学生カップルが将来の話をするのは早すぎるでしょうか?
お互いに就活中で、大学院1年生(24歳、来年の春に卒業)のカップルです。彼女とは付き合って一年になります。私は先日、関西の大手企業から内定を頂き、就職活動を終了しました。しかし、彼女は自身のやりたい仕事との兼ね合いから関東企業への就職を中心に考えており、卒業後は遠距離恋愛になる可能性が高くなっています。
以前彼女に、遠距離恋愛でも大丈夫か尋ねたことがありました。すると、遠距離でうまくやっていける自信はない、一つのことに集中する癖があるので連絡が蔑ろになるかもしれない、と言われてしまいました。その言葉で、私は卒業後に彼女とうまくやっていけるのか不安になってしまいました。それと同時に、彼女が私と将来どうしていきたいのか気になるようになりました。
そこで、私は以下のような自分の考えを彼女に伝えるかどうかを悩んでいます。
・今のところ、私は将来彼女と結婚したいと考えている。しかし、まだ学生なので、就職後に彼女を支えていけるかは断言することが出来ない。また彼女の価値観の変化、新しい出会いによって別れることになるかもしれない。
・なので、就職後は遠距離になったとしても付き合いを続けたい。2,3年経って仕事が落ち着き、それでも関係が続いているのであれば結婚するつもりである。
以上のような考えを、就活中の彼女に伝えるのはまだ早すぎるでしょうか?この話はもしかしたら、卒業して遠距離になる直前でもよいのかもしれません。しかし、彼女に将来のキャリアプラン(いつ結婚し、子供を産み、その時自分が何を優先するべきなのか、またはずっと独身でいるのか)が定まっていないことを相談されたことがあり、現時点での自分の考えを話すべきかを悩んでいます。アドバイスを頂けたら嬉しいです。