本文へ

バロツク音楽

レス5
(トピ主 0
041
れいれい
話題
最近バロック音楽にはまっています。 もともとゲームのドラゴンクエストが大好きで、お城等の曲調がどこかバロック音楽を思わせるなーと思っていました。 ブランデンブルグ協奏曲など朝から紅茶を飲みたくなるような曲が大好きです。 他にバロツク調の音楽でお薦めの曲があれば、教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

横で申し訳ない

041
youki
>ブランデンブルグ協奏曲 ハンニバル・レクター博士の好きな曲ですな。

つきなみですが

041
蓮香
まずはつきなみですが バッハのイギリス組曲、フランス組曲、 平均律、インベンション、 イタリアンコンチェルトなどなど。 ピアノで演奏されたものの方が多く出回ってますが ハープシコード演奏の方が 古城ムードは高いと思います。 それからちょっと変わったところでは ルネッサンスリュート。 私が気に入ってよく聴いているのは So●yレコードから出ている 『Varaetie of Lute-Lessons』というCD。 まるで秋の午後、すこし翳りのある陽射しの中、 中世の城の廃墟に立っているような感覚に陥るほどムードたっぷりです。

有名なところでは

041
とらを
昔はよく聴いていたんですが、最近聴かなくなって、曲名が思い出せないのがいっぱいありますが・・。 超有名なところで ビバルディの「四季」 文字通り四季に応じて曲調が明るくなったり、重くなったりしますが変化があって楽しめます。ほかに、聴きやすい協奏曲もたくさんあります。 ヘンデルの「水上の音楽」 これは組曲になっており全曲を聴くには長時間に及びます。有名な曲としては、「アラ・ホーンパイプ」。 あとは、 パッヘルベルの「カノン」 アルビノーニの「アダージョ」 ボッケリーニの「メヌエット」 バッハも親子で沢山あります。 「G線上のアリア」は有名ですね。 グノーが編曲した「アヴェマリア」 あと、バイオリン協奏曲、チェンバロ協奏曲もおすすめ。 Amazon.comで、「バロック」で検索すればベスト盤などがヒットしますので、参考にしてみて下さい。昔、NHK-FMでバロックの番組があり、朝の目覚めによく聴いていました。今でも「バロックの森」と言う番組があります。あと、ほかのトピでも紹介しましたが、ネットラジオでバロックが聴けます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0804/010348.htm

携帯の着メロ

041
ひなこ
私の携帯の着メロがブランデンブルグ協奏曲です。 今イタリアのTVのCMでも流れています。まぎらわしいです・・・・ トビさま、バロック音楽の有名な曲を集めたCDなど購入されたらいかがですか?きっと聴いたことがあったり、お好きな曲がみつかりますよ。 私はヘンデルやスカルラッティが好きです。落ち着きたいときはバッハもいいですね。

ハープシコードとかは?

041
お笑い大好き
私もドラクエの曲など聴くとわくわくしてしまうほうです(笑) クラシックについて詳しくはありませんが、日常的に図書館で借りたり、中古CDを買ったりして聴いています。ゲームっぽいの、好きですよ! バッハのハープシコード協奏曲(何曲かあるんですけど、1番~)、などはいかがでしょうか? 最近の私のお気に入りです。 ハープシコードっていうのは要するに「チェンバロ」ですね。「キャンディ・キャンディ」の歌の前奏でかかるやつ…電子音っぽくて、非常~~にドラクエっぽいです。 でも安らげるし、他の楽器も少し入っているので奥深い感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧