本文へ

手取り24万、結婚できません。

レス203
(トピ主 3
041
プリズム
恋愛
私:31歳公務員男性 相手:30歳会社員女性 交際期間は約9年、結婚に向けて話を詰めていますが、上手く纏まりません。 一番の懸案はお金で、私の収入のみで生活したい相手と、相手にも出費を求める私の溝が深いです。 半ば諦めモードですが、第三者の目線で改善点等があれば教わりたいです。 よろしくお願いします。 現在、私の手取りは残業代別で月額24万程、下記は支出です。 ・住居費(共済、給与天引き)5万 ・貯金5万 ・水道光熱費(最高値)3万 ・食費2.5万 ・定期購入(米と水)5千 ・スマホとネット8千 ・サブスク(音楽と映像)4千 ・理美容1万 ・医療費5千 ・雑費1万 ・趣味1万 ・交際費(主にデート代)3万 *車、酒、煙草なし 住居は私の両親がマンションに住み替えた際に譲り受けました。 ボロいのでリフォームし、頭金800万、貸付300万。 結婚後は2人で住む予定。 相手のプランは上記の貯金、定期購入、スマホ、サブスク、理美容、趣味、交際費をカット。 代わりに小遣い2万を支給。 相手の収入は全て貯金するというもの。 お金で揉める度に「自分(相手)の収入はいざという時の備えだから当てにしないで」「小遣いは手取りの1割が相場」「小遣いにランチ代と医療費を含めない自分(相手)は優しい」と言います。 一方、私のプランは交際費以外は現状維持、超過分は相手に負担して欲しい。 理由は、相手の普段の消費傾向を見れば、私の収入のみでは明らかに不足する為。 また、私だけ貯金できない点と小遣い制も不満です。 平日の食事も懸案で、相手は私に料理を丸投げしたがります。 私は普段、朝はトースト、昼は外食、夜は白米と味噌汁に副菜1品。 相手の朝はスムージー、夜は炭水化物を食べない、味噌汁は塩分過多で飲まない等の注文が多く、自分で作って食べて欲しいです。 ちなみに、お互いに子を1人望んでいます。

ランキング

レス

止めましょう

🙂
唐揚げ
ここに書き出してる時点でトピ主はもうおかしいと思ってるんですよね? ええ、あなたが不利ですね。 大体彼女の手取り、あなたは知ってますか? 彼女は相手にばかり求めて過ぎだと思います。結論は出ているのではないでしょうか。

折れないで欲しい

041
とくめい
専業主婦の私が言うのは説得力がないかもしれませんが、夫婦のお金は双方が納得して支出しないと上手くいきません。 我が家は夫の稼ぎで生活して、私が家事の全てを引き受けていますが、それは夫自身がそれを望んだから上手くいっているのです。 日本は結婚しても夫婦の収入はそれぞれのものです。 夫の小遣いは夫の裁量にまかせ、私はそれより少ない小遣い(約1/3ほど)です。 家計簿を付けているのは私ですが、大きな支出は夫の許可をもらってますし、節約しつつ「夫名義の貯蓄」を増やしています。 夫はいつでも家計口座の内容を確認できます。 お金は大切です。 その支出の内訳を互いに納得できないなら、結婚はできないと思います。

結婚しなきゃいいのでは

🙂
あ。
相手の収入は全て貯金、ということですが誰のための貯金かにもよりますね。 いざという時の備え、のいざ、は何を想定してでしょう。 結婚後の貯金は2人のもの、いざという時はあなたが休職失職などであなたの収入がゼロになったらという意味で、家族のために使うものなのか。万が一離婚した時、彼女だけが使うためのものでしょうか。そのあたり全部曖昧漠然に思う。 どちらかの収入で生活費を全部まかない、もう1人の収入を全部貯金という夫婦も知ってます。貯金してる分は2人のもの、離婚する時にはその貯金半分こです。 お金のことだけでなく、料理丸投げしたいのもうーん、だけど。 料理以外全部やってくれるならいいのかもだけど。 今の時点でそれじゃ、結婚後は料理以外も少しずつ押し付けられそうだし、妊娠出産したらどうなるやら。9年付き合ってて長所短所わかっていると思うので、あなたが一番想像できると思うけどどうですかね。9年付き合ったから結婚しなきゃいけないわけじゃない。今までの9年より今後の何十年の方が長いですよ。お互い生計をともにして一緒に暮らすには合わないと思う、9年も続いたのは生計が別だったからじゃない?

すごい提案ですね。

🙂
さーや
では相手女性のお小遣いも月2万円で良いという事ですか? 自分の収入は貯金と言いながら、好きにお小遣いとして使いそうじゃないですか? >貯金、定期購入、スマホ、サブスク、理美容、趣味、交際費をカット カットと言っても、じゃあ、どうするのでしょう? 全てお小遣い2万円の中で!という意味ですか? 全く足らないかと。 こういう感覚の女性と9年も交際なのが驚きです。 無理なものは無理!としか思えないですね。

え、ちょっと良く解んない(相手女性の思考が)

🙂
料理以外の家事は?
お金のことは2人の話合い次第かと思いますが(名義とか用途とか)。 共働きでなにゆえに料理をトピ主に丸投げで文句を付けるのでしょう? 男女逆での話は良くあってそれで男に非難が集まってますが、トピ主達の場合は男女逆になっていますがそれならそれで女性のほうがおかしいと思います。 料理以外の家事は名の無い家事含めて全てを彼女に丸投げしてるなら分担量としては公平かトピ主のほうが軽過ぎですが。

やめる

🙂
aaa
結婚されるのですか? 私ならやめときます

お別れしては?

🐤
晩春のトルティーヤ
相手を別の方に変えたほうが、結婚への近道ではないですか? 強欲な女性と結婚すると、後が大変ですよ。 それにお相手は料理を丸投げということで、日常生活でも協力する気はあまりないように思いました。 全く楽しくなさそうな、結婚生活になりそうです。

なにを揉めてる?

🙂
お金は大切
生活費の支払いは同額出し合い、共有口座で支払うようにすればいいのでは? 2人分の支出を各自の財布から払おうとするからそんなことになるんですよ。 飲み会の会費制みたいなものです。 残れば繰越、足りなくなったら同額補充。 お互いが給与明細見せ合い、小遣い除いて共同口座に貯金すれば公平になりませんか? 彼女は離婚時の財産分与を気にしてる? そうでなければ結果は同じなので同意されるはずです。 詳しくは結婚、共有財産で検索されると良いと思います。

なんの為の結婚

🙂
ゆきお
惚れた弱みだとますが、彼女と結婚して幸せになれますか? 恋愛相手としてはきっと魅力的な方なんでしょうね。 女性側の収入を全額貯金したらそれは誰の物? その辺はきちんと話し合いできていますか? 経済的な事と食生活は、重要だと思います。 お互いに折り合いがつかないならば、結婚は無理ですよ。 う~ん、生活を一緒にすることが厳しいと思います。 個人的には、今のままで恋人同士でよいと思います。 子どもが欲しい。 いわゆる普通な結婚がしたい。 ならば、相手は彼女で無いかもしれません。 それは、彼女にも言えると思います。

小遣い2万支給?!

🐱
猫派
>相手のプランは上記の貯金、定期購入、スマホ、サブスク、理美容、趣味、交際費をカット。 >代わりに小遣い2万を支給。 理美容をカットって、セルフ散髪をしろということ?それとも小遣い2万から出すということ? 交際費はカットは彼女との費用と考えればカットはありかもしれませんが、小遣い支給ということは彼女が管理するつもりなのですよね。 じゃあ彼女も2万だけ小遣いにして、残り貯蓄するというならトピ主さんが彼女の貯蓄を全管理して勝手に引き出せないようにしていただいたらいいと思います。 まぁまず彼女は賛成しないでしょう。 女だから衣料費も化粧品も美容院費用もかかると主張するでしょう。 自分も小遣いから理美容を払うのだから彼女にもそうしていただくのが筋。 >お金で揉める度に「自分(相手)の収入はいざという時の備えだから当てにしないで」「小遣いは手取りの1割が相場」「小遣いにランチ代と医療費を含めない自分(相手)は優しい」と言います。 かなりの上から目線だし、トピ主さんだけ締め付けて自分は好き勝手しそうに思えるのは私だけでしょうか。 結婚できないならできないでいいと思いますよ。 このままトピ主さんが我慢をして結婚しても不幸になるだけなので、現段階で価値観の不一致でお別れもありでしょう。 9年は長いですが、その彼女とこの先もっと長い時間を過ごせると思いますか。

交際9年?

🙂
和泉のおかん
もう婚約したの? なぜ言いなり? そんなに不満なのに結婚するんだ? 結婚て、スタートだよ。 更に地獄見るよ。 惚れてる方が負け。 条件が悪過ぎるから結婚はしない!て一度ハッキリ言ってみたら? 9年間はどんなデートしてたの? ほぼあなたが払っていたの? そこまで彼女が自分優位に強気に言う理由が知りたいね。 彼女の給料明細見たことあるの? 実家へ仕送りしてるとか? もっと腹割って話さないと。 納得出来ないなら、結婚しない勇気。 結婚て、しなくても生きていけるよ。 あなたはまだ31歳で若いし。 もっと好条件の相手は見つかります。

潮時

🙂
MIKAN
こんな結婚、上手くいくわけがない。 付き合いが長いと別れるのも躊躇するかもしれませんが、この女性と結婚しても不幸へまっしぐらなのは明白。 >「自分(相手)の収入はいざという時の備えだから当てにしないで」 これって、2人のための貯金というわけではなくて「彼女の貯金」として貯めるんですか? 名義をトピ主さんにしてもらえるならまぁ、アリかなぁ。 彼女は、トピ主さんの給料で生活して、自分の給料は自分名義で(多分自分のために)貯金? そんな結婚、詐取されるために結婚するようなものですね。 それと、今は独身ですし何をどう使おうが自由だと思いますが、(彼女以外とでも)結婚すれば今より節約は必須になるかもしれませんね。 水とか浄水器で良くないですか? 今は色々いいのがありますよ。 月1万の美容代も多い気がしますね。 (私は美容師ですが、男性が月1万もかけるなんてと内心は思っています。もっと低額でさっぱりいい感じにしてくれる店はたくさんあります)

よく考えてください

😀
既婚男性
結論から言うとその女性との結婚はやめたほうが今後のあなたの人生のためです。 彼女のことを贔屓目に言っても、彼女があなたとの結婚生活において自分のお金を出したくないというのは彼女にとってあなたが信用できないからでしょう。離婚したときに自分のお金を確保しておきたい一心だと思います。 または、彼女がかなり強欲であなたのお金で生活し且つ食事の世話までさせて自分で稼いだお金は自由に使いたいと思っているのではないでしょうか。 9年間付き合ったからと言って結婚することはありません、むしろ長く付き合いすぎたくらいでしょう、相性の悪さは努力しても時間が立っても解決はできません。 私も10年以上付き合った女と別れて1年付き合った人と結婚して20年以上になります。 二人のお金で結婚生活するというあなたの考え方は間違っていません常識の範囲内です、貴方と相性のいい女性は他にいくらでもいると思います。 30歳過ぎたばかり今ならば間に合います、他の女性を探しましょう!

50代です

🙂
なー
同じように夫になる人の収入だけでやりくりをして いざというときのためにわたしの収入を貯めた経緯は 30年ほど前にありました。 いざというときのためのおかねがバンバン貯まって楽しかった。 でもそのいざという時のお金は2人のお金という認識はあったかな。 彼女さんのいういざというときのお金って彼女さん一人のためのいざというお金なのか2人のためなのかどっちなのでしょう。 今の時代なら彼氏さんのお金で生活をして彼女さんのお金を貯金して というものでもないかな〜と思ったりもします。 いざというときのためのお金は2人同額出すというのを彼女さんに いってみてはどうでしょう? もしそれで難色を示したら・・・ 結婚はやめた方がいいように思います。

今のままでよい

🙂
踏んだりかっ飛ばし
彼女と結婚する必要あります? 9年も交際していてお互いの収入や凡その貯蓄額も知らない。 さらには結婚後はトピ主の稼ぎですべてを賄いたいという。 トピ主は結婚することでなにか得はありますか? 損得で結婚をするわけではないけれど、スタートから片方に不満しかない結婚は、いずれ破綻します。 とはいえ彼女にナメられて平気ならそれもよい結婚の形でしょうから、トピ主のお好きなように。

似た事を娘が

🙂
男も女も色々
娘も元彼に自分の収入は……云々と同じ事を言っていました(汗) でもそれは元カレの収入が物凄く良かったから。後、料理は娘がすると言ってましたけど。 料理を丸投げはね〜一番大変なのに。 思うに家事は曜日分けしたらよいのでは?と思っています。担当分野は決めない。そうしたら自分の時間も出来るし大変さもお互いに分かる。 あと、財布を一つにしたらいいだけ。 俺の金、私の金と言うけど結婚してからの貯金は二人のものだから何故そこに拘るのかが分からない。俺だけ貯金出来ないって妻の結婚後の貯金はふたりのものですよ! 9年も付き合っていて歩み寄りも出来ないの?と、びっくりですが。 手取り24万では一馬力は無理ですよ。

やめとけ、やめとけ

🙂
雨傘
なんで9年もグズグズするかなぁ。 家計の考え方が全然合ってないじゃん。 これまでも揉め事はトピ主が折れてきたでしょ? それって優しさじゃなくてヘタレ、ズボラだからね? 彼女と別れて、もっと合う人を探すより、彼女のわがままを我慢するほうが楽って選択を繰り返してきたから。 家計のことも結局はトピ主が折れるんじゃないの? それで幸せならいいけどね。 その彼女、子供ができたら仕事やめるんじゃないかな。 パートで小遣い稼ぎだけになる予定だから、生活費はトピ主収入だけで回したい。 家計をガッツリ握って夫をATMにしたいんだろうね。 仕事してるのにスマホカットとかあり得ないから。 でも、このトピ主は折れて結婚する気がする。 まあATMも慣れれば楽しいと思うよ? 20代をずっと付き合ってきちゃったから、今更別れるのも大変だからね。 ズルズルと残り50年を妻の尻の下で生きるのもいいんじゃないかな。 8年前に見限れば良かったのにね。

価値観の違い

🙂
仕方ない。
価値観が違いすぎると結婚しても上手くいかないよね。 離婚に労力を使うより、今、お別れするほうが賢明かも。 ちなみに我が家はお小遣い制で、家計は全て主人。 私の収入は全て貯金。 だけと、私のものとは思っていない。 家庭のものであり、いざという時に出す資金。 万一離婚になっても、財産分与になるよ。 離婚は考えてないから私名義のお金も主人名義のお金も2人のお金。という感覚。 老後は2人でのんびり国内旅行が夢。 全国制覇したいんだ〜。 未来についてもっと話し合ってみたら?ライフプランを立ててみたり。 それでも価値観のすり合わせができないならお別れかな。 お金の価値観は夫婦円満には大事。

手取り24万で養うは流石にかなり難しいのでは?

🙂
i
いやー、夫におんぶに抱っこになってる私が言うのもなんですが、ちょっとマッチングが上手く行っていないのでは? そう言う女性はもっと高収入男性と付き合うべきだし、トピ主さんはむしろ2人でお金を出し合って生活をできる人とお付き合いすべきだと思いますよ。 もし私が彼女の立場でトピ主さんとどうしても結婚したければ流石の私も普通に生活費折半するなと思います。 その女性の条件で毎回料理丸投げだったら絶対に結婚しない方がよい相手だと思いますが。 ない袖は振れないし、下手すると家計が破綻してしまいますよ、お付き合い自体すぐに辞めて婚活した方がいいと思います。

無謀です

🙂
あいうえお
貯金額が幾らか分かりませんが、その手取りでよくその金額貸付しようと思えましたね。笑っちゃいました。そしてどちらも融通のきかない頑固な性格をお持ちのようで、、やりくりプラン、食の好みが合わないのなら結婚はかなり難しいですよ。お別れ一択かと。9年も相手の何を見ていたのですか?時間を溶かしちゃいましたね。頑張って(笑)

言えば?

🙂
さくらなみき
いざというときの蓄えは二人で平等に持っておきたい。 私の収入だけで生活できるかはやってみないとわからないが、あなたの収入をあなただけの講座に入れたら私のいざというときに私が困るので嫌だ。 それが飲めないなら無理だね。 と言ってみては?

結婚という奴隷 契約だ

🙂
かりんとう
より良い結婚をするためには 長年の腐れ縁であろうとも別れる選択を したほうがいいと思います。 別にその女性でなくても 他に正規共働きでWインカム希望の女性は いるはずです。 相手はあなたをお小遣い制にし 家事もあなたにさせ これから長年続く結婚生活を コントロールしようとしてます。 お互い生活費折半しその残りは貯金 するならわかりますが あなただけ一方的に支出を強いる ならメリットはありませんし いずれ不平不満が溜まって 喧嘩が絶えず離婚ということも 考えられます。 そして子供がいると養育費を 払うことになるので再婚は、 難しくなるんじゃありませんか。 リフォーム代の支払いもあるし 年齢も アラフォー 近くになってる可能性もあるので一生独身ということも 考慮しないといけなくなるかも

同額ずつ出す

🙂
ん~
食費・光熱費・住居は平等に出す。 残りは個人で管理。 産休・育休のためにしっかり貯金をし、奥さんは復職する。 復職後に時短などで奥さんの給料が減った場合は、あなたが多めに払う。 とりあえず彼女の言いなりにはならないことです。 それが無理なら結婚は白紙ですね。 ただ・・・ 結婚してしまえば、あーだこーだといって結局自分の言い分を通そうとするかもしれません。 そうなったとき、子供がいたら簡単には離婚できませんよ。 あなたはガメツイ彼女と結婚したいの?

恋愛と結婚は別

🙂
かぴ
その彼女は交際相手としては良かったのかも知れませんが、結婚相手としては相応しくないのでしょう。 別にその彼女と結婚しなければならない義務はないので、結婚生活に対する価値観がそこまで違うなら彼女と結婚しないという選択肢もあるのですよ。 トピ主さんが何故その彼女と結婚する事に固執しているのか分かりません。

レスします

🙂
うし
どうして結婚しようと思ったの? お互いの価値観や主張がある程度一致していなければ、結婚生活は我慢の連続になると思うけど。 現状でお互いに「話が通じない、噛み合わない」と思っているなら、子育ても無理。 君子危うきに近寄らず

そこまで我慢しても結婚したい相手なのか…

🤔
禰豆子
交際期間9年ですか…。 これで別れるなんて言ったら彼女に訴えられそうですね。 ただ、9年も付き合っていた割にはお互いの事をあまり理解していないようで。 価値観も違うし、あまり共通点がないように思いますけど。 惰性でダラダラ交際を続けていたのでしょうか。 どちらかが相手の希望に合わせるしか方法はないでしょうね。 ところで、肝心な点が一切書かれていませんが。 トピ主さんは彼女をどう思っているんですか? そこが一番重要なポイントだと思いますけど。 彼女を生涯の伴侶にしたいのか…彼女を本当に愛しているのか。 彼女を愛していて失いたくないならトピ主さんが折れるしかないと思います。 そこまで思えないなら彼女は運命の人ではありません。 別々の道に進む選択も有りだと思います。 まぁ…その場合かなり揉めそうですけどね。

貯金は家族の貯金ですか?

🙂
はな
貯金が家族の貯金で、いつでも確認できるようになってるなら、小遣いの金額も妥当なのでは。  気になるなら口座をわけて、トピ主さんの名義の口座にも半分は積み立ててもらったら? その収入ならそれ以上に高い小遣いは厳しいです。まあせいぜい三万でしょうか。 夫婦お互いに同じ小遣いでということなら、妥当かと。 あと家事の中で料理は、材料調達や片付けもあるし、圧倒的に大変だと思ってるので、料理を丸投げするなら、他の家事は全部やってほしいですね。あるいは料理は交替じゃダメなんですかね。どちらもできたほうがいいと思うんですけどね。

相手の方の収支は?

🙂
るるるー
話し合いができないと、生活は厳しいと思いますが、いきなり破談も、、、ですよね。 お相手の収支は聞いていますか? 貯金と言いながら,全額使ってたのでは話になりません。現在と今後のプラン聞かないと、主さんの支出ばかりを削るプランは全く飲めませんね。 逆にそこがしっかりしてるなら、主さんも妥協点持つで交渉かな。 あと、持ち家があるようですが、何年後に何にいくら使う予定かプラン出してみては?目標貯金額が見えれば、彼女の貯金熱も少しは落ち着くかも? もし浪費家なら、少しは散財を防げるかも? 彼女さんが財布を握るのが確定なのですかね??? ウチは旦那の方が堅実なので、夫婦別財布にしています。毎月の生活費を入れる共通口座に必要額を入れて、残りは各自で運用(投資と小遣い)です(住宅ローンもあり、子供も2人予定で貯金だけでは全く足りないことをプレゼンして投資を始めさせました)。 10年後の貯金目標額だけ決めてます。 5年経って順調です。(私が育休で引きこもりで散財してないからですが苦笑)

お疲れ様です

🙂
みさ
温かいお味噌汁 白飯 食べたいですよねー うーん 食べ物に対する好みやお金に対しての価値観がかなり違うかなーと感じます うちもお小遣い制ですが スマホ代やネット通信費などは共通費からの引き落としですし もちろん水やお米も食費からでてます 自由に使って貰うお小遣いは別にしていますよ 私の収入含めて生活費に回すし そこから2人の貯金として出しています 彼女の提案だと主様がキツキツで楽しめる生活にならないと思います 自分のお小遣いからお米を買えと?ひぇー! 彼女も会社員ならかなりの収入がありますよね 全てを貯金と言っても言い方は正当化してますが つまるところ自分の収入は貯金プラス自分の自由になるお金 という事になりますよね お子さんが産まれたら学資保険にも入る将来を見据えてのプランも必要になってくるし 子供にかかる費用もプラスになります 彼女の考え方でいくとますます主様の生活が厳しくなる気がしますが これでオッケーは出さない方がいいと 第三者からみても思います 何のための結婚か 楽しいところが全然ない 話し合いしても相容れないなら 結婚には踏み込まない方が 承諾して結婚すると主様が追い込まれる事になりそう

それがホントなら私なら絶対結婚しないけど

🙂
パンダ
それでも彼女と結婚したいなら仕方がないから一生我慢しましょう。 と言っても話し合いが足りないだけの場合もあるから、落ち着いて、コレから先も話し合いができる人なのか、見極めた方がいいですね。 住居は主様が用意されてるんですよね。 今後は夫婦完全別会計で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧