本文へ

50代母に贈る洋服

レス40
(トピ主 0
🙂
tasutasu
母の誕生日が近いのですが、母は、子供の着古したズボンなどを履いているくらい洋服に無頓着でお金を使わないタイプなので、服をプレゼントしたいです。私自身もファッションに疎く、いったい50代くらいの女性がどこのブランドで買っているのか皆目検討もつきません。ショッピングサイトではなく自分で直接見て判断したいので、40-50代くらいの方が着ている、ユニクロGUよりもう少し上の価格帯のブランドについて教えていただきたいです。(まだ学生なので、ANAYIぐらいの価格帯だと厳しいです)

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
お母様と同年代ですが、しまむらによく行きます。 ミセス向けのコーナーがあり、デザインが流行りのものなので。 無頓着(失礼)な人が服をプレゼントされても、もったいなくて着ないと思います。特に娘さんからだと、嬉しくてしまい込んでしまう可能性大です。 だから、とりあえずGU・しまむらなどで慣れてもらうのはどうでしょうか?普段着の値段で。どんどん着てね、って。 そのうち、お出かけしたときにショッピングモールなどで、見つけられるようになるかもしれません。

ドゥクラッセ、ZARAはどうでしょう

🐤
元どーみん
ユニクロよりは高くてもいいけど、デパートに入っているブランドよりは安価、 そして中高年女性向けということで、ドゥクラッセを連想しました。 ZARAも、中高年でも着られるデザインや素材のアイテムを選べば、アリだと思います。 春夏もののカーディガンなど、はおりもの(色はお母さんの好きな色で)なら、コーディネートしやすいのでは。 親切な店員さんがいるといいですね。 母親孝行なトピ主さん、応援しています。

優しいですね

🙂
子供がプレゼントしてくれるならどこのブランドでもどんな服でも嬉しいですよ。 服より心遣いに喜んでくれると思います。 私も50代ですがPLSTやグリーンレーベルリラクシングなどを仕事服として着ています。 デパートブランドではないから買いやすいお値段です。 店員さんも親切な方が多いので良いお買い物をしてきてください。

50代の母です

🙂
ユニクロも大好き
ご希望のレスポンスになるかどうかわかりませんが、自分だったら、という気持ちで書いてみますね。 大前提は「子供からのプレゼントならなんでも嬉しい」というのが母親の気持ちです。ですが、トピ主さんはお母様に喜んで欲しいのですよね。本文を読んで感じたのは、お母様はもしかすると、お洋服にそれほど興味のないタイプなのでは?ということです。 お母様は、何がお好きでしょうか? 読書が好きなら本や図書券を。 お花が好きならちょっと贅沢な花束を。 絵が好きなら、美術展のチケットを。 料理がお好きなら、ちょっと洒落た台所用品を。 何も思いつかないなぁ…という場合には、「詰め合わせセット」もおすすめです。日々の生活で使いやすい、手ごろな価格のもの(デュフューザー、ハンカチ、入浴剤、タオルなど)を綺麗にラッピングして贈るのです。 ちなみに私個人はtheoryなど、シンプルでシックな洋服が好きですが、全ての50代がそうではなく、個人差が大きいと思います。 繰り返しますが、「子供からのプレゼントならなんでも嬉しい」がほとんどのお母さんの本音だと思いますよ!優しいお子さんを持ったお母様は幸せですね。

自由区はどうかな。

🙂
みかん
店で見て買いたいんですよね。どこにお住まいかわからないので、ある程度店舗数があるブランドということになるかな。 自由区はどうですか。23区のマダムブランドです。 春夏ですので、カットソーやブラウスなら、2万円あれば買えると思います。 会社は老舗の衣料大手で、品質やアフターサービスなども安心です。 デパートによく入っていますが、とりあえずはサイトを見てみたら? トピ主さんのお母さんくらいの人の、スタッフコーディネート写真も多数のっていますよ(40代の人でもOK)。

無印は?

🙂
はなこ
学生さんですので、予算は大切ですよね。 無印の雰囲気はどうですか? 無難なものが手に入るかと。 50代といっても幅広いですけど、私は20代の人が多く入ってるお店にも顔を出します。 時にはピタリな服があるものです。 しまむらでさえ、たまに「これこれ!」というお買い得な服に出会えます。

ユニクロ、GU より少し上…

041
ゆーりん
お母様の風貌や体型もお好みもわかりませんしご予算も微妙なので具体的なブランド名は…難しいですね。 他の方のレスにもあるようにこだわらずに何でも嬉しいと思いますよ。 例えばお母様のサイズは判りますよね。 トピ主さんがお母様に若々しくいてほしい、と思われているなら新しいデニムをプレゼントされるなどはいかがでしょう? 予算が許すならプラスTシャツとか。 お母様が背の高い方ならブーツカットなども良いですよ。

一着ではどうにも変わらない

🙂
ooba
今まで無頓着で、子供の古着を普段着にしている人に ちょっとお高めのものを贈っても タンスの肥やしになるだけだと思います もったいなくて着れないし、どうやってきたらいいのかもわからない だって一着高いものがあっても それを子供の古着と合わせたらかわりばえしませんよ 手を出しやすい、しまむらでトータルコーディネートをする 、安くても、まぁまぁな服装ができるんだなということを わかってもらわないことにはどうしようもないと思います

50代の母よ

🙂
和泉のおかん
20代の娘は反抗期らしい反抗期もないまま今に至り、母娘関係は良好です。 洋服のセンスは私の方がいい。 娘の方が無頓着で服に興味がないので今だに私が買っている始末。 私も、仕事辞めてからは服はどーでもよくなった。楽が一番。 もし娘が買ってくれるなら、一緒に買いに行った方が楽しい。 パッと羽織れるものが最適かも。 大判のストールとかも便利よ、ボロが隠れるから近所へ買物とか銀行とかはストールで十分だ。帽子もいいね。 娘と、センスが違い過ぎて服に興味も無い状態なら、もしかしたらプレゼントされても着ない確率が高い。 食事の方が嬉しいし楽しいかもよ。 一緒に観劇に行くとか。 母なら、学生の子供の貴重なバイト代で服を買わせるのは忍びないと思う。 体調いいなら一緒に街ブラしてカフェでケーキとお茶で十分幸せ。 いいお誕生日になるといいですね。

洋服は止めた方が。。。

🙂
辛い玉ねぎ
贈り物には洋服難しいです。 しかし、洋服ということであれば 普段着を想定されているなら、モンベルをお勧めします。 品質も良いですし、海外のアウトドアブランドよりもお値打ちです。 アウトドアブランドだけにベースレイヤーやアウターがお勧めです。

優しい娘さん

🙂
アラフィフ
アラフィフです。 ワールドオンラインで時々お買い物 してます。 40代向けのブランド多いです。 実店舗も近所や仕事帰りの ショッピングセンターにいくつか 入っているのでSALE時などよく 見てます。

同じく

🙂
服よりだんご
50代突入の、服に無頓着な母です。 トピ主さんのお気持ちは素敵だと思います。 しかし敢えて言います。 服のプレゼントを貰っても もったいないと思うだけで 喜ばせるために一度は着ますが あとはお蔵入りになると思います。 普段ファストファッションとかなら 同じレベルで いつも着ている服に合わせやすい物が無難です。 いきなりちょっとランク上のアイテムを貰っても 合わせる物がありません。 無頓着とは言え、好みもあります。 というか、服は自分で選びたい。 もし子どもからプレゼント貰うなら 私なら服を貰うより 自分の好きなスイーツの方が嬉しいです。 ご希望のレスでなくてすみません。

着ないよ

🙂
うし
何かのときに取っておくって言って、しまってしまうから。 靴もバッグも一緒に贈る。 そして着てもらえるシチュエーションも一緒に作らないとまず着ない。

なんでもいいのに

🙂
匿名
私の誕生日。子ども2人と出かけて、プレゼントを選ばせてもらいました。 ZARAのデニムを買ってもらいました。2人は  そんなのじゃ足りないから、もっと選べと。 遠慮なくあと2つ服を買ってもらいました。 お出かけ服より、普段バンバン使える服がいいと思うけど。 一緒に出掛けては?

お母様世代です

🙂
まんまる
お母様世代です。お母様は普段からあまり服を買われないということなのでネット通販なども利用されないかもしれませんね。 多少、きちんと感のある服があるのも悪くないと思います。他の方も書かれていましたが、ワールド系やオンワード系はブランドにより異なりますが、年齢層もそれほど問わず、華美過ぎずトラッドな落ち着いた感じのお品が多いです。近所の買い物でも仕事でも学校行事でも遜色ないといった感じでものによっては10年近く着用していますのでお母様にどうかと。 私も20代の頃から愛用していたブランドが次々に撤退して、子供が小さい頃は洋服を選んでいる余裕がありませんでしたが、30~40代の間に迷走しているうちに上記のものに落ち着いたという感じです。

楽な服

🙂
とと
無頓着な場合 高い服は、箪笥の肥やしになりそう 家で洗濯できて ノーアイロン 楽に気回せるような服の方がいいかも。 ファストファッションでいいのでは 気楽に普段着れる服の方がいいのでは 白か淡色の無地の レーヨンかポリエステルのブラウス シャツ (レーヨン100パーセントは縮みやすい、シワになりやすいから混合タイプ) 黒(色々と使える)、紺、ベージュ(夏場は熱を吸収しにくい色の方がいい)の テーパードパンツ。ウエストゴム入り、ベルトループ付き、ストレッチがよく効いた動きやすいパンツがいい。 ワイドパンツはトイレの時、裾が床に着きそうになるからおすすめはしない。 黒いベルト(安っぽく見えるゴムウエストを隠せる) 黒のペタンコパンプス (ニットパンプスが歩きやすい。ファストファッション) のようなオーソドックスなキレイめな服は? どこ行っても悪目立ちしない オーソドックスな無地の服の方が 着回しがきくとおもう。 洗ってもすぐ乾く シワにならない 嵩張らない が楽でいいと思う。 通勤服でオフィスカジュアルな服を持ってるなら、もっとカジュアルな服(ハイキング行くような格好)だとうけど。 ジャージっぽい生地だけど、オフィスカジュアル見えるようなパンツとかだと、動きやすいから着やすいかも

パジャマは?

🙂
ノヴァ
無頓着な人の服を選ぶのは娘さんでも難しそう。 そこで、パジャマはいかがですか?ワコールでお母様に似合いそうなかんじのもの。 肌触りも良いですし、いいと思います。ちなみに私(60)は春夏はローラアシュレイ、秋冬はワコール、ミントンのパジャマを着ています。

サイズは?

🙂
屋根裏部屋
お母様のサイズは、わかりますか? チュニックなら、わりとゆったりしているので、サイズが少々合わなくてもごまかせると思います。 あと、その上に羽織れる薄手のカーディガンはどうでしょうか? しまむらは値段も手頃で品数も豊富で、気を使わずゆっくり探せます。 お母様、優しい娘さんを持って幸せですね。

オペーククリップは?

😀
こころ
近所にあるのでたまに見にいきますが、高くなくていい感じの服が売っています。 ユニクロよりちょっと高いかなってくらいですし、 20代でも50代でも着れそうな感じ。私50代ですが全然ありですし違和感ありません。 選択タグみて、家で洗える服ならけっこう着てくれると思いますよ。

お母さんが着なくてもいいのなら贈っていいけど…

041
働き方改革
洋服って難しいですよ。 私はファッションに無頓着なアラフィフです。 子供がいないので子供の古着は着ませんが、20年前に買ったシャツやジーンズを着てますし、お金がもったいないから服はリサイクルショップで300円くらいの買うだけ。 そんな私なら、服をプレゼントされても着ない可能性もあります。 あなたはお母さんがどんな服が好きか知ってますか? 好みに合わない服をもらったら絶対に着ないし、着まわし術も知らないから結局着なくなる可能性もあります。 そして私自身夫と2人からということで義母(夫の母)に洋服をプレゼントしたことがあります。 義母が「お父さん(夫の父)は洋服をバンバン買う。私は節約しないとと思ってもう何年も服を買ってない」と言うので母の日に洋服をあげました。 その時はとても喜んでくれましたが、着ているところを一度も見たことがありません。 好みが違ったのか、手持ちの服と合わせづらかったのか、サイズが違ったのか分かりません。 あなたがお母さんに服をプレゼントしたとして、その服を全く着てくれなくてもいいのなら服をプレゼントしてもいいけど、着てくれないと不快になるなら贈らない方がいいと思います。

既に検討されているかもしれませんが。

041
昭和の少女
骨格により個人差は出てきますが、デザイン以上に生地感や着心地が気になる同年代です。 数年前に出会った無印良品のタートルネックの着心地に魅かれ、以後、シャツやカーディガンなど幾つか購入しています。 ユニクロやしまむらとあまり変わらない価格帯の商品も多く見られますが、生地や縫製は前者よりも上質で耐久性があり年代を問わずに着られるシンプルなデザインが中心のため、親子で共有なさっても「お下がり感」は緩和されると思います。標準身長前後でやや肉付きの良い方ならユニクロやしまむらでもお似合いになるかもしれませんが、選択肢の一つとしていかがでしょうか。 日常的に着ていただける点で機能的なスポーツウエアもよろしいのではないかと思います。

優しい。。

🙂
ばんび
50代です。 娘に洋服プレゼントされたらすごく嬉しいと思います。 50代になって、体形があまりに変わって、着たいものと着られるものが違ってしまい、 もう洋服を買いに行くための洋服がない状態なので。 でも、やっぱり自分で着てみてピンとこないと、着続けることはできないし、 一点いいものがあっても、着まわせないと宝の持ち腐れになってしまいます。 なので、お母様を誘って一緒にお買い物に出かけてはいかがですか。 一人では気後れしてしまうショッピングも、娘と一緒なら心強いですし。 そこで一式そろえてしまえば、次は一人でもあちこち買い物に行けるかも。 私はアウトレットに行きます。 いいものを安く買えるので。 気に入ったブランドで何着か大人買いして、 普段はそれを中心に、近所で安く買えるものを合わせたりしています。 ここ数年は、パラスパレスが好きで買っています。 それに合わせて、近所のモールでikkaなどで手ごろな服を買って着まわしています。 誕生日っぽくないかもしれませんが、 一緒に洋服買いにいこ!と誘い、買い物を楽しむ。 お母様が何点か決めたらその中からひとつ、 これは私がプレゼントするね。 というふうにいかないですかね。 私は娘が自分のために買い物に付き合ってくれるだけで嬉しいので、 そんな誕生日だったらいいなあ。

50代です。

🙂
あずき
50代後半の主婦です。デパートに行くと似合う似合わない関係なしに(笑)オンワードの服が好きです。大きいサイズですが。スーパーではクロコダイルやゴールデンベアをよく買ってました。最近は洋服を買うのを控えていますが。

一番欲しいものは何か

🙂
おばちゃんパート
お母様は洋服より欲しいものがあるのではないでしょうか?  私の周りにも某アイドルのライブには遠方でも交通費をかけていくのに、洋服はどうでもよく、バッグも何十年も同じナイロンバッグを使っています。 サイズが違っても安ければいいと、セールでバクバクの服を買う人もいます。 子供の古着で満足な人は、高い服なんていらないと思いますよ。もしかしたら、他に欲しいものがあるかもしれないし、もう少しお母様とお話しされてはどうでしょうか?

レスします。

🐤
オレンジ
デパートで扱っている国内のアパレルブランドに馴染みがあるかも オンワードが展開しているブランドなら大抵Ok またはデパートにコンシェルジュ的な人がいたら予算とかお母様が好きな色とかを相談して、 一緒に選んでもらうのもいいかもしれませんね 一番無難なのは服というよりショールなどアレンジに使える方がいいかも あとは無難な柄なしのごくシンプルなカーディガンとか 他の方もレスされているように、服を人に贈るって難しいので (相手を思って頑張って選んでも案外着てもらえない) 私も若いころ20ほど年上の叔母から服をもらって(結局もらった服は趣味に合わず着ませんでしたが) お返しに服を贈ったときは無印良品のシンプルなハイネックのカットソー3着を選び、 そのうち柄ありは1着、シンプルなモノトーンの線のみの花柄 他2着は無地の使いやすそうな色目の物に 無印良品なら日常遣いにしやすいし、好みの心配もおおかたハズレがありません 扱いも洗濯機にかけられますから難しくなくまさに無難かなと 好みに合わなくて他の人に差し上げることにしても、貰い手がありそうですし…というチョイスでした 正直高級感…というとちょっと足りないかもしれませんが、 箪笥の肥やしにならないようなチョイスを考えたときに行きついたのが無印良品でした 叔母はまだその時代仕事をしていたので着てもらえたようですが 普段からカジュアルのみしかお召しにならないようなら、 デパートでそのお店の表にセットアップしてあるお出かけ着やおしゃれ着は箪笥の肥やしになりかねません 普段その人がどういう色を好み、どういう服装が日常なのか良く良く観察されて、 オフィスカジュアルを求められる環境で働いているのか、カジュアルな服装のみで問題ないのか 特に最近は年代とアパレルブランドって固定されてないかも…と思いますね

アウトドアブランド、スポーツウェア

🙂
すずめ
私の母は、キャンプやハイキング好きなので、タイトルのものをあげると喜びました。 モンベルも着てますし、最近ではアウトレットで買ったパタゴニアのフリースとかも着ています。 アディダスやプーマなんかもジムに着て行きますし、スニーカーあげたときなんかは喜びましたよ。 ブランドやファッションより、普段に着れて少しオシャレ程度が良いと思います。

現金

🙂
春子
服を贈るのは相手のためじゃなくて 相手にこうなって欲しいという自分の願望やお祝いしてあげたという自己満足を叶えるためと思います もらった方は気持ちは嬉しいけど、趣味じゃない似合わない着る機会がない、でも捨てられない、で死蔵になる お金に厳しい人に服を贈るのははっきり言って無駄金になるのでやめたほうがいいです 現金をあげてください それか食事を奢る どうしても服をあげて着てもらいたいなら、一緒に買いに行って本人に選ばせて試着もする 本人が選んだものに文句を言わないアドバイスしない喜んでお金を払う、なら着ると思います

ベルーナ

🙂
よめやん
価格帯としてはユニクロ・GUと同じくらいですが、お母様の年代にちょうどいいデザインが揃っています。 元々通販メインのブランドだったと思いますが、最近はショッピングモールへの出店も増えています。 お母様が細身の方なら良いですが、標準体型以上だと若い方向けのブランドは微妙になってきます。 カットソーでも襟ぐりが開きすぎているものや、袖が短いものは似合わなくなります。着丈もお尻が隠れるくらいがいいとか、ウエスト周りのラインもタイトなものは…うーん、となります。 そこらへんの「おばちゃん事情」を考慮した上で、トレンドのデザインを取り入れているのがベルーナです。 ファストファッションなので長く着れる服ではないですが、服装に無頓着なお母様とのことですので、一式プレゼントするのもありですね。 上から下までコーディネートしても予算内で収まるかと思います。 「これ着てケーキを食べに行こう!」というお誘いでもいいかもしれません。 喜んでもらえるといいですね!

化粧品は?お花でもランチでも。

🙂
私もママです
服は皆さんがいうように難しいと思いますよ。 服なら高級なものでなく、普段着用にTシャツや、無地のシャツとかの方が無難かも。 私自身(54歳)は、オンワードさんの23区・WORLDさんのリフレクトが多いです。WORLDさんの、untitled、インディヴィとかも。三陽商会さんの、アマカ、マッキントッシュロンドンも好きです。 特にコートは三陽商会さんが大のお気に入りです。 親は子からプレゼントならなんでも嬉しいものです。だから、ラーメン一杯でも、お花一輪だって◎ですよねー。 一つでもいいし、コースにしてもいいと思う。ランチして、映画とか見て、お茶して、最後に予約しておいた花屋でお花をプレゼントとかね。 身につけるものをあげたいなら、本人を連れて行って買ってあげる方がいいと思います。 好み、サイズなどあるから。 服じゃないとダメですか? バッグ、靴、日傘、化粧品、色々ありますよね〜。 冬ならマフラー、手袋もいいけど、やはり好みやサイズもありますね。 自宅で、ランチやスイーツを作ってあげても喜ぶと思います。

お洒落さんに学ぶ

🙂
アラカン
ミセスのファストファッション動画がたくさんありますよ。 お母様と一緒に観て、お母様の評判良かった物をプレゼントしては?ファストファッションでも一式揃えればお洒落ですよ。概要にどこの商品か説明があります。ブラウスだけ高価格のいい物をプレゼントしても、合わせるボトムスが無ければ中々着る機会がないと思います。 私も50代ですが、娘と同じファストファッションブランドの洋服も着ます。 お洒落に自信がないのであれば、お洒落さんに学べばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧