本文へ

収入の調整ってできるんですか?

レス3
(トピ主 0
041
ハンド
仕事
職場の経理に申し出たら収入の調整ってできるんですか? 知人(推定月収30万弱)が一人で公営住宅に 住んでいるのですが、家賃が一万円くらいらしいんです。 先日の飲み会の席で、彼が 「ちょちょっとやってもらってるんだよ」と。 会社も給与として少なく挙げているということは 経費が減るわけだし、 じっさい源泉徴収だけちょちょっと… とかは実際ことなんですか。

ランキング

レス

詳しくは分かりませんが

041
N
>職場の経理に申し出たら収入の調整ってできるんですか? 会社の規則として、給料を減らせる(たとえば無断欠勤したらその分減らす)制度があったらできるんじゃないかな? >会社も給与として少なく挙げているということは 経費が減るわけだし、 じっさい源泉徴収だけちょちょっと… とかは実際ことなんですか。 この文章の繋がりがよく分からないのですが、支払った給与等の額=源泉徴収票の記載額ですよね? 詳しいことは、源泉徴収票については市役所等の税務課か税務署へ、給与の支払い関係は労働基準監督署へ、あと収入が減ったら社会保険料や雇用保険料にも影響するので、社会保険事務所やハローワークにも確認した方が良いと思いますよ。

源泉徴収票だけを

041
匿名だす
担当の人に別に作ってもらっているのではないでしょうか? 会社の給与はごまかすことなどできないと思うので、住宅の申し込みに使う分の源泉徴収票を少なくした給与で正規のものとは別に作ってもらってるということでは? それならできます。 用紙さえあればいくらでも作れるので。 でも本当はやっちゃいけないことですよね。

うーん??

041
さいた
ウソの源泉徴収表を書くことは可能でしょうが、それって脱税…っていうか犯罪じゃないですか? 税務調査なんか来た時にバレないとも限りませんよね…。実際給与はそれ以上払っているんでしょう?辻褄があいませんよね。 そんなことを得意げに言う知人もどうかと思うので、相手にしないほうが良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧