本文へ

喧嘩の原因

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
夫と喧嘩しました。原因はわからず夫が1週間ほど不機嫌で帰りが遅かったり帰ってこなったりだったのですが。 私が嫌なことをしたのであれば言ってもらわないとわからないと話し合いを持ちかけましたが無視で、こっちがいつも通りを心がけていたら収まってきました。ただ、なぜ怒っていたのかを聞いても話してくれません。 いつも喧嘩をしたらなぜ怒ったのかを話し合って仲直りしていたのでモヤモヤがとまりません。 みなさんなら怒っていた理由をどう聞きますか?それとも元の生活に戻ったならとなかったことにしますか? 思い当たる原因としては以下くらいです。 ・夫(外国籍です)が報告書を書いてほしいというのを断った。手伝うことはできるが、状況がわからないので、まず別の紙にそれを書いてほしいと伝えたら不機嫌になった。 ・仕事で休みがなく疲れているようにみえた

ランキング

レス

放っておいていいと思います。

🐤
晩春のトルキスタン
>元の生活に戻ったならとなかったことにしますか? 話し合って解決したい人と、そうでない人がいますね。私は、元の生活に戻ったなら、なかったことにすると言うか、「本人で解決したんだな」と受け入れます。 実は、私が、主様の夫のようなタイプです。不機嫌な時は、できるだけ八つ当たりなどはしないように気を付けますが、基本放っておいてほしいんです。話し合って解決とか別にしたくないんです。話し合いたいときは、持ち掛けられなくてもこちらからきちんと話し合います。しかし、自分で解決したい時は、放っておいて自分が解決する時間をもらえれば、それでいいんです。 夫は、私の性質を飲み込んでいるので、いつも通りに接して、後は放っておいてくれます。放っておいてもらえると、自分で自分の気持ちをなだめたり、納得したり、割り切ったりできるようになって、解決します。解決した後で、原因や何かは話しません。 これに、話し合いを持ちかけられると、相手との会話で自分の気持ちをなだめることができなくなってしまいます。自分に対して注意を向けられないというか、話し相手に注意を向ける結果、心の解決が遅くなってしまいます。場合によっては、解決から遠ざかります。 主様の夫は、私とは違うタイプで、別の理由があるのかもしれませんが、私の場合はそうなので、放っておいてくれる=私の心に土足で入らない=怒っていた原因をきかないパートナーは大変ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧