本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男子バレーボール部のマネージャーをしてみたい

男子バレーボール部のマネージャーをしてみたい

レス9
(トピ主 0
😍
ねるのん
話題
タイトルの通り、男子バレーボール部のマネージャー志望しています、女子高生です。私はまだ親にマネージャーになることを相談していませんがおそらく反対されると思い今回トピを書いてみました ・どうやったら納得して貰えるように言えば良いか、やらせてもらえるか アドバイスしていただけると幸いです。 私の通っている高校の男子バレーボール部は週4日で部活との兼部もありで且つ、とても条件が一致しているので入ろうと思いました。

ランキング

レス

やればいいじゃん、と思いますが

🙂
なつ
実際、高校の男バレの女マネの子ってまんがと違ってバレー経験者の子がやってますよね。(息子が男バレ。マネージャーの娘は中学時代バレー部だったそう。他校もそんな感じ。なんつーか、強い!たくましい!頼りになる!めっちゃ気が利く!って感じ)そうじゃない子もいるんだろうけど、やはり、選手の気持ちやルールに精通してないと大変だろうなって思います。

理由を伝える

🙂
ごんた
やりたい理由をちゃんと伝えたらいいと思いますけど。 私も親世代ですが、マネージャーというものになりたい心境がよくわからないので、トピさんの親もそうかもしれませんね。 なぜなりたいのか? 女子バレーではなく男子バレーがいいのか。 自分が競技した方が楽しくないか? 何でそんな雑用係を自らしたいのか? 条件と一致するとは何か? きちんと筋が通ってればいいと思います。

バレーボール経験者かどうかにもよる

🙂
むいむい
トピ主さんがバレーボール経験者かどうかにもよると思います。バレーボール経験者で、今まではプレイヤーだったけれど高校からは選手のサポートをしたいというなら理解が得られやすいと思います。今までの経験が活かせるし、サポート側にまわることで新しい発見や学びもある。理由として、自分は体格や技能などでプレイヤーとしては限界を感じるけれど、それでもバレーボールが好きで関わっていきたい!というような理由でも良いのではないかと思います。自分を客観視して、尚且つ好きなことに対して自分ができることで関わるという意思決定は、尊重したいです。 しかし、今までバレーボールの経験がないのに急にマネージャーになりたいと言われたら戸惑いますし、親として心配になります。 経験がないスポーツを新たに自分がやってみたいなら、わかります。もしかしたら試合に出れなくて、試合の日にはマネージャー的な役割になるかもしれないけど、それはそれで良いのではないかと。 しかし、今まで経験もないスポーツでマネージャーと言われたら、頭の中は?マークで一杯になるでしょう。まずは理由が聞きたいです。それも「頑張る人の応援がしたい」「人のサポートをするのが向いてるから」などと云うフワッとした何にでも使えるような理由ではなくて。 正直言って、協議未経験のマネージャーではサポート役にすらならない場合もあります。プレイヤーではないので初心者に手厚く教える余地はありません。マネージャー業務については先輩から教えてもらえても、競技自体については自分で学ばないと。 ちなみに私が親なら、「バレーボール男子が大好きだから!」という理由なら、ある意味OKです。人の役に立ちたい等というフワッとした理由より、むしろ明確で良し。大好きな選手達のために頑張れ、ただし浮かれた気持ちで選手の邪魔になるような言動は謹んで…という感じですかね。

そうですねぇ…。

041
piano
むいむい様ごんた様に同意ですね。 私も男子部活のマネージャーになりたいって心理が1ミリも理解できないので、自分の娘がそんなこと言い出したら「なんでぇ?」というより「この子はほんとうに私の娘だろうか?」と疑問を持ったと思います。成人した娘2人いますけどやっぱり同じこと言ってましたねぇ「なんでマネージャーなんかやりたいんだろう?」って。 ただ私はいい歳の大人で自分とは違う考え方の人もいるということを理解しているので、アカの他人のあなたが男子バレーボール部のマネージャーになりたいと言うなら「別にいいんじゃないの」としか思わないし、なんで親を説得しなきゃならないのかが理解できないですね。そこはむいむい様ごんた様が書かれている通り理由に説得力があるかどうかだと思いますが― >私の通っている高校の男子バレーボール部は週4日で部活との兼部もありで且つ、とても条件が一致しているので入ろうと思いました。 ―ここ読む限り難しいんじゃないかなぁ。だって説得力どころか日本語としてどうなの?ってレベルですよ?それに少なくともあなたはバレーボール経験者でもなければバレーボールが大好きってわけでもないんですよね?まぁ親には言えないかもしれないけど男バレに好きな先輩がいるから…なんてことなら逆にオッケーかもね。 あと例えば野球とかサッカーとか、女子の競技人口が圧倒的に少なくて高校に女子の部活がある方がめずらしいって競技ならまだわかりやすいんですけどね。バレーボールって中高の部活レベルだと女子の方が盛んで女子バレー部はあっても男子バレー部はないって学校も多いですよね。息子が高校でバレー部だったので聞いた話ですが。まぁ頑張ってね。

なんでマネージャーをしたいのか?

🙂
ぴよぴよ
それを整理して親に伝えれば良いと思いますよ

無理じゃない?

🙂
はな
>どうやったら納得して貰えるように言えば良いか、やらせてもらえるか アドバイスしていただけると幸いです。 っていうけど、 どうして「男子バレー部」の「マネージャー」がやりたいのか理由が一切書いてないのでアドバイス出来ません。 >私の通っている高校の男子バレーボール部は週4日で部活との兼部もありで且つ、とても条件が一致しているので入ろうと思いました。 なんの条件? 日程が合うから兼部したいっていうこと? そこまでして兼部したい理由ってなに? 部活は週4日でも試合などが入って来れば週4日では済まないと思うのですけど。

理論的に説明する

🙂
女子部プレイングマネ
>私の通っている高校の男子バレーボール部は週4日で部活との兼部もありで且つ、とても条件が一致しているので入ろうと思いました。 →??? ・あなたの条件を箇条書きにして返信して下さい。 ・あなたは何部と何部との兼部なんですか?そしてその時間配分と曜日配分を書いて下さい。 (例1)男子バレー部:木・金の15:00-18:00、土・日の9:00-12:00の週4、茶道部:月・水の15:00-17:00の兼部 →「いつ勉強するの?」と親だったら詰問します (例2)男子バレー部と女子バレー部の兼部、男子バレー部はマネージャー、女子バレー部はプレイヤー、木・金の15:00-18:00、土・日の9:00-12:00の週4、同じ体育館で同じ時間に左右で分けて練習、女子バレー部では小柄でベンチ入りすらできない、であれば気持ちはわからなくはない。きっと親御さんにも説得できる ○プレーヤー経験の有無 スポ少ミニバス?中学バスケ部? ●ミニバス→中学バスケ部→だったが、身長伸び悩んだ? ●あなた自身が膝の故障などで選手生命を断たれたからか? プレイヤーからマネージャーへの転向はよくある話ですから説得できると思います。 実際に私が高校生の頃の部活も、バレーではないですが、本当のマネージャーは全員元選手で故障組+ドロップアウト組でした。 自称マネージャーは使い捨てのただの雑用係。 ○同性の女子バレー部のマネージャーではなく、異性の男子バレー部のマネージャーを志望する客観的理由を親御さんに説得できますか? もういっそのこと、今バレー部の男子に誘われてて、チヤホヤ楽しい高校生活を送りたいからマネージャーになりたいの!って正直に伝えたら、すごく潔いし、お母さんも若かりし頃にモテたDNAを母娘で引き継いでるだろうから共感してしょうがないなーと味方してくれるかもしれませんよ!

経験者?

🙂
さくらなみき
中学の頃バレーボールやってたとか経験者ですか? 特に経験もなくただマネージャーになりたいなら、キャピってて男狙いねって見られることが多いと思います。 背が高い男子と付き合いたいとか? そうならはっきり言えばいいし、そうでないならなぜなりたいのか考えておけばいいと思います。

で、理由は?

🙂
むー
入りたかったら入れば良いと思うけど、あまり良い印象持たないのは、親だけじゃないですよ。 高校時代の部活動って、将来、就職の面接でも尋ねられるし、初対面の場面で、普通の会話でもよく出てくる話題です。 で、必ず「なぜ?それを選んだ?」となる。いや、尋ねられるなら、マシな方で「ああ、男好きなんだね」というレッテルを、黙ってて貼られます。 特に「男子」の部分ね、これが「女子バレー部」だったら、「ああ、人の世話をやくのが好きなのね」と好印象になるんですが… ここで人に説得する方法を聞いているということは、トピ主さんに、人に言っても恥ずかしくない理由がないからじゃないですか? まだ、「男の子にモテたいからです!」ってストレートに言った方が、素直な子だなって思われるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧