本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生カップルが将来の話をすることについて

学生カップルが将来の話をすることについて

レス9
(トピ主 0
🙂
やまぽん
恋愛
学生カップルが将来の話をするのは早すぎるでしょうか? お互いに就活中で、大学院1年生(24歳、来年の春に卒業)のカップルです。彼女とは付き合って一年になります。私は先日、関西の大手企業から内定を頂き、就職活動を終了しました。しかし、彼女は自身のやりたい仕事との兼ね合いから関東企業への就職を中心に考えており、卒業後は遠距離恋愛になる可能性が高くなっています。 以前彼女に、遠距離恋愛でも大丈夫か尋ねたことがありました。すると、遠距離でうまくやっていける自信はない、一つのことに集中する癖があるので連絡が蔑ろになるかもしれない、と言われてしまいました。その言葉で、私は卒業後に彼女とうまくやっていけるのか不安になってしまいました。それと同時に、彼女が私と将来どうしていきたいのか気になるようになりました。 そこで、私は以下のような自分の考えを彼女に伝えるかどうかを悩んでいます。 ・今のところ、私は将来彼女と結婚したいと考えている。しかし、まだ学生なので、就職後に彼女を支えていけるかは断言することが出来ない。また彼女の価値観の変化、新しい出会いによって別れることになるかもしれない。 ・なので、就職後は遠距離になったとしても付き合いを続けたい。2,3年経って仕事が落ち着き、それでも関係が続いているのであれば結婚するつもりである。 以上のような考えを、就活中の彼女に伝えるのはまだ早すぎるでしょうか?この話はもしかしたら、卒業して遠距離になる直前でもよいのかもしれません。しかし、彼女に将来のキャリアプラン(いつ結婚し、子供を産み、その時自分が何を優先するべきなのか、またはずっと独身でいるのか)が定まっていないことを相談されたことがあり、現時点での自分の考えを話すべきかを悩んでいます。アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

伝えるのはいいと思います。

🙂
希望の湖
ただ、彼女は自分のやりたい仕事をするために遠距離恋愛になる可能性が高く「遠距離でうまくやっていける自信はない」と言っているということは、今はトピ主さんと結婚するとかどうとかいうことより、やりたい仕事をしっかりやっていきたい、という方向に向いているのだと思います。 そしてトピ主さんとしても、まだ学生だし、彼女の価値観の変化、新しい出会いによって別れることになるかもしれない、と「まだ先のことはわからない」という気持ちなのですよね。だったら「先のことはわからないけど」としっかり前置きして「今のところ、私は将来あなたと結婚したいと考えている、だから就職後は遠距離になったとしても付き合いを続けたい。そして2,3年経って仕事が落ち着き、あなたも同意してくれるなら結婚したい」と伝えるのはいいんじゃないかな。 でも最初に書いたように、彼女にとって今の重点事項は「やりたい仕事についてしっかりやっていきたい」だと思うので、あまりプレッシャーをかけないように、そこは注意したほうがいいかも。「これから働き始めたら2人の価値観の変化、新しい出会いによって別れることになるかもしれないことは承知しているが、遠距離になるから別れるということは自分はしたくない」と伝えられるといいのかなと思います。

すでに熱量の違い

🙂
蘭子
学生で一年ほどの付き合いなら、あなたはまだ彼女にのめり込んでいる最中なんでしょう。 その気持ちから、手放したくない、別れたくない、振られたくないという思いはわかります。 だから結婚をちらつかせて彼女の心をなんとかして繋ぎ止めておきたい、と思うのは致し方ないかな、とは思います。 彼女も大学院生なら、年齢的に就活の次は結婚、とぼんやりでも考えている可能性はあると思います。 ただ、 >遠距離でうまくやっていける自信はない、一つのことに集中する癖があるので連絡が蔑ろになるかもしれない という返事には、あなたとの交際の継続には執着していないようですし、将来のことはなるようにしかならない、むしろあなたとのことは、卒業までの学生の恋愛と受け止めているように見えます。 あなたの気持ちもわからなくはないですが、学生の身分で結婚の話なんて、幼稚園児が、結婚しようね〜っていうのとあまり変わらないんじゃないかと思いますね。 彼女に振られたくない、ただそれだけの思いで結婚をぶら下げて見せても、あまり意味はないように思います。 遠距離はしたくない、という彼女の答えには、あなたへの熱量がそれほど感じられないです。 あなたの気持ちを伝えるのはいいとは思いますが、それが何かの確約になることはないと思います。

境遇ほぼ同じです!!

😮
ハム
私たちもお互いに24卒就活中で、大学院1年生のカップル(もうすぐ3年)です。 学年も境遇もほぼ同じで共感いたしました。 私たちも、私(女、転勤なし)、彼(全国転勤)という状況で遠距離の可能性がありますが、お互いいつか一緒に住んで結婚したいという気持ちがあります(特に彼側がそう言ってきます)。ということで、私たちの体験を共有させていただきます。 結論から申し上げますと、特に早すぎることはないと思います。 私は去年のインターンの段階で伝えましたし、彼に全国転勤と将来の家庭作りについてどう思っているのかも何回か聞きました笑 付き合って2年目で、何でも打ち明けられる関係かつ、お互いが相手の意見を受け入れる姿勢を持っているからこそかもしれません。今でも就職先やその後の子供の話などは普段の会話で出てきて、お互いよく考えを言い合っています。 結局彼は全国転勤の仕事を譲りませんでしたが、私が全国どこでも仕事がありそうな職種に決め、いずれ彼についていくことで折り合いをつけました。最近転職が主流になってきましたからね。仮に最初の頃の遠距離で別れることになってしまっても、私もそれはそれで運命だと受け入れようと思っています(別れることになっても、という話は、一度彼にしたところ悲しまれたので、彼からそのことを切り出されない限り伝えないことにしています)。 やまぽんさん方も付き合って一年ということで、きっと深い話ができる仲ですよね! やまぽんさんのご意見を言ってあげた方が、むしろ本気で将来のことを考えているということが彼女さんに伝わって嬉しいと思います。もちろん、彼女さんの意見を尊重することが第一(ご存じかとは思いますが)で、やまぽんさんのご意見を彼女さんに強制しないことを心がければ大丈夫だと思います。そしてあまり空気が重苦しくならないようフランクに…!! お互いいい結果になりますように!

これから離れて暮らすのに…

🙂
まるまる
就職先を近場に選んでいない時点で、お互いにすぐ結婚する気はありませんよね。 特に、彼女は関西の企業に内定したあなたに対して、「やりたい仕事がある」と言って関東での就職を目指しています。 就職先であなたと過ごすことは彼女のビジョンにないのです。 対してあなたも同じですね。 関東で就職を目指す彼女がいるのに関西で暮らすことを決めた。 たとえ将来結婚する気がある、と言ったところで選んでいるのは別々の暮らしです。 2,3年で仕事が落ち着いたら結婚したいというのも、気持ちはわかりますが現実的ではありません。 普通、仕事が順調なら3,4年目くらいからどんどん面白くなってくるからです。 やっと仕事を覚えて、やりがいを感じ始めたときに、彼氏と結婚するために仕事を辞めて関西に引越すなんてできるでしょうか? 逆でもいいですよ、あなたがその時に関東へ転職・転勤できますか? ご自身が彼女の住む土地へ動くつもりがないのなら、相手になにか約束したり要望するのは対等ではない感じがします。 私が彼女だったら、正直不愉快ですね。 自分のやりたいことを邪魔する人だなって。 彼女に伝えたい内容も、言ったところでどうにもならないことばかりですよ。 それを言われてどうしろというのか…? あなたの心の中にしまっておくのがいいと思いますよ。 そもそも、遠距離恋愛に自信のない人がすでにあなたと離れる選択をしていることを、もっと直視してください。 厳しいようですが、彼女の心が離れていく覚悟は必要だと思います。 それでも諦めずに、離れていても彼女との関係を大切にしていれば、もしかしたらあなたの愛情にほだされて(もしくは転職したくなって)あなたのそばに来てくれるかもしれませんね。 そうなったらいいなとは思います。 でも難しいだろうなと思います。

言ってもいいと思います

🙂
けるん
彼女に将来のキャリアプランを相談されているのなら、トピ様のプランも言っていいと思います。 ですが大学生カップルの将来のプランは、そのまま行くことはまずないです。「このまま付き合っていたら、将来結婚できたらいいな~」ってくらいの、ぼんやりしたものですよね。就職後に彼女を支えていけるかどうかどころか、社会人になって数年きちんとやれるのかも断言できないのではないでしょうか。お互いに転職したくないのなら、別居婚になるのかなどの問題も出てくると思います。就活中である彼女に、ぼんやりとしたプランを熱く語って圧をかけるのは、やめておきましょう。さらっと伝える程度でいいと思います。 彼女の気持ちはどうなのでしょうか。遠距離でうまくやっていける自信はない彼女が、関東での就職を考えている時点で、彼女にとって恋愛は優先度高くないし、別れも選択肢に入っている可能性もあります。

大事だと思う

🙂
おばちゃん
私はもうトピ主さんの母親の年齢ですが、大学生の時に当時の彼氏(社会人)と将来の話をしました。 私自身が持病ありで、妊娠を望めないかもとのことで、早めの結婚を希望していました。 早くに治療すれば希望はあると言われていたので。 ところが、彼氏は結婚は30くらいでと考えているとのことで、就活後に入った会社で今の旦那と出会い、彼氏と別れて結婚しました。 私の体調面の話もしたのですが、男性不妊もあるんだし、それは考えても仕方ないことだからと義両親の前できっぱりと話してくれて、義両親も旦那の親戚でお子さんのことでもめ事があって孫がとかは考えていないと話してくれて、結婚を決めました。 不思議なもので、結婚してから体調も良くなりこれなら問題なさそうと妊活するとあっという間に妊娠しました。 子供に恵まれないから離婚するとかいう話を聞くと、これから夫婦になると考えているのに、何で本音で話せないのかなと思います。 私は今後の生活などは話しておく大切なことだと思いますよ。

うん

041
くま2
>学生カップルが将来の話をすることについて 状況は違うのかもしれないけど学生時代からお付き合いをして結婚をしている人たちの何人かは実際に在学中に結婚などの話をしているんじゃないかな? 自分たちも大学在学中にお付き合いをして卒業後に結婚をしているので大学時代に結婚について話をしていたよ。 トピ主さんのケースは結婚に向けての話し合いというよりも結婚するかしないかの話し合いなので少しニュアンスは違うけど。 でも自分の結婚に対しての現時点でのスタンスを伝えておくのは別に悪くはないよ。 それが原因でお別れなどの方向に進む可能性は否定できないけど。 もちろん学生時代に考えていた結婚が本当に実現するのか分からない。 自分たちも学生時代にイメージした結婚とは結構違う結婚生活を送っているので(笑) 大事なことは柔軟性。 前もって取り決めた通りに物事が進まないのが結婚であり結婚生活。 大枠は取り決めがあっても良いと思うけど。 ただ、取り決めにそって結婚生活を送るのではなく、都度都度で二人で柔軟に対応をしていくしかない。 逆に言うなら、そういう柔軟な変化に対応してでも一緒に居たい相手とするのが結婚。 自分の条件は「こうだ」って提示して自己主張ばかりするのが結婚ではないということ。 まずは、彼女の希望を聞いても良いのでは? その彼女の希望を聞いた時のトピ主さんの感情がどのように変化するのか、変化しないのか、それが案外大事なんだよね。 結婚は悩んでするものではなく悩まなから出来るって考えている。

好きでも相手を束縛しない

🙂
シリコンバレー
それぞれが幸せになるために、一生懸命に生きる。 彼女が懸命に取り組んでいた仕事で、大きなチャンスがあったとき束縛せずに、彼女を応援できますか?

レスします

🙂
晴男
トピ主さんの考え、言う必要がないくらい当たり前のことなのではないですか? 今は結婚したいけど、就職後環境が変わったらどうなるか分からない。就職して仕事が落ち着いて、その時結婚したければ結婚する。 当たり前過ぎて、わざわざ改まって言うこと?と思っちゃった。 言いたいことは「就職後は遠距離になったとしても付き合いを続けたい」なのかな。 でも、彼女のほうは遠距離恋愛に後ろ向き。でありながら、彼女自ら遠距離就職を考えている。 トピ主さんとの将来はあまり考えていないような気がします。 トピ主さんと結婚したいと思っている女性なら、関西の企業に就職すると思いますよ。 学生カップルが就職してから、考えや価値観、生活が変わって別れるケースはいくらでもあります。 悲しいことかもしれませんが、新しい環境で新しい出会いを求めるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧