本文へ

29歳女性、生き方を考えています。

レス11
(トピ主 0
🙂
もり
仕事
こんにちは。 私は今年30歳になる女性です。 今は派遣で働いていて、ブランクもあったりで職歴が不安なので今年中には正社員に転職したいと考えていました。なるべく早く、今の環境から次に進まないと、と。 ただ、今の環境で働いて半年ほどですが、学ぶこと、色々感じること、たくさんあります。人間関係、恋愛(恋愛してるわけではありませんが)、人生、人間性や人間力とは…。ぼーっとする時間が増えました。ずっとぼーっとできます。少し自分も変わったような気がします。 私自身反抗期や思春期のようなものがあまりなくきたのでそういう時期をやってるのかなあ、などと思ったり…。 転職するには勉強して資格をとらねばなりません。(とった方が有利)あと一つとらねばならないのです。 やりたい業種や上京の計画など色々考えているものはあるのですが、心が追いつかないという感じです。 結婚のことまで考えると早く上京して転職しなければ、と思うのですが、頭ではそう強く感じていても、心は何か別のことをしたがっていて、最近は勉強もお休みして、心のままに過ごしています。 年齢を考えると、現実的、具体的なことを頑張らねば、と思うのですが…。 どうしても、身が入らなく。 これでいいのかなあと思ったり、色々な生き方を知りたい、と思ったり。 どうするかは最後自分が決めるべきと思っています。が、 何かお言葉をいただきたく送らせていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのままだと、一生派遣かもしれないですね。

💔
メロンの態度
主様にとっては、何か必要な時間なのかもしれません。 切羽詰まったら、否応なく人というのは動くものですから。 そこまで至っていないというのもあるんでしょう。 世間の時間と、人の時間は違います。 身が入らないんじゃ仕方ないですよ。誰になんと言われようと、主様は動かないし、変わらないと思います。

逆算

🙂
かいば
人生を逆算してみてはどうでしょうか? 仮に75歳で孫が4人欲しいとしましょう。 となれば、65歳までに子供2人が結婚。 35歳までに2人目を出産。 33歳までに1人目を出産。 32歳までに1人目を妊娠。 31歳までに結婚。 30歳までに上京、就職、出会い。 もう、モタモタしてる時間はありませんよ! ってな感じで将来を見つめてみましょう。

エール、の前に

🤔
はるなーす
はっきり分かるのはトピ主さまの年齢だけ。文章が曖昧で何一つ具体的なアドバイスができません。 ・なぜ派遣?ブランクがあるのはなぜ? ・現職の内容は?職歴や資格は?転職歴は? ・どのような仕事に興味がありますか?現職から正社員に昇進できる? ・今まで何を学び、これからどう活かせる? ・結婚のご予定ははっきりしている?トピ主さま、ご家族は健康ですか? ・貯蓄はどれくらい? ざっとこのあたりが分からないと何とも言えません。自分が書いた文章を読み返してください。トピ主さまを知らない第3者が、トピ文だけを読んで返信するんです。 …このトピ文で悩みが充分伝わると思いますか? せっかくトピを立てたのですから、よいアドバイスをもらえるようなトピ文を書きましょうよ。身バレ予防をしていることも分かりますが。 それはさておき。 一般的なことしか言えないのですが、その「転職に必要な資格」は取った方がよいのでは?若いときの方が、勉強する時間も、取った資格を生かす時間もありますよね? トピ文のような、今のふわふわした気持ちで転職しない方がいいです。30歳近くの派遣経験者なら、新卒とは違ってお客さん扱いされませんし、ぼーっとする時間などないと思いますよ。 今の場所で資格取得含めスキルアップをし、正社員を目指す、の方がいいと思います。その中で「具体的に」やりたいことが見つかったら転職すればいいです。その時に、これまでの積み重ね(経験や資格など)があるかどうかで、希望したところへ転職できるかが決まると思います。 いろいろな人生を知りたい、でもいいと思いますが、それにはこのご時世、保険が必要です。 保険とは、やはり資格や職歴、貯蓄などです。ちなみに私は、看護師資格とその経験を保険にすべく、新卒から同じ病院で働いているところです。 26歳の歳下から、長文失礼いたしました。

ずっとそのまま

🙂
いまもも
「考えてる」ばかり言って、行動に移さないタイプの人は一生そのままです。 「良い人に出会えたら結婚する」 「即戦力になれる資格が取れたら就職する」 「明日からダイエットする」 そう言い続けて、そのまま40歳50歳に。 「いやさすがにそれはヤバい!30歳までには資格取る!35歳までには結婚する!」って口では言うのに、結局気付いたらアラフィフの派遣独身おばさんになってるんですよ、皆。 主様、学生時代は優等生までいかなくとも、怒られたこと少ないんじゃないでしょうか? 遅刻もしないし忘れ物もしないし友達とも揉めないし、成績もずっと中の中。 突出した欠点が無い分、特技もない。 仕事もそこそこできる。怒られることもなければ、褒められることもない。 だから、変化に弱い。 正常性バイアスと言います。 変化のない状態を好むんです、人間は無意識的に。 頭の悪い人間は人一倍頑張らないと皆にバカにされるから、泣きながらでも嫌々勉強する。 それでも頭は賢くならないから、仕事でミスをする。仕事でミスして怒鳴られるから、人一倍頑張って仕事を覚える。人より仕事が遅いから、皆より仕事を多くこなせるように資格を取る。 大きな欠点のある人は、その欠点を補うために必死に努力しますが、 主様には大きな欠点がないから、努力する必要性を感じにくい。 でも方や、仕事や恋愛でちやほやされる人を見て、自分はやはり何か劣っているから、何とかしなくては!と焦るのに、 実際特別な努力をしなくても困ることは起こらないので、頑張れない。 主様に欠点があるとしたら、努力する癖が身に付いていないこと、 他人が努力して得た実力をスペックの違いで済ませて、他人の努力を認めないところ。 皆毎日何かしら努力して生きてるんです。 今の自分で評価してもらえないなら一生独身派遣で良いって言えるのは、努力を面倒くさがる主様の唯一の欠点です

あまり時間がない。

🙂
わりかし行動派
あなたの年齢と同じ頃、一度目の結婚に失敗して東京から実家のある地方へ戻りました。 元々したい仕事があったのですが、婚家の事業を継ぐためにあきらめていました。 離婚して地元で希望の仕事を探したりもしましたがあまりうまくいかず、再び上京しました。 その時点では、したかった仕事は未経験でしたが、思い切って数社の面接を受けてしたい仕事に近いことをしている企業に入社しました。 さまざまな資格はその企業で業務経験を重ねる中で取得していきました。 29歳~30歳は、思っている以上に重要なポイントだと思います。 何も考えなければ通り過ぎていくだけですが、実は後から気づいても取り返しのつかない様々なものを失うのです。 もし、29歳のうちに動けるなら動いておいたほうがいいです。 用意周到でなくてもいいのです。1歳でも若いことがアドバンテージになるので。 資格を取ってからとか、準備してからとか、いろんなこという方がいらっしゃいますが、仕事によってはもちろん資格取得ありきのこともありますけれども、資格より経験を重視されるのが30歳以降です。 勉強を重ねて時間を消費するより、1日でも早くその仕事に近い場所で働くことのほうが重要です。簡単にいうと、業界に飛び込むというか。 わたしは、再び上京した時は住むところも決まっておらず、簡単な寝具とノートPCしかない状態でした。電化製品すらなかったです。 当時入った不動産屋さんが親切で条件の良い安い部屋を紹介していただき、そこからリスタートしていろんなものを手に入れていきました。 5年後には、高級住宅地といわれる場所でデザイナーズマンションに住み、良い出会いに恵まれて2回めの結婚をしました。 案ずるより産むが易し、です。 危険回避はもちろん大事な世の中ですが、人生を思い通りにコントロールしていきたいなら、ぼーっとしてる時間はありません。

こうしなきゃ、という観念を払拭しては?

😀
みき
同じ歳の頃、派遣社員として働いていた者です。 私はどちらかというと「人生いつ終わるか分からない」という死生観が強く、あまり長い先の事は考えずに生きてきました。 いま現在、少し先の未来(5年くらい)の積み重ねでそのずっと先の未来はどうにでもなるさ、と楽観的でした。 経歴としては 20歳で大手に正社員入社 仕事に飽きて25歳で海外渡航 27歳で帰国、派遣で食い繋ぐ 31歳でIT外資系へ正社員転職 ですが、高卒で実家貧乏なので英語は独学&やりたい事のために水商売を掛け持ちしつつ何年も生活してました。 結婚は好きな人が出来れば、くらいに軽く考えていたので、どちらかというと一生独身を想定する場面が多かったです。 「大好きな沖縄に移住してのんびり暮らせばいいや〜、独り身ならお店開いたり好きな事して失敗してもいいし、愛犬でも横にいればいいな〜」って具合で。 実際は29歳で出会った歳下の男性としばらくして結婚&妊娠。 現在は、あの頃一番想定していなかった専業主婦をしています。 雇われてて安心、の日本はこれからどんどん終わってくと思うんです。 正社員を目指して堅実に生きていく事はもちろん大切な考えです。 でも少子化で給料が上がらないのに生産性は下がってく(労働者の負担は増えてく)のが目に見えてるこの日本の社会で、フリーランスを目指すのも一つの選択肢では?と思います。 お金の為だけでなく、一度しかない人生を楽しく生きていくための手段として。私の場合は、そういった刹那的な生き方しか出来ませんでしたがそれなりに幸せな生活に落ち着きました。 今後も育児とパートで細々堅実に、ではなく海外顧客相手にフリーランスでがっつり稼いでいくのが目標です。万が一旦那との間に何かあっても自力で生きていけるように。 周りと同じようなレールを歩こうと思わずに、短い人生を有意義に過ごして欲しいと思います。

後10年もしたら

🙂
りーず
更年期と介護でしょ 今のあなたの健康も これからは目減りする一方よ。 不安なく不自由なく邁進出来る時間は そんなにないよ。 さっさとがんばらないと。

資格は万能ではない

🙂
ぱんだちゃん
今後のキャリアを考えていく際に、すぐ資格取得に逃げる方がいますが、20•30代の時に大事なのって、何よりも経験だと思います。 まだ若いから資格なんかなくても雇ってくれる会社が沢山あるし、20代ならスキルが足りなくても教えてくれる環境の会社は沢山あります。 一番の武器である若さを使わずにルーチンな仕事を続けて、のんびり資格の勉強してるのは不毛だと思いますね。 働きながら、自分に足りない知識を勉強していったほうが効率いいですよ。 資格取得が目的になっちゃうと、実務に必要がないことまで勉強しなきゃいけないですし。 勉強大好きで記憶力半端ない方なら話は別ですが、凡人の私には、資格取得で立ち止まるのは時間の無駄に感じてしまいます。

同世代です

🙂
1989
フワフワしていますね。 フワフワできているということは、現状が恵まれているのでしょうね。 将来に切羽詰まっていたら、“やりたい業種”なんて考える余裕はないと思います。 切羽詰まるまで、自由にすればいいと思います。 私も先日、65歳までもう折り返し地点かと考えたら、自分の貯金額と年間予測の貯金額を考えて、老後資金が明らかに足らず、ゾッとしました。 ゾッとしてから、節約したり、資格の勉強を始めたり、ようやく行動に移せました。 あと、今時と思われるかもしれませんが、30歳を過ぎると転職のハードルがぐっと上がりますよ。これは本当です。 資格の効力も、有資格者しかできない仕事以外、DX化が進みどんどん弱くなっています。専門知識だけの資格なら、ググったりチャットボットで事足りる場合も多いからです。 ただ別に、切羽詰まって行動に移せないからと言って気に病む必要はありません。 好きなことやって、後悔したときにでも、そこから現実を受け入れてまた行動すればよいのですから、今は好きなようにされたらいいと思います。

秋から勉強

🙂
みかん
トピ主さんは、資格をとって上京して正社員になりたいと思っているのですね。 3つもですか。それはかなりハードですねえ。夢といえば聞こえはいいが・・・。 資格を取ると正社員に有利というのなら、そこはセットで考えていいのでしょう。でもなぜ上京? まあとにかく、資格を取ることに全力を尽くしたほうがいいのでは。資格とらないと、正社員も上京もないんですから。一歩一歩進むしか出来ません。 転職して半年だと、やっと職場に慣れてきて、ほっと一息しているころでしょう。夏まではダラダラするのを私が許してあげます。仕事だけはきちんとして、資格だの正社員だの一切何も考えずに、ダラダラしなさい。グダグダ考えると、お休みになりません。 ただし、秋からは勉強しましょう。勉強の秋、とも言いますしね。 やってみると、色々見えてきます。資格が取れれば、上京するのかそこに留まるのか、次のステップになります。やってみたら難しくて、資格を取らずにそこで正社員を目指すという道もあるでしょう。 ただ、地方で一般的な業務で派遣をしているなら、資格なしに上京して正社員というのは、まあ普通はナシでしょうね。企業から見て雇うメリットがないので。 でもまあ、特に何もせずに、流されてそれなりの人生を歩む人が、おそらく大方だと思いますが・・・。 それはそれで、幸せならいいのかもしれません。ただ、自分に経済力がないと、結局は運に頼る人生になりますがね。運は始終変わります。 若い時は、派遣がいかに不安定か、身に染みてわからないかもしれません。気づいた時は手遅れ、というのが人生のパターンです。愛も、仕事も、人生も・・・(なんてね。でも本気)。

そのまま年を取る

🙂
nemui
>私自身反抗期や思春期のようなものがあまりなくきたのでそういう時期をやってるのかなあ、などと思ったり…。 >転職するには勉強して資格をとらねばなりません。(とった方が有利)あと一つとらねばならないのです。 >やりたい業種や上京の計画など色々考えているものはあるのですが、心が追いつかないという感じです。 >結婚のことまで考えると早く上京して転職しなければ、と思うのですが、頭ではそう強く感じていても、心は何か別のことをしたがっていて、最近は勉強もお休みして、心のままに過ごしています。 >年齢を考えると、現実的、具体的なことを頑張らねば、と思うのですが…。 >どうしても、身が入らなく。 >これでいいのかなあと思ったり、色々な生き方を知りたい、と思ったり。 さっさと正社員になるか、上京するか、資格をお金をかけて計画的に取得するか、どれかしないとそのまんま、地方で派遣をしながら東京の妄想をしては愚痴り結婚もせず独り年を取っていくだけですよ 30代と思ったらすぐ40代、そして老年です 自分に無限の可能性を感じながらぼーっと考えるだけなんて、それが許されれば誰にだって永遠にできますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧