本文へ

転勤族の弊害

レス8
(トピ主 0
🐤
TKG
恋愛
今春から二人とも社会人となり、私(男)の方が転勤族で彼女のほうは地域職です。 とりあえず5年ほどは遠距離(新幹線で2時間くらい)の距離での配属となりましたが正直色々不安があります。 5年後に転勤になる際にさらに遠い地域への転勤や海外転勤もあり得ます。 彼女自身は数年で会社を辞める気がないような発言をしていましたし、彼女のご両親などにお会いした際にも あまり遠くに行ってほしくないような発言をされていたのを覚えています。 私的にはなるようになるものだと思っているのですが、彼女の人生設計を聞いたことがあり、それらを考えると早いうちに決断をした方が良いのかな,,,などと考えます。 何に悩んでいるのかが自分でもよく分かりませんが、自分は適任ではないのではとネガティブ思考になり 普通にデートしていてもあまり楽しめません 皆さんのご意見などをお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私はキャリア積んで役職でしたが

🙂
イチゴ大福
夫になる人が転勤族で 迷わず仕事を辞めました。 どこへでもついていく気持ちのほうが強かったです。 天秤にかけるものが無かったのです。 夫と一緒にいられることのほうが 重要だったためです。 我々には弊害というものは一切ありませんでした。 海外も何か国も行きましたし 国内も3年に一度くらい転勤。 ようやく転勤がなくなったのは夫が50にさしかかったところでしょうか。 悔いはありませんね。 ただ一つあるとするならば 不妊治療していて地方や外国には なかなか良い病院が無かったことでしょうかね(今ほど数は多くなかった) なので通院のために 別居1年(会社が病気扱いにしてくれて家賃補助出た) してましたけれど 土日は夫が車すっ飛ばして帰宅してくれたから 寂しくはなかったです。 通院がない時期は 私も夫の赴任先に行ってました。 何かと天秤に乗せられるのは それほどあなたを必要としてないからでは?

神のみぞ知る

🐤
イチゴの曲
>早いうちに決断をした方が良いのかな,,, どんな決断?彼女と別れる?主様が転勤のない企業へ転職?何を決断しようとしているのでしょう? 今春から社会人という事は、22歳か23歳くらいですね。お二人とも社会人になり、新しい環境で新しい人たちと出会います。 学生時代に彼氏彼女の関係になったからと言って、結婚する義務もなければ、一生恋人同士でいる義理もないです。 私の予想では、主様は、主様の転勤についてきてくれる可愛い彼女(年下)と、彼女は地元実家近くで結婚(同年代)、ご実家のサポートを受けて育児と仕事を両立というのが、よさそうに思います。 しかし、どうなるかはわかりません。望むような出会いがあるかも未確定だし。 >私的にはなるようになるものだ まあ、そんなところですよ。

自分がどうしたいか、でいいのでは。

🙂
冬美
>自分は適任ではないのではとネガティブ思考になり トピ主さんがネガティブになる必要ないのでは? 春から社会人。人として成長するためにもまずは仕事優先でしょう。 「僕は転勤の多い仕事です。今はこの仕事を頑張るつもりなので、それは変えられません。それでもよかったらどうぞ」 のスタンスで、彼女を好きなら今自分ができる限りのお付き合いを楽しむことだけ考えていたらいいのでは。その上で、自分の人生設計を考えて、今のうちに別れるかどうかを決めるのは彼女だと思うので。 フラレたらそれまでですよ。その状況に応じた出会いと別れがあります。それが「縁」なので。

考えて就活しなかったの?

🙂
わわわ
今は女性も辞めないので、学生時代からお相手がいるカップルは、就活の優先順位は勤務地が上位にくるらしいです。 夫も転勤族でしたが私は資格職で関係なかったですからそのようなパターンだと良かったですね。。ただ今は転勤が多いために、給料は良いが就活先として不人気になってしまったと言っています。 トピ主さんがその職種が良かったのなら仕方ないのでは。何とかなる場合もあるし、無理な場合もあるでしょう。 昔は彼氏を取るか仕事を取るかだったかもしれませんが、今は彼女を取るか仕事を取るかという選択肢も当然アリです。待ってくれて当たり前、付いて来てくれて当たり前、はない。

まぁね。

🙂
まり
だって結婚=旦那の仕事優先なんて時代ではないでしょう。 キャリア志向の女性も多いでしょうし、この春から社会人なら結婚を考えられる女性、男性もですが少ないですね。明日の事は想像し易くても、5年後の事なんて誰にも分からないですよ。 正直な気持ちを彼女さんに話すしかないのでは?

だから就活時に転勤族は忌避される 地域職に転職した方が

🙂
氷河期世代
うーん、トピの内容って、就活時に考えて話し合うことです。今じゃ遅すぎる。 転居を伴わない職に転職した方が人生設計しやすいですよ。 今の彼女と結婚するにしろ、新しい出会いを求めて別の女性と結婚するにしろ、転勤族は自立した適齢期女性から嫌われて避けられます。 まぁ、せっかく就職できた大企業商社、仕事に生きたい!と強く願うなら、 自立できない働きたくない怠惰な女性からはめっちゃモテますので心配無用です。 その場その場で期限付で刹那的に体だけとか軽いおつきあいのみの彼女もどきを作るか、 働く気がない依存女性と結婚するか。

お別れで良いのでは?

🙂
まい
就職するときに、お互いに「相手との将来」を見据えて職探しをしなかった。 それが全てではないでしょうか。 私の夫と元彼女さんも同様でした。 お互い「何とかなる」と軽く考えていたようですが、「何とかなる」の意味は「相手が転職して自分のところに来てくれる」ということです。 何とかはなりませんでした。 どちらも悪くないと思いますし、おかげで私が結婚できたのですが。 遠距離は始まったばかりなのですよね。 話し合いをして一旦友達に戻っては? その間に気になる人が他に出来たら、お互い恨みっこ無しということで。 若い知人の離職率、転職率はすごいです。 「居心地も良いし、給料も悪くない。」と言っていたのに、あっという間に転職するのね。 何回も。 驚きました。 ということで、しばらくしたら二人のどちらか、もしくは両方とも仕事に対する考え方が変わっているかもしれません。 連絡は取りあえるけど、相手を束縛しない関係になって様子をみてみては。 ご縁があれば、復活することもあるでしょう。 ちなみに彼女の親御さんが娘の彼氏に「遠くに言って欲しくない。」等とけん制してくるのは危険ですよ。 仕事はともかく、彼女には配偶者>親でいてもらわ無いと結婚生活は上手くいきません。 転勤族と結婚したいという女性もいますよ。 皆が皆、現職に愛着や執着を持っている人ばかりではありませんから。 私は転勤族と結婚したかったわけではないけれど、転職を受け入れられたので彼と結婚しました。 すごい田舎で派遣も出来なくて少し後悔しましたが、都心に移ってからはフルタイムの職を見つけられました。 転勤族が婚活を成功させるうえで最も大切なのは「妻子は自分が養う」と断言することです。 妻が働きたければ働けば良いが、生活費は自分が出すと心に決めること。 頑張ってください。

とりあえず 仕事に集中

🙂
はる
縁があれば 離れてても続くだろうし 近くの人がいいって思えば 相手から言ってくるだろうし あなたも転勤に同伴してくれる様な人がいいなって思えば そういう人と付き合えばいい 今は仕事に集中してみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧