本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定員割れの私立中学に進学を決めてしまった悩み

定員割れの私立中学に進学を決めてしまった悩み

レス37
(トピ主 0
😢
すずらん
ひと
毎日胃が痛くて目が覚めてしまう現状です。悩んでもしかたのないのですが、誰にも相談できずここにたどり着きました。 今年中学受験をしたものです。 2月校は全落ちで1月校に通うことになりました。 進学する学校自体は親子で納得しており、子供も楽しみにしているのですが、制服採寸に行ったとき人数が少なかったので先生に聞いてみた所「今年は男子15名、女子16名の1クラスです」と言われてしまいました。 他の学年は2クラスあります。 3年間クラス替えがないのか。定員割れの私立なら公立でも良かったのではないか。本当にこの学校で良かったのかと、仕事中でも頭から離れません。涙が出てきます。毎日気持ちを奮い立たせながら生活しています。 進学校で高校からは400名ぐらいになります。 初めての投稿で文章がまとまらずすみません。 入学の書類準備も書く気になれず封筒に入れたままです。 つらいです。 経験されたかたの助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

手厚くていいじゃないですか!

🐤
むむ
えー、何が悲しいのかわからないです。 手厚い教育を受けられる、そのメリットだけじゃないの? 子供は入学を楽しみにしているんでしょう? 定員割れは、学校の水準に満たない児童を入学させていない、学校のレベルを維持している証拠でもありますよね。 進学校ならなおさら、子供の成績を先生方がしっかり把握できるというメリットもありますよ。 保護者全員と知り合いになれるのもよいところだと思いますよ。 よいところをさがして、お母さんも楽しみにしてください~。

定員割れ?

🙂
のっこ
私立の進学校の中等部で定員割れなんてあるんですね。 うちは地方の県庁所在地ですが、まだまだ地元の優秀な子はほとんど公立に行くような感じのところですが、一応私立の高校にも中等部があります。極少ですが。 どちらかというと、滑り止めで受ける私立高校の中等部です。 その高校の中に1クラスだけ特進がありその中等部と言う位置付けです。 なので、公立の進学校を落ちた子が私立の特進に進学する感じです。 そんなところでも中等部で定員割れは聞いたことがないんですが、トピ主さんのところは大丈夫なんですか? 考えようによっては「人数が少ないので手厚い授業が受けられる」とも言えますが、1クラスが少人数というわけでもなく、1クラスは31人ですから少人数に対して手厚い授業という感じでもないですよね。 ただ、放課後なんかも質問に行けば熱心に教えてもらえたりという利点はあるとは思いますが(とはいえこれは公立でも対応してくれますし) その学校にもよりますが教師の質が良ければ、より良い授業を受けることもできるでしょう。 でも、定員割れと言うことは人気がない=そこに通うメリットを感じてる人が少ないということになりますよね。 >3年間クラス替えがないのか 1クラス15人の2クラス編成であればクラス替えもあるかもしれませんが「1クラス」と言われてるのであればクラス替えをしようにも無理ですよね。 公立とは違った質の授業だとは思いますが、公立中学からでも偏差値の高い進学校に 通う子はたくさんいますよ。 色んな子と関わって学ぶもの悪くないと思いますよ。 よほど荒れてるわけではないのであれば、地元の公立中学に今からでも入学手続きしてはどうですか? 途中で嫌になって転校すると「私立からわざわざ編入?」と良からぬ噂を立てられる可能性もあります。

小6のお子さん

🙂
おにぎり
「今年中学受験をしたものです。」と書いてあるので、小6のお子さん本人が悩んでトピをたてたのかと思いました。 定員割れと知るまでトピ主さんも楽しみにしていたのですよね。ちゃんとお子さん自身が中学受験をすることを決めて行きたい学校を選んで受験してその一つご縁があったんでしょう? それなら決まった後でトピ主さんがそこまで悩むのはお子さんに対しても、その学校に入る子達にも随分と失礼だと思いますよ。第一志望の子もいるはずだし。 気持ちはわかるんですけどね。 うちの子が希望する高校は新しいコースができたばかりで2年連続で定員割れ。「えーっ、みんな見る目がないわ」と本当に思っています。が、トピ主さんと同じように考えたことも一瞬あります。学内でどう思われてるんだろうとか。でもどこに決めても悩む性格だから「また来た」と思っています。 書類は旦那さんがいるなら旦那さんに書いて貰えばいいし、無理ならトピ主さんの親に書いてもらうってもいいのでは。さすがにお子さん自身が書くわけにもいかないでしょうから。 トピ主さんはいつまで悩むんだろうか。 私立でも高校から外に出る子はいますよね。大学だってそう。お子さんの気持ちを第一に考えないと今のようにずっと悩むことになるのではないでしょうか。と自分を気をつけないといけないと思いながら書きました。 卒業と進学で忙しいですがお互い頑張りましょうね。

どういう意味?

🙂
専業主婦よ
>定員割れの私立なら公立でも良かったのではないか。 何のために中学受験したのかという事では?地元の公立でも良いのなら、近いし安いし、友達もいるのに、わざわざ受験した理由は? 今年、急に人気が落ちた訳ではなく、上の学年が2クラスだったにせよ、その学校の立ち位置は元々そんなに上ではなく、定員割れするかもくらいの学校なのは、わかっていたのでは? >進学校で高校からは400名ぐらいになります。 これも、書いた意図は何ですか?高校から生徒が増えて、まずまずの進学校だからと納得できるならクヨクヨしなくていいのでは?でも、高校からの子達が進学実績出しているのなら、意味ないですよね。どういう意味? 小さい時からみてきて、この結果はこの子にとって不本意だという事でしょうか?余程のアクシデント続きでなかったのなら、何校も受けているのだから、実力相当と思わざるを得ないと思います。 後ろ向いて良い事あります?

過去の入試入学状況

🙂
割れ煎餅
受験する前に過去の入試や入学状況を調べなかったのでしょうか?普通の私立中学校なら、過去の入試や入学状況をHPに載せてます。今まで2〜3クラスあった学校が、今年から突如定員割れってことは無いと思いますが。(そんな話は聞いたことが無い) あと仮に今まで普通に2〜3クラスあったとしても、今年の受験者数をチェックしていれば、定員に満たないことは容易に想像ついたはずです。 まあ、そんなに辛いなら、今からでも入学辞退したらいかがでしょうか?お子さんはもっと辛いでしょうけど。

手厚くて良いと思う。

🙂
サマー
私立だからカリキュラムは公立よりバラエティに富んで色々な経験出来るだろうし。 人数少なければ良く見てもらえると思います。 中学の間に地力を伸ばすチャンスでは?

高校から増えるならいいのでは?

🙂
きょん
>進学校で高校からは400名ぐらいになります。 高校から受験しようとすると偏差値が高くて入るのが大変とかなら 中学から入学するのはアリだと思いますが、どうなんでしょう? お子様は何と仰ってますか? その学校で前向きな感じなら通わせたらいいし、 悩んでるようなら「公立中から高校受験してもいいんだよ」って言うかな。 入学金捨てることになるけど、3年間の学費を考えたら安いものです。 どちらにするにしても、実際に通う本人がどう考えてるかですね。

定員の半数しか入学者がいないということですか?

🙂
ぱぱぱんだ
それは大変ですね。私学助成金とかは大丈夫なんですかね? 1月校ということはお試し受験した学校ということでしょうか。 少子化が進む世の中ですから私立学校も淘汰されていくのは仕方ありませんが、万が一、どこかで新規生徒の募集停止といったことになるとしても、在校生が高校を卒業するまでは廃校になったりすることはないと思いますよ。 私立中学を受験しても全部不合格になって公立中学に進まざるを得ない最悪の事態は避けられたのですから、前向きにとらえてはどうでしょうか。

高入とクラスが混ざるの?

🙂
匿名
私の知ってる高校募集のある私立中学は中学で先取りするから、高入生と中入生はクラスを混ぜないままのところありますが、お子さんの学校はどうですか?6年間同じメンバーということもあるのでは。 一月入試のところはお試しの人が多いから入学辞退する人が多いことはわかってたと思うし、クラス替えだけで今まで納得してたのに急に娘さんが楽しみにしてるのにお母さんが書類など放置って理解できないです。 中学受験、親が入学した学校が嫌いだと大抵お子さんは馴染めなかったりマイナスになります。親からまず子供が進学する学校好きにならないと。受験を決めた時にその学校の良いと思った点を思い出してください

定員割れの理由

🙂
ひつじ
高校で定員400人なら高校受験すればよいと考える人が多いのでは? 中等部にいれば高校は受験なしでいけますよね そこが最大のメリットではないですか? 定員割れの理由を聞いてみては? 定員割れしても学力レベルを偏差値50以上にしたいからと塾の先生から説明された私立中がありました もうそこに行くつもりで入学金も納めましたが土壇場で第二志望校に繰り上げ合格したので入学金は諦めて定員割れ校は辞退しました 調べると何年も定員割れになっていて私立なので定員割れは経営悪化を連想してしまい不安が拭えませんでした トピ主さんの場合は高校から400人になるんだから経営の心配はないと思います 1学年400人の進学校ときくと繁盛してると思います 高校受験してきた公立出身の心身とも強い子たちと渡り合うために中学部は定員割れしても学力レベルを落とさない、というのだったら納得して通えるのではないでしょうか

学校の戦略ミス

041
はな
1月校ですから恐らく受験者は多く合格者も例年通り出したけれど辞退者が多かっただけです。 毎年目まぐるしく状況は変わりますから読みきれなかった学校の戦略ミスですよ。 折角行きたい学校に受かっているのに何故そんなに悲観的になるのか分かりません。 クラス替えなんてない方が皆で仲良くやろうね、という雰囲気になります。 私立に通う良さを認識していらっしゃらないのでは? 恵まれた設備の校舎に可愛い制服、大抵はお弁当か購買で買えて自由な学校生活。今問題になっている給食問題とは無縁。一定以上の家庭環境のお友達との交流。 内申点とかいう不合理な物に振り回されずのびのび六年間過ごせる環境。 私は中高女子校で幸せでしたよ。 当時は定員割れではありませんでしたが今は危ないです。 涙が出るくらいならメンタルクリニックへいらしてください。 お子様が不憫です。

お子さんはどう考えているのかな

🙂
メルモ
別に、学校の経営者じゃないんだから、定員割れなんて気にすることはないですよね。 人数が少ないからといって基本的に授業の内容が変わる訳ではないし、かえって目が行き届いていいと思うけど。 「高い競争率を勝ち抜いて合格した」というプライドが満たされない、ということですか? (それって、親は関係ない話ですよね。) 唯一気になるのは、あまり人数が少ないと、体育や部活動の内容が限られてしまうということだけかな。 何よりもお子さんはどう考えているのでしょうか。 元々私立中への進学は親の希望本人は友達がいる公立中に行きたかった、とかいうのなら、公立に行かせてあげればいいと思うし、本人がその私立中に行く気になっているのなら、行かせてあげればいいだけだと思います。

私立で良いのでは?

🙂
匿名
子どもさんが、入学を楽しみにして、毎日通える学校が一番大切。子どもさんに合いそうな学校なら、十分だと思います。  高校は進学校に通えるし、6年間を手中に収めたと思えばいいのでは? この6年間で、子どもをどう伸ばしてあげるかですよ。  定員割れそのものは、何をそんなに気にするのか判らない。  とびきり偏差値の高い、伝統的、中高一貫で凄い大学目指す学校には、定員割れは無いでしょうが、子どもも減り、十分に教育費を捻出出来ない家庭も増えて、良い学校でも、中堅校では定員割れがあっても不思議は無いです。定員割れが、暗に不祥事とか、経営問題とか、子どもさんの6年間の学びに大きく関わる事があるかどうかは、判る範囲で確認してみれば良いと思います。  その学校で良かったかどうかは、学校の教育方針やカリキュラムや校風、進学してくる子ども達の雰囲気が合うかどうか、その先に進む高校などを検討して判断すると良いのでは? 何かと比べることも無いのでは。  課外活動や習い事など、高校入試の負担が減ると個性を伸ばすことができます。  子どもに良い教育環境を準備してあげられるのなら、何の問題も無いですけど。  私立がたくさんある街で、教育費が出せる家庭は、公立を避け、エスカレーター式に大学まで行かせるのが普通って言うのを知っていますが、定員割れ、している所もあると思います。幼稚園から行く子、小学校からの子、どこかでお受験はしておられます。  自分を育て、知的好奇心があれば、大学受験も自発的意思で取り組みます。こういう子が一番、大学受験に強いです。偏差値や競争で、比較で勝つ事だけに、集中してきた子どもは、案外、脆いです。

不登校が心配

🙂
はな
同じような親子さんが息子の通う私立中におります。滑り止めだった…先生の対応が…元々希望してなかった…。たまたま保護者会後にお茶に誘われ、行ったらそのお母さんの愚痴が止まらず…。お子さんは3年間ほとんど学校に来ず不登校でした。でも学校に来るとそれなりに楽しく過ごしていたようですよ。 うちの子の学校は中学が3クラス、高校が10クラス。高校偏差値が何故かかなり高いため、高校受験していたらうちの子は入れなかったと思います。 中高一貫のメリットはやはり高校受験がないこと。大学受験を目標に、部活も勉強も思う存分出来るのは大きいです。勉強を先取りし、早くから大学受験を意識させてくれるため、中1.2で遊んでいても中3から理系文系について話し合い、道筋をしっかり作ってくれます。 難しい思春期を過ごすこの6年間、楽しめるか無駄に過ごすかは自分自身です。 まだまだ中学はスタートですよ。大学進学を考えるなら、次を考えていきましょう。

6年間男子15人のクラスかも

🙂
トガリネズミ
そのまま私立でいい、手厚くていいという意見も多いようですが、トピ主さんの気持ちがわかります。 3年間クラス替えなしの学校生活が本当によいのか悩みますよね。部活動や体育祭、文化祭とどうしても小規模運営になります。 さらに悩ませるのは申し訳ないのですが、高校から400名に増えるということで、もともと併願私立高校として存続している学校が中学部も作ったような歴史の学校かなと思いました。そして、たぶん中高一貫生は先取り学習などをさせると思うので、高校入学者とは最後まで別教室で授業運営も別になるだろうと推測します。(高3あたりで進路別編成で一緒になる可能性はあります)なので、お子さんの場合はほぼ6年間、同じクラスの可能性は高いです。 15人の男子の中で親友ができたり、クラス仲がうまくいくならいいのですが、そうでない場合は閉塞感はあると思います。保護者の関係も同じように密接でしょう。思春期は友達の存在やその関係が、心の成長を考えてもとても重要なので、ここが気になります。けれども、先生に手厚くみてもらえる等、いいこともあるかもしれません。 私個人であれば、地元の公立中学に進学させる方を選ぶような気がします。でもトピ主さんの場合は、息子さんが「入学を楽しみ」にしてるのですよね。一度、深く話しあわれてはいかがでしょうか。 そして、学校の途中でもうまくいっていない兆しが見えたら、勇気をもって公立中学に転校することも頭の中に入れておく。(私立→公立は、決して珍しくはない話です。そして義務教育である中学生の間は、絶対に公立中学は生徒を受け入れることが決められています。これが高校生になると転校は容易ではありません)とにかく息子さん主体で考えてみることが大切ではと思います。

子供だって引けない

🐱
通りすがりの猫
受験しているわけだから、学校も休んでいると思います 受験したのに、子供だって引けないでしょう 合格は、合格です お住まいがどちらがわかりませんが、高校受験、大学受験が大変な地域はあります 内部進学も手段の一つです お子さんが中学で行けなかった高校に進学したいとなれば、それはそれでよいでしょうし もう少し子供の都合も考えてあげましょう

思うことはあれど子供の人生ですから

041
あゆみ
中学校で2クラスしかない私立校が高校は進学校で400人になる? 高校はとにかく相当数の受験生をかき集めてほぼ合格させなければ 400人にならないのでは? そもそも高校が進学校ならそこそこ名も知れた私立の学校でしょうから 少子化といえど、中学校でも受験生はもっと集まるはずでは? 30人程度で1クラス~2クラスしかないなんてことはあるのでしょうか? 定員割れの心配以前に私にはこの学校への疑問みたいなものが 浮かんできてしまいます。 だから、トピ主さんの学校への心配みたいなものは、私もなんとなく、わかります。 ただ、もう制服の採寸までしているのなら入学金なども払っているのでしょうし お子さんもその学校に進学する気でしょうから、とりあえずその私立中学に通って お子さんがその中学に馴染めるようでしたら、高校へと進学しても良いし 納得できないようでしたら、高校から別の学校へ受験し直してもいいのでは? 親であるトピ主さんは定員割れの私立なら公立でもよかったと思われているようですが お子さんにしてみれば定員割れでも唯一の受かった私立中学で心のよりどころかもしれませんし。 今後どうなるかはトピ主さんの子供さん次第です。 親が思うことはあっても子供の人生ですから 新しい門出に明るく見守ってあげてはどうでしょうか。

個性的で、ある分野に特化した生徒多数

🙂
匿名希望
私が通った高校も、小・中学部は1クラスでした。 高校で毎年大幅募集をし、4クラスになります。 中学部(あるいは小学部から)の生徒は少数なので、「内部の子」と区別されることが時々ありましたが、下から少人数でじっくり学んできてるため、内部の子は一人一人が個性的で、特に芸術系に特化している子が多かったです。 絵画・彫刻・楽器、また語学も英語以外のものも得意でね。 私立なので、カリキュラムも独特。 専門の講師がしっかり教えてくれるから、好きなジャンルをのばせるのでしょう。 高校からの生徒(私も)は、公立中からなので、受験勉強のため、芸術などに特化した子も少なく、皆、似たり寄ったりと平凡(笑 もし、金銭的に余裕があれば、小中の時から、少人数の私立でゆったり学ぶのは、とても素晴らしい事だと思いましたね。

何で?

🙂
うー
トピ主は子供さんかと思ったらお母さんだったんですね。 何でお母さんが悩むんですか? 通うのは子供さんですよね? 要は授業内容だと思いますが… 少人数だったら担任も目が届きやすいから、良い環境で学べると思いますよ。

大丈夫!

😉
サリー
友達のお子さんが、同じような状況でした。 入学後の1クラスに驚き(普通は2クラス)、それこそ中学1年生の頃は、公立でよかったかもと軽く愚痴もありましたが、学年が上がると私立のよさが目に見えてきて、やはりよかったとなりました。 高校生になり、マンモス校になりましたが、中学生の時に少人数で先生に見守られていたことがとてもよかったとのことです。 大人しい子でしたが、存在感ある子に育っておられました。 人数が少ないのは反対にラッキーかも。 楽しい中学生生活を、お母さまもご一緒に。

お気持ち分かります

🙂
ハレ
我が家も第1希望でない学校に子供が進むので、似たような気持ちです。 ただ、第1希望でないにしても、沢山ある学校の中から調べて選んで受験したわけだし(滑り止めであっても)、場合によってはここになるかもしれないけど受験しようと想定して臨んだはずなので、それほど迷わなくても良いと思います。 また、私も親として少しずつ霧が晴れてきている最中ではありますが、はっきり言って、第1希望が駄目だったお子さんの親御さんは概ね同じ気持ちではないかと思います。定員割れ如何に関わらず。 進学した私立中が合わなくて、中1の一学期に公立に戻ったお友達も知ってます。本当に本人が嫌だと思ったら、学校を変えてもいいわけなので、まずは前に進んでみたら良いかと思います。 この選択が良かったのかどうか分かるのはこれからです! 我が子も春から説明会すら行っていない新しい学校へ。でも本人は気にしていないので、楽しく過ごしてくれればいいなと見守るつもりです! 一緒にがんばりましょう。

前を向いて

🙂
かめ
厳しい意見が多くて、思わずレスします。 我が家は昨年中学受験をし、全落ちを経験しました。 親の責任と、落ち込む子供にとても申し訳なかったですが、トップ校を目指してた訳ではなく、手厚い中堅校を目指してました。 高校からでも入学可能なため (高校からの方が多い) 中学から入ると、別に高校からで良くない?と思われる学校です。 その学校は偏差値一定を保つため、定員割れになっても生徒はとらないと言ってました。 トピ様が決めた学校の定員割れ理由は分かりますか? けど、それまではその学校に通うのは楽しみにしてたんですよね? 心配事は山のようにおありでしょうが、決めたのなら、後はポジティブに考え、入学してどーしても無理になれば公立編入すればいいかと思います。 実際、我が子の公立中も私学からの編入は多々ありますよ。 そして、子供は新しい環境になれるのも早いです。 泣きながら進学した公立中ですが、今までは地元の友達と生き生きと通ってます。 高校は絶対行きたい高校に合格すると頑張ってます。 何処に進学しても全てパーフェクトはないかと思いますが、親がグジグジすることは必ず子供に伝わります。 お母さん、ドーンと構えて子供が決めたことに全力で応援してあげて下さい!

公立よりいい

041
ねこ
お子さんが楽しみにしているという時点で、どう考えても公立よりいいですよ。 間違いないです。 地元の公立中学の体験はありませんでしたか? うちの子供も今年中学受験をして進学が決まっていますが、小学校で地元中学の体験の日があったので行ってきました。 そして帰ってきた時の感想が「軍隊みたいだった」でした。 数年前に聞いた話ではいじめもなく荒れていない、落ち着いたいい中学だったようなんですが、ここ1〜2年で荒れ出したようで、飲酒や喫煙をする生徒がいたり、いじめがあったりするとのこと。 その結果、先生方がすごく厳しくなってしまったようです。 公立中学にもいい学校はたくさんあるでしょうし、先生方も頑張ってらっしゃると思いますが、荒れたお子さんが入ってくると一気に雰囲気が変わってしまう、というリスクが公立にはありますよね。 私立中学といっても厳しいところ、入ってみたらガッカリする学校もあると思いますが、「定員割れ」と聞くまでは親子で納得して、入学を楽しみにしていたのですよね。 だったらやはりそれはいい学校なんですよ。 定員割れは今年たまたまです。 その学校の良さが損なわれた訳ではないです。 むしろ人数が少ない分手厚い、と前向きに捉えた方がいいですよ。

それでも私立かなあ

🙂
まーちゃん
友達のお子さんが、普通は落ちない学校に落ちてそういう中学に行きました。 周囲にもいろいろ言われて不快な思いをしたようです。 が、公立には、小学校に少なからずいた問題を抱えるご家庭のお子さんがいますが、私立なら基本それがない。 いじめや授業放棄などの不快な事態がないなら月数万円の上乗せ、安いもんです。 うちはもう子供たちが大きいですが、どちらも小学校でいろいろな不快な経験をしたので、 中学以降は私立と決めていました。私立中高一貫女子校で、それはそれは楽しく過ごしたし、大学受験のサポートも素晴らしかったです。2人の子供たちはどちらも生涯の友達を得ていると思います。 同じメンバーで過ごすっていいじゃないですか。先生方との信頼も半端ないし、その規模なら高等部で赤字を補填するなら、中学では払う以上を得ると思います。 部活も楽しそう。公立に行く人は基本選択肢がないので、私立に対して偏見があるかもしれません。 聞かずにスルー、も大事ですよ。

子供本意で考えるべき

🙂
トーマス
子供は満足しているのに、なんか自分本位ですね。そう言う態度はお子さんにすぐにバレますよ。そして傷つけてしまいます。 >今年中学受験をしたものです って、あなたの受験ではないです。 これまでかけた塾代の元が取れなかったとか、貧乏くじを引いてしまったとかで悔しいのですか。人数が少なければ指導も手厚くなります。それに、全入ではなくレベルをキープしたために定員割れとなったとも考えられます。それならさらにいい環境です。

通うのは子ども

🤔
あらいぐま
実際に中学校に通うのはあなたではありません。 お子さまが公立にして高校受験をすると言わない限り、変えるべきではないと思います。 保護者の意見で進学先を変えてしまった場合、進学先で何かうまくいかないことがあった時に保護者のせいにしますよ。 実際の学校生活は例え第一志望であったとしても、全て思い描いていた通りの生活になるとは限りません。 そんな時に『自分が選んだ道』というのが大切になってくる気がします。 『自分で決めて入学した私立』と『行きたかったのは私立なのに親に行かされた公立』で何か面白くないことが起きた時に、よしがんばろう!と思いやすいのはどちらなのか、不貞腐れてしまいやすいのはどちらなのか。 そもそも地元の公立からの高校受験情報はきちんとおさえていますか?

前を向いたらどうですか?

🙂
さい
中学受験お疲れさまでした。 全落ち当たり前の昨今、一つでも合格できてよかった、と思えてはいないのなら、子どもの意見を聞いて考えたら? 進学するのは子どもなんだから。 あと、納得した上で入学金を払い、制服採寸したんですよね? そこまでして、なぜウジウジしてるんですか? 前を向くか、辞退するかの2択だと思います。 進学を決めたのなら、一度しかない小学校卒業までの貴重な時間を、明るく過ごして欲しいです。

今の公立は授業にならない

🙂
ぎんねこ
すこしでもお子さんを良い環境で学習させてあげたいとお考えなんでしょう。それならその選択は正しいと思いますよ。 私は子供を受験させずに公立中に進学させましたが、保護者会で授業参観に行くと、ものすごいおしゃべりで、とても勉強を静かにしているような環境じゃないですよ。しかもほとんどの子供は塾に通うため、学校の授業は聞いてないです。 それよりも私立中に行かせて、塾に行かせなくてもいい環境で勉強させたほうが、どれだけよかったかと思います。 よほど要領の良いお子さんなら、公立中から塾なしで、進学校に行きますが、ほとんどの場合塾を使っているのが常だと、先生に言われています。 ここはひと先ず環境の良い学校に行かせた方がよくないですか。また公立中は、学校が荒れていて、警察に行くようないじめの事件が散見されています。少しでもそんなリスクを子供に味合わせたくないです。

私は少人数の学年、楽しかったですよ!

るり
現在社会人1年目の女です。私も完全中高一貫校(進学校)の中学受験を経験していますが、私の時も私たちの代だけ定員割れでした。定員80名でしたが、私たちの学年は60人。 人数は少ないですが、他の学年と同じ人数の先生が付き、授業からイベントまでだいぶ手厚く面倒を見てくれたように思います。 人数が少ないからか、他の学年より同じ学年の生徒たちはとても仲良くしていました。他の学年ではいじめなどもあったようですが、そんなものとは6年間無縁で過ごしました。 また、中学時代の主要教科や、大学受験の際もセンターの為の自習時間まで、習熟度別に分かれて少人数クラスでわからないところをつきっきりになって教えてもらえたのは本当にありがたかったです。一応「自習」なので、1人で勉強したい子は1人で黙々とやるし、わからないところを教えてもらいたい子は習熟度などで少人数で集まり先生方に教えてもらう、といった感じでした。 先生方も「こんなこと出来るのは、お前たちの学年だけだからな」って感じで付き合ってくれたのはいい思い出です。 トピ主さんのお嬢様の学校は高校からの編入もあるみたいなので、3年間クラス替えがないことはそこまで気にしなくてもいいのではないでしょうか? 少子化が騒がれるような時代ですし地域によっては私立校公立校問わず1クラスだけの学校もたくさんあるかと思います。 私自身は「定員割れした学年でよかった」と思うことはあっても、「もっと学年の人数いたらよかったな〜」って思うことは在学中も卒業後もありませんでした。 長々と書きましたが、言いたいことは、言葉は悪いかもしれませんが通うのはお嬢様でお母様ではないということです。お嬢様が納得して進学するのであれば何も問題はないと思います。 私は少人数の学年、めちゃくちゃ楽しかったです!!!!

頼むから胸を張って下さい。

🙂
ななん
まず、受験を頑張ったのは誰ですか?お母さんが勉強して試験に挑んだ訳でないですよね。 子供ながら傷つきます。 私事ですが、兄は東大に毎年合格者を出している有名進学校。私は全然勉強ができず、中堅の私立高校に合格しました。 その時に、祖父が「なんでヤンキー学校に行くのか!」と言われました。子供ながらショックを受けました。 昔は地元で有名なヤンキー学校でしたが、今後の少子化を見通して進学校に改革した結果、其なりに今は良い学校になりました。 少ないクラスで3年間メンバーが変わらず、濃い人間関係でしたがたまたま良いメンバーが揃ってましたので充実した日々を送ることが出来ました。ギャルとオタクが共存できてました。こればかりは運です。 兄のほうは、大学は世間的には有名大学に進学しましたが、高校生活は辛かったそうです。皆勉強するし、競争心が激しかったそうです。 私自身勉強得意でさないですが、なんだかんだ私学だった為、周りの学力に対する考え方もまだ、前向きですし勉強せざる得ませんでした。その結果、地元の公立校出身者と受験会場でばったり会い、おなじ条件で受験しましたが、相手側は落ちてました。 後々聞いた話だと、進路相談の先生にも匙を投げられたそうです。 私学の進路相談の先生は、進路が学校の評価につながるので、ちゃんとデータを取ってましたし、模試も強制でやってました。大学の合同説明会の案内も率先してアナウンスとバスを学校単位で借りて行ってましたね。割りとお客様扱いをしてくれます。 確かに、親の期待に応えられる学力は無いし、この程度で私学行かせてもらうのはと親も思ってました。子供ながら、劣等感があります。でも、長い目で良い時間を過ごさせてもらって良かったと思ってます。 欲をいうと、地元の公立校が学級崩壊していたので早く落ち着いた環境で勉強したかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧