本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネガティブな人が、ポジティブに変われますか?

ネガティブな人が、ポジティブに変われますか?

レス37
(トピ主 0
🙂
永明
話題
44歳、女性です。 病気で子供は諦めました。 病気にならなかったら…と思う気持ちが止められないです。 結婚できて、夫とは仲良しなのですが、持病もあり、親も高齢になってきて、また一人っ子という事もあり、色々と将来が不安です。 今までは、私の状況がこんな風だから、心配だったり、辛かったりするのだろう…と思っていたのですが、私と似たような状況でも幸せに暮らしている方もいると思います。 私から見ると、羨ましくて仕方ない人生の人でも、辛い…と訴えている人もいます。 結局は、幸せは脳の状態で、幸せホルモンが出ていれば、どんな状況でも幸せだし、鬱っぽかったり、ナイーブな精神状態なら、些細な事でも辛いのかな…と思うようになりました。 しかし、根っからネガティブで、感情的になりやすい性格です。 このようなネガティブな性格というのは、40歳半ばからでも、ポジティブな性格に変えられるのでしょうか!? 持病で入退院を繰り返していたので、今まで色んな病気の人に会いました。 基本的にポジティブで前向きな人は、どんなに厳しい病気でも明るかったし、ネガティブな人は病気の重さに関係なく、クヨクヨしていて、とても辛そうでした。 このような元々の性格は、考え方で変えられるのでしょうか!? それとも生まれつきなのでしょうか!? もちろんポジティブな人が、色んな辛い気持ちをコントロールしているというのは分かるのですが、楽観的だったり、細かい事は気にしない性格だったりと、持って生まれた性格も大きいなと感じています。 もし中年になってからでも、元々の性格を変えられたという方がいたら、どうか経験談を聞かせて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めなければ、その人なりには変われます。

🙂
レモネードショップ
もちろん持って生まれた気質は大きいですし、引きずる内容にもよると思いますが、その人なりに変化することはできると思います。 それに、病気があっても明るい、という人も誰の前でもそうとは限りませんし、心配してほしくて実際より大きく悩みをいう人もいます。 人は客観性や想像力を広く持つと変われる、と言われたことがありますが、本当にそうだと思います。 ネガティブな人というのは、無意識ですが、自分にばかり意識が向いています。そして見たまま、聞いたままを鵜呑みにしてしまいがち。つまり客観性を欠くのです。 わたしもそうでしたが、少なくとも若いうちよりは、前向きになれました。物事や意見にたいして広い視野を持つよう少しずつ努力しています。いわゆるポジティブと言われる人のそれには及びません。生まれ持った才能の部分もあるからです。 ただ人を、見たり聞いたりしたそのままの姿だけで判断しない、自分の不幸だけではなく、周りにいる人に与える影響や気もちも考える等、客観的にものを見ようとすることは努力でできます。その努力を諦めないことだと思うんですよ。 子どもがいたって、病気じゃなくたって、誰でもつらい思いはします。 私の周りの本当にポジティブなかたたちは、周囲に関心が高く、自然に周りを明るくするんですね。人の幸せや痛みにも敏感で、自分のこと以上に寄り添おうとします。そうでないポジティブは似非、いずれボロがでます。 誰でもほかの人と同じ人間にはなれません。でもポジティブな人と同じように、客観性をもって行動することはできるのではないですか?

参考までに

🙂
あめ
結論から申し上げますと性格は変えられます。が、変えられません。 私はあなたのトピに何一つ共感できませんでした。 おそらく私はあなたが言う”ポジティブ”なのだと思います。 そのポジティブから言わせてもらうと、このような内容の悩みに時間は割きません。割いたところで前進はしないので。その時間に映画や読書、人との会話をした方がよっぽど有意義です。 これが私の思考です。これ、永明さんは実行できますか? 実行できたら変えられます。できなければ変えられません。 とは言え、いきなりは無理だと思うので最初は「ネガティブになる時間を設ける」のはどうですか? 「3日に1回、1時間だけ」「もしこのルールを破ったら募金箱に1万円寄付する」を自分に課しましょう。こうすればネガティブになるだけで資産が減るので、ネガティブになってる場合じゃないですよね。 考えても無駄な時間はできるだけ避け、五感に刺激ある人生をお送りください。

持病の内容にもよるかな

🙂
匿名
私も病気で子供を諦めました。 自分自身も凹んだけど、私を気つかって必死で明るく振舞う夫に申し訳なくて。 自分の子供で野球チームを作りたいとか言ってた人ですから。(もちろん冗談ですけど) 夫の方は体に問題なかったので、捨ててくれて構わないと言ったら捨て猫みたいな表情で「そんなこと言うなよぉ・・・」って泣かれた。 まあネガティブになりますね。 夫と肩を寄せ合い、無為に過ごしていくのかなって。 でも匿名だから言えるけど、その1点を除けば今は比較的幸せな方だと思います。 子供の産めない体ってこと以外は比較的健康です。 健康であれば体を鍛えておくこともできる。 ランニングと筋トレで基礎体力トレーニングだけはしておこうと夫と共にジム通い。 体を鍛えると不思議なもので思考がポジティブになってくるんですよ。 少なくとも私達夫婦はそうでした。 私は私で仕事に身が入るようになったし、逆にゴリゴリに出世欲丸出しだった夫はいい感じに力が抜けました。 結果、そんなに稼がなくてもいいハズなのに逆に収入が増えちゃった。 体力があれば結構何でもできちゃうんですよね。 子供を育てる費用に比べたら安いもんだ!と色々なことに手を出しました。 その中で、とても気に入るというか性に合っている事が見つかってね。 今はそれが楽しくってしょうがないんです。 夫も2番目に好きなことでよく付き合ってくれるのもプラスに働いているのでしょうね。 いやあ体を鍛えておいて良かったと思うと同時に、私は当初あまりいいイメージを持ってなくて、やらず嫌いだったことを後悔もしています。 もっと早く始めていれば、もっと早く上達できていたろうなって。

究極ネガティブ思考

041
フ号
社会的にも、精神的にも、地面すれすれの低空飛行で生きています。 私は、生きていることが面倒くさい。 生活とは面倒くさいことの連続なので、なにもかもが面倒くさい。 だからといって「しない・できない言い訳」ばかり考えていたら、なにも出来ないまま時間だけが過ぎて、もっと面倒なことになる。 面倒くさいとおもっても否応なしにしなければならないこともあるわけで、「しなければならぬこと」や「できること」を具体的にどのようにすすめるのかを考えて動いていれば、「しない・できない言い訳」を考えている暇などありません。 面倒なことが、もっと面倒なことにならないうちに片付ける。 誰かがなんとかしてくれるなどという甘い考えはもたない。 多少不本意な結果になっても、最低最悪の事態を回避できれば良しとする。 いわば究極ネガティブ思考。 それなりに楽しいこともあります。 生まれつきこんな風だったわけではなく、長い年月をかけて自分自身を育て、鍛えてきた結果です。 >このような元々の性格は、考え方で変えられるのでしょうか!? 誰かに「変えられる」と保証してもらえなければ、なにもせずにいるつもりですか? とりあえず、やってみればいいだけでしょうに。 「私ってこんなにネガティブ」といいながら自己憐憫に浸っているだけなら、余計なお世話でしょうが。

高校デビュー

🙂
アプリコットじゃむ
>根っからネガティブで、感情的になりやすい性格です。 感情的になりやすい、はちょっと怖いな。きっと変えられますなんて無責任なことは言えないなぁ。だって私の周りに大人になって性格変わった人って、悪い方に変わった人しか居ないから。 人の悪口を言ったり愚痴を溢したり何でもマイナスに考えてしまうネガティブな人は職場にいるけど、カラッと爽やかになった人を私は今まで見た事がないから何とも言えません。 明るい人たちの輪に入るとかはどうですか?本当の自分を知らない人に囲まれて、最初は演じるみたいな感じでやってみるとか。 高校デビューみたいな感じですよ。 同じ中学出身者がいない高校を敢えて選んで「高校生になったら生まれ変わるぞ」と決意する的なあれです。 何か新しい事を始めてみたら良いかもしれません。 どちらかというと感情的になりやすいってのをもっと深刻に考えた方が良いのかもって気がします。感情のコントロールができないなら専門医に相談してみるのもありなんじゃないかな。

中年の方が

🙂
明日は晴れ
年齢を重ねてからの方が性格なんて変えやすいと思うんですが。 自分の性格で悩むのって若くて青い頃が多くないですか? 私は形が目に見えないものはいかようにも変えられると思っています。 そもそも性格って見方によっても全然変わるものだし、ネガティブだと思えばネガティブだし、ポジティブだと思えばポジティブですよ。 だからまず自分がネガティブだっていうのを疑うことから始めてみてはいかがでしょうか。 「本当に私ネガティブ?」って。 トピ主がご指摘の通り、ポジティブに見える人が本当にポジティブなのかも微妙かもしれませんよ。 中身なんて見えないし、想像よりもはるかにドロドロしているものを隠しているかも。 だからそこにこだわらないで、もっと自分を大切にしましょうよ。 自分の感情に素直に、自分に甘く、なんでも自分だけは許してあげればいいんですよ。(開き直るとも言う) そうしたらきっと今感じている葛藤はなくなるんじゃないかな。 そして今ある幸せを噛みしめていきましょう。

性格は変わらない

🙂
南風
ネガティブだから云々という悩みは昔から尽きませんね。 ポジティブ=良、ネガティブ=悪という図式、いい加減にやめませんか?(あ、そう思ってなかったらごめんなさい) どちらも100%の人はいないですし、ポジティブそうに見えても影ではそれほどでもない人なんていくらでもいます。 ただ、この社会(世界)ではどちらかというとポジの方がもてはやされるし生きやすいかも知れません。 ネガ、ポジに拘るのでなく、自分のいい所や環境的に恵まれている点など、探せばいろいろあるはず。 生まれつきの性格は変えられませんが、物の見方を変えるだけでちょっと幸せな気分になれるかも知れませんよ。

変わります。私がそうでした。

🙂
おでん
私は、幼い頃から家庭環境が悪く、人間関係もうまくいかないことだらけでした。 友達と遊ぶのもおっくうだったので、1人で家にいる事が多く、友達も少なく、経験も少なく、リア充の人を心の中でバカにしていました。 でも、成長して状況が変わっていくにつれ、人間関係や物事がうまくいかないのは自分のせいだと気づきました。 自分の心の持ち様や振る舞いだけで、ビックリするくらい周りの環境も変わりました。 初めは、健やかな自分に慣れずに、悪態をつくこともありましたが、芯を強く持って考え方を変えると、本当に人間って変わるんだなと痛感しました。 性格は変わらない、と言いますが、変わらない部分もあるけれど、変わる部分も絶対にあります。心がけが大事ですが、年齢は関係なく癖はつきます。プラスに考える良い癖をつけたり、どんなに小さな事にも感動したり、なんでも美味しいと思って食べ物を食べたり、を率先してやりました。 今では、周りにたくさん素敵な人がいます。 見本にしたい方、会えば楽しい気分になる方、面白い計画をたててくれる方、自分を大切に考えてくれる方でいっぱいです。 あんなに1人でいたのに、今では休みの日以外にも予定がいっぱいになり、身内も驚いています。大丈夫です。絶対に変われます。 ここで質問されてる時点で、一歩踏み出しています。とても素敵です。 幸せな毎日を楽しく一緒に過ごしていきましょう!

暇?

041
R
暇なんじゃないかな、と思いました。 だからムダなことを考えてしまうのかと。 私もかなりネガティブな性格ですが、自分がネガティブであることをさほど苦にしていません。 普段から忙しくしているので、ムダなことを考える時間がもったいない。 もっと忙しくしてみたらどうでしょう?

呼びました?笑

🙂
いまもも
今日まさに職場でその話してたとこです笑 私の体験談を書こうと思ったのですが、とてもとても800字に収まりませんでした笑 もともとポジティブだったのかも知れませんし、 今でもネガティブな思考に陥りそうになります。 でも、私はポジティブに生きる決心をしました。 決心したことで、それをサポートして下さる方々に出会えました。 今の職場もその一つで、よくあそこまでネガティブだったのに、こんなにポジティブに産まれ変わりましたよね!って、皆に褒めてもらったとこです笑 まずはポジティブに生きる決心をして下さい。 話はそこからです。 決心がついたら以下のことを気をつけて下さい。 ・鏡に向かって自分を褒める(ネガティブな人間には苦行です) ・ごめんなさいは禁句!ありがとうを言う(ネガティブな人間には苦行です) ・すべては私が幸せになるためのエッセンスだと受け止める(ネガティブな人間には苦行です) ・失敗や嫌な体験は思い出さない(ネガティブな人間には苦行です) どうせネガティブな思考で自分の心をズタズタに切り裂くくらいだったら、 自分で自分をポジティブ虐めしまくってやって下さい。 ネガティブ思考で傷つけたり傷口広げる方が楽なんです。 ネガティブ思考は逃げです。 ポジティブ虐めを甘んじて受け入れてやれば良いんです。 本当に変わる勇気を持った人間には、必ずアシスタントがつきます。 一緒に頑張っていきましょう!!

性格は変わらないが・・・

🙂
しっぽ
生まれ持った性格は変わらないと思います。 でも、感情も脳内物質の産物ですから、食べ物やサプリで、元気がでる脳内物質の分泌を促したり、落ち込む脳内物質の分泌を減らしたりすることは可能ではないでしょうか。私は年をとるごとに食べ物やサプリの精神状態への影響が大きくなるように感じています。それだけ若いときに比べて体が弱くなってるんでしょうね。 私の場合、落ち込む食べ物は何と言っても炭水化物です。特に小麦粉。パンやパスタをたくさん食べているなら、だまされたと思って1-2週間減らしてみてください。気持ちがすっきり、明るくなるかもしれません。それから、トピ主さんは飲酒をされるかどうかわかりませんが、アルコールも「落ち込む」飲み物です。私の場合、気分が明るくなるのは、ビタミンDなど、体の調子を整えるために摂取しなさい、といわれているサプリ類ですが、自分に足りていない栄養素を補うことが一番大事だと思います。ご自分の体になんの栄養素が足りていないか、ぜひ調べてみてください。 それと、「ナイーブ」は意味が違いますよ。本来のNaive の意味は、天真爛漫とか、天然(ボケ)、世間知らず、みたいなことです。大人が使う場合は、「こんな子供だましにひっかかるなんて、私はナイーブだった!」などとなります。日本ではどういうわけか間違って使われています。

ネガティブは、悪いことではありません。

🙂
ポジティブシンキング
ポジティブはさも良いことのように語られますが、楽天的な人は周囲に迷惑をかけることがあります。 何かトラブルが起こった時に、「なんとかなるさ!」と楽天的に考えるポジティブな人より、不安になっていろいろ考えるネガティブな人の方が、被害が少ないことがあります。 ただ、考えても仕方がないことをクヨクヨと悩み、「あの時、こうすれば良かった…」などと過去を後悔することは無駄です。 「これからどうすればいいのか?」前だけ向いて生きてください。 そうすれば、トピ主のネガティブさはプラスに働くのではないかと思います。

私も

🙂
既婚
ネガティブです、多分。 夫も息子も、私の母も、私より全然ポジティブです。 私のように同じ事をグルグル考えたりしないようだし、グチグチしてない。 計画した事は行動する。 物事ひねくれて見ないって感じです。 だから私は周りを見習って、考えても仕方ない事をいつまでも考えないように最近はしてます。 今日やるべき事を考えるようになりました。 やる事といってもそれは主に家事ですが、夕飯何作るか?自分は何が食べたいか?家族が喜びそうなものは?明日の弁当は何にするか? など考えつつ、買い物に行かなければならない、他にもやる事があるし、結構忙しく昼過ぎから夕方夜までバタバタして、あっという間に夜になる。 ご飯作るのが遅い訳ではないんだけどね。何か忙しい。 そうしていると、ネガティブな事を考える暇がなくて、忙しく何かしている状態になり、その事に集中してるので(例えば料理中)他の事は考えてない。 例えば料理中は、なるべく美味しくなるよう意識を集中させ、焼き時間とか見ながらチェックしつつ、煮物、揚げ物とか違う料理も同時進行しながら色々するから、その最中は、私は無我夢中、みたいな感じかな。トータルで見ると台所に結構長くいますね。 大した料理は作ってなくて家庭料理なんですけどね。 あと、いかに安い食材で満足出来る物を作るか?と考えると買い物も勝負なので。楽しくやってます。 だから主の、ネガティブというのは、今やるべき事をやらず行動せずに、 頭の中だけで、今それを考えても何も変わらない将来的な事?とかをずーっと考え続けてる?感じかなと思いました。 >色々と将来が不安です ならば、将来のために、今やっておくと良い事を書いて、それを行動に移すのが良いと思います。 今現在やった方が良いと思う事、やるべき事を行動するようにすると、ネガティブな思考に頭が占領されなくなると思います。

わからないんですが・・・

🙂
なす
性格を変えた者ではないので 確かではないのですが、トピ主さんがそういう思考になるのは、そうすることで自分の中で言い訳にしたりそのもののせいにすることで「自分が悪いわけじゃないんだ」という結論にしたいからではないですか?「病気じゃなかったら子供ができたかもしれないのに」(病気だったから仕方ないんだ)「一人っ子じゃなかったらこんなに1人で不安にならないのに」(親が兄弟作らなかったからだ)というように。 それは悪いとか良いとかではなく、そのように考えることで自分に逃げ道を作る。そのほうが落ち着く。不安なことを考えることで 前もって予期しておく(予期してないと不安)ということじゃないですか。人それぞれ 考え方は違うし、トピ主さんはそう考えることで逆に自分自身を安心させているのではないでしょうか。 私はどちらかと言われたらポシティブな人間ですが、ポシティブなタイプは多分人と比べない。人と比べたりして物事を考えないから「あの人は病気なのに前向きで自分はそうじゃない」とか考えない。人は人。病気になったとしたら、「でも今 生きてるからよかった」というふうに。子供がいなかったらペットを飼うとか養子をもらうとか または遠くの貧しい国の子供たちを支援するとか何か自分ができること したいことを考える。兄弟が多いと 遺産相続とか色々大変だというし兄弟なしは1人で抱えることも多いけど1人だから気軽ということも。 トピ主さんは友達多いですか?たくさんの人と話すと 色々な考えや視点を聞けて「ああ、なるほど そういう考えもあったか!」と思うこともあると思いますよ。 40代のトピ主さん、今後の残りの人生をどう生きたいか 「私はこう考えるけど それが一番安心なんだから これでいいんだ」と思うのか「いや やっぱり変えてみたい」と思うのか それ次第じゃないですか?

色々なものの見方を学ぶこと

🙂
ヨガマット替えよう
何ごとにも、光の当て方によって、立場によって、考え方によって、二つかそれ以上の見方があります。 歴史を勉強することの一つの利点はそれに気づくことかと思います。 生活で出会う何ごとについても、柔軟な見方ができるようにすること。 そして、より明るい考え方、自分や自分の愛する人が心安らかになり、自分の住む社会が幸せなものになる見方を毎回選び取っていくこと。 毎日小さいことからその練習をすると、大きいことでもポジティブな見方ができるようになりますよ。 でも、ネガティブな見方ができる能力も忘れないでね。

あのぉ

🙂
匿名
完全にポジティブの意味を取り違えている人がいますね。 ポジティブと楽天的なのは全く違う事象ですよ。 そしてネガティブが慎重であるというのも別の事象です。 多くの成功者はポジティブに「やる」ことを前提に方策を考え慎重に計画を立てる人だったりします。 単なる楽天家とは全く意味が違います。 まあ確かにポジティブで楽天家って人もいますけどね。 でもポジティブ=楽天的は絶対に違います。 でも、ネガティブな人って結果論にはなるけど案外楽天家なんですよ? 「しない」ことによって将来陥るであろう不具合に手を打たないのは「なんとかなるだろう」という楽天的な考えがどこかにあるからです。 心中ではいろいろ悩んでいるのでしょうけど、結局何もしないのは行動としては楽天的と言えるでしょう。

ネガティブな性格を変える?

🙂
梅干し
トピさんはお仕事をしているのでしょうか。文面からは伝わってきません。 すごく、狭い社会の中での人間ウォッチングで人を決めつけてしまっているところがある気がします。  人の性格は多面性なのでトピさんが入院中でみた人たちはその1部しか、他者には見せていません。 入院中の人、入院を支える医療者、コンビニ店員、会社員などなど状況によって感情の持ち方が異なり、他者に与えるイメージも変わります。  ポジティブな性格に変えるのでしたら、お笑い芸人になる、小学生を対象とした塾などの講師、店頭販売が良いのかな?と思います。小学生は基本的に忖度しません。面白くない、わかりにくい、怖いと思えば、リアクションが明らかです。人を笑わせる仕事は、よく、芸人さんでも性格変えたくてなりましたって、いますので。  私はもともとポジティブだと人に言われていますが、その根底には毒母親からの虐待があります。家庭以外ではめちゃめちゃ明るいのです。  40代半ばになると、意識だけではポジティブにはなれません。ましてや、狭い世界での関係性しか構築していなければなおさらです。外圧によって(行動を強制的に変えないといけない環境に身を置いて)やっと少し、性格の一部が変わります。  こんな恥ずかしいことしたくない   そう思えば、その年齢から性格はまず、かわりません。  トピさんはご主人と結婚したのはどうしてなのか、気になりました。

運動して社会性を身に着けたらいいんじゃないかな…

🙂
匿名
ネガティブな人の多くって、頭で考えて動かない人だと思います。 ちょっとでもいいから運動して、脳を活性化したらいいと思いますよ。 運動は別にヨガでも筋トレでもなんでもいいんですよ。 身体引き締めたら外に出たくなるし、外に出れば人に逢うし、色んな話もしますよ。 フレンドリーな店員さんと雑談するとか、入ったことないお店に入るとか、小さな目標決めるとかしたらいいんじゃない? 店員さんなら基本ポジティブな会話しかしないでしょ(笑) 人と会って相談したり頼まれごとしたり出かけたりしてれば、つまんないこと考えてる時間なんかないですよ。 あとポジティブでも悩みは出ると思いますよ?(笑) 悩みない人間なんかいないだろうし。

ウジウジしてる

😣
中谷
トピ主さんの文章からウジウジ、何でも悲観的に考える性格だと思いました。私も、凄く心配性で、あれもこれもと色々考える性格です。元々は、4人兄姉の末っ子で、積極的で社交的、良く喋る兄姉に比べ、私は大人しく、暗かったです。けれども、言わゆる高校生デビューです。それからと言うもの、人と話するのは苦手でしたが、今ではお喋りで、社交的です。何がそう、性格を変えたのかは解りませんが、色々な人の考え方などを聞くことによって、私って普通なんだーって思えるようになり、自信が出来たからだと思います。まずは、前向きに物事を考えましょう。髪型だったり、服装だったり、何か自信が持てる事を(資格でも)やりましょう。前向きノートをつけてみましょう。こうなりたいとか、写真を張ってみましょう。お互い頑張りましょう。

私も超マイナス思考です。

🙂
通りすがりのM
自分が投稿したのかと思うようなタイトルでビックリしました。 私は43歳、去年ガンが発覚し子どもを諦めました。 これまでもアトピー、いじめ、不登校、引きこもりと大変なことだらけの人生でした。 人間て簡単には変わりません。 癌になってネガティブ思考に磨きが掛かったくらいです。 今は無理してポジティブになろうというのは諦めました。 自分の感情を見ないことにしてポジティブ思考にしても、どこかで歪みが出ます。 私は思春期の感情に蓋をして、ひたすら進んできました。 基本マイナス思考ですが、その自分も見ないようにして。 それが癌になり、一気に爆発してしまいました。 思春期よりもさらにドス黒い感情と、ネガティブ思考。 それが1年続き、最近は「私は大変な人生だったのだから、ネガティブにもなるよ…捻くれて当然」と思うようになりました。 だから好きなマンガを読み、友人と好きなカフェに行き、少しでも病気を忘れられる時間を作っています。 忘れようと思うのではありません。 「あ、いま忘れてたな」と後に気付くんです。 ずっとマイナス思考に囚われているから、忘れてたと気付く。そんなレベルです。 そんな私も傍から見たら、子どもがいないことも気にせず、幸せに生きているサッパリ&ポジティブ人間に見えるようです。 トピ主さんも持病で入退院を繰り返すって、身体だけでなくメンタル面も大変だと思います。 それだけ大変なんだから、ネガティブでもいいって思えませんか? そしてお辛いなら、病気にカウンセリングの相談をしてみるのも良いと思います。 ポジティブ思考まで正反対に考えなくても、トピ主さんを苦しめている考えから少しでも離れる時間が増えるといいですね。

変えようとする努力は出来るよ

🙂
なめこの味噌汁
とりあえず頑張っているトピ主さん、 自分を一日中労わって褒める事からですよ。 私の場合は自分を追い詰める思考の癖のせいで 身体に症状が出てしんどいので 考えない努力をしていますよ。 1番いいのはネガティブな考えが浮かんだら別の行動をすること。 1人で居る時なら口にだして「はいストップ!」と声を出したり 「あーまたネガが来たかな」と休んだり。 そういったことを少しずつ積み上げることじゃないかなと思います。 脳みそも肉体・筋肉だという話ですからコツコツと矯正じゃないでしょうかね。

努力で、できるところまで変われる

🙂
Eprac
私もネガティブ代表です笑 基本物事のマイナスの面から見てしまいます。仰るように持って生まれた性格もあり、そこは変えられないと思います。 ネガティブな面が見えてしまう癖はなかなか変えられないですが、それをなるべく早く忘れたり、なるべく早くポジティブに変換することはここ数年でできるようになりました。 私はネガティブノートを持っています。 悲しいことがあった時自分がなんで悲しいのかそのノートに思いつくだけ書きます。何故なぜも掘り下げます。で、1時間くらいメソメソします。その後、そのノートに、ではどうしたら良いのか?を思いつく限り書いています。 例えば大きい病気が見つかったなら、その不安が、治療で時間がかかって人生満喫できない、だとしたら、病院生活を楽しめるためのアイデアを調べる、とかです。 それを、場合によってまわりのポジティブな人に見てもらってさらにプラスの発想をもらいます。 そうすると、だいたいその翌日くらいには、もやもやが無くなるというか、まぁやるべきことやるしかないからなーという気持ちになります。 で、たまにノートで一年くらい前の悩みみると、凄いくだらないことだったりするんですよ。そうすると、今の悩みも一年後には悩んでないかもな、って思えるようになります。 生死に関わる病気だったりするとなかなかここまで理想的なフローは描けないですが、そこまででなければ有効かと!宜しければ是非お試しください。

なれると思うよ

🙂
しろねこ
トピ読んでて、びっくりするくらいネガティブな感じだけど、 性格もあるし、ポジティブも、クヨクヨするし、落ち込むけど、 とりあえず!顔あげて前向いて!行かなきゃと、思えるかだね、、 鬼滅の刃の中の言葉で、あったやつでね 時間の流れは、立ち止まって一緒に悲しんでは、くれない てあったの、、 悲しくても、笑ってても時間は進むから、頑張って進むしかないねん! 旦那さんと仲良しなら旅行とか行って楽しんで!!コロナも終わったし

環境が人をつくる

🙂
なな
すごくおとなしくて、初対面の人となど口も聞けない、言いたいことも言えない、控え目で実はネガティブな人が 四十代ではなく三十代ではありますが 商家に嫁ぎ、家業を手伝い、名物女将さんになった という方を3人知っています 逆に、あんなに明るく無邪気だった人が、こんなに根暗くなるとは!と驚かされることもあります ヒトは一人では生きていけないし、そうである以上、身近なヒトと化学反応を起こしながら生きているので、お互いに変化しながら生きていくのではないでしょうか だから、ネガティブからポジティブに転じるヒトもたくさんいらっしゃるとおもいます 苦しみの向こうに、自分のためではなく他人のために動けるようになった先に、きっと幸せはあるのだとおもいます 介護は十人十色 多少の知識と準備は必要ですが そのときが来てから考えるしかない部分もあります ここれから来るであろうことでは悩まない 行政や介護サービスを使いつつ、できる範囲でやればいいです そのときが来たら、全力で遣り過ぎてしまうかもしれないけれど 渦中にあると見えなくなってしまうことがあるけれど 自分の健康を損なうほど、自分の家庭を崩壊させるほど、頑張る必要はないですから そんな季節は、どんなポジティブな人だってぐるぐるしますから 将来を考えるのも大切ですが 今 ここ を大切に生きてください ご自分と配偶者の幸せをまず考えてください

生まれつきってことはないんじゃない?

🙂
たんたか~ん
皆、同じくオギャーって産まれてきてるんだからさ。 なんとなく思うのは、表し方もあるのかなと。 不安を口にだしたり態度にでる人は、そうすることによりストレスを放出してる。 ポジティブな人は、不安があっても態度に出さない。出さなくてもストレスを溜めなくてすむ。 とか。 あとは、癖とかさ。 大丈夫だよ!の慰め待ちとか。 壁をどれだけ ぶち破ってきたか!で、自信もつくし余裕もある。 壁から逃げてきた人は、破る経験ないからずっと解決しない。 小学生から積み上げてきたか。 20歳から積み上げるか? 40歳から積み上げるか? いつからでも、出来るでしょ?

ネガティブかどうかの問題じゃないです

🙂
おじさん
トピずれするかもしれませんが、主さんは、過去のことをあれこれ悩む人を好きになれますか?好きでいられますか? 普通は、少しずつ気持ちが離れていくと思います。 主さんが考えるべきことは、夫さんのことを愛すること、親兄弟親戚を大事にすること、友人や近所付き合いを丁寧にして、みんなから愛され続ける人になることだと思いますよ。 そのためにできることを精一杯やれば、不安になることはなくなるのではないかと思います

分かりません

🙂
メルモ
変われるかどうかは分かりません。 でもネガティブの人って、過去にこだわったり、どうしようもないことばかりに意識が向かっている気がします。 「失われたものを数えるな。 残されたものを最大限に生かせ。」 パラリンピックの創始者とされるルートヴィヒ・グットマン博士の言葉です。 未来に向かって、できることを頑張るしかないのではありませんか?

変われると思います。

🙂
3児の母
私も、過ぎたこと考えても仕方がないことをクヨクヨと悩むたちで、周りの人がみんな幸せに見えてうらやましくて仕方なくて、僻みっぽかったです。 でも夫と出会って変わりました。 夫は私がクヨクヨしていても全然取り合ってくれなかったので(笑)だんだんクヨクヨしなくなりました。 最初は冷たい人だなと思いましたが、いま振り返ってみると、共感してくれて一緒に泣いてくれるような人と一緒にいたら、二人でずぶずぶと沼にはまっていくだけだったから、これでよかったのだと思います。 さてクヨクヨするのは生まれつきも多少あると思いますが、心がけ次第で変われると思います。 以下をおすすめします。 ・毎朝鏡を見て笑顔で自分にあいさつする ・毎日日光を浴びる(散歩するとなお良し) ・明るい人と付き合う ・筋トレをする(これは効果絶大です!) いしおう科学的根拠はあるのですが割愛しますね。 トピ主さんが少しでもやすらかに過ごせることを願っています。

都合のいいとこだけ、ネガティブ

041
るるん
>病気で子供は諦めました。 それは、お辛かったですね。 でも、この書き方は、子供がほしかったという事で よろしいでしょうか。 それなら、どうして 子供はほしかったけど、子供が病気になったらどうしよう?非行になって、DVで殴られたらどうしよう? などと、そこは、どうしてネガティブに考えないのですか? >また一人っ子という事もあり、色々と将来が不安です。 ここも、兄弟がいたら、兄弟差別が激しくて、辛い思いをしてたんじゃないか? 兄弟がいたら、兄弟がDVで、殴られたら余計に不安だ。 兄弟がリストラされて、金銭の要求があったら、どうしよう。 兄弟がいたら、親の介護を押し付け合って、また、親の財産を奪われて、人間不信になるところだった。 などと、御兄弟の話も、どうして、ネガティブにならないのですか? 根っからネガティブなら、その他の事でも、ネガティブにならないのはどうしてですか? お子さんや御兄弟の話は、なんで、ネガティブにならないのですか?

30歳過ぎたあたりで

🙂
アスパラ
ウジウジぐちゃぐちゃしている自分に付き合いきれなくなった瞬間がありました。 自分で自分のネガティブ思考にキレたんです。 あーもう面倒くさい!考えたって何も変わらないし、結果が出るまで悩むな!大人しくしていろ!と。 それ以降、そっちの勢力の方が強いです。 今ではポジティブだと言われることもあります。人からはそう見えるのでしょう。 でも根がネガティブなのは変わっていません。悪いことも考えます。ぐちゃぐちゃ悩みだす前に思考を止められるようになっただけです。 自分の性格が嫌いでストレスを抱えているのなら40代でもいけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧