本文へ

生後7ヶ月 離れると30分で起きる

レス9
(トピ主 4
🙂
いーさん
子供
もうすぐ生後7ヶ月になる子ですが、日中夜共に添い寝で腕枕か抱っこし続けないと30分で起きてきてしまいます。 布団に置くことはできるのですが離れると眠りが浅くなる30分くらいで気づいて起きてきます。その後も眠くてぐずぐずするので寝かしつけを何度もしなければなりません。 なので日中は添い寝だとスマホも触らないので抱っこ寝、夜は添い寝で腕枕(何度か腕枕じゃ足りず私を探すので抱きしめて体を密着させてます)をしています。 家事は寝ている時にできないので1人遊びしているときにやっています。(1人遊びにすぐ飽きて泣くのでなかなか進められず…) 離れて寝続けられる日はくるのだろうかと不安になってしまいます… 添い寝抱っこ寝しているとまとめて寝ることができるので苦ではないのですが… ネントレは考えておりませんのでそのようなご意見は不要です 同じ経験された方がいたら経験談をききたいので教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう寝がえりできるかな?

🙂
ICHICO
今まさにターニングポイントですよ。 段々体力もついてきてね 気力もついてくるものですから脳がまだ活動したがっているんですよ 寝返りが自由に打てるようになると、今度ははいはいかつかまり立ち そうなるともう、体力を使わせるお遊びをしないと寝てくれなくなりますよ 最近お天気の良い日も増えています 外に出ていますか? 紫外線を浴びさせるだけでも体力消耗します 公園等外に出ますと、いろんなお花も咲いていますから 色々見せてあげましょう あんよができるようになってくると、遊びも派手になりますから 疲れて寝落ちすることも出てくると思うのよ 居間が本当に中途半端な時期なのだと思う。 大丈夫 明けぬ夜はない ああそうだ、一時保育に申し込んでみたら? 地域の保育科?福祉課? 相談に行ってみるといいですよ。 大丈夫よ 一生続くわけじゃないです

さっそくのアドバイスありがとうございます!!

🙂
いーさん トピ主
成長すると段々と眠れるようになるのですね… 敏感な子のようで今が1番マシで1ヶ月前までは夜中に30分から1時間の頻度で起きてました…それに比べるとまとめて寝てくれるようになってだいぶ成長したのですが…欲が出てきてしまい笑 寝返りはよくしています! そして散歩は雨の日以外は毎日のように欠かさず行っています! 夜は20時すぎには寝て6.7時に起きる、お風呂は19時と産まれたときからリズムを整うようにやっています。 友だちたちはあまりリズム気にしなかったりお散歩も積極的にいかなかったりするようですが、泣くことも少なくよく寝るようで… 周りと比べるのはよくないですが、こんなにきちっとやってるのになんでーって思ってしまって… たぶん私が神経質だからこの子もよく怒ったり泣いたりして訴えが強くて睡眠でも敏感なのかもしれません… 今までに比べると辛くはないので今だけの特権と思って思う存分くっついていたいと思います! でもトイレに行けないのが苦しいです笑

トピ主さんと同じでした。

🙂
うちの子も昼夜問わず全然寝ない子で、朝まで寝てくれるようになったのは1才になってからです。朝まで寝てくれるようになる時期は個人差がありますが、そういう日は必ず来ます。 トピ主さんはトイレを我慢しているようですが、トイレは行きたい時に行ってください。

母様

🙂
いーさん トピ主
経験談ありがとうございます! つい最近までは細切れ睡眠だったのですが、ここ1ヶ月は夜中に1度しか起きずにまとめてねてくれるようになりました! ただ腕枕したりぎゅっと抱きしめたりしないと気づいて起きてきて… 日中もそんな感じですが日中は私が添い寝がきついので抱っこして寝てる感じで… いつになったら離れても途中で起きずに寝続けてくれるのかなーと悩んでいたところでした。 母様は1年間も大変だったのですね…! やはり1歳までそうだという方が多くて1歳くらいに少しずつ変わっていくのですね〜! 気長に付き合っていきます! ありがとうございます!!

うちもそんな感じでした

🙂
匿名
うちは布団に寝っ転がるのも無理で私が一歳までは座って抱っこして寝かせてました。 もちろん離れられません。壁に寄りかかって一年ウトウトしました。 昼は上の子がいたので、下の子はおんぶで寝てました。降ろすと起きちゃうのでずっとおんぶです。抱っこだと上の子が抱っこして欲しい時に抱けないので基本おんぶでした。 時々横になれないか、抱っこしながら2人で寝っ転がってみたけど15〜30分くらいで泣いて諦めてまた座って抱っこしてたのですが、一年たってそのまま寝て抱っこでも寝てくれるように! そして、それからしばらくしたら腕枕とか寝ながら抱っこでなくても寝かしつけの時以外は寝るようになりました。 眠りが深くなったのかな? きっとそのうち抱いてなくても寝るようになりますよ

辛いですね

😭
めめ
うちの子も敏感で眠るのが苦手な子です。 似たようにくっついていれば寝てくれる、の状態だったのですが9ヶ月を過ぎたあたりで1時間毎に夜泣きするようになってしまいボロボロになりました。 どうかトピ主様以外の方でも寝かしつけられるように今から準備しておいてください…。でないと本当に心身共にしんどいです。 断乳後に旦那が寝かしつける練習をして、なんとか私も休めるようになりましたが、2歳を過ぎた今でも夜泣きがあります。 大変ですよね…。どうか一人で頑張らないように、借りれる助けはすべて借りる気持ちでいてください。

ありがとうございます!

🙂
いーさん トピ主
貴重な経験談をありがとうございます! とっても大変だったのですね…! しかも2人もお子さんいらっしゃる中でだったのですね。 1人でヒーヒー言ってる自分が恥ずかしいです笑 成長するにつれて眠りが深くなっていってくれるのですね…! そしてやはり上の方と同じで1歳が目安なんですね! 日中抱っこ寝だと私も子どももお互い癖になってしまいそうで(実際なっているのですが笑)ネントレはしたくないな〜と思いつつも何かアクションを起こしたほうがいいのか悩んでおりました。 できれば自然の形がいいのでご経験談をお聞きして自然に身を任せたいと思います。 抱っこできるのも今のうちだし、抱っこしながらゆっくりできるのも今だけの贅沢と思って悩みではなく特権と思うようにします!! 代わりに起きてる間に家事などをやらなきゃで忙しないですが…笑 ご経験談を教えてくださりありがとうございました! 励みになります!

めめ様

🙂
いーさん トピ主
貴重な経験談をありがとうございます! 今も夜泣きがあるのですね…お辛いですね… やはり敏感な子は睡眠が苦手な子が多いのですね、実際私も実は苦手で… そして9ヶ月で起きるようになったとは… 5ヶ月頃まで夜中はひどいときは15分30分、長くて1時間おきに起きていて6ヶ月になりやっとまとめて寝てくれるようになったのにそんなことがありえるなんて考えたくないです笑 睡眠退行ですかね… 確かに自分の為に寝かしつけは私しかできなかったので他の人にも頼めるようにしておいたほうがいいですね、ありがとうございます。 眠れないって本当に辛いですよね、特に精神的にきます… 無理しすぎずに育児していきたいと思います。 めめ様もご無理なさらないようにしてくださいね。 励みになりました、ありがとうございました!

だから昔の母親は皆オンブしてた

🙂
皆苦労して育ててる
レス題は私が子育て時期に母に言われた言葉です。 今、私は還暦を過ぎ、母は鬼籍です。 私が出産した頃に、前抱っこ用の紐が商品化されてきて爆発的に広まった気がします。 母も姑も前抱っこはやりにくいと言ってました。 私は前抱っこの方が対面で良かったのですが、家事が出来ないのでオンブもよくやりましたね。 慣れないので肩こり酷かったですが。 オンブだと寝ようが起きようが構わず動けますし、子供も密着しているので安心してよく寝ました。 夜は添い寝しましたが、今の若い人のように『寝かしつけ』なんて言ってる暇なく、私が先に寝ましたよ。育休が無い時代の正社員兼業ですから、超弩級に疲れてました。 「お前(子)は寝なくても良いが、私は寝かせてくれ。」「泥のように眠りたい」が口癖でした。 家に居るなら眠れない筈はないですよね。 子供の方が親より睡眠時間は必要ですから。 子供と一緒に昼寝をすれば良いのですよ。 昼間は起きて家事、夜だけ寝よう、と思っているから寝不足なんです。 いつ何時でも子供が寝たら自分も寝る。 これなら睡眠時間を確保できます。 私らの世代は酷かったですよ。 生後2ヶ月で出勤するのに夜泣きで寝れない。 母乳で栄養取られて死にそうでした。 夫が「君は電車に30分乗ってるから、15分の俺より倍寝れるじゃないか!」って。 私「ラッシュの都内地下鉄で立ちっぱなしなのに?」って。 よくつり革で膝カックンしてましたね。 そんな子供も今は30代。 夫より子の方が成長は早いですよ。苦笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧