本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会で覚えられてなかった(愚痴です)

同窓会で覚えられてなかった(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
041
由加
ひと
今19歳の大学生です。 この前小学校6年生の時の同窓会があったのですが、 ほとんどみんな私の事を覚えてなかったんです。 今もずっと仲良くしてる子や、 中学でずっと同じクラスだった子は覚えてくれてましたが 2~3人です。 他の人は、「名前全然分からない」と言われたり、 小声で「あいつ誰?」と言ってるのが聞こえたり、 私を見た瞬間「この人誰?」というような目を してました。 担任の先生にすら覚えられてなくて・・・。 目立つタイプじゃなかったけど普通に友達もいたし、 ずっと1人でいて暗かったというわけじゃなかったと 思います。 もうめちゃめちゃショックで落ち込んでます。。 けっこう楽しみにしてたのに のこのこ出席したりしてバカみたいです。 完全に愚痴になってしまいましたが こんな経験された方なんているでしょうか??

ランキング

レス

もしかして

041
しんでれーら
見違えるほど可愛くなっちゃったんじゃないですかー? 女の子って急にキレイになりますから♪

微妙な年齢かも?

041
金魚
私も成人式での同窓会は楽しくなかった。 でも歳を重ねたら変わった。35歳で初めて小学校のクラス会をやりました。私が幹事で。行方不明の友人を探すのは大変でも、探した。みんながお互いを覚えてるのか不安でも。 結果的には、名前は忘れても顔は覚えてるようで、この人誰?あーユーちゃんだ!とかわいわい盛り上がったのなんの。 大人になれば仕事や結婚で別の世界ができて、よくも悪くも昔の記憶は忘れる。女性も先生も楽しんでくれた。 幹事として思うに、子供のころの記憶を持ってる人は驚くほど案外少ない。それよりみんな大人になると、一人でも多くの旧友に会いたいと思ってた。人生これからだし、中年になってもなつかしいのは昔の友達。 私がいちばん嬉しかったのは、中学で不良になって最も怖かった男の子が、妻子を連れて参加して「金魚さんありがとう」と言ってくれたことでした。 トピ主さんにひとつだけアドバイス。仲良しの子とは、年賀状だけでいいから、友達関係を絶やさずにね。幹事としては誰と誰が今も連絡とってるのか、それが命なので。

キレイに変身してたんじゃない?

041
ぶつぶつ
名前を言っても、知らないって言われたらショックだけど、一目でわからなかっただけなら、昔の面影がなかったくらいでは? 私も中学時代の同窓会に29歳の時に出席したら、同じような反応をされましたよ。なぜなら、中学時代は外見はプロレスラーの様な根暗な私だったのが、髪をのばして化粧して、明るい態度で出席したので・・・

それはね

041
おばさま
あなたが素敵になってたからだよ。 他の人はまだまだ子どもの頃の面影をぼんやり残してたけど、あなたはグッと成長して綺麗になってたんじゃない? そう思って自信を持っちゃいましょう!

もしかして

041
美里
小6当時と容姿極端に変わっているのではないでしょうか?そういう場合、すごく目立っていた人以外は「誰?」という状態になると思います。覚えられなかったことはすごくショックだと思うけど、そのようなすごい変身はすごいなあと思います。私は小中学の時より容姿がすごく変わって(もちろんキレイに)「誰?」と言われるようになりたいと思っています。だが、去年13年振りに会った幼なじみに「全然変わっていないね。」と言われたから「駄目だこりゃ。」と思いました。当然ながら、高校時代の友達に会っても「変わっていない」と言われます。初めて社会人として働き始めた4年前は、「化粧濃いなあ」とは言われたことありましたが。

元気出してください!

041
ごまちゃん
私もしんでれーらさんと同じ意見で、貴女はきっと綺麗になりすぎて、他の方からは解らなかったんじゃないかと思います。 中学、高校できっと大変身されたんですね。 うらやましいですよ。 確かに寂しい思いもしますが、現在のお友達を大切にされればそれでいいんじゃないでしょうか。

私なんて

041
M
中学の同級生の結婚式に出席した時、15年ぶりに会った昔の担任の先生が私を人目見るなり「まあっ!Mさん全然変わってないからすぐ分かったわ!」だって。お化粧ばっちり、おしゃれもしてたんだけどなあ。ダイエットだってして5キロ痩せたのに。誰も「きれいになって誰だかわからなかった」なんて言ってくれなかった。。。

ありますよ 私にも

041
きゃめろん
高校2年のときの担任の先生と連絡を取り合っていたので、その先生の3年クラス会に先生から誘われたので出てみました。 私は別のクラスでしたが、2年のときのクラスメートが多かったので参加しました。 私は参加者の名前がほぼわかりましたが、けっこう忘れられていて「目立たなかったからなあ」とか言われました。 言われて「そうか、自分って目立たなかったんだ」と再認識しましたが、そのころの私には目標や夢中になるものがありましたのでへこみませんでした。 そして参加者はほとんどが家庭を持ち、仕事もきつくなる年代だったせいか全体的に雰囲気が暗かったです。 そんなみんなを見て、みんなは高校のころが人生のピークだったのだろうか、とか考えてしまいました。 前向きな考えがあれば、忘れられてもへこみませんよ 少し悲しいけど、元気出していきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧