本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の屋外授業での先生の対応について

小学校の屋外授業での先生の対応について

レス8
(トピ主 1
🙂
にゃにゃ
子供
未就園児の子を持つ母です。 小学生の子がいないので、小学校の先生の対応はこれが普通なのか、それともその学校に伝えて良いのか分からず、アドバイスを頂けると嬉しいです。 近所の公園の近くには小学校があり、その公園で屋外授業をしていることが度々見られます。 終わった後は公園の遊具で先生が集合の声をかけるまで遊んでいることも多いです。 小学生の子と混じって遊ぶことは特に気にしないのですが、そのときに公園に来ている小さな子の側で長い棒を振り回して危なかったり、皆が使う水道で口から水を出して手洗い場や水飲み場に吹きかけていたり、小さな子が遊具を使うと大きな声で文句を言ったり…といった姿も見られます。 先生は全体は見ておらず、遠くのベンチに座って数名の子と話していたり、他の一部の子と鬼ごっこをしていたりすることが多い感じです。 危ないときにはこちらが離れたところに行ったり、近くであまりに酷いときは小学生に直接声をかけたりもしますが、小学生ともなると先生は全体を見て声をかけるというのはあまりしないものでしょうか? 小さな子も多い公園なので、学校の方でも屋外授業で来るときは、先生が全体を見るのは難しくてももう少し周りへの配慮が欲しいな…と思うのですが、これらはその学校に伝えても良いことだと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校に電話しても良いと思います。

🙂
ハル
我が子の通っていた小学校は 課外授業の時の 公共のマナーについて とても厳しかったですよ。 日中の公園は 未就学児がたくさんいますから、 小さな子に配慮するよう、 徹底されていました。 電車移動の際は 一言も喋ったらいけないとか 厳しかったですよ。 トピ主が遭遇された小学生達のマナーは目に余るものだと思いますよ。 公共マナーを学ぶ せっかくのチャンスを 無駄にしていると思います。 私なら学校に連絡しますね。

何年生?

🙂
保育士
何年生くらいの学年の子供たちなのでしょうか?低学年なら教師に、四年生以降の大きな子供たちなら、子供たち本人に「衛生上汚いから 口に含んだ水をかけないで」「長い棒を振り回したら危ないよ」と注意して その後先生に報告してもいいと思います。「幼児もいるので、全体を見てもらえますか」とお願いするような感じで、先生に伝えるのがいいと思います。 そのまま放置は危ないです。それに水道で遊ぶのも良くないです。速攻その場で注意した方がいいと思います。

ご自身で注意すればいいのでは?

🙂
Radiko
棒を振り回す子には、危ないよ、やめてねと言えばいいですし、水道に水をかける子がいれば、汚いからやめてねといえばいいのでは? それでも止める気配がない、さらに悪化するなら先生に直接言います。 それが何度か続いたら、初めて学校に言います。

伝えでもいいとおもいます

🙂
なな
先生一人では全員見きれないので 普通に児童に危ないよとか声掛けしてます 直接学校に電話して伝えてもいいとおもいます

レスします

🙂
未就学児の子からしたら小学生はある程度大きく映るかも知れませんが、まだまだガキンチョですからね。 私なら小学生が来た時点で一旦退散しますね。 先生の対応は問題ありだと思いますが、危機管理は大事ですよ。 それに伝えると言ってもまさか匿名を考えてないですよね?キチンと名乗りますよね? 私なら何もしないですね。

うーん

🙂
まーこ
匿名で小学校にクレームを入れたらどうですか? 何月何日な何時頃、そちらの小学校の生徒たちが危険な行動をしてたのに、担任は全く注意してませんでしたと。 それで解決すると思います。 小学生とはいえ、課外でそんなに担任の目が行き届いてないのだとしたら、今後問題が起こると思います。

お子様の周辺は、トピ主様が仕切っていいよ

🙂
自分で動く
>小学生ともなると先生は全体を見て声をかけるというのはあまりしないものでしょうか? 全くしないわけではありませんが、終始監視すると言う行動はしないでしょう。学校に伝えるのは絶対NG、とまでは思いませんが、積極的には、お勧めしません。 帰宅後の小学生が公園で遊ぶ際に、保護者が我が子の振る舞いを監視する姿は一般的ではないと感じます。ですから、先生が連れ出した時だけ全員を須く監視しろ、とは無理筋だと思います。そもそも、そう言った躾は地域でするものであって教師が一人でするものではありません。つまり躾の義務はむしろトピ主様にあると思ってもいいでしょう。 また、たった一人の子供の周辺管理すらできないトピ主様が、30人の子供を見る大人に向かって管理を問うのも、いかがなものかなとは思います。 なお、教師は、ご近所のママ友よりも対応力があることがほとんどです。ですから、ママ友の前でママ友の子供を注意するよりも、はるかにトピ主様への理解を示し協力してくれると思います。安心して子供達を注意するなどして、お子様の安全を確保されると良いかと思います。 ただ、お子様と関係のないところでの行動については、よほどのマナー違反でもない限りは静観するのが良いと思います。というのも、トピ主様の常識=世間の常識、とは限らないからで、トピ主様にとって明らかなマナー違反でも、第三者から見ればそうでもない、と言うことは往々にしてあるからです。 保護者監視下の注意はトラブルになっても、教師監視下の注意はトラブルになりにくいと感じます。トピ主様のお子様周りの安全は、トピ主様が仕切って良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
にゃにゃ トピ主
初めてで個別の返信の仕方が分からないので、まとめてで失礼致します。 よく行くその公園は歩き始めの子もたくさん利用しているところで、今回の課外授業で来ていた子達は2年生だったようです。(そばにいた子が言っていた) 今回は2年生でしたが、小学校の授業時間なので、もう少し大きい子達が午前午後関係なくクラスで来ていることもあります。 我が子(もうすぐ3歳)が遊んでいるときには近くで危ないことをしている子がいればまた別のところに移動したり、声をかけて注意したりすることもありますが、昨日は「危ないからやめてね」「そんな言い方しないでね」等と声をかけるとシュンとしてしまう姿も見られました。 学校のないときに遊びに来ている時間でなく、授業時間に知らない大人に注意されてシュンとしてしまうよりは、先生にお任せしたほうが良いのかな?と思ったところもありました。 もちろん、先生が全員を見るのは難しいことも承知していますし、公園に来ている子達には保護者が側にいるので、危なくないようにお互い怪我がないようについて見ていますが、昨日の先生は建物の影になっている離れたところのベンチに座っておられたのと、以前はよちよち歩きの他の赤ちゃんにぶつかりそうになっていることなど、他にも色々とあったので、全体への声がけや、遊ぶ前に気をつけるように一言でも伝えるなど、もう少し学校としてのご配慮をお願いしても良いものなのかどうなのだろう…?と疑問に思ったのでトピを立てさせて頂きました。 色々なご意見参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧