本文へ

小規模な会社への転職について

レス15
(トピ主 0
😣
悩めるお母さん
仕事
40代兼業主婦、小学生2人の母です。 デスクワークで、契約社員4年目です。女性の上司と合わず転職活動中です。 現職は上場企業で誰もが知っている会社なのですが、中途採用の人間は驚くほど給料が安いです。内定の出た会社は10人ほどの小さな会社なのですが、今より2〜3割ほど年収は上がりそうです。 労働時間は少し長くなるかもしれませんが、子どもたちは成長してきており問題ないかなと思います。 大手だからと安心して入社したのですが幻滅することも多く、小さな会社でも自分を高く評価してくれるところに動きたく思い転職活動し内定をもらいました。しかし数年前にも頑張って活動して入社したので少し惜しい気もします。 上司のパワハラや評価制度への不信感があり、現職で続けていく気力もなくなってきております。 内定をもらった会社は、仕事内容は自分に合っていそうです。リモートワークやフレックスタイムなどを導入し働きやすく、子育てにも理解がありそうです。面接した方たちの雰囲気は良かったです。 小規模な会社について、なにか気をつけることはありますか。もう少し活動を続けるか、その会社に決めるか悩んでおります。

ランキング

レス

悩む必要なし

🙂
るる
大企業でも派遣であったら、そのネームバリューの意味はないでしょう。何にそんな縋っているのですか? 大企業だから、頑張って入ってから、上司とウマが合わなくても働き続けないといけないのですか。 あなたが悩んでいるのは小さな事のように見えました。本当の意味で、人生が豊かになる選択はどちら? 迷う事なく、小規模な会社なんじゃないですか。

大手企業「契約社員」からの転職

041
危うい
私も40代で、大学生に人気の大手企業契約社員から従業員400名企業へ転職しました。 トピ主は「上場企業で誰もが知っている会社なのですが、中途採用の人間は驚くほど給料が安い」と不満をお持ちですが、そんなものですよ。 入社ハードルの高い正社員は高待遇にして優秀な人材を集めます。プロパーだと更に待遇が違う。 非正規はハードルが低く辞めても代わりはすぐに決まる。だから、高い賃金を払う必要がない。 転職するなら、40代と言え下っ端ですから、前と比べることなく謙虚に周りを立てながら、一生懸命頑張ることです。 ですから、今の「大規模企業の契約社員なのに、立場を勘違いしている?」ようなトピ主の考え方は捨てた方がいいですよ。 できないのなら、そのまま転職せずに残った方がトピ主には幸せだと思います。

当たり外れがひどい

🙂
小規模な会社で気をつけることは家族経営かどうか 家族経営同族経営でも公私をきっちり分けられる立派な方が経営されていればいいのですが、 無能な娘や息子や親族を職員や役員にしていたり公私混同がひどくて会社を私物化していたり 無能な娘や息子や親族に巨額の賞与を出していたりするところは最悪です これらは入るまでは分からないのでくじと一緒です 入ってから分かったらだいたいまともな人は嫌気がさして辞めていくので残ってるのはまともじゃない人ばかりになります 私は40代でそういう会社に入ってしまったのですが、面接してくれた人たちの雰囲気はよかったですよ 見かけは良い口はうまいという典型でした

契約社員で4年目なら

🙂
今回も匿名で
5年で期間満了でしょうから、転職は視野に入れておくべきでしょう。 私は社員数が万単位の大企業正社員から百単位の中小正社員に転職しましたが、中小企業はなんでもOJTが基本で原理原則から入っていかない場合が多く、教科書に載っているようなベーシック理論が通用しないことがあります。「うちは特別」という会社多いですが、批判的な見方をすれば、決して特別なのではなくて知らないだけのこともあります。また、社員のコミュニケーション力は概して低めです。自分を知らない人に何かを教える、伝えるという機会が少ないからでしょう。噛んで含めるようなものの言い方をしないと伝わらない、もしくは業界用語・社内用語頻発でこちらが内容を理解できないという場面に結構出会います。最初はストレスたまると思います。 上記2点は大企業から中小に転職した人が違いとして認識することが多いと思います。これを改善していくか、諦めるか、朱に染まるかでその人のポジションとその会社における寿命が決まるような気がします。

小企業勤務です

🙂
りんご
小企業勤務です。 私も小企業に転職して年収が上がりました。 お互い良かったですね笑 大企業から転職されるなら福利厚生は期待しない方が良いです。お茶・お水・トイレの内装・細かい事から全面的に。あったらラッキーぐらいで。 他に大手企業だと専門部署がやってくれる事も自分でしなければなりません。だから初めての経験が多くなると思います。「何でも屋」っぽくなりますが、私は経験が増えると思ってポジティブに受け取っています。

潮時でしょう

🙂
ねこ君
5年の有期転換もあることだし、契約職員なら経営規模の大小は関係ないし、そんなに悩む必要はないと思います。ここは有期転換の可能性があるか5年を前に退職勧告されるかが問題だと思います。

小さい会社は振れ幅が大きい

🙂
ochapi
「10人ほどの小さな会社」ということだと、社長とうまくやれるかどうかが一番大きなポイントになると思います。現在の会社で気になっている「上司のパワハラ」とか「評価制度」あたりは、10人規模の会社だと実質的な上司は社長だけでしょうから、「社長の気分」で決まると思った方が無難です。 あとは、人数が少ないだけに人間関係は濃くなりがちですから、「就業時間だけ仕事して、プライベートの付き合いは一切しない」という働き方が望みであれば、小さい会社では難しいかもしれません。 このへんは、肌に合う人なら全く気にならないのでしょうけど、会社による振れ幅がとても大きい上、入ってみないと本当のところはなかなか分かりません。「ダメならまた転職活動すればいいさ」くらいのキモチで行った方がいいと思います。

当たりはずれ

🙂
さすらい人
大企業のいいところは、安定性と福利厚生の手厚さですが、契約社員では全て対象外だったのでは? だったらあまり大企業にいるメリットはなさそうです。せいぜい履歴書に書けるってことくらいかな。 そもそも、大企業のくせに契約社員で賄おうというのがセコイ。 正社員になれる見込みがないなら、さっさと見切りをつけるのが正解です。 私も現在は、従業員10人足らずの会社に勤めています。 皆さん書かれているように、当たりはずれはありますね。 でもそれは大企業でも同じです。実際今の会社ははずれだったのでは? 転職して、はずれだと思ったらまた転職すればいいんですよ。職業選択は自由なんですから。

オーナー企業でないことを祈ります

🙂
ちえるん
小規模な会社へ正社員で転職する場合、オーナー企業でないことを祈ります。 時として、社長や血縁役員がドナルド(怒鳴る奴)だったりするとキツイ社風になります。 また、そのような会社の割合は大企業と比べて少なくないのが実情です。 それを我慢して勤務を続けるか、それがいやならすぐに転職できるよう常日頃の準備は必要かと思います。

家族経営

🙂
チョコアイス
小規模で気をつけたい点は、家族経営かどうかです 10人の内訳‥家族がほとんどだったり 夫婦でやってたら喧嘩したり内輪揉めみたいな事に巻き込まれるのでうんざりでした 上記にプラスして後継ぎがいなくて閉業したり 逆に後継ぎの子どもがも一つだったり‥ 上司と合わなくても、さらに上に相談とか大企業なら出来るかもしれませんが、小規模ならそれ以上相談出来る場所がない(労基とか最終手段でしょうし) あとは人間関係が濃密です 10人の年齢層とか男女比とか 面接は皆働いて欲しいからもちろん良い感じですよね さすがにそこから感じ悪かったら誰も来ないでしょうし 小規模に入るならある程度評判を知ってる知人がいるか、離職率を聞けたら良いけれど‥ 凄く良い場合もありますよね 私の知ってる所は、経営者がとても良い人で誰も辞めなかったし、事情があり退職する人は泣く泣くでした そこの求人は、たまにしか見ないし良いからすぐ埋まる(スタッフの紹介で) などの小規模例もあります 見つけたらラッキーです 個人経営で常に求人が定期的に出てる所は要注意です (アプリやハロワの求人もアプリあるので、あー。またここ載ってるわと思いながら見てます)

当たり外れがある

🙂
ラッキー
10人程度の零細企業ですと当たり外れがあります。 良い会社だといいですね。 従業員さんの定着率は聞きましたか? 大企業との違いはやはり人材の能力、「こんなことができないのか」と驚くことや「話がきちんと理解できてるかな」と不安を覚えることもあります。 福利厚生は期待できない。 退職金もないかもしれない。 とはいえ、お給料も上がるようなので頑張って下さい。

うーん

🙂
ヤン
トピ主さんに現実の正しい認識能力があるかどうか怪しいので、トピ文からだけでは次の会社が良いかどうか判断つきません。 現職は中途採用の人間だから給料が安いわけじゃなくて、契約社員だからでは。正社員と契約社員は全く別物ですよ? 事実の認識力とか理解力って、一定レベル以上の職場で働くにあたっての前提条件みたいなものなので、それがないとついていけないです。なんとなく、上司と合わないっていう原因もその辺にあるのかな、、と。 その「小さな会社」とはどんな会社なのか。詳しく調べましたか?設立何年なのか。ずっと続いているけど小規模なのか、まだ若い会社でこれから伸ばしていくベンチャー的な企業なのか。経営者はどんな人で、どんな経歴なのか。同族企業かそうでないか。出資元は大手企業なのか、投資家なのか、創業者なのか。創業者だとしたらその資金はどこから捻出されたのか。大前提として、事業の競争力があるのか、将来性があるのか。 給料2〜3割高くたって、1年後に会社が存続してるかどうかすら分からないですよ。存続しなければ給料払えません。それを見極めるには、さまざまな視点から検証が必要です。

入ってみなくちやわからない

🐤
しらす3
と言ってしまえば終わりですが…。 他の方のレスにもありますが、小さなところは当たり外れが大きいです。 大手にいたら考えられないけと泣くような目にも遭うかもしれません。 気になったのは「女性の上司と合わず」という点。 評価に上司の性別は関係ないし、パワハラがあるなら男性でも問題でしょう。 仮にどうしても上司が女性なのに引っかかるとしても、これからますます女性上司に当たる事は増えるでしょうから上司が女性で云々は通用しません。 それにずっと勤めていれば納得いかない評価をされる事もあれば実際以上に良く評価される事も必ずあります。 どんな評価制度にも限界はありますが、損ばかりという事はないはずです。 とは言え前者の場合にしか言い立てない人がほとんどですが。 正社員で雇ってくれるからと私のいる組織を去り、それでもここの非正規の方がましと戻ってくる方が結構居ます。 好きではない言い方ですが、小さなところへ行くのは賭けだと思います。

ブラックボックス

🙂
猫丹
大手なら上司は数年で異動しませんか?それで転職活動とは…堪え性のない方なのかな? 上司が女性と敢えて記すあたり、個人的感情も絡んでいるように感じました。 また、契約社員なら正社員とはお給料に差があるもので、中途採用かどうかの問題ではないでしょう。 社員とでは入社のハードルも責任も全然違いますよね。 不満を抱くポイントがずれてると思いました。 入社して幻滅とは期待が大きすぎたのでは? 私は両方の経験がありますが、小規模で「正社員」というのは名称だけのところがあると個人的には思います。 これなら大手のバイトの方がマシだったっていう人結構いますよ。 とは言え小さくても良い会社はあるでしょう。それこそ入ってみなければわからないブラックボックスです。

大企業のメリット

🙂
メルモ
福利厚生が充実している、っていうのはありますね。 (契約社員には何らかの制限があるかもしれませんが・・・) 健保組合もしっかりしていることが多いです。 中小だと、なかなかそこまで手が回らないことが多いです。 あとは、休暇を取りやすいかどうか、というのはあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧