本文へ

アメリカの結婚のしきたり

レス27
(トピ主 0
041
いわし
恋愛
 2ヶ月前にアメリカで結婚式を挙げた者です(日本人妻とアメリカ人夫のカップルです)。こちらでのしきたりに詳しい方がいらっしゃいましたら、回答頂きたいと思い、投稿することにしました。  夫の地元で式と披露宴を開きました。みなさん楽しかったと言って下さって、わりに盛大なパーティだったと思います。ですが、披露宴にお越し頂いた方のうち、何人かは手ぶらで現れ、その後もお祝いを下さる気配はありませんが、これはアメリカでは普通のことなのでしょうか?別にお祝いを強制するつもりは毛頭ありませんが、日本では考えられないことなので、ただ非常に不思議に思っています。夫に聞くのが一番なのでしょうが、夫の身内や親しい友人のことなので、責めているように思われても困るし、話題に出来ません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろな神経の方いますから

041
abcd
日本は結婚のプレゼントを頂くとお返しする習慣がありますね。手ぶらで来た方にはお返ししなくていいということでいいではないですか。 私の友人がトピ主さんの様に外国の方と外国で結婚した時、プレゼントを航空便で送りましたが、お礼の手紙も帰国した時のお土産もありませんでした。 いろいろな神経の方がいますので、気にしないほうがよさそうです。

日米一緒です

041
Texan
妻側の参加者のお祝いなどについて旦那が、そして旦那側の参加者について妻が口を一切挟まないのが結婚生活をうまくスタートさせる秘訣です。

本来は

041
TJ
事前に贈るものだそうです。うちの場合、当日持ってきて頂いた方もいらっしゃいました。また、Best Manは、結婚後一年目に何かを贈るそうです。 もし、ご主人が何も貰っていないのでしたら、やっぱ、非常識な方々でしょう。ちなみに、うちの非常識代表は、夫の子供たちです。夫の親兄弟からは当然頂きました。 結婚後しばらくして、私の子供たち(9歳と10歳)のことを常識が無いだのうだうだ抜かしたので、食事をご馳走してもありがとうもなく、結婚式に手ぶらで来た、ありがとうも、おめでとうも言えない30過ぎたあんたの子供たちの方が、よっぽど非常識じゃ!! と言うと、シュンとしてました。 当然です、非常識なのですから。 でも、彼らに悪気は全然ありません。ただ、非常識なのです。今後のお付き合いも、そう考えてあんまりイライラしないでください。ちなみに、こっちが少々非常識をしても相手は何とも思っていないようです。流石です。 アメリカ人、ただものではない奴多いです。

しきたりってあるのかな?

041
しんしん
私は4年前に今の主人(アメリカ人)とアメリカで結婚式をあげましたが、結構多くの方々が何もたずさえずいらっしゃいました。また、お祝いの品だけを持ってきてくださった方もいました。現金でお祝いをいただいたのは、わずかな方からです。現金、と言っても20ドル、とか50ドル、というお祝いがほとんどでしたが。夫のボスが百ドルくださったのが最高だったかな? 幸いにも私はこうした事情をあらかじめ知っていたので、びっくりしなくてすんだのですが、日本の御祝儀の相場に慣れていらっしゃるトピ主様の驚き、分かります。だって、いくらアメリカだって、やっぱり結婚式や披露パーティーにはお金がかかりますものね。 アメリカにきて知ったのですが、ここではレジストリー(?)と言って、自分の好きなショップに登録をしてほしいものなどを記録して、友人親戚などお祝いしたい人がそれを買ってくれたり、その商品の金額の一部を店に払ってくれたり、というシステムがあります。それを利用すれば良かったなー、とつくづく思いました。

普通は..

041
私もお呼ばれ。
お祝いは何かしらするのが常識だと思いますが.. ブライダルシャワーでプレゼントを貰いました? 物にもよりますがその場合は式は手ぶらで.. という人もいますよね。 結婚式はトピ主さんと旦那様の両方のもの ですから、気になるなら遠慮などせず旦那様に 聞かれた方が良いでしょう。 これから逆の立場で結婚式に招待される こともしばしばあるでしょうし、今後のために 悪びれずにそういう習慣なの?って聞いてみたら どうですか。 これから先、自分が育った文化ではない所で生活して 行くのですから、はっきり言ってそのくらいの事 ちゃんと面と向かって聞けるようなコミュニケー ションが旦那さまとの間にないと大変だぞ。 頑張れー。

私達の場合でもそうでした

041
あゆ
カードだけの方やカードも何もなく手ぶらな方等何人かいらっしゃいました。 一応アメリカでは結婚祝いは結婚式の後一年間いつでも渡して良いという習慣がありますので、結婚式で手ぶらだった方の何人かに後日お祝いを頂きもしました。 勿論結婚後一年経った今お祝いを全くお祝いを頂いてない方もいます。 結婚式に来てくださった方には一応全員THANK YOUカードと写真を式の後に発送しましたけどね。 一応全てのお祝いの詳細はデータに全て保存しましたので、今後私達が結婚式に招待された時は彼らが下さったお祝いと同等の額をお返しする予定です。

アメリカといっても色々。

041
マラード
 正式に招待されていたならプレゼントは当たり前だとは思います。私たちのときはブライダルレジストリを見てほとんど事前にプレゼントは送っていただきました。当日ワインとかを持ってきてくれた方もいます。  「アメリカの結婚のしきたり」って一口にくくれないですよ。宗教、人種、地方、家族の社会経済的レベルによってちがいますから。一応エチケット本はあるからチェックしてみてもいいかも。  盛大なパーティだったということで、お祝いに参加すること自体がプレゼント代わりということもあるかも?と好意的に考えれば。彼女、彼氏をつれてくるのも当たり前だし。日本に比べれば全体的に贈り物の相場も安いし、お返しもThank you note だけで日本のようにモノはありませんものね。新聞の人生案内でもしょっちゅう結婚式がらみの相談はあるので中には失礼、非常識な人はいるでしょう。<続きます>

アメリカといっても色々。2

041
マラード
>夫に聞くのが一番なのでしょうが、夫の身内や親しい友人のことなので、責めているように思われても困るし、話題に出来ません。  トピ主さんのこの心情のほうが心配です。思うことも言えないでこの先大丈夫ですか。国際結婚でコミュニケーションをおろそかにすると後でたまってきてたいへんなことになるのではないでしょうか。老婆心ながらご忠告いたします。  冷静に落ち着いた言い方で「日本ではこうなので、プレゼントがないというのは信じられないのだけれど、これはアメリカ(ご主人の周り)では普通のことなの?」とお聞きになったらいかがでしょうか。

宗教上の理由のある人?

041
プロジェクトDNA
旦那の親戚筋に、お祝い事や贈り物をしない習慣がある宗教の信者さんがいます。私達の披露宴には、説得されて無理やり来てくれましたが、本当はダメみたいです。聞いたら、割と知られているような宗教名でしたよ。 それ以外で考えられるのは、ブライダルレジストリーに載せている品が、どれも高価で手が届かなかった。トピ主さんがギフトの登録をしていなかったか、ゲストが登録先を知らなかった。または、ゲストが登録先を知らされるのを待っているうちに当日になってしまった。ギフトを当日もってきたが誰かが持ち去ったか、運搬中に紛失。友達といっしょにギフトを買ったが、カードにサインし忘れた。直接招待されたのではなく招待客の単なる同伴者として来ていた。といったところでしょうか。   特別な理由がなくて、何も(カード一枚でさえも)渡さないゲストというのは、相当変わっていると思いますが、披露宴にきてくれただけで感謝しておき、ギフトをくれなかったことは忘れましょう。

普通ではないでしょうが。。

041
oopie
いろんな人がいます。私もアメリカ人と結婚しましたが、お祝い品でも明らかに新品でないようなものや、あきれるような物を平気で持ってくる人もいます。義弟は結構社会的地位のある人ですが、彼が結婚した時(招待客のほとんどはやはり社会的・経済的地位がある人)もお祝いを一切持ってこなかった人が5人もいましたよ。 それが普通だとは思いませんが、結局は国民性の違いとでも言いましょうか。考え方が違うんですよね。気にしないことです。結婚式でも「タダメシ」に招かれたと思う人もいますので、そんな人は二度と招かないようにするしかないんじゃないでしょうか?

アメリカ

041
在米長いです
は多民族国家ですから、それぞれの出身国や宗教によって常識にも差があると思いますが、、、 私は今まで夫の兄弟や友人の結婚式に10回以上は出席していますけど。 ほとんどのカップルはウエディングシャワーという場を設けたり、本人達がお祝いに欲しいもの必要なものはお店にリストアップ登録しておいて、送る側も予算を考えてそのリストからプレゼントする、というような形式でした。 それ以外に結婚披露宴の当日に直接ギフトを置くコーナーが設けられてありましたよ。 お祝いカード一枚だけっていう人もたしかにいますけど、まるっきり手ぶらというのはいくらアメリカでもちょっとセコ過ぎのけちな人じゃないでしょうか。 まあお付き合いの度合いがやはりポイントでしょうかね?

旦那さんが受け取ってるってことは?

041
NOLA
あらかじめ旦那さんが何かいただいていて、トピ主さんに報告していないだけって可能性はありませんか? こちらでは結婚式に日本ほど多額のお祝いをしないのが普通なので(友達だったら50ドルぐらいの品物とか)、いちいちトピ主さんに報告していないだけかもしれません。 あと、結婚披露パーティーに呼ばれてない人が来てもOKみたいなので、友達の友達レベルでも来ます。 そういう人たちはわざわざお祝いを持ってこないかもしれません。 そう大したことでもないと思うので、アッサリ旦那さんに聞いてみたらどうですか?

Wedding ShowerまたはRegistryは?

041
結婚祝いの感覚
アメリカでは、結婚式の前に 友人、家族がそろって事前に結婚祝いを贈ります。 結婚式の当日にお祝いを持ってくることは あまり無いような気がしますが。 Wedding Showerは、そのものずばり贈り物交換パーティ。他の友人と重なる贈り物がある場合が多々なので、送る方もレシート同封でプレゼントします。 新婦さん本人が、後で自分の好きな者と交換できるように。 Registryは、「今度結婚します。私たちが欲しい物はこのリストに載っているアイテムです。」を大々的?に宣伝して、家族、親族、友人たちがリストに載っているアイテムを個別またはグループ購入してプレゼント。 こんなシステムになっていたと思います。 現金を結婚祝いとして贈るかどうか?は、 贈ってもきっと$100くらいでしょう。 遠くから結婚式に出席された方々からは、贈る金額が減ります。 日本とはだいぶシステムが違うみたいです。

付け加え

041
結婚祝いの価値観
付け加えるの忘れてました。 結婚式からまだ2ヶ月、と言う事はアメリカ滞在も2ヶ月でしょうか? う~ん、こちらの結婚式で「私は彼女の結婚式には$200のお祝いを贈ったから、私が結婚するときには同額くらいのお祝いがもらえるわよね。」と言う事はほぼないと思って間違いありません。 確か、自分がその時(結婚式の近づいた方に)に贈れる額のプレゼントを用意する様な気がします。 無理にがんばって、自分が払える以上のプレゼントは購入しないですね。たとえ自分が、あなたから$200の贈り物を受け取っていたとしても、あなたの結婚式の時に$100分のプレゼントしか購入できなかったら$100で終わりです。 一般のアメリカ人はこんな感覚だと思います。

日米一緒です(2)

041
Texan
フォーマルの披露宴に参加する方は、少なくとも自分のディナー分はお金で、お祝いをするそうです。百五十ドルぐらいのディナーだったら二百ドルぐらいが相場とか。ただ、日本と違い、式だけ参加の方はお祝いを上げる必要はないそうです。 また、遠方から参加の方に対しては、日本同様、少なくとも、宿泊か交通費のどちらかを招待者(結婚するカップル)が持つ事が常識のようです。トピ主さんの場合、もし、旦那さんの友人や親戚が、もしその街出身で、今はよそに住んでいれば、旦那さんの家族が「出席してくださる事が、お祝いです。」と言って、お車代を払わない代わりに、お祝いも辞退した可能性もあります。 いずれにせよ、旦那側の招待客の事は、口出ししないようにしましょう。

うちの人に聞いてみました。

041
匿名
日本で米国人男性と結婚したものです。(10年ほど前ですが…) うちの人によると… 「普通はプレゼントやお金くらいあげるもんだよ。 結婚した時も、最初のアニバーサリーの時も、両方。 そういうときに何もくれない人は、そういう人なんだから、あまり親しくしなければいい。」 これから先、親戚はクリスマスプレゼントや誕生日プレゼント等、あげたりもらったりという機会がたくさんあると思います。 そういう時に、こういう経験は役に立つと思います。 「この人はプレゼントにお金をかける人だから、こっちも良いものを送ろう」とか、「この人はカードだけでいい」、とか。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。

私も踏み倒された・・・。

041
ぼたもち
私の夫はオーストラリア人で、オーストラリアの5つ星ホテルで披露宴をしました。こちらでは何がお祝いに欲しいのかリストアップしたものを、招待状と一緒に同封して送るのですが、実際、夫婦で披露宴に手ぶらで来られて、そのままお祝い無しの人、夫婦で2千円程度お祝いの人など色々でしたよ。式は4年前ですから、もう今更お祝いは無いと思います。 日本だと、お祝いで披露宴代がチャラになるとか言いますが、こちらではそういう事は無いです。(イタリア系は、ご祝儀が派手ですからそう言うのもありみたいですが)

日本文化を教える日本人が少ないのが問題。

041
グリンティ
日本のように地域で多少の違いはあっても大まかな慣習が統一されている国の方が珍しいんじゃないでしょうか? それに諸外国の事情に配慮して行動しようなんて人も海外じゃ珍しいんですから、日本人の結婚式はこういう物だと言うことを、むしろトピ主さんのような立場の人がアメリカで教えなければ、彼らの方から学ぶ意識なんて芽生えません。 日本の国や日本文化がなかなか正しく理解されないのは、外務省の怠慢もありますが、個々人の「郷にいれば郷に従え」だとか周囲を気にして安易に迎合する日本人特有の気質にも問題があると思います。

ブライダルレジストリは?

041
はてな
人種、民族、宗教によって異なると思うので、一口にしきたりというは言い表せないと思いますが、ブライダルレジストリが一般的だと思うのですがしなかったのでしょうか? お祝いの金額は、レセプションの規模にもよると思うけど日本ほど高額ではないです。 そのかわりお返しなしで、サンキューカードだけです。 ふつう招待状を送ったなら、ちゃんとお祝いはあると思いますけど。 当日にお祝いを持参する人の方が少ないと思うので、結婚後頂くことがあるかもしれませんよ。 現金のお祝いは、アジア系しか見たことがありません。 それより、御主人と結婚前にこういうことを話さなかったことが不思議です。 日本ではこうだけど、アメリカではどうなの?って普通に聞けばよいと思いますけど。 これから結婚生活で、山のように話し合うことがあると思いますよ。

ありがとうございました

041
いわし
 みなさん、それぞれの経験を話して頂いてありがとうございました。やはり日本のお祝いの習慣とはかなり違うということが分かりましたので、とても安心しました。ちなみにレジストリーはあったのですが、そこから選んで下さった方は少数でした。何が気になったのかというと、手ぶらだったのは夫の親しい友人や身内なので、もしかするとこの結婚を内心は喜んでいないとも受け取れるからです。でも杞憂だったようで。  二人でお礼状を書いたので私の知らないところでギフトを頂いている可能性はなかったので、夫に勇気を出して聞いてみましたら、結婚後むこう1年間にくれるかもしれないし・・・という返事でした。  夫の地元に住んでいますもので、親・親類の類がまわりにうようよいるのでこのように習慣が違うと、いちいち気にしてしまいがちですが、皆さんの回答にとても元気付けられました。ほんとうにありがとうございました。

そういえば・・・

041
かものはし
私の場合、結婚は本当に急で(結婚を決めた時期と家族がアメリカにくる時期が近かったため、それに合わせたもので)、式はうちわで、でも友達が2ヵ月後にレセプションをセッティングしてくれてまして、参加してくださった方のほとんどはキャッシュ(セッティングしてくれた方が私たちは生活必要最低限のものを持っているから好きなものを帰るようにと皆さんにアドバイスしてくれた)を$15-50のあいだでお祝いにもてきてくれました。もちろんなかにはプレゼントの人もいましたし、手ぶらの方もいました。 参加できなかった方の中にもあとからわざわざお祝いを送ってくださった人たちもいましたので、やはり人それそれなのでしょうね。参加してくれた人の中で日本人の人達は完全に手ぶらでしたけれども。まあ、時間を割いて来てくれただけでも感謝しなくては。ちなみに会社の同じ部署の人は何故かディズニーのDVD(包装もされていない状態でした)をくれましたが、これって結婚祝いに渡すもの??

特に決まったしきたりはなかったと思います。

041
mimi
米国居住暦6年のものです。 数回ほど結婚式の御呼ばれしましたが、特に宗教的なものは除いて日本にあるようなお祝い金・品のしきたりだとか暗黙の了解はなかったように思います。 日本にあるようなまとまったお祝い金は皆無だったと思います。(たまに親しい人がカードと一緒に小額のお札を入れて幸運のジンクスとして送ることがあるようです。いくらの紙幣だったか忘れましたが) ごく親しい友人達はお祝いの贈り物を事前にプレゼントしたり、カードを贈ったりしますが、お祝いの言葉だけで終わることもよくあります。しんしんさんがおっしゃっているようなレジストリーで欲しいものをリストに登録して、それを見た友人らがそれぞれあげたいもの・金銭的に無理のないものを購入して送る方式もよくあります。

さまざま

041
ひぽ
同じように、アメリカ人夫とアメリカで式をあげました。 日本で親戚、友人招いてパーティした時は、お祝いいらないから、ということだったのですが、沢山いただきました。 さて、親戚と友人20名ほど式前日にディナーにご招待。翌日は式と簡単なウエディングケーキと飲み物だけのパーティ。 彼の両親も含め、お祝いは$10くらいの品でした。叔父夫妻は何もナシ。両親も叔父もお金持ちです。 こんなもんなんだ、日本みたいにお返しとか気遣いなくって楽でいいや、と思いました。 しばらくして、叔父がコンピュータ一式(テーブルまで)くれました。その後も度々新しい機種と取り替えてくれます。夫によると、結婚祝ギフトなんてくだらん、という主義の人だそうです。

お祝いの相場は人それぞれ

041
しおり
数多くの結婚式に呼ばれるうちにタイトルのような結論に至りました。 基本的には結婚式とは結婚する二人が「招待する」もの。一緒に祝って頂くという気持ちが強いですから、お祝いは強制するものではないようです。 ただ、招待される側も「おめでとう」の気持ちを形にして差し上げたい人もこれまた大勢いるため、それがお祝儀や品物となって出てくる。よって、それはその人の気持ちの度合いや経済状況によって様々と言うわけです。 最近出席したカップルはお婿さんが投資銀行家でお嫁さんがアーティストでした。お婿さんのある上司は5千ドルの小切手をお祝いに、お嫁さんのある友達は油絵を包んで持ってきていました。私はお婿さんの友人で、お祝いを管理する役を仰せつかりましたのでこういう内情を知ることになった訳ですが。 人それぞれなんですよ。

アメリカでの冠婚葬祭って難しいですよね。

041
旅の者
アメリカ在住です。  先日主人の部下が結婚しました。再婚でした。 結婚式もパーティーにも呼ばれていませんが、主人は知らぬ間にアメックスのギフトサーティフィケートをあげていました。 金額は$200。それを聞いて、何で相談してくれなかったの? と言いましたが・・・ 主人と個人的なお付き合いもない仕事上の部下と言うだけなのに、$200は多すぎかと思ったんです。 その前に、子供の友達のお母さんがやはり再婚で結婚したときに$200同じものであげたので、そのときと同じに・・と思ったんでしょうか。でも、その家族には食事に招待してもらったり、子供同士がすごく仲がいいので、その部下よりお付き合いは深いのです。 なんだか、主人って常識ないのかなあ。(普段結構けちっぽい主人なので)少ないよりよかったけど。 でも、あまりそういう形でお祝いってあげないんですねえ。

アメリカで引き出物を配ったら

041
無茶苦茶驚かれた記憶があります。 そりゃ驚きますよね。 先方は手ぶらかTシャツか花1輪がせいぜい、 ってな調子だったから(笑)。 「いーのいーの、日本じゃそうなんだから」 って押し切るのが大変だったわ。

このトピが気になったので

041
Took
トピ主様>まず ご結婚おめでとうございます。 私は北東岸側、結婚式がかなり派手な所に住んでますのでプレゼントが100ドル単位(食事代だけでも埋め合わせる値段)が多いです。最近は往来の物品より現金でのプレゼントも多くなってきたような気がします。 アメリカでの様々なエチケットについて手引書となるのはその分野の権威者、エミリーポストの本です。  www.emilypost.comでも読む事が出来ますので是非御参考になさってください。 お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧