本文へ

結婚式って会社の為にするの?

レス11
(トピ主 0
🤔
ぷりん
恋愛
結婚式って育ててくれた両親、家族、お世話になった親戚、青春時代を一緒に過ごして来た友達。その方達に感謝を伝え、お披露目する為にするものだと私は思っています。 先日、私たち夫婦は結婚式をする予定では無かったのですが、義母がやって欲しいとのことで主人と式場を決めて来ました。 遠方から来る方が殆どだった為、三連休に被せた日程、駅近でホテルも隣接した式場にしたのですが義母は結婚式は会社の為にするものだ、三連休なんて迷惑だ。なぜそこの式場にしたのかなどと言っています。 今時、親が式場も日程も決める人はいるのでしょうか。そもそも結婚式って会社の為にするものなのでしょうか。

ランキング

レス

昔は親の面子の為にしてた人も居ます。

🙂
幸せになってね
呼ぶのは親の仕事の付き合いばかり、なんてのもありました。 例えば家業を継いだ息子の結婚式などは、今後の仕事のためにゲストは親の知り合いが殆どで、新婦の友達などは彩り程度。結局二人の将来の経済面を考えた、家業を支えて貰うためのお披露目でしたから、会社関係が大事だったのです。 でも今は家業も継がず、主催者は新郎新婦ですから、二人が来て欲しい人を呼べば良いのです。 中には新郎の職場の人も呼ばないってのもありますよ。 寧ろ海外で新郎新婦二人だけで親さえ呼ばない人も居るくらいです。 『結婚式は会社の為にするものだ』と義母が言うなら、義母に経費を出して貰って会社の為だけに披露宴をすれば良いですよ。 そして別個に挙式披露宴は夫婦2人が呼びたい人を呼んですれば良い。 別に2回披露宴やったって良いのです。 貴女も2回ドレス着れて良いのでは?

よくわかりません。

🙂
nene
義母さんの言う「会社」とは誰の会社なのか。 三連休ではなぜ迷惑なのか。 あなたは義母さんの言葉の意味を理解できたのでしょうか。 単に、口出しされたくない、ということなのですか。

意味がわからない。

😣
baron
「会社」とは誰の会社? 三連休に被せた日程なら普通の会社員なら休みだから参列しやすいんじゃないの??? 義母がやって欲しいってことでやるんなら式場やら日程やら義母も相談して欲しかったのじゃない?

説明不足だと思う

🙂
おじさん
結婚式って、今までそしてこれからお世話になる人に、結婚の報告とこれからもよろしくという挨拶ですよね。 で、会社員なら、会社の人にもお世話になりますよね? だから、会社関係とか仕事関係の人に「も」挨拶するのは当たり前だと思いますよ。 会社の人を結婚式に呼ぶかは主さんたちの判断になりますけど。 最初から呼ぶつもりがなければ、主さんたちの視野が狭いですし、考慮はしたけど呼ぶほどのこともないしということであれば、義母さんへの説明不足かなと思います。 しかし、会社の人を呼ぶなら休みの方がいいと思うのですが、義母さんはなんで三連休は駄目だと思ったんでしょうね。

会社?

🙂
小豆洗い
「会社のため」の会社ってどこですか?勤め先のこと? 義母の意見は謎ですが、確かに「三連休は迷惑だ」はあるようです。私が挙式するときに3連休を候補日にあげただけで「3連休に結婚式なんて迷惑でしかない」「ネットで検索してみな」「知らないのか」とそりゃもうさんざんに言われました。あまりに「3連休の結婚式は迷惑」の声が強く、普通の土日しました。

大変ですね。

041
通りすがり
>三連休に被せた日程、駅近でホテルも隣接した式場 三連休にする必要は無かったかな。(義務とか義理で参列する人や、家族旅行を計画していた人も一定数居るでしょうから)折角の連休を、冠婚葬祭で潰されたくないと思う人にとっては、そうかも知れませんね。もし中日なら、私も嫌かな。まぁ一理あるので、もし変更が利くなら、普通の土曜に変更しても良いかも。 駅に近いという式場の立地と、ホテルが隣接しているのは、有難いと思いますよ。遠方からくる方々に、交通費を渡したり、宿泊予約をとったりするのですよね?特に高齢者にとっては、それらの気遣いは助かります。お義母さん、何が不満なのかしら。いつも通っている教会でやって欲しいとか、主さん夫婦には分不相応な高級な式場だとか? >結婚式は会社の為にするものだ これに関しては、一昔前の常識は確かにそうで、親世代は上司を呼ぶのが必須でした。ただ最近は、ネットの普及で「一々部下の式に出席していたら、出費が嵩んでたまらない」とか、「休日が潰れて迷惑」という本心に共感する人も増えました。 そもそも、昔と違って転職する人も増えたし、リゾート婚やフォト婚、出来婚だから乳児と一緒とか、コロナ禍になってからは、親族のみにするパターンと、多種多様。 要するに、柔軟に対応するようになって、常識にとらわれない式が増えていますので、昔の常識は、気にしなくて良いかと。その辺りのマナーや意識の変化が書かれているデーターや情報や雑誌や本を、お義母様に見せたら良いのではないでしょうか。 >今時、親が式場も日程も決める人はいるのでしょうか。 お金を出す場合は、予算の都合が有るので、ある程度の口出しは、仕方ないと思います。主さん達が出すのであれば、口出し無用と、彼に言ってもらえば良いのでは? その前に、お母様にきちんと意見が言えない彼氏、何だか頼りないですね。大丈夫ですか?

何の会社?

🙂
イミフ
出席者の中に会社関係の人が居なさそうなんですが、誰の、何の会社なんですか? 平日に遠方で開催して、出席者が皆会社を休まないと出てこられないような状況なら「会社勤めの人にも配慮しなさい」という意味として分からなくもないけど。 あ、それか親が結婚式場を経営してるとか? どうしてうちの式場使わず他所にお金を使うんだ、三連休なんて稼ぎ時なのになぜそんなときにやるんだ。 とか? 親が式場日程を決める点については、親戚が多数出席するのなら、ある程度「時期的にこうして欲しい、場所はこの辺がありがたい」という希望は出てくるのは仕方ない部分はあると思います。親戚の事情は親の方がよく知ってるでしょう。 親戚が高齢者ばっかりなのに遠方でされたら困るだろうし、皆さん農家だったら収穫などで忙しい時期は困るとか、ほとんどの人が島に住んでいて台風シーズに開催されても飛行機止まったらどうしようもないとか。その日は他の親戚の結婚式が入ってるから止めてとか。 まず「会社」ってなに?

人にもよります

🙂
けるん
結婚式は基本自己満足のためにあると私は思います。感謝を述べたい人はそうしたらいいし、スター気分でチヤホヤされたい人もいるでしょうし、会社や親のためにする人もいます。 トピ様はもともと式をあげる予定がなかったので、義母のために式をあげるのではないのですか?一生義母に恨まれるのも面倒だから式をあげることにしたのなら、義母と夫で腹を割って話してもらわないといけません。 義母の意図がイマイチ分からないので、そこは息子であるトピ様の夫が話をしたらいいと思います。義両親が会社を経営している人だったりして、長男の結婚式となると義両親の仕事関係の人ばっかりだったという友達もいましたよ。そうなると義親の仕事のための結婚式です。年配の男性ばかり(しかも初対面ばかり)で、大変だったそうです。友達の都合と親戚の都合と違っていたりするし、三連休が嫌だと言う人もいるでしょうから、調整は大変だと思います。誰を優先して組むかとか、席次はとか、やりたくもないのにやるのは気が重いですね。

質問が幼稚だと思う

🙂
ゆかたん
会社のためなわけないでしょう。 ただし、これまでお世話になりこれからもお世話になる人達に対してに挨拶する場が結婚披露宴です。 そういう意味で、会社の人を招待し挨拶しなさいというのは、普通の考えです。 もちろん、そのようなことをしなくてもいいです。 ですが、頭から義母さんの考えを否定してしまうのは、感心しません。 結婚は、自立した大人の男女がするものですから、屁理屈はやめましょう。

考えが浅い

🙂
電源ON
連休の結婚式は迷惑がる人がいるのは事実です。やる側にとっては平気でしょうが、少しはそういう考えも理解したらいかがでしょうか?出席者への感謝の気持も変わってくるのではないですか。 会社のためにする、という言いぶんは分かりませんし難癖のようにも思えますが、連休を否定するためにうまく説明ができなかったかもしれません。意味をよく聞いてみれば何かしら気づきがあるかもしれませんよ。 別にそのプランを選択すると言うなら、それは本人達の自由でしょうが 、頭から全否定をするのはどうかと思います。

めめめめんどくさい・・

🙂
はなこ
要は義母は式には会社の人も呼ぶと思っている。 実際に呼ぶのですよね? あなたの頭の中には、お世話になった人の中に職場関係の人は入ってない。 だけど呼ぶのですよね?? 呼ぶから義母がそう文句言うのですよね? 確かに世の中、せっかくの三連休を人の結婚式で潰されることは嫌がられます。それが会社関係の、つまり100%義理出席の式なら尚更ですよ。 親族や友達は式に関してお互い様の関係ですけど、職場で会う人だけの関係なら、特に上司なら出費と時間拘束するだけのイベントなので。 どうやらあなたも会社がらみの人を義理で呼ぶようですから、日程だけみれば三連休は迷惑。 それは義母が正しい。 でもあなたは別に会社の人に感謝を伝えお披露目する気がない、かつ、遠方から来る人のことを考えて三連休にした。 それなら会社関係の人を呼ばなければいいのです。 それはそれで義母は何か言いそうですけど、あれもこれも叶えられるというのは無理です。 義母の言い方が雑ですけど、間違ってはいない。 トピ主さんは、義母がやれって言うからやるのに・・という文句も言いたくはなるでしょうけど、結局招待するのはあなた方なので、招待客全てに配慮する必要が出ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧