二点 ◎外見 究極に太っている、痩せているだの。 余りにも、強面に見えるだの。 歯並び、口臭、体臭だの ◎コミュニケーション 余りにも「自分を解って欲しい」「人とかかわりたい」の気持ちの余りに ・自分で自分の話ばかりする ・他人の話を聞かない ・会話を奪う 外見が理由になっているのであれば、修正出来るかもしれないし。 性格に問題が在るならば、まずは自覚して。 初対面ならば、最初は「徹底的に聞き役」になるのも良いですし。 まずは、原因究明からかな。

友人を作るのではなく居場所を作る

🙂
友達って何だろうね
50代後半の女です。 友達少ないです。 なんだったら、高校時代の友人たちはここ数年でこちらから連絡取らなくなりましたね。 年賀状は卒業したので、ゼロです。 ええええ? まだ現役で仕事忙しいのに、そんなにお友達欲しいですか? ってか、トピ主さんの考える「友人」って、どんな関係でしょうか? 学生時代のように、損得抜きで親しい関係を…ってことなら、 今からはなかなか難しいかもしれません。 仕事関係で、飲んだりしないんですかね? 本音トークは難しくても、わいわい騒いだりできないんでしょうか。 無理せず、定期的に気軽に立ち寄れる「居場所」を作ることを考えてはいかがでしょうか? 例えば、英会話サークルも、「友人を作ろう」と意気込むと空回りするかもしれませんが、 毎週顔を出して、同じメンバーと時間を共有して、サークルの前後に軽く雑談する くらいでのんびりゆるーい関係をたくさん作る。 「仲良くなる」より「嫌われない」ことに重きを置く。 居酒屋や定食屋やスナックに、毎週同じ時間帯に行き、顔見知りを作る。 ジョギングやラジオ体操でもいいし、趣味でもボランティアでもいいんじゃないかな。 あとは、ちょっと高い美容室やマッサージ屋だと、そこそこ会話に付き合ってくれると思いますよ。

その歳でガツガツ行っても

🙂
オヤジ
不審がられるだけ。初対面で避けられるのはオーラではなく接し方が悪いだけです(話し方や表情、距離感)この歳になれば分かりませんか?妙に馴れ馴れしく寄って来る人は何か企んでる人です。折角のサークルで変な人認定される前に英会語に勤しんでください。真面目に取り組んでたらそのうち誰かが話しかけてくれると思うので、サークルに馴染んで誰か話しかけてくれる迄待ちましょう。 私も50過ぎのバツイチオヤジですが上京して30年以上マトモな友人は居ません。50で薄く繋がってた人も全て切りました。友人なんて面倒なだけで不要ですがトピ主みたいな人も居るんですね。一人で生きていけるように趣味でも見つけたら?なんか頼ってこようとするオッサンは他人は迷惑にしか思いませんよ。

私も。

🙂
夢子
結婚してから私も友達0。もう、友達がなんであるかも忘れました。 過去の私は友達を作ろうと。性格を直そうと。日々、努力しました。 でも、今、0のところを考えると努力しても無駄だったのでしょうね。 あなたの友達がいないのは何故なんだろうという気持ち、よくわかります。 あなたのトピをみて思ったのは。自分が悪いという気持ちを捨てて。 そして、本を読んだり、また旅をしたり。あなたは、海外にも行けるのですね。 視野を広げること。 友達がいなくて悔しいからそれ以上のものを。 みつけること。 私は今、できる範囲でお洒落したり、手入れしたり。日々を丁寧に生きるよう、気を付けてます。 犬と旦那だけが味方です。 あなたとは仲間です。おなじことで悩んでますが、私はあきらめたのかな。友達には憧れますが、本心は友達いらないです。 友達、永遠の憧れ。 でも、素敵なものはあふれてるので。友達に固執した人生はもったいないですよ。

自分に自信をもって!

🙂
アイカ
あまりにお寂しそうなので同情するばかりです。 私も友達の数は多くないですが、かなり大雑把な性格なので、あまり気になりません。数少ない友人には自分から季節のご挨拶などを(メールで)するように心がけてはいますが、しょっちゅう会わなくてもいいかな、と思ってしまいます。忘れ去られるのはちょっと悲しいから連絡するだけです。 トピ主様は英会話がお好きで、そういうサークルに入っておられるそうですが、そこでほかの方とお話しするときには、やはり何らかの趣味や興味のある出来事などを話題にするのではないですか?英会話が趣味です、では会話になりませんよね。そこは皆同じなので。 英会話以外に、何かお話のテーマになるようなことを持っていれば、他の方との会話も弾むのではないですか?また聞き上手な人も好かれますよ。自分が自分が、と言い張る人よりは、あなたは?と聞くことができるような人も好かれると思います。 負のオーラは、清潔な身だしなみをして、いつも微笑むことで簡単に消せます。でもそうして誰かと知り合って不倫なんかしないように。奥さんも遠くで頑張っているのでしょう?大人になるということは、一人でいることに慣れるということかもしれません。お幸せになれますように!

奥様に相談する

🙂
もしもし
長年一緒にいる奥様に、聞いてみましょう。(たまには会うんでしょう?) 『絶対怒らないからー』と言って、本音を語ってもらいましょうやー 中には、これから改善できる『要素』があると思いますよ。

自分の世界を持つこと

🙂
Tamby
負のオーラなどと仰られていますが、落ち込んだりしてネガティヴ思考になってしまうと、あらゆる事を被害妄想的に捉えてしまいがちです。 ご結婚もされている事ですし、本質的に嫌われる人柄ではない事はトピ文からも感じられます。 トピ主さん云々ではなく、一般論として近寄りにくい人の印象ですが…… ・清潔感がない人。髪がボサボサとか服がヨレヨレとか、見た目や匂い等を気遣わない人。 風呂に入らないとか論外ですが、最近はマスク着用も多いので、鼻出しマスクとか使い古したようなマスクなど、清潔感に関してはきめ細かい気遣いが必須です。 ・コワモテで無愛想な人。睨むような表情や眉間にシワを寄せる、座ると腕や足を組む人。無意識に溜息つく人。 声が野太いとかは生来のものなので仕方ないですが、満面でなくても良いので笑顔、微笑みに近い目元の柔らかい表情などは大切です。 もしも何か気になる点があれば、改めて気を付けてみるのも良いかもしれないですね。 ちなみに私は50代後半です。 若い頃は著名な方々も含めて多方面に付き合いがあり、友人も多く賑やかに過ごしてきましたが、最近は付き合いを減らしています。 正直、歳を取ってからは人付き合いで出掛けるのが疲れてきたからです。 電話が掛かってくるのも面倒なので、メールやSNSなどで充分です。 幸いここ数年は、コロナ禍で人に会えない状況でしたので、タイミングも良かったです。 なので、日々の生活の中で会う友人がいないのは私も同じですよ。 妻と美味しいもの食べたり、どこかに出掛けるだけで楽しくて幸せです。 お仕事の関係で離れているのは寂しいとは思いますが、奥様を大切にされ、ご自身の趣味とか人生観を見つめ直してみて下さい。 自分の世界観が確立されると、自然と必要な人が近くに寄ってくるものです。 (英会話も「英語が話せる」ではなく、何を話すかを大事にして下さい)

男性の方が難しいのかも。

041
ねこねこ
私も夫もトピ主さんと同年代です。 男性って女性と違って例えばマメに連絡取りあったり、ランチしようお茶しようって、ないですよね。 夫も学生時代の友人との付き合いはありますが、数年に一度開催される同窓会で顔を合わせる程度だったり、年賀状や冠婚葬祭の付き合い程度になってしまいました。 純粋な意味での友人とは、疎遠になるのは仕方ないのかな…という気がします。 夫の場合は職場や地元での人間関係もあるので、全く人との付き合いがないというのではありませんし、同じ趣味を持つ上司や同僚と遊びに行ったり飲みに行ったり、色々としていますけどね。 初対面の人にも嫌われてしまう…とのことですが、身だしなみや服装などに気を配っていますか。 また、場の空気が読めなかったり、人と触れ合えることに舞い上がってしまって、自分が自分が…になったりしていませんか。 小ざっぱりとした清潔感のある服装と、挨拶や返事はしっかりとする。 もしかしたら、自分でそのつもりはなくてもしかめっ面をしているのかもしれませんから、笑顔でなくても柔和そうな、穏やかな表情でいることを心掛けて、当面の間は聞き役に徹してみる。 そんな所から始めてみてはいかがですか。 そして、今はひとり暮らしとのことですが戸建てにお住まいなら、庭の手入れや玄関、門扉回りなどを綺麗にすることを心掛け、ご近所さんと顔を合わせたら挨拶もしっかり。 もしかしたら、地域の中でひとり暮らしっぽい、よくわからない男性…と思われている可能性もあるような気がします。 可能であれば、町内会や自治会など地域の役割を担ってみるのもひとつだと思います。 町内会に限らず、子どもや健康増進、スポーツ振興や防犯関係、神社や文化財の管理・保存など、意外と色々な組織や役回りが地域にはあります。 そういう所でも、人とのつながりって出来るものですよ。

なるほど。

🙂
はな
お友達ほしいんですね。 実はわたしも51才女ですが、友人一人もいません。 最近気づいたのですが、わたしは若い頃からあまり友人いらないと思ってました。世間体を気にして、友人らしき人いましたが、今いたら自分の時間がなくなってしまうから邪魔かなと思います。 トピさん、ほんとに友達ほしいですか?ただ寂しいだけじゃなくて? わたしの今は株やって、年老いた母と買い物行って、旦那に愚痴聞いてもらい、子供の世話、家事、それだけで手一杯です。 何か一人でもできる趣味みつけると楽しいと思います。友達いらないと思うかもしれません。

行動を変えてみるとみつかるかも

🙂
mayu
わたしもアラフィフでトピさんのお気持ち、わかります。 職場でもなかなかごはんを食べる人ってできませんよね。  趣味は60代以降の方が多くて私はあきらめました。 でも、友だち欲しいです。 私はかなり明るくて、コミュニケーション能力はかなり高いです。 見た目もかなりおしゃれ。それでもできません。  仲良くなるまでのコミュニケーションがこちらから積極的にとってもなかなか じゃあ、お出かけしましょうにはならない。 こちらから、誘ってみても、いまいち。  女性ではなく、男性を誘ってみようかな?って思うくらいです。 私は、これまでの人生で女性よりも、男性の方が誘うとほぼOKだったので(既婚なんですけど)、 女性は諦めています。  トピさんはこれまでの行動を振り返るとどうですか?  もちろん、コミュニケーション、みなりなど必要最低限はクリアでのお話です。 半世紀を生きてきたら、相当意識しないとこれまでと同じようなことしか起こらないかもです。  もし、変えたいのでしたら、積極的に行動を毎日、少しずつかえると、行動変容⇒思考・感情の変化⇒ ⇒ 少しずつ、変化が出るかもですよ。私は右利きなのですが、左利きで包丁を切ってみる、歯磨きをしてみる、ストレッチの方法を変えてみる、週1しかやらなかった棚の掃除を毎日、ちょっとやってみるなどなどにしたら、悪い考えを引きずることがなくなってしまいました(ある意味、忘れっぽくなってしまった。年齢もあるかも??)  自分が大きく変わっていけるのか、試してみてはと思います。  毎日、やったことがないことを探すことが楽しくなります。  変わりたいし、友だち欲しいし、これまでのような仕事での失敗をしたくないのです。  ちょっと頑張ってみては?

目的を友達作りにするのではなく

🙂
そらまめ
孤独や寂しさの解消にしてみては? 犬猫や小鳥を飼って愛でるとか。 個人的には、山登りがおすすめです 自然は孤独を溶かしてくれます。 海派ならサーフィンを始めても。 今流行りのサウナ道とか。 サウナにハマっている人が、よくホクホクしながら、整った…と言いますが、太極拳やヨガでもあの感じが得られます。 孤独感や悩みやモヤモヤ等から離れることが出来て、おすすめです。

年賀状の数が友人?

🙂
esezou
友人の数はどうでもよいので妻を大事にしてください。 遠距離は言い訳にしか聞こえません。

その場限りの話相手

🙂
はあ、大変だ
ある程度年取ってからの新しい友人は作るのホントに難しいです。 私が出した結論は、行く場所があり、そこでの少しの会話があれば取り敢えずいい、ということ。 私はあなたより一回り年上ですがパートをしていて、そこで一回り下の人達とその場限りの会話をしています。 年が違うとそれなりに気を使うので(向こうもね)それで今のところはもういいです。 1人が気楽でいいな、と。 もしそうしてて、もう少し仲のいい友人が出来たら儲けものかな。 ただ、話題が合わない(彼女達はまだ子供の話題)ので今は期待もしてないですが。 これからボランティアや何か趣味を持つつもりですけれど「その場限り」から始めて、のやり方で行くつもりです。 友人が欲しい気持ちが強いとつい物欲しそうな顔つきになるので益々遠ざかるような気がする。 ので、1人でもいい、と開き直りましょう。 多分その方が寄っていきやすいと思う。

習い事とボランティアしかないですよ

🙂
ぷるる
友達!とガツガツ行くとホントに逆効果ですよ、その年では。 私は30代前半の頃「友達いない!」と習い事を始めましたが (今は50代です) その頃、同じ習い事でグイグイ来る40~50代の男性は本当に嫌でした。 他の子達が20代ぐらいで、 私が中では一番年が近かったのはあるでしょうが いちいち絡んでこられて本当にイヤで避けていました。 こんな年になったら、習い事に集中して 話しかけられたら話すぐらいで丁度良いですよ。 私はもうすぐバツイチになる予定なので 昔の教訓を生かして、控えめに習い事などをしようと思ってます。 あと、残り少ない友達に、積極的に連絡を取ることですね。 そちらも軽い感じで。でも頻度を上げる。 向こうから来るのを待っていたら、もう来なくなります。 私は結婚で遠方に来て、友人に会えなくなってしまい 本当にほとんど縁が切れそうになってしまいました。 でも自分で努力して、少しずつ連絡を取り 今では2~3日おきにLINEをする関係の友人を 数名取り戻しました。 深い話はたまにしかしません。 それでも時々「寒くなったね」などと言い合える人が居るだけで ホッとしますよ。

何かやらかしてませんか

🙂
はこ
増えないのはいいですけど去っていくのは何かしでかしているからでは? あと友人目的で習い事に入ってくるおっさんほどうっとうしいものはありませんよ。 嫌われる人って何もしてないのに何故か嫌われる、ってよく言いますが その『なぜか』の部分が重要です。 率直な意見をくれる人に聞いてみては。

本当に嫌われているのですか

🙂
とも
思い込みということはありませんか。 避けられやすい傾向があるのだとしたら、 急激に距離を縮めようとしているのかもしれません。 知人 → 距離の遠い友人 → 距離の近い友人 一気に距離の近い関係を作ろうとしていませんか。

まずは笑顔から

🙂
匿名
楽しい話題。 優しくする。 長話をしない。 相手に嫌な事を言わない。等… ウォーキングやジムに行って体を鍛えてみては?そこに来ている常連さんと筋肉の話で盛り上がるかも…

私も

😉
ファンタ
50代ですが、友達はいません。 時々、幼馴染と会って食事をしたりしますが、ありきたりな話しかしません。 普段は主人としか会話はしないですね。 音楽が好きなので、暇があれば聞いていますが、あとは新聞を読むぐらいですかね。 一人で好きなことをしている方が楽なので。 友達は欲しいですが、頑張っててきるものでもないし、 どなたかも仰っていましたが、サークルに参加したときに、流れにまかせて、雑談することから始めてみてはいかがですか? その時は相手の話を聞いて、それに対する自分の意見を言って、次に会ったときにつなげるという意識を持っていれば、嫌われずに済むと思います。 無理せずにご自分ペースで関わっていけば、茶飲み友達ぐらいできると思いますよ。

励むと難しい

🙂
ドロンパ
50歳女性です。 会社以外で所属しているのは、あるスポーツのチームとツーリンググループ3つです。 どこも長く参加し続けているので個人的にLINEしたり食事に出かけたりする人はいますが、共通の話題で薄く何となく・・・と言う感じのお付き合いです。 共通の話題でワーッと盛り上がっても、また次会う時は当たり障りなく徐々に、です。 若い頃のイメージでの友人とは全然違うなと感じています。 >おそらく私には負のオーラが染みついていて人を遠ざけさせる力があるような 負のオーラがあったとしても、周りもいい歳の大人なのでわかりやすく避けるようなことはしないのでは? はっきり言うと、見た目の清潔さ、喋り方や話題や言葉のチョイスが問題なのではないでしょうか。 また、友達作りコミュニティでない場所で『友達欲しい!友達欲しい!!』が先走ってると周りも警戒・・・・・・・・いや、ごめんなさい、鬱陶しく感じます。 どこのグループにも友達作りがメインで参加されるアラフォーアラフィフの方がいらっしゃいますが、『励む』と周りとの温度差が如実になってしまって、結局は退会されていく印象が強いです。 焦りはあるでしょうけれど、徐々に、がいいんじゃないでしょうか。

奥様も離れていきそう

🙂
ロビン
うちは夫がオシャレ音痴で結婚以来全部私が選んで似合う物、彼が素敵に見える物を勧めて買っています。ヨソサマから褒められたよと帰ってくることも多いです。トピ主さんご本人がセンスがあって自信もあるのなら良いのですが。ちょっと老けて見えてるとか野暮ったいとか思われているかもと心配しました。 初めにヘアスタイル、中年男性がカッコよく店から出てくる美容院に行って、トピ主さんに似合って今時な感じにしてもらう。泡立てた泡で洗顔、化粧水、乳液、日焼け止めを毎日。鏡の前で笑顔の練習、これ接客業の人は毎日やってます。 服装は「ダランとなれる楽な服」はパジャマだけにして、シャツ(白っぽい縦縞や薄いブルー、薄いイエローなど)やセンターライン入りのパンツ(濃紺やチャコールグレイ)とジャケットにする。英会話でダメだったのなら、スポーツクラブに入って体を鍛えつつ他の男性にやり方やコツなど教わり親しくなったらどうですか?スポクラは友人作りに行く所じゃないですが相手も話し好きな方なら大丈夫です。 友人作るより奥様に見直されて欲しいです。イイ男になって会いに行けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧