本文へ

なぜ送迎する格好がネイビーの服

レス17
(トピ主 0
🤔
花粉症
子供
無知で大変申し訳ございません。 調べてでてこないので、こちらで質問させていただきます。 私立の幼稚園?お受験の教室?に通わせてる方のTwitterをみていますと、送迎するためネイビーを購入したといった趣旨のツイートを何件もお見かけします。 なぜネイビーの服で送迎しないといけないのでしょうか?そういった規定があるのでしょうか? お受験の教室なら、受験当日の練習を日頃からしているのかな?とも感じられますが、送迎なら派手でなかったら、何色でもいいのでは?と思いますが… 私が住んでいる場所が田舎でこのような文化がないので、詳しい方教えていただきたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
りく
無難だからでは? それ以上でもそれ以下でもありません。

そうね、昔から言うよね

🙂
匿名
いわゆるお、受験対応よね。 その私立の幼稚園も、大学付属だったり名門と言われていませんか? 規定というよりも、その学校や幼稚園のカラーですよ。 保護者はそれなりに、身だしなみ整えて悪目立ちはしない。 幼稚園や小学校の受験は、親の受験だろうし。 私立ならば学校の教育方針に、賛同出来る家庭の子息を入れたいからね。 その社会ではそういう事が普通なの。 広く一般的かと言うと、そうじゃあ無い場合が多いと思います。

上品に見えるから?

🙂
ヨレた服じゃダメ
真面目で堅実、落ち着いている。紺色ってそういうイメージですよね。これは回りにそう思わせるだけじゃなく、お子さんに対しても効果があるんじゃないですか? 「これから行く(予定、希望)の幼稚園はそういう所なんですよ」みたいな。お子さんだって、保護者がきちんとした身なりをすれば「お母さんがお化粧して、綺麗な洋服を着ている。今日は特別な日なんだ」で、程良い緊張をすると思うんです。 また有名どころの幼稚園は、子供以上に親の姿を見ますからね。親にとっても練習になるって意味もあるかも知れません。

洋服の色には印象を与える効果があるからです。

🙂
通りすがり
紺なら、調和、落ち着き、信頼、信用、誠実、知性、上品ですかね。 赤なら、勇気、情熱とか、そういうものです。 意味がないと思えばそれまでですが、 大統領選やアナウンサーなどが、人に与える印象のために スーツとネクタイの色を選ぶのは有名です。

あはは、そうだよね

🙂
ほんまる
わざわざ小町で質問しなくても、ググれば結構理由は出てくると思うんだけど。 グレーや黒でもいいだろうに、紺(ネイビー)一択。 でもね、本当にみんなネイビーなのよ。一人違う色だと目立っちゃうのよ。個性があって良いという捉え方もあるかもしれないけれど、ここはどちらかというと和を重んじる日本。悪目立ちしたくないというのもあるし、みーんな紺なのに一人違う色は勇気がいりませんか?私はそんなところで気を使いたくないからみんな紺なら紺にしちゃいます。やっぱり横並びって安心する。 また、学校運営など組織側から見れば、保護者は和を重んじてくれるような人の方がやりやすいよね。規定で決めてなくても、暗黙の了解や空気を読むなど。多分「学校」は紺以外でも気にはしないだろうけど、保護者同士は気にすることがあるかもなって思いました。 だって、顔と名前も覚えられないうちにみんな紺の中違う色だと、例えばグレーだったとしたら「あぁ〇〇くんのお母さんならグレーのスーツの人だよ」って言われちゃったりするよ。なんか嫌じゃないですか?

レスします

🙂
トピ主様 幼稚園、小学校のお受験には紺色が定番となっていますね。しかしながら学校サイドが色について何かしら言っているわけでは有りません。 受験対応のお稽古や塾に通うのに紺色のスーツ等々は必需無いけど無難にするためにでしょうね。お子様達もです。 その服装に慣れる事もお稽古です!

受験当日ではない普段の話ですか?

🙂
もん
本文を読むと、お受験当日の話ではなくて、お受験教室に通うだけの日もネイビーの服を着て送迎していると読めるのですが、それで合ってますか? それは聞いたことがないですね。私も理由に興味があります。

色のイメージ

🙂
江戸切子
紺色の持つイメージでしょうね。 紺色のイメージというと、上品、洗練、溌剌、聡明、若々しさなどでしょうか。 顔写りもいいですからね。 落ち着きだけじゃ足りないんですよ。 上品で賢そうだけど、陰気ではなくむしろ明朗さもあるとなお印象がいいということです。 そういう意味で、黒や茶だと落ち着きすぎ、ベージュだと少しボヤけた感じがしますね。 アクセサリー次第で印象は変える事は可能ですが、紺色ってそれだけで落ち着きにプラスアルファがあるんですよね。 アクセサリーも落ち着いたものしか付けられませんしね。 学校の制服、特に女子の制服は紺色が多いですよね。 黒・茶・ベージュもありますけどそう多くないです。 上品で賢く落ち着きもありそして活発さもあるというのは多くの学校が求める「生徒像」なんですよね。 そして子供は親の鑑ですので、親もそのようなイメージであることがプラスなんでしょうね。 ちなみに受験教室の送迎はその「慣らし」「予行演習」といったところでしょうか。 服も着慣れて自分の物にしておきたいですし、教室で何かアドバイスをしてもらえたりするかもしれませんし。 そうしてより洗練させていこうということかな、と。 トピ主の地元ではこのような文化がないというのは、そこまでお受験が熾烈でないからでしょう。 競争が激しくなればなるほど、皆が少しでもプラスになる情報を集め、よりよい選択を結果、同じようなところに行きつくということだと思いますよ。

就活でも

🙂
神無月
昔はリクルートスーツなんて無くて 男性はともかく、女性はいまよりもっと自由な服装で就活をしていたけれど 今はある程度決まったリクルートスーツで就活してますよね。 ネイビーとまでは決まっていないけれど、派手で無いなら何色でもいいのでは? って就活でも思いませんか? でも、トピ主さんも就活マナーをネットや本で調べて 無難なリクルートスーツを購入したと思うのです。 お受験も一緒なのでしょう。

無難だからでは?

🙂
多分
詳しくないけど、 制服も紺だし、リクルートスーツも紺が多い。子供の頃から慣れ親しんだ色だし、同じフォーマルでもベージュや黒などもありますが、他の人と違う格好はできない、したくないという日本人の性質にもあってるのだと思います。

無難だから

041
くものす
それは、半分決まってるようなもので、みんなネイビーの服を着てくるので「悪目立ちしたくない」という意識から、みんなお受験を始める最初の第一歩として、保護者はネイビーの服を作ります。 私が住んでるところは、近隣にお受験で有名な学校があるので、行事のあとなんかはお母様方みんな制服かと思うくらい同じような服装でランチをしてらっしゃいます。あれだけ揃ってたら、確かにそれ以外の服装はしにくいだろうなと思います。 お受験用の親子服をオーダーで作るお店があって、そういうお店も「お受験用の紺のワンピース、スーツ」を作ることを薦めています。 お受験って、父母のネットワークなどもあるので、「あの人はお受験の教室でちょっと変わった人と思われてた」という噂が伝わる可能性もあって、たとえ単なる送迎や付き添いであっても、気は抜けないのです。

そういう世界

041
かな
お受験のお教室のしきたりではないですか? ご両親の服装からお子さまの服装まで指導があるそうですから。 通勤時に私立小学校か幼稚園に通わせているお子さまとお母様をよく見かけましたが、見るからに仕立ての良い紺のツーピースをお召しのお上品なお母様でした。

ドレスコードがあるんです

🙂
ニトリ世代
娘を通わせていた私立幼稚園には送迎時のドレスコードがありました。 いわゆる礼装(フォーマル)より一段下がった準礼装(セミフォーマル)を指定されていました。 色はネイビーという表現ではなく濃紺。 Navyは海軍、Navy Blueが濃紺。ネイビーだと軍隊を連想させるからですかね? 黒でもダークグレーでもなく紺でもなく濃紺を指定。 セミフォーマルならそれより上のフォーマルでもOKのはずだから黒でもいいはず。 でもそうじゃなくて濃紺が指定されています。 ここからは諸説ありますが、ベテランの先生の説では「黒」だと集団になると葬儀を連想させてしまう。 そうなると濃紺かダークグレーが残りますが、面接の時に濃紺の方が多いので余計な負担をかけずに皆が基本的に持っているであろう服装である濃紺になったのでは? そもそもドレスコードができたのは、好景気の時にママさん達がこぞってブランド物で競いあったからなんだそうです。 どんどんハデになっていき、中には品位を損ねる人まで出てきたみたい。 そこから何となく「あそこのドレスコードと同じにしておけば間違いない」ということになり、特にドレスコードのない幼稚園でも濃紺が主流になったのだと推測しています。 最初はね。 保護者がみんな似たような恰好でなんか異様だと感じた時期もありましたよ。 でも慣れちゃうとそれさえ着ておけば問題ないってことで逆に楽だなって思うようになりました。 毎日のことですから服装で悩む必要がないのは助かります。 まあ着回しまで気を使うオシャレさんには不満なようでしたが、私はテキトーなので(笑)

某私立小学校のある駅では

🙂
濃紺
新入生送迎の母親たちが全員ネイビーの服で 朝は異様な光景なのだとか。 着ている人は自分だけ目立ちたくないからなのか 傍から見たら異様ですが。

異様な集団ですよね

🙂
ポテサラ
名門校がひしめくエリアで働いてます。この時期は、新一年生の送り迎えのために、午前中カフェでおしゃべりしながら時間を潰すネイビー軍団が街にあふれます。毎日すごい光景です。 制服のように揃ってる印象なのに、よく見ると全員違うデザインの服を着てるんですよ。当たり前ですけど。世の中に、こんなにいろんなデザインの濃紺服があるんだと感心します。髪もピタッとまとめてアクセサリーも地味。ただバッグと靴はツヤツヤの輝きで、黒や紺や白の地味カラーでも強めの主張をしてます。 別になにか悪いことをしてるわけではないですけど、正直いい印象はありません。個性や人格を否定する集団に見えて、何か異様に思えます。それを良しとする学校にもいい印象はありません。

楽ですよ

🙂
ようこ
そういう幼稚園を受験して通わせていました。 付属なので、小学校に上がってもまだ私は学校に行く際は濃紺の洋服を着てます。 先輩ママから聞いたのは「幼稚園は子供が主役で、母親は一歩下がって見守るために控えめな格好をするのが大切」というような理由でした。 私は制服のように決められてる方が楽に感じました。 違和感を覚える人がいるのも分かります。 遠目で見ると異様な集団ですよね。 でも、中にいるとそんなに苦にはなりませんでしたよ。 子供にとってものすごく良い学校という実感があるので、そのために濃紺を着たほうが良いなら、そうしよう、という感じですかね。

ごきげんよう

🙂
とんこつ
ごきげんようって挨拶する有名な私立の幼稚園ですかね? 近所に住んでましたが、送迎する親、基本ネイビーだったです。規定で決まってはないような気がしますが、暗黙の了解じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧