本文へ

我が家の猫の困った癖

レス19
(トピ主 0
041
猫ママ
ヘルス
家では2匹の猫を飼っています。オス猫3歳、メス猫8ヶ月です。雌猫が我が家に来て依頼、前からいた雄猫がトイレボックス以外の場所(いつも同じ場所)で糞をするようになりました。最初は砂がよごれているからか、と思い1週間に2回くらい変えてみたり様子をみてたのですが。(ちなみにトイレBOXは2つ使っています)昨日トイレの砂(クレイ)を変えても今日の朝、同じカーペットの上でやっありました。いつもカーペットの上での排泄をするところを捕まえようとするのですが、どうやら私達が寝ている隙を狙ってやっているような気がします。ですので、現行犯でしかってやることも出来ずにいます。 恐らく、新しい猫の登場でストレスが溜まっているのかもというのが私の推測です。しかし、新しい猫をシェルターに戻すわけにもいかないので困ってます。同じような経験をした方いらっしゃいませんか?また彼の困った排泄癖を治すいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

可哀想

041
zzz
やはりストレスだと思います。 新しい猫ばかり可愛がってはいませんか? 同じ位の可愛がり方でも、まだ足りません。 前からいた猫を何倍も可愛がってあげましょう。

それはね。。。

041
甘えたいんだよ
(1)年上の子を優先して可愛がる (2)猫砂の箱をもうひとつ増やす (3)気分を落ち着けるフェロモンスプレー(猫用)を使う (4)二匹を隔離する。お互いの匂いの付いた物を嗅がせたりしてじょじょにご対面させる。 (5)それでもなおらなかったら獣医さんへ。

経験はないですが

041
はむ
私も猫を飼っていますが、1匹なのでトビ主さんのような経験はありません。 案1  トイレは2匹共用ですか?共用だったら分けて、それぞれ別にさせるようにする。問題猫ちゃんのトイレには、カーペットを切り取って(高いものだったらできません・・・)入れてみる。 案2  2匹の生活空間を分けてみる。 いきなり顔合わせはかなりのストレスだと聞いたことがあります。2匹の生活する部屋を別にして、トイレも別にして、もともといた猫ちゃんが元の生活ができるようにしてあげてください。 彼等は声を出せないだけで、きっとすごくストレスが溜まっているんだと思いますよ。

家の猫も同じです。

041
funnywife
でも糞ではなくてオシッコの方。必ず決まった場所にするんですよね。家の場合は長女が生まれてからひどくなりました。仕方がないので,その場所にマットを敷いておいて1週間に1~2回洗ってます。獣医さんにも相談したのですが、健康上の問題は全くなく、そういう習性なんじゃないかなんて言われて、これと言った手段もないので仕方なくマットを敷いてます。じゅうたんが駄目になるよりましですからね。 あまりいい解決法ではないとは思いますが参考まで。

某テレビ番組で・・・

041
ままどおる
家庭で2匹以上の猫を飼う場合は エサ場とトイレをそれぞれ用意してあげることが大切って言ってたよ。 お互い縄張り意識が強いんだって。

避妊手術してます?

041
たま
メスがもうそろそろ発情が来てもおかしくない時期です。オスは避妊していますか?メスも避妊手術OKな時期です。 ストレスについても、メスの発情のにおいなどが原因になることも多々あるそうです。 まずはオス優先で可愛がり、2匹とも去勢避妊を早めに済ませておくのがベストだと思います。

トピ主です

041
猫ママ
ご意見、どうもありがとうございます。 新しい猫を我が家へ向かえた理由はオス猫が(メインクーン去勢済み)1匹で昼間は過ごしていてとても1日中寝るか食べるかのどっちかでした。猫はもともとそういう動物だというのはわかっていたのですが、私達が一緒に遊んでもおもちゃに興味がなく、いつも眠りに行くような感じでした。 おかげで、ダイエットフードを使用しているにもかかわらず、体重が8Kgまであがり、これじゃいけないと「遊び相手」として新しい猫をシェルターからもらってきました。 メス猫(スペイ済み)は彼とは性格が正反対で、人懐っこくいつもひざの上に乗って眠るのが大好きな猫です。メインクーンは人と一緒の「空間」にいるのが好きであまり撫でて貰ったり膝の上や抱き上げてもらったりするのをあまり好みません。ですから、きっと彼は新しい猫に対してやきもちを焼いてしまったようですね。 もうひとつの問題が、彼はダイエットフードを食べています。が、メス猫はまだ子猫なので子猫用のちょっとFatが入った餌を食べています。2匹を隔離して餌を与えていますが、彼は扉の前で子猫の餌を待っています。

ありがとうございます。 トピ主2

041
猫ママ
zzzさんや甘えたいんだよさんがおっしゃるように、オス猫をもっと今まで以上にかわいあがってみようと思います。 また、猫用のフェロモンスプレーがあるとは知りませんでした。(アメリカにすんでいるもので・・・)今度ペットショップで探して見ます。 確認ですが、2匹の猫のために、大きめの砂BOXと小さめの砂BOXを使っていますが、やはりもうひとつ準備しておいたほうがいいのでしょうか? 先日の夜、オス猫がトイレBOXの中で糞をしていました。その時はとてもほめてあげたのですが、またその次の時は別のカーペットの上でやってました。今ではカーペットの上にシートを敷いているのですが、これは(においを着けてしまうため)逆効果でしょうか?これ以上、カーペットの上でやってもらいたくないもので。また、匂い消しのスプレーも使ってますが、効いているのかは実際わかりません。(尿はちゃんとBOXの中でやるのです) 本当に私の話を聞いてくださったり、皆様からのご意見をどうもありがとうございます。引き続き、オス猫を暖かく見守って行きたいと思います。なお、これからも皆様からのご意見をお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

とりあえずの対策

041
カクタス
 そのネコちゃんの気持ちについては よくわからないのですが、とりあえずの対策は 少し思いつきます。 同じ所でする、というのは、そこに既にニオイが 染み付いてしまっているというので、放っておけば、これからも隙を見ては、そこに行くと思います。  尿は、アルカリ性なので、酸性の「酢」を 使うと中和されてなくなります。うちのネコが そそうをしたときは、酢を使って掃除しています。 あと、重曹は、とても良くニオイを吸収するので、 掃除をした後、重曹を山盛りに振りかけて 暫く(私は2-3日)ニオイを吸収させて、掃除機で 吸い取ります。酢と重曹を合わせると発泡しますが 問題ありません。 あと、ネコは酸っぱいニオイが嫌いなようですので そこにネコを近づけたくないときは、わざと 薄めた酢をスプレーします。人間にも少し臭いですが。

提案 1

041
たまちゅう
たまに里親さんが見つかるまで捨て猫や野良のお世話をしています。 当然我家で他の先住猫達としばらく生活を供にする事になります。 絨毯でのオシッコの方ですが、やはり我家の一番歳上の♀猫が頻繁に繰り返した事があります、生まれたての捨て猫達を哺乳瓶で育てている時でした。 今の新しい絨毯の端っこに私達の知らないうちにしていましたが、後にエスカレートして私達が居間でくつろいでいる時にデモったりもしました。 正に抵抗心の現れでしたね。彼女のトイレを暫く居間の絨毯上に引越ししました。そして大袈裟な位に撫でたり遊んだり、夜彼女だけと散歩に行ったりもしました。仕事をしている身にはかなりきつかったですが、8週間グライ持続されました。 続く

提案 2

041
たまちゅう
続きです。 最初からいきなりオシッコが無くなった訳はありませんが、 大体3週間ぐらいから自分のトイレに入ってオシッコする様になりました。最初、わざとトイレの横で身構えるんです。それを目撃したら叱らずに舌打ちで「pshi!」と軽く気付かせ、彼女を持ち上げてトイレの入口へ運びました。 旨く入って用をたしてくれると出て来た時に、ナデナデして「良く出来たね-偉いねー」と言って彼女の大好物を上げたりしました。 今は有難い事にいきなり野良猫や仔猫が来ても慣れたのでオシッコをしなくなりました。 1番ビックリしたのは朝、寝ている私のベッドへ上がって来て(猫達は一緒にベッドで寝ます)私の顔に向けて放尿した時です。相当愛に餓えていたんだな-と当時を振り返って反省しました。 我家の1例でした。 長期戦覚悟でやって行くしか無いと思います。 応援しております。

トピ主です

041
ママ猫
皆様、わざわざご意見(アドバイス)をどうもありがとうございます。 皆様からご指摘いただいた様に、オス猫にこれまで以上に声をかけたり撫でたりして彼のために時間を作るようにしています。 その成果あってか、2日ほど前から彼はきちんと糞をトイレBOXでやってくれています。しかし、彼らのトイレの砂(クレイ)を新しいものに取り替えた時期でもあり、またちょっと奮発して買った匂いの吸収力が強力な砂(クレイ)も使っていますのでもしかしたらそのおかげかもしれませんが。 続きます。

続きです。

041
猫ママ
両猫ともシェルターからいただいた時にすでに去勢・避妊手術済みでした。普段は二匹ともじゃれたりして遊んでいますが、時には声を張り上げたり(?)しているのでちょっと心配です。 これからもオス猫がメス猫よりも上の立場ということを見せ付けるためにもオス猫を皆様がおっしゃるとおりに倍以上に注意してかわいがってみようと思います。(もちろん、メス猫をほったらかしにするという事は言うまでもありませんが) 引き続き、皆様からのアドバイスに従って解決策を見つけていこうと思います。これまでアドバイスを下さった皆様どうもありがとうございました。 *私の文章に読みにくい(理解しづらい)箇所があります。恐れ入ります。

うちもです。

041
ミー
うちも子猫にやられました。 初めて長時間お留守番をさせて帰ってきたら畳の上にうんちが!多分ストレスがたまったんでしょうね。 それから3日間連続で同じ場所にされました。 たまりかねてその場所周辺に新聞紙を敷き詰めてトイレも移動させました。 臭いもついてしまっているのでファ○リーズをかけて消臭。 すると翌日からはきちんとトイレでしてくれるようになりましたよ。

ご報告します。

041
猫ママ
今日で彼(オス猫)がきちんとトイレBOXで糞をするようになって4日目がたちました。今週から私も学校が始まり、主人も仕事で日中は家を空けるかたちになり、その間に糞をしていないか心配していましたが、きちんと今日はトイレBOXでやってくれていました。 まだまだ油断は禁物ですよね。本当に、皆さんのアドバイス(オス猫を新しく来た猫よりももっとかわいがる)効果があると思います。正直、猫は人間の言っていることを理解しているとはあまり思っていませんでしたが、話しかけるとこっちを見たり、話をきいてて気持ちがいいのか「Prrrrrr」(猫がのどを鳴らす音?)をしたりしてます。たまちゅうさんのように、もっともっとオス猫のために一緒に過ごす時間を作っていこうと思います。また、カクタスさんの酢の対策とても参考になります。今度、(ないことを願ってますが)万が一また家のオス猫がトイレBOX以外の場所で用を足したときにやってみようと思います。 まだ解決したかはわかりませんが、いろいろ対策法を皆様からいただいて、またそれが効果的でとても嬉しく思っています。感謝しています!

良かったですね!

041
たまちゅう
オス猫くんが自分のトイレでする様になったとの事、まるで我家の事の様に一緒に喜んでしまいました。 しかも4日目からとは、きっとトピ主さんの気持ちが伝わったのだと思います。 前にも書きました様に我家では、やっとこさっとこ3週間目ぐらいからでしたので、トピ主さん方のオス猫くんは素直で聞き分けが良いんですよ。 これからも色々な至難が起こるかも知れませんが、お互いに(人間&猫)少しづつ理解しながら歩みよれると良いですね。 小町には猫を始め動物飼育に詳しい方が沢山、良いアドヴァイスを下さるので、私も拝見して勉強している次第です。 猫ちゃん達にどうぞ宜しく。

またもトピ主です。

041
猫ママ
たまちゅうさん、親身になって喜んでくださり、また励ましのお言葉どうもありがとうございます。これからも猫のお世話頑張ってくださいね。いや、一緒にがんばっていきましょう。 ミーさん、ご意見ありがとうございます。ファブリース効きそうですね。今度試してみます。(横ですが、実は家のメス猫の名前はミーなんですよ) 今のところもまだオス猫はきちんとトイレBOXで用をたしています。今、振り返れば、過去にオス猫の体重を気にして突然餌の量を減らしたりもしてたので、きっとそれも彼にとってストレスだったのかもしれません。今は一日二回に分けて餌を与えています。 ペットとの暮らしは楽しいとき、癒されるとき、いいこともあればやはり大変なこともありですね。動物とのコミュニケーションって大切なんですね。いろいろ今回学ぶことができました。皆さん、どうもありがとうございます。

トイレ掃除は毎日

041
昔は猫嫌い
猫ママ様、もう〆られたようですが、ようやくオス猫君の方が落ち着いてきたみたいで安心しました。 我が家も2匹、5歳♂と1歳♀です。 老婆心ながら、トイレについてひと言。 毎日お掃除してあげてくださいね。糞尿の状態を見ることで健康状態をチェックすることができますので。 また、海外の猫砂で臭い付きというとエバークリーンなどでしょうか?確かにあのにおいは強烈ですよね。糞尿のにおいがなくなって、オドロキではありますが…。 我が家の場合は、先住猫をかわいがったせいか、砂のせいか、下の猫が羽毛布団に粗相をし続け、飼い主のストレスの方がすごかったです。 今は二匹仲良く?毎晩追いかけっこしています。夜中の大運動会はちと辛いのですが…。トムとジェリーみたいで、かなり面白いです。 お互いに猫ちゃんたちと良い関係を築きつつ、猫ライフを楽しみましょうね♪

家で使っているのはLitterはこれです。

041
猫ママ
こんにちは、昔は猫嫌いさん。トピ主です。ご意見どうもありがとうございます。 家で使っているCatLitterは「Fresh Step:Crystal」と同じブランドのClayの物です。クリスタルの方は値段がとても高いので(我が家には)やはり通常使っているClayの方に次回からは使用するつもりです。 そうですね、我が家の猫たちがトイレを済ませたあとはなるべく早くお掃除するようにしています。(なんせ、臭うもので・・・)昔は猫嫌いさんがおっしゃるように健康状態もわかってきますね。 確かにオス猫もストレスを感じていたと思いますが、私も結構ストレス感じてました(笑)。でも、猫は言葉が話せないのでなかなか原因を探るのに苦労しましたが。 猫のいる生活、トムとジェリーのような生活、楽しく過ごしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧