本文へ

親に贈る結婚の内祝い

レス9
(トピ主 0
🤔
眠気
話題
タイトルの通り、結婚の内祝いとして、親に何を贈るか悩んでおります。 先日結婚し、双方の親より100万円ずつご祝儀として受け取りました。 結婚式はお金がかかるし、やらなくても、と夫と二人で話し合って挙げておりません。 ご祝儀を受け取りましたし、おめでたいことなのでぜひ両家の親にも何か贈りたいと考えております。 ただ、ご祝儀が100万円と高額なものなので、何を贈ればよいのか悩んでおります。 内祝いは本来はご祝儀のお返しではない、と認識していても、やはりもらった金額も考えてしまいます……。 いま考えているのは、ちょっと良いお箸とか、両家とも果物はよく食べるので、高級果物の頒布会(2〜3か月間、詰め合わせが届くもの)とかです。 最初は旅行を考えたのですが、双方の親が持病をもっていたり、接客業をしていたりで、まだ外食、外出は極力控えておりますので、難しいかなと。 皆様は親御様にどんなものを贈られましたか? また、親御様の立場だと、何をもらって嬉しかったですか? 参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
ことぶき
私の場合息子に同額のお祝いを送りました。 お返しは要らないと思っていました。 なので過分なお返しはかえって失礼だと思いますよ。 果物の頒布会はちょっと魅力的ですね。 届くたびに主様方の事を思い出して嬉しい気分になれます。 私はカタログギフトを貰いました。 形あるものを記念に残したかったのでフォトフレームにしました。 複数提案してどれが良いか訊くのも良いかと思います。 くれぐれも過分なお返しは控えた方がよろしいかと思います。

物より気持ち

🙂
らんまん
私は、内祝いという形ではなく、親へのお礼として、レストランの食事券を手紙と一緒に両親に渡しました。 夫婦二人からではなく、娘としてです。 泣いて喜んだと後から聞きました。 私の娘も結婚していますが、もっとあげたけど、何もないです。 お祝いは新生活のために使って欲しいので、私はお返しは要りません。 トピ主さんも、金額は考えなくても良いと思いますよ。 差し上げるとしたら、記念品になるようなものがいいと思いますが、気持ちを書いた手紙が親としては一番嬉しいかも。だから、手紙だけでもいいかもしれません。

記念品でもよろしいですか?

🙂
おかん
この度はご結婚おめでとうございます。 沢山頂いたお祝い嬉しいですね。 私の結婚の際は両家両親に内祝いは渡しておりません。 その代わり、結婚式の際に自分が産まれた時の体重と同じウェイトドールを贈りました。 記念に残る物であれば、ご両家トピ主様家を繋ぐ記念時計やフラワーギフトがありますし、消え物だと体重米とかが良くあるかなと思います。 【結婚・両家贈呈品】で調べると沢山候補が出てくるので一度見てみて下さい。 後は、ありきたりかもですが、高級食材ギフトカタログとかは万人に喜ばれると思いますよ。

親に内祝いは無用ですが・・・

🙂
べる
御結婚おめでとうございます 息子、娘、既婚です。 挙式披露宴(コロナ禍での娘は親族食事会)はしました。 御祝儀は、100万円ずつ渡しました。 息子からは披露宴で、自分が生まれた時と同じ体重のクマのぬいぐるみ 娘の時は私たち夫婦の名入れの食器(私の好きなブランドで普段使い出来るもの)を貰いました。 何方もとても嬉しかったです 息子夫婦は子供を連れてよく私たち夫婦に会いに来てくれ、イベントにも招待してくれます 娘夫婦はこの度、1泊旅行に連れて行ってくれるそうで、申し訳なくも嬉しいです (旅行好きの私たち夫婦が行ってみたかったところをちゃんと覚えてくれていた) 高級箸も果物頒布も素敵ですね。 お箸は手のサイズによって長さが微妙に違い、使い勝手も違うのでリサーチを入念にされたら良いでしょう 果物は親御さんの好物なのですね? 夫婦二人なら一度にたくさん届く量ではなく、食べきれる少量頒布が良いかもしれないですね。じゃないとトピ主さんに御裾分けが来てしまうかも・・・ 何を送っても、トピ主さんの感謝の気持ちは、ちゃんと届くでしょう。 ただ、余り高額すぎないほうが、親としても心置きなく貰えると思います。

内祝いもお返しもしません。

🙂
まい
我が家のやり方が一般的かどうかは分かりませんが。 両親、祖父母、伯父伯母等、年上親族からの頂き物にお返しはしません。 うちの一族のルールです。 年上親族はプレゼントとして金銭や品物を贈っているので、その一部を形を変えて返してくるのはナンセンスという考え方です。 100万円渡すのは、100万円自分の為に使って欲しいからです。 トピ主さん、今までお小遣いをもらってお返ししていたわけではないですよね? ちなみに親から子へのお祝いは、その子の物だと思います。 トピ主さん両親からのお祝いはトピ主さんの物です。 「二人の為に」と親御さんが言う場合もあるでしょうけれど、二人の為に使うかどうかはトピ主さんが決めることです。 旦那さまも親御さんから頂いたお祝いは旦那さまの物。 それぞれ自分で管理するか、両方とも家計に入れるか、相談して決めれば良いことです。 昔は親からの結婚祝いなど無いのが一般的だったと思います。 結婚式の費用支払いや新居の家具電化製品などを親が買ってくれました。 今は何でも本人たちがする時代ですので、その代わりと言っては何だけどの「お祝い」という気がしています。 トピ主さんのご両親でしたら、親が結婚に関わる費用を支払っていた世代なのではないでしょうか? ご自分の親なのですから、素直に親御さんの心積もりを聞いてはいかがですか? 私が親にしたことと言えば、新婚旅行のお土産、旅行から帰って少し良いお店での会食負担位かな。 後は誕生日や父の日母の日などの、普通の親孝行程度です。 内祝いなどと考えず、お土産を持って遊びに行けば親御さんは大喜びなのではありませんか?

何も要らない

🙂
おばはん
内祝いが欲しくてお祝いするのではないし、私なら子供が幸せになってくれたらそれで十分。むしろ内祝いなどで折角贈ったお金が無駄になって欲しくないです。 お祝いでこれを購入して便利に使っています!こんな素敵なカーテンを買いました!毎日眺めて幸せです!などの報告があったら、良かった!と思えるのではないでしょうか? しばらくしたら、家に招いて一緒に過ごしたり出来たら尚良いですね。

ご祝儀というか…

🙂
天道虫
ご結婚おめでとうございます。 ご両親からの100万円は、ご祝儀というより結婚にかかる費用援助と考えて良いかと思います。 昔は結婚式の費用は両家の親が負担するのが一般的だったし、新居や家具などの費用も親が負担するものでしたから。 内祝というか結婚の記念品をプレゼントするのは素敵なお考えと思いますよ。 私は60代なので、きっと親御さんと年齢が近いと思います。 娘の結婚の記念品として、後々まで残る物かつ小さな品が嬉しいです。 ちょっと良いお箸は嬉しいです。 あとは、江戸切子とかベネツィアングラスなど、自分ではなかなか買わない伝統工芸品も嬉しいかな。 娘夫婦の結婚写真が入った写真フレームとかも嬉しいかも。 アナログな昔ながらの写真フレームがいいです。 将来もし孫が生まれたら、孫の写真も入れられるようなスペースの余裕があると嬉しいかも。 高くても5万円くらいまで、極力二人の新生活に有効に遣ってほしいと思います。

私の友人は…

😉
禰豆子
最近結婚した友人も双方の両親から100万円ずつご祝儀を戴いたと言っていました。 友人夫婦も式は挙げず、新婚旅行も兼ねてイタリアへ行ったそうです。 現地でプロのカメラマンに依頼して、ローマの教会で撮影した写真を旅先のフィレンツェで購入したフォトフレームに入れて双方のご両親に渡したそうですよ。 費用は… ●撮影費…約8万円 ●衣装代(貸衣装ではなくDiorのビンテージドレスとご主人のスーツなど)…45万円 ●フォトフレーム2つ…4万8千円 くらいだったと聞きました。 帰国後、新居に双方のご両親を招いて旅行のお土産と一緒に渡したそうです。 ご両親はとても喜んでくれたようで、本人達も満足気でしたよ。 因みに私達夫婦は東京の帝国ホテルで挙式と披露宴を挙げたので、双方の両親へのお返しは新婚旅行(プラハ)のお土産とバカラのタンブラーを贈りました。 私の母曰く『新婚旅行のお土産と2人の写真が一番嬉しかった』と言っていたので、やはり新婚夫婦の素敵な写真を贈るのがお薦めですかね。

新居に招く

🙂
清子
親のお祝儀は他の方から頂くお祝儀とは意味が違います。 新生活をスタートのためにいろいろと物入りのため、そのサポートとしてお渡しされているのだから、 全額自分たちのために使ってもらいたいとお考えになっていると思います。 かえって、お返しなど、失礼ではありませんか? 感謝の気持ちを示したいのなら、新居に招いて差し上げることで充分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧