本文へ

浪費癖の激しい彼女について

レス270
(トピ主 3
041
hisa
恋愛
今結婚を考えている彼女は趣味(古い玩具や人形のコレクション)に馬鹿みたいにお金を注いでいます。 住んでいる家とは別にコレクション専用の部屋を借りてまでコレクションに勤しんでおり、どう考えても無駄遣いと思わざるを得ません……。 彼女自身の稼ぎはよく、同棲の生活費は家賃と光熱費、食費を出してくれており、 正確な額はわかりませんが貯金もそれなりにあるようなので、浪費癖さえなければ結婚したいと思っているのですが彼女からは「趣味のために収入を増やす努力をしているのに、そういう事を言われるのは嫌だ」と一切取り合ってくれません。 どうすれば説得できるでしょうか……。 また、自分は彼女のヒモではなく普通に働いている会社員です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理

🙂
かぱ
彼女さんからしたら趣味を捨ててまで主様と結婚したくはないのでしょう。 主様は「趣味をヤメろとまでは言っていない」と反論したいだろうと思いますが、制限されるというのは捨てるのと同じことなのです。 それが理解出来ない時点で彼女さんとの結婚は無理です。

レスします

🙂
篠山口
彼女自身の稼ぎはよく、同棲の生活費は家賃と光熱費、食費を出してくれており、 →ではあなたは何を払ってるの? ヒモではないと書いてますが、他って何か払うものあります?あっても微々たる出費よね? 彼女が彼女の稼ぎをどう使おうがあなたに関係ないし、甲斐性のない養われているあなたに、結婚したいだなんだの決定権はないよ。

浪費かどうかは本人が決めること

🙂
おめでたいですね
生活費まで出してもらってなにが不満なんですか? それで生活に支障が出ないならトピ主さんが口出しできるものではないでしょうに。 そういうトピ主さんは生活費だしてもらって浮いたお金はちゃんと貯金してるんですよね???? 仮に私が彼女さんから相談されたら、生活費負担してまでやっているのに趣味にああだこうだ口をだすトピ主さんみたいなしょぼくれた男を養っているほうがよっぽどの浪費だね、と回答するでしょうね。 説得できるとしたら、2人が思い描くライフプランがあって、それを実現するためには彼女さんの趣味をやめないとお金が足りないというくらいでしょう。もしそうだとしても、彼女さんは趣味をやめるより収入を上げるほうを選びそうですが。

趣味>トピ主さん

🐱
猫派
同棲相手として問題はないけど、言うことを聞いてもらって結婚するには趣味よりもトピ主さんに重きをおいてくれないと難しいと思います。 トピ主さんは無駄遣いだと思っているけど、彼女にとっては大事な趣味。 たぶん相容れないと思いますよ。 結婚するなら夫婦で必要分だけを出し合い後は個人で管理しかないでしょう。 個人の管理分で浪費と言われる趣味をすること自体ダメなら結婚しないでしょうね。

浪費?

😅
うさぎのおしり
彼女さんが働いたお金で好きな物を買うのは彼女の自由です 同棲の家賃、光熱費食費を出してもらって、趣味を辞めろなんてどの口が言うですか? あなたと結婚するか決めるのは、彼女さんでは 結婚してもうまくいくとは思えません 黙認するかお別れして節約家の人を探したらどうですか

他人の限界

🙂
もっさん
財布事情に関しては、ただの恋人に口出しする権利はありません。 お金を貸してるとか、同棲して生活費を多く負担してるとかの特殊な事情があるなら話は別ですが。 そういった一部の例外を除けば、同棲していても恋人は他人です。 口を出したいならせめて婚約くらいはしてください。 そうすれば将来を共有するパートナーですから正当な権利が生まれます。

ヒモではなく普通に働いている会社員といっても、

😨
りんごちゃん
同棲の家賃と光熱費と食費を出してくれている。それ、ヒモっていうんじゃないの? 「半分」と書き忘れた、というならヒモじゃないだろうけど。 生活費って家賃と光熱費と食費以外、何があるのか、あなたは何を出しているのか。そこが気になります。詳しく教えて。トピ文には、半分とも全部とも書いてないから。 彼女が好きでやってることなら、あなたには止める権利はないと思うよ。 家賃、光熱費、食費、ましてその他色々を全部あなたが出しているのなら、彼女はそのおかげで趣味にお金が使える。ということなら、その趣味にかける金をやめて、生活費の半分入れろ!というならわかるけど。

お互いが相手と結婚したければ

🙂
そらまめ
お互いに譲り合えるのではないかな。 そもそも彼女さんは、結婚したいのかな? 主さんと結婚したいと思えば、少しは譲ると思うけれど… 自分を曲げないと、相手を失ってしまう可能性があるからね。 主さんの方が結婚したくて折れたとしても、家計はほぼお相手だとすると、 それは家族のお金だよね? という不満が結局無くならない気がします。 男女逆転で、旦那さんが車やバイクやフィギュアや自分の趣味にお金と時間を使ってキツい…という女性の相談、結構ありますよね。 私自身収集癖ゼロの人なので、そういう相手との生活は想像するだけでもキツイです。 でも、収集癖のある人は幼児期からその片鱗が見えます。 つまりもう、人間性というか…そこは諦めるしかないかと。 自分の事が好きなら、少しは譲って欲しいと思う気持ちもわかりますが、ただの恋人なのに、自立した相手のお金の使い方を浪費と決めつけて思い通りにしようと思うのはちょっと傲慢かな。

それを価値観の相違と言う

🙂
ねこ
それを世に言う「価値観の相違」と言います。 価値観が合わないなら結婚は出来ない。離婚しか無いから。 人を都合よく変える魔法は存在しません。人を変える事は出来ません。 だからこそ、別れる時は「価値観の相違」です。 トピ主さんが結婚したいなら受け入れるしかない。受け入れられないなら結婚はしない。 相手を変える事は出来ないからです。それを含めて相手の個性として愛せないなら、許容出来ないなら別れるしか無い。価値観の合う人を探すのです。

どんだけアテにするのよ

😡
ももこ
貴方が養ってる訳でも無いのに人の財布事情に対して何様? しかも結婚してやってもいいと言わんばかりの態度。 捨てられなければ良いですね。

ヒモでは無いなら、生活費は出す

🙂
めろん
家賃、光熱費、食費を彼女が出している。 では、あなたは何? これを世間では、ヒモという。 家賃、光熱費、食費を半分出してから彼女の出費に意見する事。

説得したいんです

🙂
hisa トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 同棲開始時に彼女の家の方が広かったので転がり込む形になったので家賃や光熱費はそのまま彼女持ちです。 たまに頼まれた食材を買って帰る時の食費や日用品などは自分が払ったり、外食のときも自分が払うことが多いです。 趣味のために住んでいる家とは別にコレクション部屋を2部屋借りており、その分の家賃や清掃やメンテナンスなど無駄なお金が毎月でていっている状況です。 生産性のない幼稚な趣味だけで年間500万近く使っているようで、無駄遣いとしか思えません…。 それ以外は容姿も並以上で稼ぎも良いし、料理等も上手く話も合うので幼稚な趣味の部分のみなんとかして貰えるとありがたいと思っています。

生活費折半しなければヒモ

🙂
あお
家賃、光熱費、食費まで出してもらってるのに、 彼女の稼ぎをあーだこーだ言える立場なんだ? 働いてても、生活費折半しない限りヒモって言うんだよ? トピ主が彼女の趣味に口出す権利なんてありません。 自分の財布から家賃、光熱費、食費の半分だしてから文句言いな。

彼女が無職でも結婚したいですか?

🙂
ヨーコ
趣味に年間500万ですか! そして彼氏であるトピ主が転がり込めるほどの住まいがあり、それを維持できる。 彼女さん、めっちゃ高収入ですね。 で、トピ主は、そのお金を自分の自由にしたいわけね。 だから結婚ですか? 何か大きく勘違いしていません? 彼女さんは趣味のために努力して稼いでいるのであって、あなたとの結婚生活にそれを使いたいとは思ってないってば。 彼女が趣味を止めるとしたら、それは高収入を止めるとき。 女が「結婚して子供産みたい!」と思って趣味を捨てる気持ちになったとしたら、それは仕事より子供が大事になったとき。 要は仕事を辞めて育児に専念したいと思う事態ってことよ。 あなたは無職の彼女を支えるほどに愛しているかしら? トピを読むかぎり、あなたが愛しているのは彼女ではなく、彼女のお金に見えますよ。

あなたがたが追い出される未来が見えます。

💢
ぐぬぬ
私は占い師ではないけれど近い将来あなたが家から追い出される未来が見えます。 自立して趣味のために収入を増やし充実している彼女の趣味を全否定してほぼヒモなのに文句を言う男なんて捨てられて当然です。 多少お金を出しているからって偉そうにしないでくださいな。

彼女の部屋の方が広かったとか関係無いわ

🙂
どのクチが言ってんの
それで住まわせてもらってるなら、半分か最低でも1/3は払いなさいよ。 食費も光熱費も消耗品代も全部折半しなさいよ。 話はそれからだ。

あなたが振られる

🙂
Pimiku
私が彼女なら、人の稼いだお金の使い方に対してあーだこーだと口出す、夫でもない、ただの彼氏から言われたら別れる選択します。 あなた一体何様のつもり?彼女の家に転がり込み、家賃、光熱費は彼女払いで、ある意味養って貰ってるくせに、彼女が大切にしている趣味へのお金のかけ方に文句…… 人の金を当てにして結婚しようとか…自分勝手な言い分って気づいてる? 彼女がお金に困窮してないのなら、何も言わない。あなたの価値観を押し付けて趣味を止めさせようとすると、本当に振られて家から追い出されますよ。

簡単なことじゃん

🙂
あなたに説得は無理
「俺か趣味かどっちか選べ」と言えばいい話。 あなたが好きで別れたくないと思ってるなら改めます。 本当に言い方次第で説得できるとお考えですか? それだけ高収入ということは、頭も良くバイタリティがある女性なのでしょう。 ストレートに聞くのが一番です。

つまり、それは居候。

😒
りんごちゃん
いそうろう、ですね、ヒモみたいなもん。やっぱ半分出してるとか、ないのね。 彼女の家のほうが広かったんだろうとなんだろうと、転がり込んで生活費も入れていない。少しは奢ることもある、というだけで、それは居候。 彼女はスゴく高収入なのでしょうが、つまりあなたはその金を狙ってるのね、最低。その趣味をやめさせて、何をしようと?やめさせても、その金はあなたにまわってくるとも思えませんが。 容姿も並以上とか、一体何様が誰のことを偉そうに批評してるのか。選ぶ権利は自分だけにあるとでも思うんかぃ! 逆に、そんなに素敵な彼女は、もっともっと高収入のイケメンとだって結婚出来るでしょう。 趣味をやめさせるどころか、多分、近々追い出されるので、今後の身の振り方考えといたほうがいいよ。

多分・・

🙂
さーや
主さんがこれ以上、彼女の趣味や別部屋についてごちゃごちゃ言うのなら捨てられますよ。 出て行って!と。 わずかなお金しか出してない主さんがとやかく言う権利はないです。 結婚もしてないのなら本来、お互いに扶養義務は発生しませんので。 彼女の稼ぎが良いから広い部屋に住めて、ほぼ主さんの収入の全額が主さんのもので済んでるのです。 おまけに彼女は見た目も良く、お料理も上手いのでしょう? 30代にもなって学生気分なのは主さんの方ですよ。 他人に経済的なお世話になってるにも関わらず一切そこには気付いてないなんて。 まるで実家の母親に甘えてる学生と同じかと。

生活費くらいだしなよ、ヒモだよ

🙂
みぃ
トピ主さんより彼女稼いでるし資産家か何か親御さんがお金持ちのお家の娘さんですよね? つまりはトピ主さんは彼女の資産狙い、顔も頭も化石も良いから旨みが沢山と言う事でしょうか? 頭がいいので彼女は多分トピ主さんとは結婚しないと思いますよ。 トピ主さんが生活費を折半させてくれ、家賃も払わせてくれって言ったら結婚できるかも? 趣味は貴方には迷惑かけてないので捨てられないと思います。 そこは貴方の家じゃないです。

彼女の稼ぎ

🙂
m
何に使っても自由でしょう。 トピ主さんの収入を浪費してるわけでもないのに。 私も好きな物を自由に買いますよ。何十万単位のジュエリーを年に複数個とか。 もちろん自分の稼ぎで。 夫は何も言いませんよ。 彼女はトピ主さんじゃない人を探した方が幸せになれる気がします。

欲を出さない方がいいと思いますが

🙂
>容姿も並以上で稼ぎも良いし、料理等も上手く話も合う これだけでも充分すぎるくらいだと思いますけどねぇ。 確かに私も趣味にそんな大金を使うのはどうかと思います。 でも彼女はそれが働く意欲に繋がっているのでしょう。 それのために収入を得ていると言っても過言ではないのでしょう。 あなたの収入を頼っているなら文句を言いたくなるのも分かりますが、彼女自身の収入で賄っている。 そして、今現在は「他人同士」です。 あなたはまるで、彼女のお金も自分のもののように思っていそうですね? 勘違いしない方がいい。彼女のお金は彼女のものです。 生活費を多く出してもらっている上に人の趣味にまで口出しする気ですか? そんな条件の良い彼女と結婚したいならゴチャゴチャ言わないことです。 サッサと捨てられますよ?

どうぞ説得してみてください

🙂
ももの
そしてその結果は、自分が招いたものだときちんと受け止めてください。 そして一人になって、自分の生活くらい自分の稼ぎでおくるようにして下さい

トピ主さんには過ぎた人

🙂
らんらん
そこまでのコレクションぐせ自体は一種の病みたいなものなので、一般的には結婚相手向きと言えないのは確か。トピ主さんよりも、本音ではコレクションの方が大切でしょうね。 けれどコレクション対象が「古い玩具や人形」という理由で幼稚という、無知と偏見て決めつけている時点で、トピ主さんも結婚相手向きではないと思いますよ。 しばしば高級車が趣味の男性がいますが、自分の稼ぎで何台ものコレクションと駐車場を維持して貯金も十分にある。そういう男性を、トピ主さんは「幼稚な男」と言うのですか? 普通は言いませんよね。 古い玩具や人形って、目利きが選ぶなら資産価値が十分にあります。 私の場合は大した金額ではありませんが、古い人形を少しコレクションしています。写真映りが悪いなどの理由でいい値がつかない物などを見分けて落札するので、たぶん転売すれば高く売れますし、現代の職人ではどう頑張っても再現できない、それなり歴史的価値があるものを選んでいます。 高騰する前から北欧ビンテージの食器も集めていましたが、高値になりすぎたので、今は止めています。 >それ以外は容姿も並以上で稼ぎも良いし、料理等も上手く 彼女さん、頭もセンスも良く優秀な方なのでは?とすれば、たぶん目利きかも? >話も合うので そういう人は、相手に合わせて話を展開するのもうまいもの。合わせてもらっているという自覚を持ちましょう。 彼女はあなたに自分の稼ぎを費やす気持ちはないと思いますよ。勘違いの上から目線で傲慢かましてると、じき叩き出されそうです。 ちなみに私のコレクションですが、この分野に詳しくない方でも、美的センスがある人はしばらく見ているとわかるようになるらしく、じき的確に見分けて評価するようになります。それも面白いんですよね。 トピ主さんは優秀な彼女には釣り合わない凡人ということで、あまり相手にされていないのでは?

それで

🐤
ちいー
コレクション部屋を解約し、コレクションをすべて売り払ったとして、その後は何か変わるでしょうか? 彼女が使っていた消費が激減しますがそうなったとしてじゃああなたが自由に使えるお金が増えるとか、彼女がコレクション関係に費やしていたお金をあなたに流す、なんて保証はどこにあるのでしょう? あなたが言う「無駄遣い」をやめたとしてもあなたに流れるお金に何か関係するのでしょうか? 「無駄遣い」をやめて貯金するようになってもそれは彼女の特有財産なのであなたには何の関係もありません。 「無駄遣い」をやめさせてあなたにもっと貢ぐようにさせたいということですか? ま、土台無理な話でしょうね。 何故ならその「無駄遣い」にかける情熱とあなたにかける情熱とでは天地ほどの差がありますしね。 あなた程度の男はほかにいてもコレクションに代わりはないですからね。

あなたより趣味をとると思うけど

🙂
あ。
それだけ時間とお金をつぎ込む情熱がある趣味より、自分の方が彼女にとって価値があると思っているんですか?たぶん、彼女はあなたより趣味を選ぶと思うけど。 >その分の家賃や清掃やメンテナンスなど無駄なお金が毎月でていっている状況です。 あくまであなたにとっては無駄なだけで、彼女には必要な経費。 人の家に転がり込んで家賃、光熱費も払わない人間の方が無駄じゃない?多分あなたはペットみたいな扱いだと思いますけども

「普通に働いている会社員」と「ヒモ」は矛盾しない

🙂
甘口
>同棲の生活費は家賃と光熱費、食費を出してくれており >また、自分は彼女のヒモではなく普通に働いている会社員です。 「普通に働いている会社員」は働き方。 「ヒモ」は付き合ってる女性に対する態度。 別に矛盾しませんし、トピ主さんのように見事に両立する方も少なくありません。 >浪費癖さえなければ結婚したいと思っているのですが 彼女は厚かましいトピ主さんと結婚したくないはずなので、気にしなくていいのですよ。 結婚するなら、ヒモでもなければ自分の趣味に口も出さない男性を選ぶでしょう。 >そういう事を言われるのは嫌だ って言われてるんだから、説得は諦めて。 これからも彼女に養ってもらいたいなら、お口チャックして過ごしましょうね。 彼女が優しいからってつけあがるのもいい加減にしたほうがいいですよ。

自分に使ってほしいというよりは…

🙂
hisa トピ主
誤解されているようなので訂正させてください。 彼女の浪費分を僕のために使ってほしいとは思っていないんです。 ただ、お金をドブに捨てるような浪費ではなく例えば不動産に投資するなど活きたお金の使い方をしてほしいとは思っており、道を示すのはパートナーである自分の役割だと考えています。 彼女自身は資産家の家系やお嬢さんなどではなく在学時に起業したのが当たり紆余曲折あって今に至る……というどちらかというと世間知らずな成金タイプです。 本人も貯蓄や資産はあるし大丈夫というものの………やはり気になります。 ただ彼女自身趣味への拘りと我がかなり強く趣味を控えてくれ!といっても絶対にわかってはくれないのでお知恵を借りたいです。

無駄って…

🙂
ぱんだパンチ
無駄かどうかは彼女自信が決めることであって、あなたが決めることではないですよ。 彼女にとっての無駄はあなたかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧