本文へ

老後の住まい

レス16
(トピ主 5
🙂
ゴロゴロ
話題
アラウンド還暦の夫婦です。 子供はいません。 家賃10万余の賃貸住宅に住んでいます。 過去に20回ほど転居しており、現在の住居は過去最高に満足していて長く住みたいと思っています。 しかし夫婦とも定年を迎えたら、現在の環境を維持できるか不安があります。 年金は夫婦合わせて年間200万円ほどしかありません。 貯金は夫婦合わせて4000万円ほどしかありません。 定年後も何か仕事はしたいと思っています。 同じような方はいますか?

ランキング

レス

計算上

🙂
ICHICO
家賃支出年120万 収入年200万 差し引き80万 月換算すると月6万ちょっと これでどの程度の生活ができるのかですよね。 で、定年後の再就職で、どの程度の収入が期待できるのか? というか、家賃以外の支出が毎月どの程度なのかで 4000万の貯蓄の取り崩しをどう考えていくのかなんですよね。 なまじ日本人の世尿は長いです。 健康受尿は短いんですけどね。 病気になったときの対応をどうかんがえているのだろうか。 悪いけれど、ちゃんとしたFPに相談したほうがいい。

やはり、団地がオススメ。

😉
りんごちゃん
持ち家がない人は、やはり老後は、都営(県営など)、市営、公社住宅などがオススメです。 公営住宅の中で、公団は家賃は高いようですが、礼金と2年ごとの更新料は無いようです。 が、今のお住まいが気に入っているなら、ツラいところでしょうか。 子供がいないのだと、夫婦のうち片方が倒れたら、そして亡くなったら…考えるのもツラいけど、やはり現実ですよね。 まあ、4000万円もの貯金があるなら、買ってしまってもいいような気もしますが。 片方が老人ホーム、あるいは2人で老人ホーム…というのも、どんなふうになったら?と思いますね。B型老人ホームというのも聞きますよ、自分たちの身のまわりのことが出来るぐらいの人たちが入るところ。 私としては、団地がオススメです。

そう 年金受給後がね…。

🐱
とら猫
うちも子供のいないアラ還夫婦で、賃貸でいいか…と思ってたのですが40代後半で計画変更しました。 今年、旦那が60歳定年なのでキャッシュで中古物件購入予定です。 2,000万迄の物件しか買えません(笑) 旦那が65歳迄、正規のまま再雇用は決まったものの65歳からの、家賃(固定費)支払いは厳しいと判断しました。 うちは夫婦で年間、年金額がおよそ288万。65歳年金受給後は、生活を年金内で賄う予定だからです。 65過ぎても健康なら、パート位はしたいな。 どちらかが他界し、独居になったら民間保証会社に納骨迄の契約金250万位を想定してます。300万迄は掛からないと思ってますが…。 主さまの場合、毎月預金を崩しても気に入った今の賃貸でもいけそうですけどね。 75歳の健康寿命を境に、そんなに出掛けたり出来なくなりお金を使わなくなりますから。 ただ片方が老人ホームに入所したりすると、生活が二重になるので…ホント先の事を考えるのは難しいですよね。 よい決断が出来ます様に(笑顔)。

退職金

🙂
計算マン
貯金が4000万円とおっしゃっていますが小企業でない限り退職金が出るのでは? 簡単に計算しましたが「定年後も仕事をして収入を確保するなら」大きく問題はないと思います。パートでも良い、夫婦でギリギリまでとにかく働き続けましょう。 但し資産が少ないので老人ホームは入居できません。老老介護は確定です。でも介護施設の人材が不足している今、4億あればまだしも1億程度なら持っていても入れませんので割り切ってOK。トピ主さんだけではありません。夫婦で仲良く話し合いしておきましょう。 今の住居が過去最高気に入っているのは良かったですね。住まいは精神を左右します。そんなに高額でもありませんし今のまま住み続け、ストレスや精神的な病気を避けましょう。 図書館や自治体のイベント、ウォーキング、ランニング等、無料の遊びはたくさん出来ます。アイデアを持って楽しんで下さいね。

トピ主です

🙂
ゴロゴロ トピ主
トピ主です。 >とら猫様 同じような立場の方のお考えを聞きたかったので、大変ありがたいです。 60歳で購入のご予定なのですね。 うちも少しは購入も考えましたが、なかなか腰が上がりません。 いままで常に新築の綺麗な家に住めて、設備も常に最新で、不具合が出れば無料で修理してくれて、近所に変な住人が来たらとっとと引越せば良かった。 この快適さを捨てて、もし気に入らない家でも何十年も我慢して住み続ける覚悟がなかなかできません。 しかし年金暮らしを考えると心配ですよね。 あ、ちゃんと計算し直したら年金額は260万ほどでしたが、いずれにせよ充分ではありません。 持ち家でも賃貸でも、齢を取れば病気にかかるのは同じなので、そこは問題視していません。 ちなみに私の母は老人ホームに入っていますが、持ち家は持ったままです。 叔父夫婦もそうです。 老人ホームが倒産しないとは限らない、自宅は最後まで手放したくないようです。 したがって固定資産税(年間70万超)や修繕費も必要で、持ち家なら安泰とも言えない気がしています。 十数年前に観た情報番組での試算によると、平均的な収入の日本人が一生持ち家に住んだ場合の住居費(ローン金利や税金含む)と、一生賃貸の場合の住居費(引越費用も含む)は、前者は1億1000万、後者は9000万だそうです。 であれば、差額2000万を有効に使いたいと思って賃貸派で来ました。 結婚以降に使った住居費はざっと合計して3300万、あと40年現在と同程度の家賃の家に住むと仮定すると4800万です。 (実際には40年は生きられないと思いますが…) 負動産を残して甥姪に迷惑をかけるのも避けたい、かといってインフレで貯金が底をついたら不安ですし。 うーん、悩ましいですね。 引き続き、同じようなお悩みをお持ちの方がいらしたら、ご意見おきかせください。

またレスします(笑)

🐱
とら猫
>負動産を残して甥姪に迷惑をかけるのも避けたい   ↑ 分かります、その為にどちらかが他界した時「民間保証会社」と、うちは契約予定なんです…。 80歳過ぎて独居の時は、身体状況に合った施設入所かな…とボンヤリと。 独居老人に対して自治体と士業が提携し、色々やってくれる時代がくると安く契約出来るのですが…(希望的観測) でも固定資産税70万の資産なら、語弊がありますが継承した時かなり現金化出来ますよね。 資産価値の変わらない立地及び物件なのでしょう。 親が築いた資産ですが、確実に安心材料にはなります。 先の事は予測がつかないので本当に難しいですが、主さまは賃貸でいけそうですね。 もっと意見が聞けたら良いですね。

トピ主です

🙂
ゴロゴロ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 >4億あればまだしも1億程度なら持っていても入れませんので割り切ってOK。 いえいえ、ご安心ください。 資産1億以下でも老人ホームには余裕で入居できますよ。 私の母も、遺族年金でお釣りがくる格安老人ホームに入居しております。 ピンキリですから。 ネットのカキコを鵜呑みにされませんように。

トピ主レスより、固定資産税について

🙂
たっちゃん
年間で70万って、かなりの資産だと思いますよ。 固定資産税は私の知る周りでも20万〜行っても50万位のもの。 例えば都内渋谷区で1Rマンションでも家庭資産税は7〜10万位のイメージです。 なので、持ち家でも同じでは?というトピ主様の意見については、普通の人はそんなに固定資産税支払ってないと思いますし、価値観が違うのかなと思います。 私は40代で、住宅ローンも支払い終わっており、都内の戸建て。 毎年の固定資産税は36万位。 老後は月3万円の家賃で暮らせますよ。 ここからは辛口で申し訳ない。 私なら老後に毎月10万円の家賃を支払い続けるなんて考えられません。 現実をよく見て、UR賃貸にでもお探しする事をお勧めします。

トピ主です

🙂
ゴロゴロ トピ主
トピ主です。 >とら猫様 再度のレスありがとうございます。 同じような立場の方の本音を知りたくて立てたトピなので、本当にありがたいです。 同世代のリアルな心情を知りたいです。 「民間保証会社」は初耳でしたが勉強になりました。 自分も調べてみたいと思います。 私は親の財産を相続する希望は全然ないので(面倒も財産も長男に任せます)、そこは除外してお考えいただければ幸いです。 引き続き、同じようなお悩みをお持ちの方がいらしたら、率直なご意見おきかせいただければ幸いです。

貯金はいざと言う時まで極力残す

🙂
サッサと死にたい
貯金は簡単には使っちゃダメですよ! 何があるのか分からないのが老後です。 以前テレビで、7000万の貯金と年金も2人で十分な程貰っている夫婦なのに経済破綻した事例をやっていました。 そのきっかけはマンション購入と妻の認知症。 将来車を運転できなくなることを想定して駅近マンションを4000万で購入、悠々と暮らしていたが数年後に妻が認知症になる。 夫はろくに料理や家事が出来なかったので暫くは頑張るが上手くいかず諦め、今までの労を労う意味もあって2000万使って奥さんは施設入所。 しかし毎月施設に払う料金と、自分の生活費は年金内では収まらず貯金を取り崩して生活。 もう分かりますよね。 貯金、7000万あったら悠々と生活出来るはずだったのに。 ちなみにこのケース、持ち家があったのに駅から遠くて売っても二束三文にしかならなかったそうです。 私ならそこにギリギリまで住み続けて貯金は温存しておくなあ。 70過ぎたら2人で介護施設に入ると言う選択肢もありますからね。 4000万はその時に使えば良かった。 その夫は結局マンションを売ってアパート生活になったそうです。 賃貸なら安い所に転居、とにかく小さく生活していくしか無いのでは。 そのうち病気になれば働くことも出来なくなりますし。 介護が必要になるのが一番可能性もあるし、怖い。

毎月の生活費を計算してますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。1歳年上の妻とフルタイム夫婦共働きでした。夫婦共に定年退職して年金暮らしです。 新婚時、地方県庁所在地の郊外で月4万の賃貸マンションに住みました。「毎月4万払うなら」と考え、バブル期に1800万で築10年、土地30坪、床面積30坪の2階建て中古を買って住んでいます。 築10年超えた家屋価値は当時ゼロで、実質は坪60万×30坪の土地代です。今は土地代も下がり、坪20万程だと思います。 狭いのにも慣れ、道路も交通機関も超便利なので、介護施設に入るまでの「終の棲家」と考えています。 ウチは中小企業勤務の私と、妻は私より年収が毎年100万高い公務員で、二人の年金合計は(満額支給で)400万程です。 現役時代から、各種通院している医療費込みで毎月20万の生活費を使います。(子供2人が中高の頃は月30万)年金月額は各自10万超えで、各自10万ずつ出しています。 他に家屋の維持管理費や2台の車の維持管理、新車購入費なども必要で、時々100万単位のお金になるので、貯金は少しずつ減ります。(固定資産税は年2.5万) 随時、夫婦の貯金を全部合計し、貯金の減り具合を見ています。 トピ主さんは家賃10万の賃貸に住めるので、生活費も含めると夫婦合わせて高収入だと思いますが、その割には年金額260万は少ないように思います。 年金額の予定に勘違いがあるか、生活費・貯金額を切り詰めて家賃につぎ込んでいるのか。の、どちらかとしか思えません。 それでも、毎月10万の家賃は大変だと思うので、安い中古住宅を買うのが良いかもしれません。 ちなみに「長く住みたい」と思っても、賃貸は他人の持ち物なので、所有者の考えや所有者変更で、住めなくなる場合もあります。 私は各種お店やサービスなど「長く使いたい」と思っていても、相手が勝手に止めた場合も多いです。そういった事も考えましょう。

無理して買わずとも

🙂
むさしの
そのまま賃貸でよいと思いますよ。 おそらく夫婦どちらかが亡くなった場合、遺族年金もしくはお一人分の年金だけでは10万の家賃が重くなってくるでしょう。 それでも、節約を心がけながら少しずつ貯金を取り崩せば、20年くらいは何とかなりそうでは? 年金額が少なければ、税負担や医療費負担も軽く済む。 そして、貯金が底を尽きそうになったら、迷わず福祉のお世話になればよいのです。 持ち家派よりハードルは低い。 基準内の物件に引越を余儀なくされますが。 副業で大家してますが、天蓋孤独の独居老人への福祉は手厚いですよ。 入院の手配から介護サービスの手配、亡くなってから退去までの片付けも全部福祉事務所が手配してくれる。 結構、驚きました。

細かい条件はともかく

041
花見帰り
同じことは考えてますよ。夫がアラカン、妻はアラフィフ、子供なし。 長年社宅と家賃補助で賃貸暮らしでしたが、最後から2番目のエリアにいたく馴染み(ここまでは一見トピ主と同じ)、しかしそこは長くは借りられない、賃貸か購入するしかない、でも人気エリア故か賃貸も厳しく購入しかない、こういう経緯で数年前までは思いもしなかった高額購入プランを選択することになり引越ししたばかりです。 私達の狙ったエリアの希望ゾーンは、退職後「家賃前払い」「資産額掲示」など駆使しようとしても、そんな妥協案を受け入れる必要もない人気条件のため、借りることは厳しいと伺いました。 利益相反する販売側関係者ではない複数人に伺ったので、少なくとも過去に関してはそう間違った情報でもないと思います、あくまで該当エリアの話ですが。 私達も引越し歴多数でしたが、最高の相性を知ってからは、そこが基準になってしまい、また移動自体に疲れて、そこへ最高の場所×理想に近い物件、10年待っても出なかったものが出たことで逃れられなくなった感じです。 数年前までのイメージはどこへやらです。 一応、昔のプランが一般的な人の数倍は安全域を織り込んだものだったので、大幅緩和してもまだ少しは余裕ありますが、もともと安全域が多めに見積もる人間としてはかなりハイリスクな選択をしてしまった感があるのも事実です。 ですのでそうしたアクシデント?がないならば、そのまままっとうしてみてほしい気持ちもあります。 あとは健康寿命を延ばすには、住宅性能はこだわるべきと感じました、そういう最新データを書籍で知ったこともありまして。 賃貸や築古でサッシとガラスが最先端基準から外れる場合、多少コストをかけてでも内窓追加することをお勧めします。

トピ主です

🙂
ゴロゴロ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 >花見帰り様 レスありがとうございます。 同じような立場の方の本音を知りたくて立てたトピなので、本当にありがたいです。 人生には何があるか分かりませんよね。 突然に超魅力的な住宅が目の前に出現して、高額購入を決められたお気持ちはよく分かります。 新居の住み心地はいかがでしょうか。 私の場合は、そういうチャンスがあっても購入できる財力がないので、指をくわえつつ諦めることになると思います。涙 仮に現在と同程度の住居に一生住み続けても、目安となる住居費9000万以下になりそうです。 額面で4~5000万の住宅を購入して実質1億以上払う日本人が多いことを考えれば、決して贅沢とは思わないのですが、先行きの不安がない訳ではありません。 引き続き、同じようなお悩みをお持ちの方がいらしたら、率直なご意見おきかせいただければ幸いです。

隙ができた

🙂
花見帰り
>指をくわえつつ諦めることになると思います。涙 いえ、涙は我が家も。うちは予想よりも多少多めに資金ができたんですね。それで従来なかった欲が出て、こういうのを隙ができたと言うのでしょう。それでかえって、資産総額が少なかった頃より危険な橋を渡ることになった。 これじゃ何のために頑張ったのか。ハッと気づきましたよ。家だけが人生の質を高めるものではないってことを。戻れるならチャラにしたいのが本音です。新居はなかなか良いです。でも高額払えばそりゃ快適や贅沢は上がります。背伸びしすぎたと思います。手に入れてやっと中立の立場になれた気がしますが、失ったものも少なくありません。 実は引っ越し後に離婚を考えたんです。余裕ないわけではないと書きつつ後悔してるのは、離婚するなら今回の持ち家は相当な足かせ。離婚しなくてもそこそこ足かせ。本気で後悔してるんです。 お宅にはそのようなリスクはないかもしれないし、私も離婚すると決めたわけではありませんが、そもそも買うしかないってなったのも、立地や住み心地を追求しすぎたせい。借りられる範囲で許容する、買うにしても理想を追求しすぎない道もあったのに。 賃貸が最強とも思いませんが、結局、この先何がおこるか次第なんですよね。それがわかる人はいない以上、1つを選べばそれの裏表を背負うことになり、どっちのリスクを背負うほうがマシか、ダメだった場合に諦めがつくかで決めるしかないのかなと思いました。 公共窓口で離婚相談をしたら、購入マンションを財産分与で譲り受けて一人で住むのも、離婚後に自分用を購入するのも女性にはハイリスク、賃貸をお勧めするって言われましたよ。強盗でも詐欺でも、狙われるリスクは持ち家のほうが高いからかな。悩む気持ちはよくわかりますが、変に理想が近づいて見えても、私のように後悔する場合もあるのですよ。

トピ主です

🙂
ゴロゴロ トピ主
トピ主です。 >花見帰り様 すみません、混乱しております。 理想の住居が見つかったのであれば、購入でも賃貸でも良いことに変わりはないと思ってたのですが、難しい状況になっているのでしょうか。 大きな買物ですから、ご夫婦の間に波紋を生んでしまったのでしょうか。 心配ですが、どうすることもできず歯がゆいです。 お二人にとって良い結論が出ますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧