本文へ

今度こそ変わりたい

レス9
(トピ主 0
🙂
ヘルス
本気で人生を変えたい 現在20歳無職です。 いつしか自分のことを自分のことのように考えられなくなってしまいました。 年々何も頑張れなくなり、色々なことから逃げて大学も中退しました。 親にも縁を切られ、借金を返すために現在は夜職をしています。 意思も弱く将来何がしたいかもよくわからなくてただ惰性で生きていました。 自分に嘘をついて生活するのをやめたいと思い、昼職の面接を何社か受けたりもしました。 キャリアも学歴もないのにプライドだけが高いことを目の当たりにしました。当たり前の結果です。 今まで何度も変わろうと決意してもすぐ諦めてしまいます。変に完璧主義なのです。どうしても0か100になってしまいます。 努力してもすぐには変われません。でもその間の我慢ができません。 これは自分の本当の人生じゃないと思うことで本来完璧主義の私もここまで生きてこれました。 そう思うようになったのは中学生の時からです。 それまでは自分が自分でない感覚もなく、今と性格も違ったように思えます。 自分に向き合おうとするとすごく辛いです。 ありのままの自分が怖くて見れません。 こんな自分が嫌いです。変えたいです。 今からでも人生は変えられるでしょうか? この状況を改善するにはどうすればいいでしょうか? できればお金がかからない方法のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

変われるよ!

🙂
20才息子の母
自分の人生が自分のものではない気がする。 その思いは、保護者様の何かしら否定だったり、命令、過剰な心配、提案とかが原因ではないですか? カウンセリングを受ける、または無料で心理学の読み物を読むなど、 自分と親の関係を見直し、 自分を癒し、自分を磨き、 再出発できたら良いですね。 私の息子も20才。いま、就職浪人中です。親として、邪魔だけはすまいと、見守っているところ。 たくさん心配も助言も過剰にしてしまってましたから、反省中です。 あなたの未来を応援してます。 絶対に前を向いて真面目に働く。大丈夫、頑張って。

か弱い生き物

🙂
もっさん
人は思った以上に自分のためだけには頑張れません。 自分1人の欲求を埋めるだけなら大した労力は要りませんからね。 トピ主さんもご存知の通り、生きるのに不要な欲求なら諦めたり誤魔化してもいいわけです。 たまに体を突き動かす程の強い欲求を持つ人もいますが、アレは一種の才能なので凡人には不可能でしょう。 多くの人の強い決意は、他者への強い想いによって支えられています。 大切な人を守りたい、幸せにしたい、安心させたい、こういった感情です。 心が折れそうな場合は、大切な人の顔を思い浮かべてください。 そういう人がいないならペットを飼うのも一つの手です。 私の健康に無頓着だった知人は、猫を飼ってから運動とダイエットを始めましたよ。 「自分が突然死したら猫も死ぬから」と言っていました。 トピ主さんも自分1人で生きようとしないでください。 私たち人間はそんなに強い生き物ではありません。 しんどくなったら、またトピを立ててくださいね。

レスします

🙂
m
まだ20歳なんて羨ましいです。 全く問題ないでしょう。 勿論行動などを変えない限りはあっという間に年齢を重ねるだけなのですが、まだまだ色々な事に挑戦出来ます。 まずは得意な事や不得意な事など書き出してみてはどうですか? 自分がどのような人なのか、何でもいいから書き出したらいいと思います。 そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ。

立派です!

🙂
肝は小さい
>親にも縁を切られ、借金を返すために現在は夜職をしています。 20歳で一人で頑張ってるんですね。 いやいや、十分立派です。 >今からでも人生は変えられるでしょうか? 夜のお仕事を辞めたいんですよね。 トピ主さんが接客が好きなら、観光業界は? 今、コロナから回復して超人手不足ですよ。 リゾートバイトで住み込みできるところ多いし、気分も変わっていいんじゃないかなー。 向いてれば正社員か契約社員なり受ければいいし、バイトしながら資格取得して別の仕事を目指すのもありだろうし、借金返済して通信制の大学を受けるのもいいだろうし。 20歳でしょ? 全然問題ないですよ。 ところで、どう変わりたいんでしょうか? 本当の自分、理想の自分って、どんなのかなぁ?

良かった前向きに

🙂
ささ
将来が見えない それはあなただけではないですよ。皆んなそうです。将来の夢に向かって進む若者はわずかだと思います。 夢に向かって進め!夢を持て!こういう教育を受けてきたかもしれませんが正直20年そこそこ生きてきたからといって人生決めるほどの夢ってあるんでしょうか 希望を持つ事は素晴らしいです。夢を持つ事も。でもそれを見つけられないからと自分を卑下しなくてもいいと思います おそらくほとんど人はそうです あなたは中学で自分との戦いに気づいた むしろ早い方だと思う。感性が鋭いんだと思う。だから苦しいんだと思う。これはプラスと捉えましょう。チャンスですよ 変わるのではなく見つけるんです あなたはあなたのままでいい 怖くても受け入れましょう。これが自分 まずこの自分を受け入れる所から 深呼吸してまず今どうしたいのか働きたいのか勉強したいのか、からではないですか 世間を気にしないまっさらの自分どうしたい?それを自分に問うてみましょう あなたに必要なのは自分に正直になるこれではないでしょうか そこからまたやる事は色々考えられます まずは今の自分を受け入れて 苦しいけど立ち上がるチャンスですよ! ネットでできるカウンセリングもあります 誰か近しい人で心配できる人はいませんか? 自分1人では中々難しいです 大丈夫!必ず出口はあります これくらいしか言えませんが諦めないで下さい。チャンスですよ!

普通の人

🙂
神無月
世の中の普通の人は2種類の条件のどちらかに当てはまらないと変えられないのだそうです。 一つは災害や重病などこれ以上は無いという困難に出合うこと もう一つは人生の師と呼べるくらいの人に出会うこと 一つ目は遇わない方がよいので、必然的に二つ目ですね。 YouTubeでいいので、いろんな方の講演を見てみてください。 感動できる人がいるといいですね。 激変はしなくとも、もう一つの方法があります。 日常の習慣を変える事。 トピ主さんのできない我慢をできるようにすることが人生を変えることになります。 毎日することを習慣づけるためにはだいたい3週間必要なのだそうです。 3週間意地でも頑張れれば一つ何か変わると思います。 一般的に良いと言われるような習慣を一つ身に着けてみてください。 一緒に頑張れる誰かがいると継続しやすいんですけどね。 別に大したことじゃなくていいです。 今までやってないことで、誰に話しても良い事してるねって言われるようなこと。 早起きでも自炊でも掃除でも何でもいいです。 それから、何とか夜のお仕事を辞めましょう。 人間は夜行性じゃないから、完全な夜のお仕事は精神的に病みやすいです。

バイトでも良いので、、

🙂
lemon tea
バイトでも良いので、好きなことや楽しいと思える仕事を探して! 夜職は、どんなバイトですか? 多分、そのバイトが楽しくないのかな?って思いますが、、、 >キャリアも学歴もないのにプライドだけが高いことを目の当たりにしました プライドがあるなら、できるよ!頑張って! トピ主が、どんなことをしたいか、、どんなことが好きか、よく考えて、、 ちょっとでも、自分の興味あることを勉強し、資格をとり、仕事にしましょう。 時給が高いなどで仕事を選ばないで、好きなことなら、給料が安くても頑張れます。 そして、その仕事を長く続けたら、その職種の正社員を目指してみて、、 両親には、「自分のやってみたい仕事があるから、返すお金を安くしてください」 って手紙を書いて、その仕事に就けるように努力をしてみましょう。 親は子供が頑張っている姿が見たいのです。 ただ、お金を返して欲しいわけじゃないのです。

今度「は」変わ「ろう」

🙂
レリゴー♪
「こそ」は使わない方がいいですよ。 ダメだった事のネガティブイメージが含まれてしまっているので。 例えばボーリングでも あっちに転がって欲しくないなー と思うのはいけない こっちに転がって行くといいなー と思うようにしなさい 「たい」も良くない 甘えが含まれる 「〜しよう」に変えたほうがいい て、 はるか昔に自分の恩師に言われた言葉です。 まずはそんなところから始めてみてはいかがでしょうか。

今の仕事で頑張りとおす。

041
どら焼き
>借金を返すために現在は夜職をしています。 これだけでも偉い事なんですよ。 借金から逃げていないのだから立派ではないですか。 これまでのプライドなんていらないです。 今の仕事をやり遂げて借金返済も終われば、何かが見えてきます。 何かをやり遂げる事が大事で、逃げないのはもっと大事です。 まだ人生たったの20年だから、まだまだ苦労はあるだろうし試練も来ます。 それも全て貴方が成長するための物で糧になることになります。 苦労する人生の方が経験値は上がります。 言えることは今の仕事でやり遂げる頑張ることです。 これから逃げても同じ繰り返しで浮いた生き方にしかならないです。 頑張り抜く力は人生の強い味方になります。 コツコツ真面目に生きれば良い方向に向きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧