本文へ

別居婚てどうですか?

レス13
(トピ主 1
041
GJM
恋愛
社会人、25歳の娘が今年結婚することになりました。 友人の紹介で知り合い、現在交際歴2年です。 この4月にお相手が転勤になり、飛行機の距離の遠距離恋愛になりました。 お互い結婚しても現在の仕事を辞めるつもりはなく、別居婚を選択するそうです。 子供が生まれたらその時どうするか考えるから大丈夫と言います。 (どちらの会社も地域限定総合職へ転換可能) 別居で結婚する意味は、単身赴任手当てと帰省交通費が何回か出るからだそうです。結婚=一緒に住むという母親の私の時代の普通が今は普通ではなく、色々な夫婦のスタイルがあって良いのだそうです。時代は変わりましたね。 また毎日一緒より時々会う方がいつまでも新鮮だし、自分1人の時間も欲しいとも言っていて、少し羨ましくもあり笑。 お相手も同じ意見と聞いたので、見守っていきたいと思います。

ランキング

レス

別に時代は変わってないと思う

🙂
親世代
人間って100年前も今も大して進化してないのですよ。 価値観が変わることはあるけど、人として一番大切なものは別に変ってないと思う。 あのね、昔でも夫婦が普段別々に暮らす人は結構いたんですよ。 私のまわりにはそういう人が比較的多いから。 私のまわりの事例は、ダム建設に携わる土木関係者とか船員、旅行関係、軍人(自衛官)、政治家やその側近など。 「普段夫婦別々に暮らすってどう?」と別居〇十年のベテランに聞いたことも何度かあるけど、「短期間ならまあいいかな」「本人の人柄次第かな」と微妙な答えが帰って来ました。 「全然問題ない」と明快に答えた人は少なかった。 つまり夫婦間の物理的な距離が夫婦の亀裂を生んでしまう事態も少なくないってこと。 トピ主さんが娘さんの結婚を応援しようとする姿勢は評価するし、別居婚なんてダメよと脅しをかけるつもりもないけど、「昔は〇〇、今は××。」と簡単に新しいもの(本当は別に新しくない)に乗っかる姿勢が人生の先輩としてなんだかなあと。 昔からの人の知恵というものをあまり軽々しく考えるものじゃないと思いますよ。 まだ若い娘さんが古くからの知恵を軽んじるならありがちだけど、最近の親はすぐに乗っかるし、それを良いことだと思ってるしね。

私もお仲間です

🙂
ゆかたん
アラフォーキャリア主婦ですが結婚当初、別居婚でした。 おそらく今後も、主人が単身赴任することはあると思います。 娘さん、若いのにしっかり者ですね。 新婚さんなのに、寂しい気持ちも本当はあると思います。 でもお互いに尊重し、手に入れたキャリアを継続させるために頑張るのでしょうね。 それがあれば、大体のことはお金で解決できるようになりますし、強いですよ。 応援します。

私は変だと思う。

😨
りんごちゃん
本人たちの自由だけどね、私はそんな変な人たちもいるのか…と思ってしまう。 結婚して少しは経ってから転勤とか単身赴任とかならまだしも。はじめから別居婚なんて、そもそも、それ結婚なの?って感じ。

娘さんしっかりしてて素敵

🙂
みー
娘さん若いのにしっかりされてますね。素晴らしいと思います! わたしも半年ほど別居婚をしておりました。しかし、半年経っても妊娠することはなく不妊治療の話も出始めたので、とりあえず一緒に住もう!と私から提案しました。一緒に住んでから一ヶ月ほどで無事妊娠となり、不妊治療は免れました。 娘さんはまだ25歳なので焦ることはないかもしれませんが、もしなかなか妊娠しないなどのお悩みが生まれた際には一緒に住む道も検討してもいいかもしれません。お幸せに!

トピ主です

041
GJM トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 今も昔も変わらない、時代に乗っかりすぎ、確かにおっしゃる通りかもしれません。私自身、自分の価値観を押し付けないように娘に寄り添う努力真っ最中で、できれば一緒に住んで欲しいのが本音です。 応援してくださった方もいて嬉しいです。 大きく昔と違うのは圧倒的に女性の社会進出が増えたことですよね。 娘にはあまり先のことは考えず、今の2人にとってベストな形態を選ぶよう話しています。

なるほどねぇ

🙂
のっこ
20年後も同じことを言ってられるならいいと思います。 >別居で結婚する意味は、単身赴任手当てと帰省交通費が何回か出るからだそうです。 手当て目当てで別居婚? >また毎日一緒より時々会う方がいつまでも新鮮だし、自分1人の時間も欲しいとも言っていて、 毎日一緒にいたいと思わない人と籍を入れる意味・・・・ 子供の成長とともに学校の都合で単身赴任というのとは訳が違いますからね。 今と同じことを10年後20年後も言ってられるなら、別居婚も成功なんでしょうけどね。 どういう結果になっても、こんなはずじゃなかったなどと言わず自己責任と腹を括っていればいいと思います。

色々ですね

🙂
まな
歳を取り卒コンは聞きますが、新婚から別居婚なのは、珍しい?今どき?でも本人達が幸せなら良いのではと思います。私は同棲10年、1日でも離れられません。私の学生時代からの友人は私の状態を聞くと、まなちゃんが幸せならいいって皆言ってくれます。形だけ同居や形だけ結婚していても本人達が幸せでなければ意味ないですからね。娘さん、ご結婚おめでとうございます。

娘夫婦が経験

🙂
チルチル
2人がそれでいいならいいのだろうし、親としてはそう思うしかないのでしょうが、うまくいくのか心配ではありますよね。 お試し同棲があるぐらいですし、二人で住んでみて初めてわかることが沢山あると思うのです。 うちも最初のうちはケンカばかりしていました。そのうち、落としどころを二人が学んでいきましたが。 その夫婦としての最初の試練なく、本当の夫婦になれるのかなと少し思います。 単身中のどちらかの気変わりとかもよく聞く話ですしね。 実は、うちの娘も結婚を決めて、すぐに娘のほうが転勤になりました。 そのまま別居結婚し、半年経たぬうちに、彼は転職して、娘の元に来ました。 別居中は、互いのところに行き来すれば良いと思っても、やっぱり仕事が多忙だったりすると、予定を合わせたり、行き来が面倒になってくるものです。(うちは新幹線の距離) 何年か暮らした夫婦が別居になるのとも違いますし、このままずっと別居夫婦というのは、いろいろ難しいかもしれません。 まあ、やってみて、うまくいかなければ変えていけばいいことだとは思いますが。

それ相応の理由や才能なら

🙂
娘は資格職です。 転勤のない自宅通いの職場を選んで就職しました。 学生時代の就活で、友人達の職選びも様々でしたね。 >地域限定総合職へ転換可能 を選ぶ人はお金重視の人が多く、奨学金がある人が多かったです。 本当は転勤なんて嫌だし、実際はどこへ配属されるかわからない地域限定なんて嫌だけど、背に腹は変えられないという感じ。 ただ、資格職ですから、結婚したら相手の職場、地域で働けるように異動願いを出すか、叶わないならその会社を辞めて、夫の勤務先の地域で職を探す、という人が多いです。 別居婚は選択肢にはないようでした。 夫の同僚で別居婚のご夫婦は、お二人とも大学教授まで上り詰めた方々。 お子さんはなく、職場は初めから北と南に見事に分かれています。 年に数回2人で旅行されているそうです。もう、60歳間近です。 別居婚をするそれ相応の理由や才能があれば致し方ない選択と思います。 ただお金のため、先は見えないけどなんとなくキャリアのため、など、考えようによってはどうにでもなるようなことが理由だと、何十年も夫婦としてやれるのか不安だし、子供ができたら結局やめる可能性が高いなら、何も無理して別居婚するほどの仕事でもなくないですか?

良いと思います

🙂
ここ
友人が最初から別居婚です。 友人も私も共働きです。 仕事が好きな友人なので、平日は仕事を頑張っていますが、帰ってからの家事が1人分と2人分では大違い。 旦那さんも家事をやる人ですが、自分だけの食事ならめんどくさいと簡単に済ませられるし、掃除も適当だしと笑ってました。 確かに私も主人が出張の時は家事が楽だったなあと納得したもんです。 友人は別居婚のまま、子供も産み、もう高校生です。 友人は子供に旦那さんを悪く言う事は絶対にしない、働くイライラを子供に見せないと決めていたそうです。 今でもお互いを尊重する子育てに関しては同志のようなラブラブ夫婦ですよ。 同居だからとか別居だからとかではなく、お互いが尊重できる暮らしなら幸せなんだなあと思います。 その友人を見ていて、お互い依存せずに自立して暮らしていくというのも女性がいろんな選択肢を持ててよいもんだなあと思いました。

少なくとも普通ではないと思う

🙂
NO多様性の押し付け
>私の時代の普通が今は普通ではなく、色々な夫婦のスタイルがあって良いのだそうです そうかな? 別居婚ってかなりレアなケースだと思う。 しかも理由が「単身赴任手当てと帰省交通費が何回か出るから」って 何だそれ、って感じ。 そもそも結婚する意味あるのかな。 まあ本人同士が良いならそれで構わないし 親はともかく他人がとやかく言う事じゃないよね。 リアルで知り合いから「うちの娘が別居婚で」と言われたら 変わってるなあ、と心では思いながら「今はそういう時代だし良いんじゃない?」 と答えるね。だってホラ、多様性の時代だから(笑) 自分の娘なら「そんな理由でなら別居婚なんてやめちまえ」と諭すところだけど。

それぞれですが

🙂
はまやらわ
お付き合いしているだけだと会いに行く費用が自腹になるからですよね。それはお得だとは思いますが。 日本企業は今まで当然のように転勤を伴う配属を社員にのませて経営していましたが。女性が離職しなくなって変わりますね。選べる学生は高給だが転勤のない仕事を好みます。東大生人気ランキングのメーカーなどは首都圏メインが多い。しかしみんながみんなそうもいかないので仕方ないのでは。

親の世代(60代後半)から ありますよ。

🙂
男女平等職に就く
実家両親も、新婚早々、別居婚で、私が産まれて1年後、同居という形です。 飛行機の距離というか、海外と日本。 そして、2度目は、新幹線の距離でした。 やっぱり、母が大学卒業後、希望の企業研究所に せっかく就職して、乳母日傘の義実家(父実家)に援助してもらえるし、祖父母は優しいし、父の帰国代もロハだし、休暇ももらえるし…どうせ父にくっついていっても超多忙。 やわな赤ちゃん(私)が産まれて、祖父は開業医で、祖母は暇で、1歳になるまでを目安に 別居婚。というか、ほぼ祖父母宅で面倒みてもらったらしいですよ。 祖父母宅の お手伝いさんはベテラン子育ての方だったし(母実家は料理屋さんで祖母、女将で大変、多忙)。 2度目は 私達子供の学校都合。 という、私たちも私の地方転勤による別居結婚からスタート。 別居で結婚した意味は、周りで五月蠅かったから。 そう、大学卒業間際になると見合い話とか、五月蠅い お誘いも多く(互いに)私なんか、就活で、勉強に次ぐ勉強で、誰とも会う暇もない位なのに、魔性の女、って言われた時は、それ、誰のことなんだろう?だし(知らない人や名前位しか知らない人を棄てたんですって?) 夫は義姉や大学の先輩が、驚く逆玉の紹介話を持ってくるし(新しい冷蔵庫、無料で貰ったって言うから聞いたら、逆玉の先輩が嫁実家に入居で不要に。其の先輩から、嫁の親戚を勧められて…) 私にも変な拘り(絶対に処女で結婚してやる…派手派手な容姿で軽い女に見られがち)があって… 別居婚になってしまいました。 半年後、私の本社転勤(まあ、地方は研修みたいな転勤だったので)で、合流。 別居婚、意外と楽しかったです。 実家も義実家(義母も ずっと教職、共働き)も、女性も有職世代(60代~70代)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧