本文へ

彼のことばがキツく感じる

レス45
(トピ主 2
😢
ぽん
恋愛
私30代、彼40代。交際して2年ほどです。同棲はしていません。 彼のことばに傷つく事があり悩んでいます。 先日LINEで、彼が犬を飼おうか悩んでいる…だいたい〇〇万くらいかかるかな?と言うのでお迎えするにあたって必要な物や去勢手術、ワクチン、フィラリアの薬の事や、足が滑らないようにフローリングのコーティングもした方がいいと思うと伝えました。そしたら「うるせー」とただ一言返ってきました。 余計なお世話だったのかもしれない…と思いその時は「ごめんね。もしお迎えしたら教えてね。」とLINEのやり取りを終了しましたが、正直うるせーと言われた事に傷つきました。 「デブ」「ババア」など直接言われる事もあり、その都度傷つくからやめてとは言いますが変わりません。逆に「事実だから傷つくんだろ?」と言われます。 誕生日に指輪が欲しいと話した時は「実用性がないから」と却下され、凄く悲しくて大人気なく泣いてしまいました。 彼のことばに対して私が気にしすぎているんでしょうか?また、皆さんパートナーのことばがキツく感じた時はどのように対処されてますか?

ランキング

レス

そんなこと言われて

🙂
無いわ
まだ付き合っているとか、 理由がわかりません。 どこか好きなところがあるとしても(見た目?) そんなこと言われるなんて、 私だったら許しません。 なんで、 そんな我慢するんですかね? 全く理解できません。

私は傷つけられたくないので

🙂
きいろ
暴言を吐く人はパートナーに値しません。 反省する姿勢次第ですが、今後一切やめるように言い、努力する姿勢と経過を見ます。 兆しが見えないなら別れます。

自分を尊ぶ心

🙂
もっさん
失礼ですが、飼い主に構ってもらいたくて足元に縋りつくペットみたいですね。 彼氏に精神的な依存をし過ぎなのですよ。だから見くびられる。 蹴飛ばされてはすり寄って、更に見くびられる。負の連鎖です。 本人が大切に守ろうとしない物を、他人が大切にするわけないじゃないですか。 自分の尊厳を傷付ける相手には、相手が恋人でも全力で抵抗しないといけないのですよ。 最終的に別れる事になったとしてもね。

相手の気持ちを考えない人

😡
女一心硬派道
呆れますね。私なら「そのデブやババアと付き合ってるのはどこのどいつだよ!?」と言い返してやります。そもそも彼の方が年上なら、彼は「ジジイ」ではないかと思いますが(笑)。 私の夫もキツい言い方をする時はありますが、私はいちいち真に受けず、聞き流すか冷静に言い返しますね。 犬や指輪の件にしても、彼がトピ主さんのことを大切に思っているのかちょっと疑問に感じます。 トピ主さんは繊細なタイプのようなので、そういう彼と付き合っていくのは疲れるでしょう。それでも別れる気がないのでしたら、ここは暫くの間距離を置くことを勧めます。

えー

🙂
たな
そんなこと言う人と付き合わないですよ。小学生レベルのいじめじゃないですか。そんな人と一緒にいてはずかしかないですか。

別れるんじゃないかな。

🙂
ばんび
きついと言うより、口が悪いんですね。 品がない。 若ければ、まだ言葉を知らないとか若気の至りとか言えるけど、40代でそのボキャブラリーって相当ですよ。 私だったら、そういう人とは別れるかな。 私はプライドが高いので、口の悪いおっさんにデブとかババアとか言われたくないです。 しかも指輪に実用性がないって。 誕生日のプレゼントなんて実用性ナシでいいじゃん。 これだからおっさんはイヤなんだよなー。 私の夫は50代ですけど、全然おっさんじゃないですよ。 30代でどうしてもうそんなおっさんで諦めてるんですか。 次いけばいいと思いますよ。

まず付き合いません。

🐱
匿名T
実母が暴言やすぐ怒鳴る人だったので、社会人になり職場や飲み会で口の悪い人には近づかないし、仲良くなりたいとも思えませんでした。 男性を紹介されたときも、一緒に居てタバコをポイ捨てしたり、馬鹿とかババアと言う人は即お断りしてましたね。 トピ主さんは、そういう人と2年も付き合えるなんてすごいです。よっぽど気が合うのでしょうか。 私は絶対無理だけど、トピ主さんが一緒に居て楽しいと感じ、我慢が出来るのならそのままで良いと思います。奇特な人だなとは思いますが・・

そういう人とは

🙂
既婚
付き合わないです。 だからもしもの話ですが、知らずに付き合ってしまい、そんな事彼氏から言われたら話したくないので当分連絡を断つ。 多分日にちを置いて考え直す事も、私なら無理なので別れます。 それで改めてくれるならまだいいけど、多分、彼はそれぐらい言ってもいいと思っていて変わらないと思う。 彼はどこででもそういう事言っちゃってるんじゃないかな。

え?

🙂
りーちゃん
何故別れないのですか? 相手が友人だとしても付き合いたいと思いますか?距離置きませんか? 男性相手だと甘くなる人ですか!? まさかねぇ。

付き合いやめたほうがいい

041
mari
こう言ったら相手がどう思うかなんて全然考えられない彼氏さんですね。 彼女がどんな気持ちになっているか、自分の一言でどんなに傷ついてるのか、人の心がわからない人なのでしょう。 私だったらそんな言葉返されたら即冷めますね。 40も過ぎてそういう人は変わらないですからお付き合いやめたほうがトピ主のためだと思います。 トピ主には合わない男性だと思います。心が疲弊していく一方では。

なんで??

🙂
アラサー
なんでそんな品のない人と付き合ってるのですか?? そんな暴言を吐く人とはまず付き合いませんよ。

さすがに…

😨
りんごちゃん
なぜ別れるという選択肢でなく、どのように対処、なのでしょう。 なんだか、そんな男に洗脳されていると思いますよ。 別れなよ、としか言えません。

よくつきあえますね。

🙂
トーク
そういうのは、きついとかじゃなくて 小学生レベルの言葉。 その男は知性もなにもないですね。 喋り方、知らないんじゃないの? つきあってるあなたがおかしいですよ。 私なら、相手にしません。 まわりから自分まで、同レベルの人間に 思われるのは迷惑です。

そんなのと

🙂
m
付き合わない。 好きにもならない。 キツいことを言われたら言い返します。100倍くらいにして。 なぜ言い返さないんですか? なぜ別れないんですか? 不思議ですねぇ。

レスします

🙂
通りすがり
〉お迎えするにあたって必要な物や去勢手術、ワクチン、フィラリアの薬の事や、足が滑らないようにフローリングのコーティングもした方がいいと思うと伝えました 確かに余計なお世話ですね。 折角の楽しい気持ちが、聞いてもいない現実的なアドバイスの押し付けのために嫌な気持ちになると思います。 多分、「犬種が決まっているのなら、今度 一緒に見に行こうよ」という軽い返事を期待していたのだと思いますが、あなたは「飼うのは大変」という重いメッセージを送った。 それは「うるせー」と言われても仕方ないのでは? いつもそんな風に相手の気持ちを考えずに、自分の意見を伝えているのですか?

そんな男やめなよ

🙂
日日是好日
知性も品性もない。 なぜ付き合ってるの? モラハラに洗脳されてしまったかな? 別れた方が良いと思います。 あなたは将来そんな男と子育てをする想像がつきますか?そんなパパ嫌では?

40代ですか

🙂
ささ
それでその口の利き方 ずっと変わらないでしょうね彼は こう発した時相手はどう感じるのか 傷つくか こんな簡単な事を想像出来ない人は私は全く惹かれないし 拒否感しかないです 40代でこれは驚きです 価値観の違いで話し合いはしますが こんな理不尽な事を言われたことは今までありません 結婚したら大変ですよ 人の痛みのわからない思いやる気持ちのない人と暮らすのは絶対嫌です

別れた方がいい

🙂
匿名希望
なぜ自分を明らかに傷つける人とつきあっているのですか? 彼の言葉に対して私が気にしすぎているんでしょうか?と聞いておられますが、普通ならデブとかババアとかいうような暴言を吐かれたら、即お別れだと思います。 そんな人と一緒にいたら、どんどん自己肯定感が低くなって不幸になりますよ。間違って結婚なんかしちゃったら、初日からモラハラ夫です。(今もすでにモラハラ彼氏だと思いますが)

何故付き合っているんですか??

😒
禰豆子
いやいや、あなた(彼)のほうがジジイでしょ(笑) あなたもそんな事言われてよく平気でいられますね。 「うるせー」と言われたのに何故あなたが謝るの? 「デブ」「ババア」って言われて傷付く前に「は?あなたのほうが不細工だしオッサンじゃん笑」って言い返しなさいよ。 完全にあなたのことを馬鹿にしてますよね。 自分が完全に下に見られて馬鹿にされていること気付いてます? >誕生日に指輪が欲しいと話した時は「実用性がないから」と却下され、凄く悲しくて大人気なく泣いてしまいました。 ↑ 何故泣くのでしょう?ちょっと意味がわかりません。 私なら、 「私が貰うプレゼントなんだから私が欲しいものじゃなきゃ意味がない。だから指輪お願いね。」って言います。 だって彼が使うわけじゃないでしょ? 実用性云々は彼の主観であって、実用性の有無を判断するのは貰う側の問題ですよ。 >彼のことばに対して私が気にしすぎているんでしょうか?また、皆さんパートナーのことばがキツく感じた時はどのように対処されてますか? ↑ いえ、気にする前に反論してください。 私は既婚ですけど、夫も含め今まで交際してきた相手からキツい言葉なんて一度も言われた事はありません。 卑下するような言動を平然と自分の恋人に言う男と付き合う事なんてしないでしょ普通。 何故あなたはそんな人と付き合っているのでしょう。 何か弱みを握られているとか? もしくは何かの罰ゲームでしょうか。 私には全く理解できません(笑)

ちょっと余計だったと思う

🙂
せんべい
犬を飼いたいという気持ちがあるのは、やはり絶対的な愛情が欲しくて、キツイ言葉はその裏返しなんだと思います。 そして、いろいろ考えるより、物事に最短でたどり着いてしまうのでしょう。 彼の育った背景や環境、境遇が関係していませんか? 厳しい環境の中で生き抜くには、どうしても牙を持たないといけないのでね、特に男性はその傾向が強いかもしれません。 書かれているやりとりは、主さんが余計だったなと思います。 「そういうことを聞きたいんじゃないんだよ」という思いなんだと思います。 彼女というより、世話焼きお母さんになっていて”指図”なんですよね。犬を飼いたいという気持ちに水を差してしまったのだと思います。 子どもの宿題をやろうとしていた所の「宿題やりなさい」と一緒で「わかってるよ。うるさいなぁ」と同じだと思います。 彼との会話がわかりかねますが「そうなの?いいねぇ~どんな子がいいの?」と彼の気持ちにまず、肯定、同意することが大事で、その先の流れで「いざ、犬を迎えるとなると、いろいろ大変みたいだね」と、聞かれればワクチンのことなど答えればいいのであって、犬を飼いたいなら、あれもこれもやってね、出来る?と言われたら「うるせー」となっても仕方ないかと思います。 「デブ・ババア」の発言も、その言葉が出た会話も「またごちゃごちゃうるせぇな」と言うような会話ではありませんか? 言葉が悪い彼もよくないですが、主さんも、その言葉を引き出すような会話をしてるような感じがします。 歳の差があり、年下の彼女に”指図”されたら余計に過剰に反応もあるかと思います。 ただ、指輪も含め、あまり相性がよくないのでは?と感じます。 頼ってきて甘える年下タイプの方が合う気がします。 傷つく言葉には「その言葉は傷つく」と言うしかないと思います。

別れた方が

🙂
ミニトマト
傷つくことを言われてそれを伝えているのに、事実だからだろなんて言う彼ですよね。 少なくとも今後この彼が改善する事はないですよ。 自分が良いと思えば、あなたが傷ついても気にしない人なんですから。 こんな彼でも、あなたも同じように辛辣な言葉で返せる人なら大丈夫でしょう。 もっとも自分が言われると怒るかもしれませんが、でも、対等に言い返せる女性なら付き合って行けるでしょう。 犬の件にしても、ただ犬がいたら楽しいかなくらいしか考えていなかったから、現実を教えられて腹が立ったのでしょう。 彼はそういう自分の気持が一番な人なのだと思いますよ。 常に自分を良い気分にさせてくれないと気に入らない人です。 この彼と結婚を考えているのなら、やめた方が良いです。 結婚したら彼のこういう面は更に酷くなります。 元々あなたを下に見ているから、失礼な事を平気で言うのですから。 夫婦って対等な関係じゃないと、下に置かれている立場の者は辛いです。 嫌だと言っているのに自分が良いからと考える彼はやめた方が良いです。

ありません

🙂
ぎょうざ
わたしは優しい人が好みなので 付き合う人は優しい人を選びます。 なので暴言を吐かれることも、キツく感じたこともありません。 そんなことをされたら2度くらいは「やめて」というと思いますが 3度目はありませんね。 何故そんなことを言う人と付き合っているんですか? 逆に聞きたいです。 2年付き合ってたらお互い遠慮は無くなってきていると思いますし 「うるせーハゲ」くらい言ってみてはいかが? 優しくトピ主さんを受け入れてくれる男性は沢山いますよ。

需要と供給が不一致

🙂
訓練がいるね
彼氏が 下品 口が汚い 幼稚 これは大前提で… たぶん相手の求めるリアクション(内容)とトピ主が返すリアクションにギャップがあり過ぎるんでしょうねぇ。 他の方も書かれていますが「だいたい〇〇万くらいかかるかな?」という質問に対して「お迎えするにあたっての注意事項」をツラツラと並べたんですよね? そりゃまぁ私でも「うるせー」と思う。 逆の立場になれば「そうじゃねーわ」と思いません? 普段から相手の求めている答えからズレているので、そのズレに彼氏がイラついたときに言葉がキツくなるんじゃないですか? 対処としては、相手の求めてることは何かを念頭において会話することでしょうか。 LINEでの会話でしょ?返事送る前にこれで合ってるかどうか考えてから送りましょう。 言っておきますが一番の対処は別れることです、念のため。

同じ感覚を身につけるしかない

😅
つがぶちなよしゲーム
既に >その都度傷つくからやめてとは言いますが変わりません ということですから、 それでもなお付き合い続けたいのであれば、 彼と同じ感覚になって、 トピ主さん自身がなんとも思わないようになるしか ないと思います。 そもそも「うるせー」に対して、謝る必要があったでしょうか? 即座に「そうだよー、私は犬のことにはうるさいよー」って 応えてもよかったのでは。 言い方にもよりますが、彼にとって「うるさい」は単なる”感想”に過ぎないのかも知れません。 「うるさく言うのはやめて欲しい」と言われたら、その時はやめたらよいのです。 それとも、激しく怒鳴るように言ったのですか? だとしても、謝る必要はないですよ。 「だいたい〇〇万くらいかかるかな?」に対しては 「もっとかかるんじゃない?知らんけど」くらいにしておきましょう。 つまりは、彼の言っている事をあまり本気にしないってことです。 それに、デブでババアの、どこがいけないのでしょうか? 対応策としては、 「交際2年で、今知ったの?おそ!」 「そう、私はデブかも。だけどババアにはまだ早い。ていうか、あんたより若いし!」 とか、ふざけてればいいと思います。 お互いに悪態をつくのが日常で、仲の良いご夫婦もいらっしゃいますよ。 そういう風になりたければ、彼に負けじと、 ハゲとかジジイとか、 男性のみに起こり得る特有の欠点などを羅列して、 応戦すれば意外と楽しい夫婦になる可能性もあります。 そのやり取りが面白いと感じれば、それでいいのです。 しかし、反面、エスカレ―トして彼が腹を立てた場合は危険です。 慎重に進めて行かなければ、大惨事になる可能性も孕んでいます。 それより問題は指輪に関してです。 >「実用性がないから」と却下され これは、ある意味正論です。 指輪が欲しい人とあげたくない人では、永遠に平行線でしょう。

どうして

🙂
ダリア
そんな人と付き合っているの? こういう相談の時、だいたいが 怒ってない時はすごい優しいんですとか言うんですよね。 犬の事は、ただ欲しいなぁーと思っていただけなのにあれこれ言われたから うるせーと言ったのかな。 まぁ、それでも私は嫌ですけどね。 それより、デブとかババアはありえないわ。 あなたも泣くほど嫌なら、別れたらいいのに。 バカにされてるんだと気づきましょうよ。

何処が良いのですか?

🙂
れい
そのような暴言吐く人と一緒にいて楽しいですか。 自分のパートナーにデブとかババアとか言う人居ませんよ。 事実とか関係ありませんよ、人として言ってはいけない事はあります。

わんこの件に関しては…

🙂
ふみふみ
お迎えするにあたってあれこれ言ったことについて うるせーと思うとコメントされている方もいますが トピ主さんが動物大好き!ずっと一緒に暮らしてきた! という人だったなら まぁ、当然の反応かなと思います。 何故ならわたしも何も知識のない、動物と暮らしたことないような 彼氏に同じように言われたら わんこは国産車を維持するくらいのお金がかかるよ と言いますもん。 だってすごくお金かかりますから。 愛情だけでなんとかなるものじゃない。 知らない人からは余計なお世話かも知れませんね。 そもそも40代独身でワンコと暮らすことを望んでいるなら トピ主さんと結婚する気もなさそう。 デブだのババアだの言うような人の対処ですか。 別れる一択ですね!

うーん

🙂
今日も寒い
私は夫と出会ってから30数年経ちますが、そんな悪態つかれたことは1度もありません。

うーん

🙂
今日も寒い
私は夫と出会ってから30数年経ちますが、そんな悪態つかれたことは1度もありません。

キツイではなく、汚いですね。

041
ぴん
「うるせー」ですか。 女性にたいして、偉そうに振る舞う、偉そうな口を利くのは、自分を大きく見せた男性の特徴です。 敬語とはいいませんが、普通の会話ができないのは痛いですね。 どうして、そんな品性の低い人とお付き合いされているのですか? 文面を読むに、トピ主には教養も、品位も見受けられるのに? 因みに、彼氏は「言葉がきつい」ではなく、「言葉使いが汚い」です。 言葉は育ちの中で身に付くもの、普段がそれでは態度も言葉もあまり良いとは思えません。 家庭環境が悪かったのでしょうか?。 それとも、「ブス」に対して「おまえがな」とか言い返すような環境で育ったのでしょうね。 トピ主から、そのような言葉が返ってこないのは、わかりそうなものなのに、ねぇ。 ともかく、彼氏は今後も変える事はないでしょうし、トピ主は育ちの違いに苦しむだけです。 お付き合いを、考えられたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧