本文へ

無理なく食費を抑えたい

レス30
(トピ主 1
041
KEI
話題
中学生1人を含む3人家族です。 お恥ずかしい話つい3か月前まで家計簿を一切付けていませんでした。 今年に入り家計簿を付けてみたところ、外食費別途で食費が15万円程掛かっていることが分かりました。 現時点で金銭面でどうこうではないのですが出来れば10万円を下回りたいなと考えています。 皆様のお知恵をお借り出来ないでしょうか? 以下、思いつく限りの要因等を羅列いたします。 ・毎日、夫(朝食・夜食)、子(朝食・弁当)、妻(晩酌)を用意 ・朝食3~4品+汁物、弁当4~5品程度、夜食2~3品程度、晩酌2品程度、基本重複無し。 ・魚・野菜メイン(肉はふるさと納税) ・スーパー惣菜類は毎日1~2品程度購入 ・基本お取り寄せ等無し ・種類は1本500円~800円程度のワインがメイン(週3本程度) ・自身の帰宅が20時頃の為あまり手間暇が掛けられず、朝は6時までに食事の用意必須。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単な話

🙂
御御御付
簡単に食費を抑えようと思えば濃い味にすればいいのです。 そしておかずの量を減らし主食を増やす。 ご飯のおかわりは否めませんがいろんな食材を増やすよりは安上がりです。 いろんな挑戦方法が出ると思いますが、並行して実行してみてください。

どうしてそんなにかかるのでしょうか。

041
ぴあの
我が家(夫婦、中3、小6、小1の男の子)は5万円程度です。 朝食100〜150円(子ども3人分) 昼食300円(主人のお弁当と私のご飯) 夕食1000円(メインと副菜2品と汁物) あとはお菓子やジュースが月に3000円程度です。 朝食は食パンやおにぎり、お弁当のおかずの残りが多いです。 昼食は夕飯の残りや小分け冷凍してるお肉を活用して3品程度。 夕食も1000円あれば和食も洋食も作れます。安く済ましたい時はスパゲッティやオムライス、丼ものにしちゃいます。 主人はお酒を時々飲みますが、自分のお小遣いで買ってます。 主さんのお宅は朝食が豪華ですね! 我が家は週に2〜3回買い物に行って、その日の特売品を購入してから献立を考えてます。 お肉類は小分け冷凍をしてます。

増量食材多用

🙂
リコピンコ
モヤシ、キャベツ、麦などの安価で栄養価の高い食材でボリュームアップするに限る。あとは乾物の豆をタンパク源として取り入れる。

無理しない

🙂
ストレスフリー
確かにオーガニックスーパーで購入しても私ならその金額にならないかも。でも年収・金銭面で問題ないなら無理して節約せずそのままで良いと思います。料理の節約方法はたくさんありますがネットでも調べられるし、それを毎月15万の食費の家庭が出来るのかな?トピ主さんはお金を使って日本経済に貢献しているし今のままで良いと思います。 私も貯金と貯蓄率に問題なかったので昨年まで家計簿をつけていませんでした。でも月の食費を把握していないのはどうかなと思い入力してみたら想像内の金額でした。収入から貯金額を引けば支出なのでわかるって言えばわかると言うか笑 とにかく人生ストレス無しで無理しない事ですよ。

ワインが食費???

🙂
hiroro
お酒は食費ではなく嗜好品です。 しかもかなり大量ですよね。 週3本ということは月にしたら12~15本くらい。 それだけでいくらになっているか、計算してみましょう。 そんなに飲まなきゃ生きていけませんか? 夜食というのが、普通の晩ご飯ですよね。 そのほかに晩酌で料理を作る必要もないと思います。 普通にご飯のおかずで飲めませんか? そういう家が多いと思いますが。 つまり飲むことにお金をかけすぎだと思います。 あと、毎日お総菜を買うんですね。 これも食費が増える理由だと思います。 共働きなのである程度は仕方ないとしても、毎日ではなく半分にするだけでも節約になるでしょう。

高級スーパー?

🙂
のっこ
なぜそんな金額になるのか驚きです。 食べる量が毎回大量なんですか? 普段の買い物自体が高級スーパーとか? そうじゃない限り野菜中心でそんな金額にならないと思いますよ。 800円ほどのワインを週に3本飲んでも1ヵ月で1万円。 15万のうち残り14万。 高級スーパーじゃないとそんな金額にはならないですよ。 あと、なぜ毎日総菜を買うんですか? たまにならともかく、毎日だと体にも良くないですし不経済です。 とりあえず「節約簡単レシピ」「節約ボリュームレシピ」とか検索したらどうですか?たくさん出てきますよ。

いいと思うけどな。

🙂
りーず
豊かな食事。 むしろ羨ましがられる程では? あなた自身が辛かったり、 お金が無いわけじゃないなら 今のまま続ける方が 家族にとって価値があるのでは? 結局食事を安くあげるだけなら 生野菜、デザートの果物、添え物、副菜、 一切合切やめていくだけですよ。 大家族でお金に余裕が無い家の食卓は 唐揚げと白飯のみ。 丼のみ、パスタのみ。 野菜無しですよね。 腹の足しにならないものは買わない。 買えない。のだと思います。 本当なら出汁からとった方が いいに決まってるし 副菜や惣菜あるに越したことないし サラダも種類たくさんあったら より良いですからね。 家族の健康や次の日の活力になるなら ほどほどにね。 朝ごはんに3.4品。 きっと子供達の元気にいいと思います!

お米もふるさと納税で。

🙂
米飯
代表的な返礼品だと思います。 津々浦々のお米を楽しめますよ!

品目別に家計簿付けてみて

🙂
とくめい
面倒くさいと思いますが、一ヵ月でいいので「食品の品目別」家計簿を付けることをお勧めします。 米パンなどの主食 肉魚及び同類の加工食品 他のたんぱく質(豆類卵など) 野菜 果物 調味料 菓子類 飲料(ノンアル) アルコール飲料 市販のお惣菜 想像ですが 食費を圧迫しているのはアルコールと市販のお惣菜だと思います。 アルコールは飲み過ぎを防ぐためにも夫婦のお小遣いから支出することを勧めます。 また菓子類が多ければ同じく。 嗜好品全般を各自の小遣いから出すと決めると自然とセーブできると思います(その分、多少お小遣いを増やす) スーパーの惣菜はお勧めしません。 保存料や塩分多いので。 できれば休日の作り置きを。 または半調理品、冷凍野菜を上手く使ってはいかがでしょう。 完成惣菜より安くすむと思います。 兎に角、何に使いすぎなのか明確にした方が、節約するポイントが分かり安いと思います。

何を重要視したいかによる。

🙂
ガバリン
1食費だけを下げるなら ・食材のグレードを下げる ・食事の品数を飯・汁・おかず・サラダだけにする。 ・酒は買わない ・総菜も買わない ・買い物は週1回だけにする ・1週間に使える食費は2万にして1週間分ずつ袋に分ける。 2主さんの帰宅時間を考えると… ・食の確保が優先されるからお金を出すのは仕方ないんじゃないかなという考え方もあり。 ・子どもやご主人が先に帰るのであれば、帰った人が食事の準備する役目とかにするとか。 ・主さんができない夜は各自で。どうせ寝るだけだから。 3食事内容を大幅に変更したくないなら ・必要な買い物をする。 ・家計簿をきちんとつけて、使える金額を明確にする。 ・何でも買わない。 ・菓子や飲み物を買わない。 パッと思いつく限りでこんな感じでしょうか。

素晴らしいと思います

😀
誉れネコ
品数が多く、お忙しい中大変頑張られていると思います。 少し肩の力を抜いて毎食一品減らすだけで随分と食費が抑えられると思います。 これだけ頑張っておられるのでご家族も納得してくれるのではないでしょうか? アドバイスとしては買い物に行かない日を作っては如何でしょうか? 推測ですが、毎日あるいは2日に1度ほどで食材の買い出しをされているかと思います。総菜や嗜好品の積み重ねは意外と大きいです。 週末にご家族で買い物など如何でしょうか?

高いね

🙂
電源ON
高い割に内訳がよく分かりませんね。 目についたのは、毎日スーパーの惣菜を買うのは高くつきますが、それよりも毎日買い物に行ってるんですね。 それでだらしなく買ったり、捨てたりしてるのではないですか。 まずスーパーに入る回数を減らせば良いのにと思いました。

食費だけを切り取ってみても分からない

041
今のままで
〉現時点で金銭面でどうこうではないのですが こういう状態で有るのなら、無理に抑える必要はないのでは?もし、所帯年収が、1500万円だ、2000万円だと言うなら妥当な食費比率じゃないでしょうか? と言うか、そう言うパワー世帯にある程度の支出をして貰わないと、日本経済が回って行きません。 食品の値上がりで生活が厳しいから、食費を節約しなくっちゃ、と言うのは我々庶民に任せて貰って、トピ主家は15万路線をお願いします。

食費を抑えるためにはまず買い物に行かないこと

🙂
おばはん
食費が一時20万を超えていました。 今は一人減り10万程度です。 一番の要因はコロナで買い物に行く回数が減りました。 週四回以上から、週一回に減りました。 後は、長男がぬけたことにより、メインのタンパク質(肉)が一品減ったこと。 トピ主さんの場合では まずこれです。 >・スーパー惣菜類は毎日1~2品程度購入 これをやめましょう。 毎日スーパーに行くのをやめて、週末と週半ばの二回にしましょう。 これで三万〜五万は減ると思います。 >毎日、夫(朝食・夜食)、子(朝食・弁当)、妻(晩酌)を用意 朝食3~4品+汁物、 弁当4~5品程度、 夜食2~3品程度、 晩酌2品程度、基本重複無し 食事の支度に手をかけないで、切りっぱなし、ゆでっぱなし、煮るだけ、揚げるだけ料理にすること。 弁当のおかずは基本調理後冷凍したものを朝に解凍するだけに。 弁当のおかずはメイン二種類以外は毎日同じようなものにすれば簡単ですよ。 我が家はレタスのハムチーズ巻き、ちくわきゅうり、卵焼きの三品は高校三年間固定でした。 他メインの肉料理、肉と野菜を炒めたもの、茹で野菜もしくはプチトマト。 朝食は固定で卵料理、焼き魚、加工肉(ハムソーセージ等)、茹で野菜、生野菜 夜食は照り焼き、角煮等煮物、揚げ物、炒め物、茹でる、蒸すの調理法で二、三種類。 夜食とあるので茹でたり、蒸したり、後は量で調節。 野菜は茹でてからよく水気を切って二、三日は持ちます。 三日目は炒めれば味も落ちません。 唐揚げは漬け込みで冷凍すれば持ちます。その日でも出来ます。揚げ物は時短料理です。 晩酌はトピ主さんのお好きなものをお好きに調理。 お好きな食材を一週間分冷蔵庫に入り切る量を購入し、簡単な調理法で作って下さい。 週の半ばで足りない野菜や肉類を買い足してください。 これでかなり食費は減らせます。

お子さんの食べる量

🙂
ICHICO
今時は「男の子だから」というくくりは的外れでしょうから 育ち盛りの中学生の、食べる量によるのかしらね。 そういう意味では、結構な量を食べるのかもしれない? それと、我が家も晩酌(妻の私だけ)するのですが、基本的に夕飯のおかずをつまみにしています。 恐らく晩酌用のつまみ?をあえて別に用意しているところが無駄につながっているのではないでしょうか。 年末ころから食品の高騰が止まりませんね。 我が家は長年にわたり、1週間分の材料を週一回注文しているのですが 今までであれば5千円(二人分)で済んでいましたのが8千円くらいの清算になってますね。 同僚ともそんな話をしますと「1.5倍くらいになっている」とやはり言っていました。 それを考えますと、何も工夫や調整をしないでいたら トピ主様の食費は20万くらいになっていくことになるのかな。 それが多いのか少ないのか? 土台の収入によるところでしょう。

ぱっと思いつくのは

041
・季節の野菜を多用する。(栄養価も高いし、ハウス栽培等と違って価格も安い。) ・冷蔵庫には、キャベツ、白菜、大根のいずれかを必ず入れておく。結構これで嵩増しができる。 ・玉ねぎ、人参、ジャガイモ、キノコ類を常備して、メニューは野菜を多めに作る。(肉や魚が1としたら、野菜は3の割合で) ・水道光熱費の節約も兼ねて、一度に大量の作り置きをする。(小分けして冷凍したり、下ごしらえした肉団子を使って、バラエティー豊かなメニューを考えたり。こうすることで、惣菜を買う必要もなくなる) ・比較的安い食材を使う。(肉なら挽肉とか、鶏むね肉の塊など。基本的に牛肉は、週に一度程度。魚なら、刺身ではなく、切り身や一匹丸ごと買えるものにするとか) ・病気になって医療費がかかったり、病で倒れて収入が減ったら本末転倒なので、味付けは、出来るだけ薄味にする。(だしを利かせたり、酢を使う、香辛料やかんきつ類を使うなどで、工夫する)これで、惣菜の濃い味付けが嫌になるはずなので、必然的に出費も減らすことができる。お酒も減らせて、より健康的な生活に近づけるかも。 ・乾物を使う。(比較的安く買えるのと、日持ちするのと、栄養価が高いので、買い物に行かない日でも、ぱっと作れて便利。) かな。頑張ってください。

お米も、ふるさと納税

🙂
プリムラ
うちは今、お米が、ふるさと納税 だから、2000円で半年6回きます。 毎日、惣菜を買うのは 毎日、スーパーに行くからですか? スーパーに行く回数を週1〜2回 月1〜週1、冷蔵庫の残り物で作る日にする 週に1度位、楽する日を作り 麺類、丼物、カレーなど 作るのが楽で品数減らして良い日を設ける 休日のお出かけは、食べてから行く オニギリを何個か持参 水筒にお茶を持参 ペットボトル飲料はスーパーで買い持参 なるべく、コンビニを避ける

1日、1週間予算を決める

🙂
あ。
現在月に15万、週に37,500円、1日だと5千円(一月30日の場合)。 希望は月に10万、週に25,000円、1日3,300円~3,500円。 米が主食の家なら、月の予算からまず米代を引く。 そこから週割・日割で食費を出す。そうすればいくら使えるかわかります。 で、酒は週に1500~2400円(2500円にしましょうか)。 酒以外に使えるのは米込週2万2500円になります。 惣菜で毎日いくら使っているか。肉はふるさと納税なので毎月の食費には入らない。魚はいくらか。 野菜果物・パン・パスタなど月に・週にいくら使っているか。その他菓子など買っていないか。 まずは1ヶ月買物してみてレシートを見る。何にいくら使ってるか。 野菜・魚は鮮度がありますので週1買物するとして、酒は月一度1万円以内に一度で買う。なくなったら次の月まで待つ。米と一緒で月イチ。酒と米を抜いたお金をひたすら週・日割です。 月イチで買うものいくら。週イチで買うものいくら。余った金額で毎日惣菜を買えばいい。ゼロになった所で買うのは終了、あとは冷蔵庫と冷蔵庫、戸棚にある保存食(缶詰瓶詰レトルト)消費へ。 普段どおり買ってたら全然足りないなら、スーパーを安い所に変える・セール情報を見る・直売所を調べるなどの工夫が必要になってきますよ

買い物週1で2.5万の予算で買い出し

🙂
匿名
帰宅が遅くなるなら、帰路に買い物行くのをやめましょう。 これだけですごく節約になります。 安いのはお米です。 簡単なおかず一品と具沢山の味噌汁でごはんをもりもり食べる。 朝は納豆ご飯、弁当には卵。 食費が安くなります。

目的は?

🙂
まい
現時点で生活が困窮しているということでは無さそうですが、食費が家計を圧迫し月々の貯金が全く出来ないとかでしょうか? その5万円は何のためなのでしょう。 掲示板等で、目的や理由もはっきりせずにやみくもに食費を削ろうとする相談を時折見かけます。 とても不思議です。 食事は健康の為であり、人生を楽しむ為でもあります。 「健康の為」の部分は、よほど困窮していない限り削れません。 「人生を楽しむ為」の部分は、収入や他の支出とのバランスで決まります。 トピ主家が人生を楽しむ余裕のあるお宅なのか否かはわかりません。 余裕が無いのであれば、削るのは当然です。 まずお酒は食費ではなく、嗜好品です。 真っ先にバッサリ切りましょう。 出来合いのお惣菜を買うのを止め、魚と野菜のグレードを落とし、品数を減らし、見切り品を狙う。 週末に激安スーパーに出向き、大量購入する。 これらはトピ主さんにとって「無理なく」出来ることでしょうか? お肉を完全にふるさと納税で賄えているのであれば、かなりの納税者と推察されるのですが。 (間違っていたら申し訳ありません。) 今の食生活に満足されていますか? 家族での食事は楽しいですか? 家族の楽しみをグレードダウンさせて得るものは何ですか? 私は目的無き節約が嫌いなので、きつい言い方に感じられたらごめんなさい。 ちゃんと目的のある節約ならば、上記の提案を検討してみてください。 食費を3分の2にするのですから「無理なく」とはいかないように思いますが。

夜食と晩酌をやめるか回数、量を減らす。あと総菜も

🙂
なな
毎日の献立が気になるところではありますが、多分毎日夜食と晩酌と総菜があるのが最も圧迫してるのだと思います。 それ自体を責める気持ちはないですが、毎日は多いですよ。 総菜の目的がお子さんの有り余る食欲を補うためのものであるなら、仕方ないと思います。 それだけ大量のおかずを作るのは大変ですからね。 (とは言えこの場合も、品数ではなく量で補えば良いのにと思いますが…他のレスにもありますがお惣菜は塩分が多いですし、超薄味のお惣菜なら今度は値段がかなり高いと思います) ただ、晩酌と夜食が毎日、しかもそのために何かを作るというのはやめたほうが良いと思います。 どうしてもということでも、夕食のおかずの残り+α(少量のチーズなど)で完結させるのと、回数を減らしたほうが良いですよ。 まだ夕食を晩酌と兼ねるならわかります。 何時に晩酌してるのかわかりませんが、夜型ではなく普通に昼間働いている方ですよね? あまり遅い時間にアルコールを含む飲食を毎日行うのは良くないです。 夜食も、普通に3食食べた上の話ですよね? つまり4食ということですよね。食べ過ぎです。 将来的に医療費も高くつきますし、この機会に生活スタイルを改めてみてはどうでしょうか。

目から鱗です。

041
KEI トピ主
皆さま早々にレスポンスありがとうございます。 貴重なアドバイス、グサグサ刺さります。 一つ一つ大切に拝見しております。 ·お酒は嗜好品、仰る通りです。必須ではないですね。口に入るもの全て食費カウントしていました。 ·晩酌と夜食のメニュー共有、仰る通りです。3人とも好みが異なるのでメニューは別と考えておりました。最大公約数で考えてみます。 ·毎日スーパーに行かないどころかデパ地下とスーパーの梯子してました。そして毎日食材は使い切っておりました。猛省です。 ·節約の目的、ハッと致しました。初の家計簿で数字に踊らされた面もあります。そもそも今後どうして行きたいのか幾ら必要なのか考えてみます。 ちなみになのですが25万ふるさと納税出来るとしたら何かおすすめはありますか? 我が家は今まで牛肉、瓶うに、食事券が定番でした。 お米、近々に検索してみます。

困ってないなら、いいのでは?

🙂
通りすがり
酒代も含んでるんですね? 金銭的に困ってないなら、いいのでは? 家族に肥満傾向もなければ、なおよしですが。 印象としては、品数が多いんだろうなと。 うちも家計はザルですが、メインと汁物とカットサラダ、朝はいつもハムエッグなので、トピ主さんちよりはかかってないかも。

ふるさと納税は

🙂
スモークチーズ
我が家では嗜好品ではなく保存が効く米、魚の干物、鮭やサバの切り身、タマネギやサツマイモなどで食費軽減に貢献しています。

箱ワインはいかがですか

🙂
それでも食べ続ける
そのペースで飲まれるなら、箱ワインはどうですか? 箱の中に真空パックでワインが詰められており、箱に蛇口をつけて使うタイプです。 瓶で買うよりかなりお得で大容量です。酸化もせず美味しくいただけます。瓶を洗ったり捨てたりもしなくていいし楽ですよ。いつも買われるのが500円〜800円のワインとのことなので、箱ワインでも十分満足出来ると思います。 料理にちょっとだけ使うときも便利ですよ。 ただ、どれだけ飲んだか把握が難しいので、一日グラス何杯か決めるか、予めその日飲む量をデカンタに淹れるなどしないと結局たくさん飲むだけになってしまいますが…。 最初にちゃんと計算してひと月何箱までと決めて買うと我慢せずにかなりお酒代は削減できると思います。箱にワイン何本分と書いてあるので難しくないですよ。 あとはおつまみを野菜スティックにするとかですかね。濃い目のディップにすると物足りなさもないです。

よくわからない…

🙂
カベルネ
朝食の品数がとても多いのですが、夕食は作っておられないのですか?でも奥様の朝食がない… 夜食・晩酌=夕食としたら、お子さんの夕食は? 家族全員別メニューとは驚きです。 仕上げの時に味付けを変えるくらいはアリでしょうが、別メニューにするためにデパ地下で買ってきてるということですか? そのパターンで10年以上やってこられたのなら、今さら変えられないのかもしれませんが、お子さんが家庭を持った時に相手に同じことをしたら驚かれるような… できるだけ家族で同じものを食べるだけでも、かなり節約になると思います。 うちは私しかお酒を飲まないので、夕食後に、つまみなしで飲んでます。 あと、ふるさと納税では、ワインを貰えばいいのでは?

株式優待

🙂
まな
食品や優待券をもらえる株を買うと食費や外食費を抑えることができます。

私の場合

🙂
佐々
いつも気にせず野菜は購入していました。 時には冷蔵庫内で古びてしまうこともあり。 購入した野菜は使い切っていました。 しかし、ふと(こんなにいる?)と思って、野菜に制限をかけてみました。 一回に4種まで。 すると、明かに食費が減りました。 一回の会計が野菜分以上に減りました。 同時に、献立の質も落ちないことを発見。 前は、必死で野菜を使い切っていたんだど気がつきました。 時には、アボカドは野菜か果物か?と迷うことはありますが。

まずは家計簿

🙂
ぷち大家
まずは分析してみる事です。 家計簿をつければ、節約のポイントが見えてくるでしょう。 そこで、家族合意の上で上手に節約すれば無理がないでしょう。

無理なく!

🙂
あじ
後5万円削れば良い状況と、ポジティブに考えれば、と思います。 食費とお酒は、支出で分けると分かりやすくなると思うので、レシートで面倒だと思いますが、ざっくりでもオススメします。ワイン500円台にするだけでも、少なくとも週300×約2回×4週で月2400円お安くなります。 良く考えてらっしゃると思うので、引き算しつつ、何かの単価や頻度を下げて、削れるものを削れば、数万円の節約はできると思います。 その分他で豊かに暮らせると良いですね。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧