本文へ

斜視について

レス9
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
私は小学校高学年から斜視が目立つようになり手術をしました。片目で物を見る癖がついてしまっているそうで目が疲れやすい程度ですが、普段は接客の仕事をしております。 そこで皆さんに伺いたいのですが、最近テレビに出られている人気のある女性でも斜視気味の方がいらしたり、推理小説の主人公(山口雅也「垂里冴子」シリーズ)でも主人公について「斜視気味の瞳のなぞめいた魅力」についての描写があったりしますが、多少であればそれほど気にならなかったり、あるいはこの小説のようにある種の魅力として感じられたりするものなのでしょうか(あるいは、そのように感じる方もいらっしゃるのでしょうか)。

ランキング

レス

なぞめいている?

041
masha
私は子供の頃から斜視で、手術もしなかったのでそのままです。よく「どっちを見てるのか分かんない」なんて 友達に言われて思春期の頃は悩みましたよ。最近眼科に視力を測りに行って、そういえば、私って斜視なんだっけ、と久しぶりに気付きました。夫には私の目の話をしたことはなかったのですが(はっきりいって忘れていたので)「うん、知ってたよ。時々どこか遠くを見るような目つきをしてるから~」なんていわれて苦笑。なぞめいているかどうかはわかりませんが・・・。不自由はないけど、3D映画が見られないんですよね・・。

斜視はお早めに!

041
かんちゃん
早めに診察を受けられる事をおススメします。 実は妹が斜視で本人曰く「目・肩の疲れ」がものスゴイそうで・・。 何年か前ですが、妹は斜視の手術しました。大分違うみたいですよ。 女の子なので見た目も気になっていたらしく、その点でも手術して良かったらしいです。 病院は東京逓信病院の「斜視外来」おススメです。 妹の悩み具合いをみていたので思わず書き込みさせて頂きました。 暑さに負けず頑張りましょう~!

ええっ魅力!?

041
まいこん
斜視を魅力として表現している小説なんぞがあるんですか?知りませんでした。 私も斜視です。かなり小さい頃から。 一時期は悩んで治療(訓練みたいなの?)を受けたこともありますが、10年以上経った今でもそのままです。 そこまで困ることもないかな~と思って今は放置しています。 でも、このトピを読んだら悪いことばっかりじゃないんだなぁって気持ちになれました(笑)ありがとう☆

大人になってからなった私

041
小瞳
30代後半になってから、斜視がでてきました。もともと素因があったものが、老化により顕著になったらしいのです。ショックでした。 手術をしても完全に治るとは限らないし、他の病気に関係しないと検査で判ったので、見た目だけの問題でそのままでもいいと眼科医に言われました。 私は見た目は気になりますが、もうこのままでいいやと思い始めました。 神秘的とかそんないいものではないと断言。だって子供の斜視は、皆さん治そうとなさっていますよね。病気のようで病気でない、気にならないようで気になる、歯並びの良し悪しと同じような感覚です。

ちょっとだけ斜視

041
こめこめ
微妙~な斜視っていうのは魅力的だと思います。 斜視「気味」というくらいの軽い斜視。 昔から思ってました。 色気を感じます。 母もそう申しておりました。

手術しました。

041
かっちゃん
私は斜視の手術を二度受けました。 小学生のときに両目、中学生のときに片目。 で、完治しました。 私はかなり重度だったのか、まっすぐ前を向くことができなかったようです。 自分では前を見ているつもりでも、顔の向きが斜めになっていたようで。 また、友達と話すとき、視点が定まっていなかったみたいで「あれ?どこを見てるんだろう?」って感じで後ろを振り返られることが多かったです。 ただ、みんなとても仲が良かったので「私って何かおかしいのかな~?」と思うことはあってもあまり意識せずに暮らせていたような気がします。 何せ当時は「斜視」という言葉の意味すらよくわかっていませんでしたから。 で、本題ですが、本当に軽度の斜視なら魅力的(神秘的?)に見えることもあるのかしら? 私の場合、斜視が原因かわかりませんけど常に瞳が潤んでいたようで(疲れやすいからかな?)、「うるうるしてキレイ。守ってあげたくなっちゃう」と言われたことはありましたけど。

皆さんありがとうございます。

041
ゆう
一番目立っていた中学時代ほどではないし、その後言われることもなかったので気にしないでいたのですが、また気にするきっかけがあって1人で悩んでいました。 それは新しい職場に入って半年くらいたったとき、他の課の方と話して私が振り向いて自分の課に向かおうとした途端に「いまの見た~?可愛い顔してるのにかわいそうだよね~!!」と大声で周囲に同意を求めていたこと。私の住む県だと現在は片道二時間かかるところには視能訓練士さんがいるのですが、私の手術当時は大学病院でもまったく訓練の話なんかでなかったんですよね。そして、入院設備のある眼科に相談しても「もう筋肉の使い方も決まってしまっているから手術しても意味がない」と言われてしまったので、あとは目を疲れさせないように=斜視を目立たせないようにするしかないようです。 普段は接客業なのでそう不快を与えるわけではないらしいし(気持ち悪がる方もいますよね……)、恋人が全くいなかったわけでもないのですが、いまひとつ自分に自信が持てずにいたところにその小説を読んでちょっと嬉しかったです。 皆さんありがとうございました。

私もですが

041
ミルー
私も、生まれつき遠視・斜視でかなり目立ちましたが、眼鏡やコンタクトをすると矯正されます。眼鏡は分厚いので、高校時代からコンタクトをしていますが、私が斜視だということを知っているのは今では家族のみですよ。

元に戻りました・・・でも。

041
sherry
私も小さい頃から斜視で、過去に3度手術を受けました。3度目の正直ならず、再び元に戻りつつありますけどね。(苦笑) 私の斜視は少し特殊らしく、右が外斜視で左が上斜視です。普段は片眼で物を見ているので、右で見ている時は左が外に、左で見る時は右が上を向いています。 物心ついた頃から片眼視してた所為か、両眼視している時の方が眼が疲れるし(長時間やっていると、気分が悪くなる)、視力も片眼視の方が全然良いです。 思春期の頃は他人の視線が気になって仕方が無かったけど(3度の手術もこの頃)、今は開き直って「外見だけで人間を判断する様なヤツは、コッチから願い下げだ~!」みたいな感じです。(笑) でも、そう思い始めてからは前向きになれたし、嫌いだった写真も、進んで撮る様になりました。 なので、余程酷くならない限り(視力に影響が出ない限り)、再び手術するつもりはありません。ありのままの自分でいこうと思ってます。 現在婚約中で、9月に予定している前撮りが今一番の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧