本文へ

結婚準備の相談です★

レス15
(トピ主 0
041
わいわい♪
恋愛
来年の夏なのですが、大阪の某ホテル内のレストランで披露宴を行う事がきまりました。まだ時間があるのですが、3点気になる事があるのでここで相談したいと思い投稿しました。 まず1点目ですが、オプションでスタイリストをつけるかつけないかで迷っています。やはりプロの方に衣装や髪型やブーケなどをみていただければ失敗する事が少ないかと思うのですが、料金がかなり高額なので・・・。付けて良かった点・悪かった点があれば教えていただきたいです!付けなかった方も付けなくて良かった、悪かった事があれば教えて欲しいです。 2点目ですがブーケを自分で作ってみたいなーなんて思ったりしているのですが、大阪で良い所があれば教えて欲しいです! 3点目ですが、結婚式でのお勧め(手作りや演出やその他色々な事で)な事があれば教えて欲しいです! ちなみにアットホーム雰囲気でしたいと思っています。 たくさん質問してしまってすいません!どうぞ宜しくお願いします!!

ランキング

レス

おめでとうございます

041
29歳より
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます!! 私の経験から申しますと、まずメイクはプロにお任せした方が絶対良いかと思います。私も躊躇しましたが、結局の所、プロの方にお願いしました。自分で言うのもナンですけど、全然違うんです。ナチュラルだけど、綺麗に仕上がっていて、普段絶対できないワザでした。お金はかかりましたけど、写真に残る思い出だし、奮発しても良いと思います!またやってもらいたい位です。 あと、ブーケ・・・私はお花を習っていたので、必然的に自分で作る事になりました。先生と一緒に作りましたが、式の前日って何かとバタバタしていたので、とっても忙しい一日となってしまいました。しかも、花屋の都合で希望のお花が手に入らず、泣く泣く違う花で作りました。 手作りって大変です。これもプロに任せた方が楽かもしれません。 私は結婚式をやりたくなかったんですが(恥ずかしかったので)、後から考えると、もっと欲張ってやっちゃえば良かった~と思います。とにかく、式はやり直せませんので、頑張って綺麗な花嫁さんになって下さいね!!

うれしいです!!

041
わいわい♪
29歳よりさん、ありがとうございます!! ブーケは、お花が手に入らなかったり突然のハプニングもあるのですねー。しかも前日の作成となるとブーケなんぞ習ったこともない私が作成するとなるとかなりドキドキものですね・・・(汗) それとスタイリストの件なんですが、一応メイク等は、ホテル内の美容院の方がしてくれるのですが、オプションのスタイリストというのは、ポーズ・しぐさの指導や、衣装選びから一緒に行ってブーケや髪型、アクセサリー等の提案を新郎新婦共にみていただけるという役割をする方なのです。その方を付けると約20万程かかります・・・。実際にそのスタイリストの方がメイク等をする訳ではないようです。ホント悩みますー(涙) 私も29歳よりさんと一緒で結婚式をするのは恥ずかしいので嫌だなぁ・・・と思っていたのですが、婚約者が楽しそうに結婚式について考えてくれているので、私も楽しもうかな・・・と思えるようになってきました。後悔しないように一生懸命がんばりたいと思います!!また色々教えてください!

私の場合は

041
たけひめ
おめでとうございます。 私の場合は海外挙式でしたが、ブーケとブートニアは手作りしました。生花だと挙式の時だけで後は押し花にするしかないので、長期間楽しめるプリザーブドフラワーはお薦めです。初心者でしたが本を買って毎日コツコツと作り、なかなかの出来でしたよ。色あせてきましたが記念としてリビングに飾ってあります。 ドレスは現地で選んでレンタルだったので、気に入ったものが無かったら・・・と心配だったので持ち込みました。グローブとベールはレンタル。(靴とバック、ティアラは持ち込み)アクセサリーは縁起をかついで母から借りました。プロにお願いするのもいいし、自分たちでコーディネートするのも楽しくていいと思いますよ。(ある程度は式場や売り場のプロがアドバイスしてくれますよ) 手作りされるなら新居のリビングや玄関に飾れるウエディングボードや小物(アクセサリー)などはいかがですか。 頑張って作ったものは後々いい思い出になりますよ。

スタイリスト、つけてみては?

041
元花嫁
スタイリストさん、つけてみたらどうでしょう? 立ち方なんかも見てもらえるんですよね。 写真映りが、違ってくると思いますよ。 私は、結婚前に、習い事としてウォーキングの レッスンを受けていたことがあって、そこで、 美しい歩き方はもちろん、立ち居振舞いやら 写真を撮るときのポーズのとり方なんかを 習っていましたが、結婚式にはとても役に立ったと思います。 その先生に、カラーコーディネートやメイクも見てもらった ことがあったので、それも、役立ったなぁと思います。 でも、それに20万円って、確かに高いかも・・・。

またまたありがとうございます(涙)!

041
わいわい♪
たけひめさん、元花嫁さん、ありがとうございます! たけひめさんはご自分でブーケとブーケトニアを作ったのですね(驚)!私は学生時代ずっとデザインの勉強をしていたので、自分で色々と考えたり、作ったりするのが好きなのですが、ブーケ等は結構技術がいるのではないかなぁ・・・と思ってしまうので習った方が良いのかなぁと思っていました。 良ければ、たけひめさんが参考にされた本(ブーケ以外でも良いです)を教えて欲しいです!!ドレスは12月か来年の1月に見に行こうかと思ってますが、他の所も参考に見ておいた方が良いみたいですね!色々な状況を想定しておきます。 元花嫁さんは、ウォーキングのレッスンを受けていたのですか!私もすごく興味があります。ウォーキングのレッスンを受けて外面的、内面的に変わったことはありますか??何かあれば教えてください! ポーズも少しの気づかいで見え方が違いますもんね。習っていた先生にカラーコーディネートやメイクを見ていただけたなんて羨ましい!ホント20万っていう金額が一番のネックかもしれません(涙) 自分らしさを失わずに、キレイな花嫁さんになりたいです!

ごめんなさい!

041
ちょっと前の花嫁
「元花嫁」で投稿したんですが、先にいらっしゃいました・・・。失礼しました。名前変えます。 ついでに追加カキコします。 司会者をたてるのなら、絶対男性をおすすめします。私のときはホテルと提携の中でもトップクラスの人にお願いしました。テレビCMにもたまに出られているそうですが、さわやかで楽しいトークでした。大阪なのでツッコミも的確でした。でも絶対でしゃばらない。これ大事です。 その1年前に親戚の結婚式に出たんですが、司会者が女性で、ふたりが高砂席についたときなどに必ず甲高い声で「コングラッチュレイション、○○、アンド○○~!」て言うんです。なんかさむ~って思いました。 これは事実ですが、女性のトークより男性のトークの方が笑いをとりやすいです。ゆえにほのぼのしやすいです。

司会者ですね!

041
わいわい♪
ちょっと前の花嫁さん、ありがとうございます。 司会者は男性が良いのですが?!友達の披露宴に何度か出席したのですが、女性しか見たことがないです。司会者の方も結構、雰囲気作りに関わっているのですね! 「女性のトークより男性のトークの方が笑いをとりやすいです。ゆえにほのぼのしやすいです。(ちょっと前の花嫁さんより引用)」 ↑ そうなんですかぁ!彼と私の雰囲気が周りから見ると、お笑いコンビに見えるようで(良く言われます 笑)、ほのぼの楽しい雰囲気を演出していただける方だと、出席してくださる方も一緒に楽しめますよね!すごく参考になります。ありがとうございました!!!

めでたい!

041
ご結婚おめでとうございます。 準備も忙しいでしょうが、楽しい時期ですね~。 私も先日結婚式を挙げたところですが、 スタイリストさんとやらはつけませんでした。 (そんな存在もありませんでした…名古屋だった んですが) ただ、ホテル内の美容室は、こう言っては 失礼ですが、着付は上手そうだけど、ヘアメイクは… と言う高齢の方ばかりだったので、外部の ヘアメイクさんにお願いしました。 (衣装もそこで選んだのでジョイフル●利です) 半月程前に、衣装を着てリハーサルメイクをして 当日も、ずっとつきっきりで、10万円くらいでした。 立ち方とか、教えてもらうに超した事ないですが ゼクシィなんかを読んでてもある程度参考に なるし、練習も自分で出来ますよ。 私はリハーサルメイクを衣装を着てきちんと出来た だけでかなり満足のいくものになりました。 折衷案と言っては何ですが、こういった方法も ある、とご参考になさって下さい。

おめでとうございます

041
まんまるじゅごん
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 とても楽しそうにあれこれプランを練られている様子が伝わって来て、読んでる方もほのぼのします。 私は4月に挙式しました。 30人ほどで殆ど親族(しかも中高年ばかり(笑))の小さな結婚式でしたが、ちょっとしたゲームで行ったラッキードラジェはなかなか盛り上がりましたよ。 ケーキカットの後、そのケーキをデザートでお出しする際、いくつか中にドラジェを仕込んでおきまして、当たった方には新郎新婦から賞品をお渡しするというゲーム。私たちは5,000円くらいの賞品を、4種類(×2人分)用意しました。 あと、これは経験上ですが、カメラ(スナップ撮影)もできればプロの方をお願いした方がいいと思います。 かなり高額ですが、アルバムの出来上がりがまったく違って来ますよ。 私は皆さんと逆で、主人の方が「結婚式、あんまりやりたくないなぁ・・・」と言っていたんですが、何の何の。 今でも「もう1回やりたいね~」というくらい、いい思い出になってます。 お幸せに!

トピ主のわいわい♪です

041
わいわい♪
桃さん、まんまるじゅごんさん、ありがとうございます&ご結婚おめでとうございます! 私も美容室は少々ドキドキ・・・しています(汗)ホテルに美容室が2店舗入っているのですが、よぉぉぉく調べて決めたいと思います。いまいちなら外部のヘアメイクさんも考えた方がいいですね。相性もあると思いますし・・・。 カメラもやっぱりプロが良いんですねー。値段を見ると「え!こんなにするのー?!」って驚いてました。本当に結婚式に関係するものってどうしてこんなに高いの!って驚く事ばかりです。 最初は入籍だけにしようかと思っていたのですが、母親に花嫁姿をみせたいという気持ちから結婚式と披露宴をする事に決めました。 私は、小さい頃から父親がいなかったので、母親が一生懸命育ててくれました。私の結婚が決まった時、本当に喜んでくれました。きっと幸せな姿をみると安心するだろうなーと思って・・・ まぁ、こんな事情?もあり、ちょっと気合が入ってきてます。また情報おねがいします!

席札ワイン、友人に好評でした

041
とっち
おめでとうございます! 私は昨年結婚式をしました。 そのとき好評だったのは 1 席札をワインにしたこと。 ワインにゲストの名前、日付を彫ってもらいました。 引き出物の一品にもなりました。 2 ゴスペルに歌ってもらった。 生だとやっぱり雰囲気がでたし お色直しのときにミニコンサート(?)をしてくれて みんな退屈しなかったそうです。 3 両親への花束贈呈を 生まれたときの体重ベアに。 当日の二人の衣装と同じ服をベアに着せてプレゼントしました。 4 会場の花を小さめのアレンジメントをたくさん にして、帰りにかごにいれて女性のゲストにプレゼントしました。 私たちはレストランウエディングだったので かなり自由にさせてもらいました。 ご参考になれば・・・。 素敵な結婚式になりますように。 お幸せに!

席札ワインかぁ~★

041
わいわい♪
とっちさん、ありがとうございます! もうこのトピを立ててからずいぶん経つのでもう あまり見ていないかなぁ・・・なんて思ってたので とっても嬉しいです!! 席札をワインにするってなかなか良いアイデアですね!私が今まで招待された披露宴では見たことがないです。色々調べてみます! 私もホテル内のレストランで披露宴をします。とっても明るくて開放的でさわやかな雰囲気に一目惚れしました!お色直しの時などにゴスペルとかも良いですね!待ち時間はかなり重要だと思ってます。 皆で楽しい結婚式になればうれしいです! 貴重なご意見ありがとうございます!!

未婚ですが・・・

041
しょこらちょ
(締められた後でしたらごめんなさい) おめでとうございます。 3番目の演出について出席者の立場から参考になればと発言させていただきます。 いままで出席した結婚式の演出で、一番よかったなあと思ったのはプレゼントクイズです。 新郎側の出席者は花婿のお色直しのベストの色を、新婦側は花嫁のブーケの色を予想する、というものです。 会が始まる前に係りの方がテーブルを回り、各自予想した色のところにネームカードを入れました。 お色直しの時は、みんな注目しましたよー。 正解者の中から2名ずつに、お酒好きの新郎新婦が選んだワインをプレゼント。 ほのぼのと楽しかったです♪ ちなみにこの結婚式、ホテルの式場でしたが、親族と近い友人だけのアットホームなもので、食べるの大好きな花嫁はお料理を完食しました!

細かいことですが、、、

041
mikkiko
4月に結婚式をしました。 本当にシンプルな簡単な式でしたが、 終わってみて、感じた事です。 1.新郎のヘア・メイクを頼んで正解   自分ばかり磨くことを考えがちですが、   新郎のヘアメイクはかなり重要です。    2.自分は歯の矯正とホワイトニングをしましたが、   写真写りが格段に違いました 3.当日は寝不足だったりして、赤い目になりがちな  ので、バイシンは必需品。

またまた、わいわい♪です

041
わいわい♪
しょこらちょさん、mikkikoさんありがとうございます。まだ締めてないのですよー♪ クイズは、良い案ですね!それ使う事を頭に入れて、身内以外にはドレスの色等は言わないでおこうかなー♪お色直しの時も退屈しないで良いですよね。 それに何かと結婚式では花嫁の方が目立ってしまいがちですが、新郎の方もしっかりヘアメイクを考えておかないとダメですよね。やっぱり旦那様にはカッコヨクいて欲しいです。 当日に目が充血しないように『バイシン』も必需品ですね(笑)前日にアタフタしないように準備しっかりしときますー! 彼が最近ますます仕事が忙しくなってしまって、これから本格的に準備が始まってからは少々不安ですががんばらないといけないですよね(涙)がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧