本文へ

すぐ怒る母から解放されたい

レス50
(トピ主 0
😢
ウダ
ひと
大学1回生(18歳・女)です。 私の母は過保護で、終電になっても車で迎えにきてくれたり、毎日お弁当も作ってくれます。(本当は、自分だけお弁当は恥ずかしいので、たまにはみんなと学食食べたいです、、) お小遣いもなく、お年玉など貯めていたものしかありません。サークル代は自分で払えと言われて、バイト代はほぼサークル代で消えます。ただ、服など必要なものは言えば買ってもらえます。 受験のためにずっと勉強ばかりしてきて、そういうものだと思っていましたが、大学に入学してサークルで知り合った友達は、一人暮らしだったり、帰り時間が遅くなっても親がうるさくなさそうで羨ましいです。 最近彼氏ができました。親を騙すようでちょっと辛いので、週に一度だけ終電を逃したフリをして、彼氏の家に泊まっています。 自分勝手にするなら、自己責任でひとり暮らしをしなさいと怒られましたが、生活費のためにバイトをしたら勉強できるか不安です。生活費は貸してほしいと言ってみましたが、母子家庭なので学費しか払えないと言われ、矛盾していると思います。 自由になる最終手段として、わざと留年してみました。母は困っていると思います。 でも、母はすぐ怒るので何も言えず、私もずっと我慢してきて疲れました。これからは自由にしたいです。 そこで相談です。とりあえず1年休学して、バイトしながら将来についてゆっくり考えようと思っています。祖父母も母の味方で、身内を頼ることもできません。家族を怒らせることなく説得するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

普通だよ、お母様は。

💢
ぐぬぬ
お母様と暮らしているなら家主である親の言うことは聞くのは至極当然。親に干渉されたくないのなら一人暮らしをすればいい。 大学生だからと何でも親に出してもらえて当たり前なんてある程度裕福でないと無理です。 自由になりたいなら一人暮らしをして生活費も自分で稼ぎ奨学金を利用しなさいな。我が儘言いなさんな。 生活費や学費を稼ぎ勉強も頑張っている人は沢山います。 バイトのために勉強が出来ないというなら遊びのサークルなんて止めてしまえばいい。 大学生としてするべきことをしなさいな。

わざと留年?

🙂
ラッキー
わざと留年した理由が理解不能です。 母子家庭で経済的に余裕があるとは思えないトピ主さんの家庭。 きっとお母さんはトピ主さんが卒業して社会人となる日を楽しみにしていたでしょう。 定年退職の日はおおよそ決まっているのに、わざわざ就業する日にちを遅らせるなんて贅沢。 就職したら年間数100万円はトピ主さんの収入になったのに留年したら、それがゼロ。 勿体ない。 本当に自由になりたいならば、退学して就職するのが一番の近道。 そうする勇気はありますか? トピ主さんみたいな人は「自分の権利だけ主張して義務を果たさない人」です。 留年して時間ができたようなので、しっかりと自分の義務を考えてみて。 もう成人した年ですよね、いつまでも甘ったれのお子様気分じゃダメですよ。

悪い子ですね

🙂
わーまま
18歳なら 終電で迎えにいったり 経済的に余裕もないので、毎日お弁当も仕方ないと思います いくら安い学食でも、お弁当のほうが栄養も取れてお安いですから 過保護とまでいかなく愛情深いに分類されます おかんがお節介なのは仕様です そんなにお金のかかるサークルなのでしょうか? そのあたりよくわかりませんが、分不相応なのかなと思いました おしゃれな子は古着とか、フリマやアプリで服を購入していると思います 最近は大学生も、お金に困っていて食べるにも困るとか聞いてました お金はあるところにあるけど、ないところにはない、 これは今も昔も変わらないと思います いいところしか見えてない事 男ができて、生活が乱れたこと 留年はあなたの都合なのに人のせいにしていること なんて、こどもなのだろうと そりゃ、怒られますよ 18歳に悪い子もないでしょうけど 悪い子だと思います もうちょっと、歯を食いしばって自分の人生を歩かないと そんな流されぱなしの人生じゃ、人に食いつくされておしまいですよ 今叱ってくれる人は味方です 大人になると、誰も叱ってくれません 叱られたくなければ、簡単なのです 大学にいって、勉強して、資格も取って、誰にも恥ずかしくない大人になればよいだけです 今のあなたは、ただ流されてるだけです

理解不能。

🙂
まみ
>母子家庭なので学費しか払えないと言われ、矛盾していると思います。 矛盾していません。 親に学費や生活費を払ってもらう必要があるのなら、 ある程度親の言う事は聞く。 それが嫌なら完全に自活し全て自己責任で生きていく。 至極真っ当なことです。 親にお金を借りないと生きていけないなら 自立しているとは言えません。 親から自由になりたいなら、親にお金を借りるなんて 甘ったれたこと言っていないで自分で奨学金でも 借りなさい。 >自由になる最終手段として、わざと留年してみました。母は困っていると思います。 全くもって意味不明。どういう思考回路? 卒業して社会人になれば自由を手に入れられる のに、わざと留年して卒業を遅くしてどうするの。 自由になれる時が一年延びてしまったじゃない。 どうしてさっさと卒業して仕事を始めるのが 最良案だと思えないのかな。

スネかじりの極意

🙂
百日紅
親にうるさい事言われずになるべくたくさん、なるべく長い期間親のスネをかじりたいのですね。それにはスネのコンディションを整えつつなるべく太スネに育てるしかないでしょう。あなたの場合ひとり親ですからもともとスネは細いと思いますので手厚いケアとスネの休養を考えながらかじるのがよろしいと思います。

家を出たら?

😉
禰豆子
自由になりたいのに何故母親の家に住んでるの? 休学なんて呑気なこと言ってないで、さっさと大学なんてやめなよ。 水商売でもして一生懸命働いて彼と一緒に住めばいいのに。 そのほうがあなたみたいな人には合ってると思うけど?

わざと留年ですか、、、

🙂
匿名
なんとまぁ、愚かでバカなことを。 それは何のためなのか意味がわかりません。 早く自由になりたいのならば、さっさと卒業して自分で稼ぎ自立することです。 母子家庭で学費も出して、洋服だって買ってくれるのでしょ? 恵まれていると思いますが。 終電で娘を迎えにいくのは、別に過保護ではないですよ。 物騒な事件だってありますしね。 まったく、親の心子知らず、、、ですね。

あなたは

🙂
匿名
何考えてるの? 親を困らせるために留年?アホか。困るのは母じゃなくて自分でしょう? 終電で女の子を迎えに行く親なんて沢山います。性被害に遭ったら大変じゃない。

迷惑な娘だ

🙂
ICHICO
大学にもよりますが、私学の多くは学費免除にはなりませんよ。 国立大でも、休学の理由が自己都合の場合には何割か負担があったと記憶している。 仮に学費がかかっていなくても、生活するためのお金の大半は親が支出している状態だったら「さっさと出ていけ」ですね。 打ちは母子家庭ではなく、共稼ぎの家族ですが 学費は出しましたけれど、学費以外のお金は自分でねん出するように話してありました。 悪いけれど、外泊も基本的に禁止。 門限も決まっていました。 まあ我が家の場合には、娘が中学生のころから「生きていく上のルール」と家族で話してきましたのでね。 >自分勝手にするなら、自己責任でひとり暮らしをしなさいと怒られましたが まあ私は怒りやしませんが、同じことを中学生の娘に話してましたよ。 これは社会人になってからも同じ。 違うルールというか、ルールを変えたいなら、それなりの労力は必要よ。 相手を説得するには、説得できるくらいの根拠を示せ。 鉄則だよ。 家庭は最小の社会です。 もちろん世の中には問題のある親も存在します。 でも、だからこそ ルールを守りつつも、打破する道を模索するんだよ。 若者よ 大志を抱け かの有名なクラークさんが言った言葉だけどさ 私は毒を持つ母からいかに自立するかを、この言葉を頼りに計画練りましたわー(笑) がんばれ

何を説得したいの?

💢
1/6アップルパイ
一年休学して ゆっくり バイトしながら将来の事を考える時間をくれと? その間、学費も必要なら納めてもらって普通に養えと? そもそもあなたの大学の休学制度はちゃんと調べましたか? きちんと大学生活送りながら、まだ2年ゆっくりと考える時間があるのに、なんでわざわざ留年したり休学したいのか、さっぱりわかりません。 自由になりたいのなら、大学も辞めて働いて独り暮らしすれば良いじゃないですか。 お金のことはおんぶに抱っこ、生活は自由にさせてくれ解放されたい、馬鹿も休み休み言いなさい。 母親との軋轢の話かと思ったら、隣の芝生を羨むだけのわがままなだけのお嬢さんじゃないですか。 18歳は成人なんですよ。文句があるなら自立したら良いんです。

いやいや

🙂
匿名
ちっとも矛盾してませんけど? 我が家は夫婦共働きですが、大学の学費は出しますが一人暮らしさせるのは無理です。 なので、今高校生の息子には自宅から通える大学へ行くように言っています。 いや、正確には出せないことはないのですが、その分は自分達の老後の費用にしたいのです。 子供達に将来負担をかけたくないですし。 トピ主さんのいう自由って、なんなのですか? 彼氏と好きなだけお泊まりすることですか? 自由にしたいといいつつも、休学して学生時代をのばしている。それはつまり、親元から離れられない日を伸ばしただけです。 トピ主こそ、矛盾していますし、甘ったれの世間知らず過ぎ。

トピ主さんいいなぁ

🙂
30代前半5児の母
10数年前の私は大学生でした。門限は22時。バイトをしていたので、スマホや洋服、交遊費、まぁ学費と生活費以外は全て自腹でした。サークルはしていなかったですが、習い事も自腹。でもそれを当たり前だと思っていました。 成績は良いわけではないですが、勉強も実習も試験もきっちりやりましたよ。 そして親になってこどもが大学受験が目前の今、トピ主さんのトピを読みました。 私なら留年した時点で学費出さないですね。 もちろん生活費も出しません。 そしてやるならやってみろ!がんばれと伝えます。今は奨学金も割りと簡単に借りられます。 もうこどもではなく大人なのだから責任をもって自分のことをしてもらいます。その代わり独り暮らしたら自由にはなりますよね。 凄く簡単な話で、実家暮らしで親に学費を出してもらっている以上ルールは守る。 好き勝手したいなら家を出る。ただし全て自分で責任を負わせる。半端ではなく自立させます。 トピ主さん。都合良いことばかりの自立は許されませんよ。わざと留年するような子にきちんと判断できますか?

ホントかなぁ

🙂
とろろ
周りの自分の価値観に合致する子とだけ比べていませんか? お母様、普通ですよ。 それともトピ主が今更、反抗期が来た感じですかね? もし彼と別れて目が覚めたら留年したこと後悔しますよ。浮かれすぎですね。 そもそも、わざと留年するような彼女を何とも思わない彼氏なんですか? パートナーが、そんなことしたら諌めますけどね。

気の毒だなぁ

🙂
やだやだ
お母様が。 大学の学費1年分貯めるのに、 どれだけバイトするか 計算したことありますか? うちにも大学生の子どもがいて、 1人暮らししてますが、 とてもお金がかかりますよ。 家賃、光熱費だけで10万円弱、 その他に食費や日用品代諸々… お金のかかるサークルに所属していますが、その分はバイト代で賄うように  話しています。 わざと留年するなんて、 信じられません。 時間もお金も無駄にして、 1年ゆっくり考えたいなんて、 うちの娘でなくてよかったと ほんとにそう思います。 うちの娘も彼氏もいるし 内緒でお泊まりしてるかもしれないけれど、勉強も頑張っているし、 お金を無心してくることもないし、 自分のやりたいことは バイト代で賄ってくれてるし、 家計は大変だけど、 掛け甲斐はあります。 甘ったれに育ててしまった 親にも責任があるかもしれませんね。 お母様が気の毒です。 これからの1年間の生活費は どうされるのでしょうか? まさかお母様頼み?

一つ抜かしてあとはだめ

🙂
ねこ君
わざと留年したというのは本当に浅はかでした。お弁当の件はお母さまの苦労を軽減するために学食にするということでお弁当はやめるべきです。それ以外はトピ主様の言うことはすべておかしいです。

ひとつだけ

🙂
あたる
トピ主さんの判断で正しかったのはここに相談したことですね。 トピ主さんの考え方や行動が客観的にどう見えているのか知ることが出来たと思います。 皆さんほぼ一致してますよね。 なかなか言ってもらえないですよこういうことは。 思ってたのと違ったかもしれませんが現実から目を背けずに真摯に受け止めてくれたらと思います。

お母様を一度客観視してみてください

🙂
PP
専門学校で働いたことありますが、母子家庭の子達はほとんど奨学金でした。 トピ主さん、学費を出してもらっていたんですよね。それってものすごく恵まれていると気づいてください。 過保護で窮屈だ、と考えてしまうものわかりますよ。トピ主さんにとっては全ての世界がそこですからね。 他者からみれば、お母様はとてもご立派な方とお見受け致します。お仕事をこなされ、どんなに眠くてもトピ主さんを迎えに行き、お弁当まで作ってくださる。とてもとても、誰にでもできることではありません。そしてお一人で子育てされてきたんですものね。それで4大の学費を出されるって、はっきり言ってすごいことなんですよ。おそらく死にものぐるいで働いていらっしゃると思います。 私は2児の母親ですが、シングルになる勇気はとてもありません。もちろん夫の他界などでしたら歯を食いしばりますが、子供のお金のことを考えるとどんなに夫が嫌だろうが離婚なんて到底できません。ずるいんです。 お母様が怒ってばかり、それは辛いですね。脳が萎縮すると言いますし、怒られた方はやはり心身ともに疲弊しますよね。 もしかすると母子家庭ということで責任を1人で負うにあたり、厳しくしつけをしようと決心なさっていたのかもしれません。 そのかいあって、ご立派な大学生になられ、なんだかんだ素直なトピ主さんがいらっしゃるじゃないですか。 わざと留年、これはお母様にはとても裏切られた気持ちになるんじゃないかな。 でもそこまでさせてしまったのもお母様の厳しさもあったのかもしれませんね。お母様を困らせる行為をする、これはトピ主さんのSOSだと思う。 まず心から謝罪し、ご自身の気持ち(我慢して辛かったこと、もう少し自由が欲しいこと)を素直に話してみてください。 この声を届かせるには、まず相手が今までどのくらいご苦労をなさってきたのかを知り、感謝を伝えることが大事です。

大変だね

🙂
うんうん トピ主今までずっと一人で抱えてきて大変だったね 18歳で何もかも一人で責任負うなんて親がひどすぎる なんて言うとでも思った? 成人した時点で親は子を育てる義務は果たしてんだよね 私は親に守られて当たり前 お世話してもらって当たり前 親を奴隷だと思ってない? もう成人してるから親は面倒みなくてもいいのよ それなのに貴方に弁当作ってんだよ 自由になりたいなら自分の世話は自分でして独り立ちすれば? そしたら親に怒られないよ 出来る? 一人になってようやくあなたは今までの無知さ、親の有難さが分かるんじゃない? 学業に力が入らず手っ取り早い男に溺れて出来婚とかしないでよね 母親が気の毒すぎる マジで何のために大学入った?

大学辞めて働きなさいよ。

💢
baron
自由になる最終手段でわざと留年?1年休学してバイトしながら将来についてゆっくり考える? なに寝ぼけたこと言ってるの? 世間をナメすぎてます。 母子家庭で頑張って主様を大学まで行かせてくれたお母様。終電を逃したら迎えにまで来てくれるお母様。 好き勝手にしたいのであれば、学費はお母様が出してくれるのだからバイトでもして自分で暮らしてみなさい。 私の息子も大学で一人暮らししましたが、学費のみ負担して、あとは本人がバイトでやりくりして賄い4年で卒業しましたよ。 わざと留年なんてバカなことしましたね。 私が母親なら「大学やめて働きなさい」って家から追い出します。

何しに大学行ってるのよ

🙂
もーりしゃす
勉強して、何かになりたいんじゃないの?あなたが勉強すると思ったからあなたの親は働いて稼いだお金で学費を払っているんでしょう?奨学金も背負わせずに。 あなたは彼氏と遊びたい、自由にしたいのなら、それは自立してからだよ。今我慢できないなら大学はやめて働きなよ。周りの友達とだけ比べるのはおかしいよ。小さな小さな世界で比べているだけで、全然せかいか゛見えてないよ。

ダメだこりゃ

🙂
あり
こりゃダメだと思った 真面目に回答すると 恋愛にうつつ抜かしてないで お別れして、必死で勉強する バイトを増やして、お金を少しでも貯める。 お金がかかり過ぎるならサークルも辞める。 本当の過干渉の毒親から逃げるなら ひたすら卒業と同時に自立してなるべく遠方へ逃げるために、資格取得したり、引っ越し費用を貯めたりして遊んでないで、家を出るための計画を実行するんですよ。 留年して親困らせてやろうとか 単に我儘娘の甘ったれなんだろうなという印象でしかないです。 逆に親から見放されたら何も出来ない子なんだろうなという印象です。 お付き合いするにはいいけど、避妊だけは気をつけてください。親に泣きついて親に支えて貰ってるくせに、不満だけは言いそうな感じはするので。

甘ったれ

🙂
匿名
母親が過保護で毒親とかではなく、娘がただのわがままで甘えん坊ってことがわかりました。 自分がしていることがどんなに愚かなことなのか、自分が社会に出たらわかるでしょう。 今のあなたにはここでどんなレスが来ようとも「自分は正しい」と思ってるでしょうから。 「周りと比べて」なんて小学生のいうことですよ、馬鹿らしい。 シングルマザーならどれだけ大変な思いをして大学費を捻出していることか。 ただただお母様が気の毒でたまりません。

自分で働いて自由を謳歌しな

💢
Mikan
こんなどうしようもない子供育ててるお母様可哀想すぎる。 さらにもう1年分の学費払わせるの? 働いてお金もらうのってどれだけストレスかわかる? わざと留年? 母子家庭で必死で学費払っているお母様が困ってるのを見てそれでいいの? 大学生にもなって自分で何やってるかわかってるの? これほど腹が立つトピも珍しい。

何それ

🙂
周りと比べて自分の親が鬱陶しいと思ってしまったのですか? なんと世間知らずで愚かな… 学生なんだから、勉強する身分。 バイトやサークルも良いですが、もっと自由に遊びたいだなんて、周りに流されすぎです。 お母様の言うとおり、自由になりたいなら、親元を離れて自分で生計を立てるという義務を果たすべき。 しかも学費も出してもらいながら、あえての留年?就活の時になんて説明するんですか?マイナスイメージしかないですよ。 すぐ怒るお母さんよりも、最も簡単に人を怒らせる自分を省みた方が良いですよ… 18歳って、真剣に将来のことを考えるべき年齢です。 あなたが子供じみた反抗をしてる間に、周りの人達は要領良く社会人になっていきますよ。 いつだって隣の芝は青く見えるだけだということを肝に銘じておいた方がいいです。 そして、自棄を起こさず、自分の人生を大切にしてください。 目の前の楽しみのために、親に嘘をついたり留年したり、そんなことが自分のためになるわけありません。 彼とも、お泊まりがなくても付き合えるはずです。 いざという時に、自分を助けることができるのは、自分しかいないんですよ。。

はあー?何の為に大学行ってんの?

🙂
おでんには大根
母子家庭で大学に行かせてもらえている身分で留年? 何の為に大学行ってるの? 行かないならさっさと辞めて 就職して1人暮らしして 自分で食えるようになればいい そうすれば解決できます 私は働きながら大学卒業しましたよ 華やかなキャンパスライフは送れませんでしたが 大卒の資格はその後大変役立ちました し、あの日々は自信の源になりました 大学はおろか、高校さえも 就職のために辞める子を見てきました 勉強ばかりできたなんて、恵まれてます 羨ましい友人を見ても他所は他所です これから人生でそんな場面、嫌というほど出会いますよ 視野を広げましょうよ

ダブスタは幸せにはなれません

😉
みつこ
矛盾してるのはどっちだ。 遊びの小遣いくらい自分で稼げ。 自由になりたいのか親の世話になりたいのか、どっちかハッキリしろ。 わざと留年したのなら、最後の一年分の学費は、自分で働いて払うしかないね。 卒業出来ずに退学の場合は、お母さんの稼ぎを無駄にするのだから、今までの学費を働いてお母さんに返すしかないね。 改心して、親の庇護下で真面目にバイトしながら勉強して大学卒業するか、 お母さんの稼ぎを無駄にして見捨てられて、一人で金に困る人生を送るか、 あなたにはまだ、選択肢があります。 ダブスタは捨てて、どちらか選んでください。

レスします

😡
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(大学を出て36年)男性です。 私はトピ主さん同様、母子家庭育ちです。 生活は決して楽じゃなかったけど、にも拘らず大学に行かせてもらいました。 自宅通学でした。 >自由になる最終手段として、わざと留年してみました。母は困っていると思います。 思考回路がショートしてるじゃないか。 そんなことしていったい何になるのか! 甘ったれんじゃねえよ! あなたはもう大学なんかやめて出て行ったほうがいいかもね。

酷い娘だこと

😱
ge
母子家庭で母親は金銭的にもきついのに わざと留年したとはひどいです。 しかも休学とはね。 親がまだ独立出来ていない学生の娘に うるさく言うのは仕方ないでしょ。 彼氏の家にうそをついて泊った いい加減にしなさいよ。 まだ就職もしていないのに 勝手なことばかりして 母親の気持ちも考えなさい。 トピ主のやっていることは最低です。 母親が気の毒すぎます。 就職して親がかりではなくなってから 生意気なことは言いなさいよ。 学費出してもらって衣食住の面倒看させて 何言っているのだか。 こういうわがままなトピを見るとうんざりします。

休学することを認めてもらいたい?

🐤
もやい
休学してバイトに専念することを、ご家族に認めてもらう方法をお尋ねなのかな、と思いました。 それなら、『留年して学費が追加でかかってしまうので、その分をバイトで稼ぐために休学します』という説明はいかがでしょうか? 休学中は学費を納めなくてもいい大学であれば、この理屈は通ると思いますけどね。 お母様がどれほど稼いでいらっしゃるか分かりませんが、このご時世、シングルで、私学(かな?)の学費を出し、更にトピ主さんの衣食住を保証するって、すごく大変なことだと思います。学食も相場に比べてお安いとはいえ、結構な金額ですよ。お弁当を作ってくださるのは、これ以上お金は使えないけどトピ主さんが大学で空腹のため倒れないように、頑張ってくださっているのではないでしょうか。 いちど、学費に相当する金額を稼いでみましょう。もちろんお弁当も自分で作っていきましょうね。 がんばれ!

悲しいです。

🙂
ゆうな
母子家庭で娘を育てています。 本当に腹立たしく、お母様が気の毒で、お母様の質問者様への深い愛情を思うともう悲しくなってきます。 私の言いたいことは全て他の方がわかりやすく書いてくださってますから、何度も何度もよく読んでください。 「誰も私の味方してくれないのね!ふん!」とか思ったとしたら、質問者様は一生幼稚なまま成長できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧