本文へ

マスクのこと。小2男子の友達関係

レス8
(トピ主 0
😢
まるまる
子供
小2男子の友達関係で少し悩んでいます。 寝る前に話をするなかで、久しぶりに学校で嫌な気持ちになってしまうことがあると息子から話がありました。 1番よく遊ぶ友達Aくんが給食の時間に、息子がマスクを外すと指をさして笑ってくるそうです。友達Aくんがもう1人の友達Aちゃんを仲間にして、いつも2人に笑われるのが、息子本人は嫌とのことでした。 いつからか聞くと、1年生の頃から毎日とのことです。 一度は笑い返してみたが、余計笑われてしまうとのことでした。 Aくんは、恐らくさほど悪気はなく、息子の反応を楽しんでいるのだと思いますが、息子の嫌な気持ちになるというのもわかります。顔を隠して、給食を食べているそうです。 先生に相談してもいい内容でしょうか。

ランキング

レス

相談して良い

🙂
横断旗
A君の悪気の有無が問題なのではないでしょう。 そこは、トピ主さん親子が思いを巡らすポイントではないと思います。 人を指さす事、人を笑う事、人が嫌がることをする事、すべて悪いのですから、先生に相談しましょう。 合わせて、息子さんに、「嫌な時は、やめてと伝えていいんだよ」と話すと良いかもしれません。 きっと、優しくて穏やかな息子さんだと想像しますが、笑い返すのでは、 NOというメッセージにはならないと思います。 顔を隠して食べるとは、可哀想すぎます。 そこまでなるなんて、先生に知ってもらう必要があると思いますよ。

当たり前です。

🙂
m
男子は拗れると女の子以上に厄介ですよね。 ストレートでタチが悪いです。 息子さんずーっと我慢してきたのですよね。 先生に言わない選択肢などあるのですか?驚 毎日のように言われてるのですよね。 親が楽観的すぎて呆れました。 Aくんに悪気はないと本気で思ってるのですか?男子は母親が思う程純粋ではないですよ? 陰湿な男子なんて山程居ます。 私なら相手の親に直接言いますけど、学校での出来事ですから先生に言いましょうよ。 呑気すぎるわ。

大人でもあるそうですよ

🤔
禰豆子
子供ではありませんが似たような話を聞いたことがあります。 それは成人女性の話ですけど、会社の休憩室で昼休みにお昼を食べようとマスクを外したら同僚の女性数人から笑われたそうです。 何故笑うのか不思議に思った女性はその同僚達に『何がそんなにおかしいの?』と聞いたところ『だって〇〇さん(女性)マスク外すと〇〇(某有名お笑い芸人)に似てるんだもん!』と爆笑されたそうで…。 女性はそれ以降人前でマスクを外す事ができなくなってしまい、現在は仕事を休職して心療内科に通院しているそうです。 人それぞれだと思いますが大人でも深く傷付く人はいます。 それがお子さんなら尚更だと思います。 まだ2年生だし、先生に相談したほうがいいかもしれませんね。 子供特有の『悪気のない意地悪』は厄介でタチが悪いですから。

相談します。

🙂
ごんた
小2なら、分かる良識だと思います。 悪気がないで済まさずに、人が嫌がることをして平気な態度は、大人が注意すべきだと思います。 先生が気づいてないなら、ここに書いてあることを報告して、対応してもらいませんか? 放置では息子さんがとても可哀想だし、A君のためにも早い対応がいいと思います。

ひどい

🙂
ごま
息子さんの気持ちを考えると切ないです。 私はトピ主と一緒で基本的には”子供だから”とゆるくみるタイプなんですが、Aくんはやりすぎです。 そんな長い間、ふざけるとかのレベルではない。 いい加減うざい、面白くない、やめろって怒るところです。 だって息子さんずっと我慢してるんでしょ。 顔を隠して給食を食べるなんて、考えただけで泣けちゃう。 息子さん、たまらずにSOSを出したんじゃないでしょうか。 何気なく話すけど、実は限界まで我慢してるって優しい子だとあるんじゃないかな。 早く言ってよみたいなね。当人は何も悪くないんだけど、、、。 先生に相談しましょう。 よく遊ぶ子とか関係ない。子供が傷ついているのを我慢する必要はないです。 すぐにやめさせてもらいたい。 「なんかうちの子がマスク外すとAくんとかがすごく笑うみたいなんですけど。毎回みたいで、息子それで顔を隠して給食食べてるって言うんです。」 どうか先生が上手に対処できる人でありますように。 息子さんにはもしAくんに怒れないなら、反応せず無視してって言ってあげて。 そして堂々とするように。 あなたは何も笑われるようなことはないよ。 あなたは何も悪くない。人のことを笑うなんてAくんがおかしいんだよ。そんな子のこと気にする必要はない。って言ってあげて。 1年生の頃からってちょっと期間が長すぎて、関係性が直るのに時間がかかるかもしれないけど、子供って絶対はないし、可能性はたくさんあるはずだから諦めないでください。 色々やってみてダメならしょうがないけど、まずは先生と相談です。 息子さんとはいろんな話をしてくださいね。 私は息子のお友達でも変だと思うことは「それ変だよね」って言いましたよ。「なにか理由があるのかな」「理由があってもどうなの?」とか。それで息子がどう感じるかは任せましたが。 応援しています。

ぜひ相談してください!

🙂
ななちゃんママ
息子さんのSOSです。 ここでお母さんが味方になってくれたら、頑張れます。「相手は悪気ないし、対したことない」と流されたら、ショックで、もう言うのはやめようかなとか、こんなこと気にする自分がおかしいのかな…と心を閉じてしまうかもです。 悪くいくと、じゃあ僕だってこのくらいのことは、言っていいのかとか、気にする方が悪いんだからと優しくなくなってしまう可能性もあります。 我慢してきた息子さん。きっと優しいんでしょう。 先生に相談して、どう対処してくれるかは分かりませんが、まずはお母さんが動いてくれた、その事実が大事です!

いますぐに

🙂
あり
早急に相談しましょう。 人の顔を見て笑うなんて、とても失礼なことです。笑われたら相当傷つきます。 それくらい気にするなと言うには低学年はまだ幼い。 親が出なくちゃいけない場面だと思いますよ。 まだ小2なら相談するのは全然ありです。むしろためらわない方がいいです。 高学年になったら、まず自分で先生に相談するところからに対応を変えていいと思います。それでも上手く伝わらない場合は親が相談していいと思います。 マスク外した顔をみて毎日笑うなんて、いじめギリギリの事案だと思うんですよね。 本人が学校で給食食べれないくらいになってもおかしくないし、そうなればいじめになると思います。 今日にでも相談して、対応してもらいましょう。 可能なら現場をのぞかせてもらってもいいと思います。見てみれば、過剰反応してるだけなのか悪意なくても辛そうな場面なのかわかると思います。 大人がいたらやらなそうにも思いますが。 もし悪気がないと言われたら、悪気がないほうが問題です。知らないなら教えなければならないことです。 悪気があるなら、それはいじめですね。 担任がどんな人かにもよりますが、最初は本当にやっているのか観察してもらうことからかと思います。

ひどいですね

🙂
ガトーショコラ
息子さんが嫌だと思っているなら、それはもうイジメです。しんどい思いをして学校付き合いがあるのはかわいそうです。ぜひ先生などに相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧