本文へ

妊娠7ヶ月、終わらないつわり

レス5
(トピ主 1
😭
たぴこ
子供
現在第二子妊娠7ヶ月、タイトルの通りつわりが終わりません。 妊娠3ヶ月頃に2週間程度入院しピーク時は6kg痩せました。 入院直前は本当につらく、小さなパンを1日かけてかじっては戻し、スポーツドリンクも一口で戻し… 入院期間中も合わせて1ヶ月近く仕事を休みましたがその後復帰、なんとか働いています。 現在は一人前に近い量食べられるようになったからか妊娠前マイナス2kgまで体重は戻りました。 ですが起きてから寝るまで治まることのない吐き気、吐くのは毎日ではありませんが複数回吐く日もあります。 ピーク時に比べて明らかに体調は良くなっていますが、それでもこれがあと3ヶ月以上続くのかと思うとつらくてつらくてたまりません。 ちなみに第一子の時もきついほうでしたがここまで体重も減らず、入院にもなりませんでした。 6〜7ヶ月で小康状態に入り、その後後期つわりとなって臨月までたまに吐いていたので、産むまでつらいことは覚悟していましたがここまでとは思わず。 どなたか心が折れそうな私を励ましていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

私はつわりナシ

🙂
とくめい
でも、仲良しの友人は、ほぼ生まれるまでつわり状態で、ろくなもの食べられず。 もちろん、体重も増えず、度々点滴?して、なんとか、しのいだみたい。 でも、標準的な体重2700グラムくらい?で安産。 その後は赤ちゃんも健康で、もう結婚間近のお年頃だよ。 大丈夫…と安易には言えないけど、 私の時代はアクエリもなかった頃。 それと、比べたら、飲み物食べ物イロイロあるから、口に出来るものを、なんでも食べよう。 ネットからだけど応援してるよ。 それにしても、まるで、つわりナシの私と、臨月までつわりに苦しんだ友人……この差はなんだろう? 妊娠って不思議。 (孫もいるばあちゃん)

一緒に頑張りましょう

🙂
主婦
私はトピ主様程酷くありませんが、現在19週目なのに悪阻が終わりません。 乗り物に乗ると数分で酷い吐き気に襲われます。夜はほとんど履いています。 昨日も血が出る程吐きました。 妊娠が初めてなのですが、悪阻がいつまで続くのか毎日不安です。 トピ主様はお仕事も復帰されて尊敬します。 私は入院程では無いのに最近心が折れています。 そんな時にちょうどこのトピを見つけて自分だけではないのだと思いました。 いつ終わるかわからないですけど、一緒に頑張りましょう。 私のコメントがトピ主様にとって少しは励みになると嬉しいです。

わかりますよー

🙂
今は更年期でつらい
私も産むまでずっと気持ち悪かったです。つわりがここまで大変だなんて誰も教えてくれなかったし。食べられないからもちろん体重も減りました。 私は何も食べられなくてさすがにまずいと思い、なんでもいいからカロリーをと飴をなめたらそのなめた唾液をもどしてしまったり。 トピ主さんはちゃんと受診もされてるから、我慢し過ぎずにと願います。 病気じゃないと昔の人は言ったけど、同じ妊婦さんでも個人差が大きいから理解されないこともあるけど、しかし、半端なく辛いですよね。 陰ながら応援しています。今の辛さもいつか笑い話になる日を信じて。

うーん!お疲れ様です!

🙂
みみこ
私は一人しか産んでませんが、きつかったな~つわり!! 3ヶ月くらいから始まって、結局出産後まで当分続きました(産後も荒れた胃が戻らなかった)。 もう10年たちますが、いまだに体調不良になると胃に不調が出るようになりました。 周りが色々言ったり、いろんな情報に自分自身が惑わされたりすると思うんですけど、私は自分が楽になるようにするのが一番いいと思います! 私の場合は、ピーク時は毎日78回吐いて、喉が切れて血を吐いていました(喉が切れると真っ赤な血が出ますね、胃からだと褐色になります)。体重は40kgを切りそうになりましたが、入院とは言われなかったので、まぁまぁ健康体だったんだと思います。 ですので、好きなように過ごすことにしていました。 コーヒーが好きなので(ノンカフェイン当時は美味しいのが無かったし)一日2杯と決めて飲んでました。フルーツとアイスは食べれたので、病院の血液&尿検査でNGを言われない範囲で好きなように食べてました。 外出すると気分転換になるので、せっせと出歩いては、これまた好物の回転寿司屋で一人で3皿だけ食べてお会計とかしてました。 あとは栄養素が偏るなと思ったので、妊婦でも飲めるビタミン剤を気休めに飲んでました(ま、吐くんですけどね、ある程度は吸収されてると思って)。 妊娠中にコーヒーは!とかビタミン剤とか身体に悪い、自然の栄養を!とか、体調悪ければ寝とけ、または逆にそんなのは気のせいだから家事をしろ、赤ん坊のために食えetc色々言われましたが、ありがたく拝聴し私にとって都合の悪いものはすべて無視しました。 本当にまずい状況になれば入院なので、そうでない間はトピ主さんのお好きに過ごされてください。 ストレスをためないように、自分の楽なように過ごすのが一番いいですよ。 こころが軽くなると気持ちも上向きます、もうちょっとだよ、頑張ってね!!

皆さんありがとうございます

😭
たぴこ トピ主
皆さんの温かい励まし、本当に力になります。 かつてこの地獄を乗り越えた先輩方も現在共に戦っている方も本当にありがとうございます。 産まれてしまえばわが子はとてもかわいく、時が経てば忘れてしまうことだとわかっていてもそれでもつらいです。 でも、例え分娩台まで続いたとしてもいつか必ず終わりはあるのでそれを信じて1日1日乗り越えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧