本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まい、住人の方から苦情を受けました

マンション住まい、住人の方から苦情を受けました

レス67
(トピ主 3
🤔
いろは
話題
マンションに一人暮らしをしています。 先日、ポストに「ヒールの音に迷惑している」という手紙が入っていました。確かに仕事の関係で朝早く、夜が遅い生活をしているため、フロアを歩く音がうるさかったのだと思います。それについては、これまで気づかなかったので気をつけようと思い、なるべく静かに歩くように直しております。(この状態でマシになったかは、客観的判断ができずわかりませんが…) ただ、この件で気になったことは【苦情の伝え方】です。住人の方が初めから直接ポストに投函してこられ、その文面も「迷惑している」と直接的な表現をされているものでした。私の住んでいるマンションは法人が管理されていて、住人向け専用サイトから問い合わせ窓口に入ることができるようになっている、割と管理体制が整っている方だと思います。そのため、まずは管理会社を通して苦情を伝えてくるのが常識なのではと思いました。恐らく相手もストレスだったためか、感情的になられたのだと推測しています。気持ちはわかる一方、1人暮らしでトラブルは怖く避けたいため、なおさら管理会社を通して欲しかったと思っています。なお、実は私も以前に上階の方の騒音に悩まされたことがあり気持ちは分かるため、今回の件で直そうと素直に思いました。ちなみに私が騒音の悩みがあった時は、まずは管理会社にまず相談をして伝えてもらうようにしました。また、その事を職場の人に意見を聞いたら「そういうトラブルを避けたいなら、最上階の角部屋を選ぶべき」とも言われましたので、確かにその考えもあると思います。 前提として、私が誰かを意図せず不快な思いをさせていたことが申し訳ないのですが、「本来はまずは管理会社や大家さんに相談すべき」という私の意見について、皆さんのご見解を伺いたか思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主様の仰る通りです

🙂
被害者ですね
主様の仰ることは筋が通っています。 が、苦情ですから、苦しんでいたのでしょう。 そしてどこのだれかを特定するまでにも時間がかかったことでしょう。 やっと見つけた→管理会社→警告張り出し、もしくはビラ投函→犯人は読まないかもしれない→また管理会社 というまどろっこしいことをやっていたら2.3日は過ぎますよ。 手紙を投函されたという事はそれ程急を要して悩んでいたという事です。 既に管理会社に伝えていてもさっぱり改善されていないという事もあり得ますね。 主様は管理会社に「文句は管理会社を通して欲しい」と申し入れればいいと思います。

そうかな?

🙂
ばんび
騒音の主が特定できているなら、別に直接でもいいと思うけど。 主さんが、どうして事をおおっぴらにしたいのかがよくわかりません。 その手紙が感情的で中傷も伴っているならともかく、反省できる程度に冷静なんですよね? だったらそれでよくないですか。 管理会社を通すのは、騒音の主がわからない、わかっていても直接言うと角が立ちそうな人、 冷静に聞いてくれなそうな人、逆切れてきそうな人だから。 もしくは近所付き合いを穏便にしたいと思ってるから。だと思ってましたよ。 つまり苦情を言う側の都合。 主さんは、直接言えば聞いてくれそうと思われたんだから、いいんじゃないかと思うんだけど、 違うのかな。

苦情に「べき」も何もない

🙂
ももぞう
苦痛に感じた側が、その対処の方法として何を選択するかは、その人の自由です。 大家さんや不動産会社を通すかどうかは、苦痛を与えた側がどうこう言える事ではない。 大家さんや不動産会社が契約時に「個人でのやりとり厳禁」と定めていたら違反かもしれないけれど、それ店子と大家の間の問題で、苦痛を与えた側には関係ない事です。 大家さんや不動産会社経由だと、反応が遅くなるじゃないですか。 直接苦情を投函したいほど困っていたんでしょうね。待てなかったんですよ。 間違ってはいないと思います。

逆なでしてもっともめたいんですか?

🙂
はなこ
直接抗議されたことが不満なら、その旨を管理会社に伝えて全戸に通知してもらいましょう。 靴音があなたものだと特定されている以上、苦情を訴えた人はあなたが開き直っていると心証を悪くする可能性がありますが。心証を悪くすれば、さらにこじれる可能性がありますよ。 そもそも自分に非があったのだし、他人に被害を与えておいてその抗議方法に苦情を言ったら開き直っているようにしか見えません。 私だったら早朝夜中にハイヒールの音を響かせることに配慮もない無神経な人らしい行為だと思って、多少靴音を控えてもらったところで大して改善されたように思えず、マンションに入ったらハイヒールを脱ぐか音のしない靴に履き替えるようにまた要求するかもしれません。

余程腹が立ったのよ

🙂
そそそ
私も直接ポストに苦情の手紙をいれたことがありますよ。 我慢の限界が来て、管理会社を通すほどの気持ちの余裕もありませんでした。 それほど腹に据えかねたんでしょう。 気持ちはうんとわかります。

人それぞれ

🙂
ヒロ
苦情の伝え方は人それぞれでしょう >「本来はまずは管理会社や大家さんに相談すべき」という私の意見について・・・ あなたがそうすべきだと考えているのなら、あなたがそうすればいいだけの話であって、そんな考えを他人に強制はできません 人によっては、管理会社を通さずに当人にいきなり直接言う人もいるでしょうし、それが間違ったやり方だとは思いません 中には、そういった騒音トラブルがあったら、最初から裁判に訴える人もいるでしょうが、それも自由です どのような方法がいいかは一概に言えないです

質問の目的は?

🙂
まい
>「本来はまずは管理会社や大家さんに相談すべき」 全面的に賛成です。 本当にその通りだと思います。 で? 他人の見解を聞いて、それをどのように生かすおつもりでしょう? トピ主さんが、今後近隣トラブルがあった時にどうするか参考にしたいということでしょうか。 それでしたら、トピ主さんは今のお考えのままの行動で良いと思います。 トピ主さんのお考えが正論とは思いますが、だからと言って今回苦情を申し立てた人の行動を変えることは出来ません。 持っている常識が違うのかもしれませんし、怒りのあまり常識を逸脱してしまったのかもしれません。 今回のことに限って言えば、お相手の苦情の伝え方が非常識だという結論に達しても、トピ主さんの足音が煩かったという事実と相殺にすることは出来ません。 「向こうも非常識なのだからお互い様」にもなりません。 トピ主さんの罪悪感を打ち消すための質問であるなら無意味だと思います。 トピ主さんが今後の自分の行動の参考にするか、「非常識な住人がいるので引っ越しを検討」ということでしたら意味もあると思いますが。

賃貸管理の仕事をしていた者です

🙂
つばめ
トピ主は女性ですので特に直接的なトラブルを避けたいという気持ちから 第三者(管理会社や大家)を間に挟んで、と考えるのでしょう。 直接クレームや苦情を入れるより婉曲的に解決したい、相手が自然と 自分の行動を省みてくれたらいいと思いますよね。 でももっと攻撃的な人が実際はかなりいます。 管理会社ではその手の苦情が届いた時まず直接本人に苦情内容を伝えはせず、 やんわりと「朝晩の廊下の往来時の音に気をつけてください」等の注意書きを 全戸に配布するやり方が通例です。 でもこれだと即時解決に至らないことがあるのも確かです。 こういうやり方を「手ぬるい」と思う方も一定数いらっしゃいます。 そういう方は直接本人に直談判をしかけることがあります。 苦情を入れてきた方は  ・以前も他の入居者に対して不愉快な思いをして管理会社に伝えたが   その時の管理会社の対応や相手に不満があった  ・トピ主を名指しすることで「誰が音の主なのか分かっている」と   思い知らせたい(行動パターンや部屋を理解しているということ)  ・即時解決を求めている などの可能性がありますね。 正直、廊下が数百メートルもあるわけでもないでしょうし、コツコツの音が 数十分続くとも思えない。 なのに一度気になったらイライラして直接本人に伝える行動に出るというのは かなり短気で神経質な入居者なのでしょう。 あまりよい傾向ではありませんので、不本意であっても相手を刺激しないように 行動されるのが吉かと思います。

直接言った側です

🙂
むぎ
うちのマンションも管理会社がありますがまったくアテになりません。 明らかに他の誰もが困っていること(迷惑駐車、騒音など)を伝えてもまったく動かない。 専用ページからなのですが回答がなく、再三確認するとようやく回答がある(が、「確認します」で終わり) 修繕か何かで管理会社が来ていた時、通りがかった住人Aが「住人Bさんが住人Cについてこんなこと言っていた」と事実かもわからない苦情を、 確認もせずに住人Cに「みなさんが困っています。気をつけて下さい!」と注意文を投函。 結果、まったくの無実だった。 と少しズレましたが、管理会社がまったくアテにならないので私は困り果てていたことを直接ポストに投函しました。 その方も管理会社には言ったけれど動いてもらえなかったのでは?

完全に同意します

🙂
もこ
先ずは管理会社通すのが普通でしょう。そこで直らないなら今回のように不躾な文章で直接受けても致し方ないと思えます。トピ主さんが不快なのは当然です。 最上階の角部屋でも階下の人がうるさければアウトです。

管理会社に伝えてた可能性は十分ある

🙂
くくる
管理会社にも伝えていたかもしれませんよ。 管理会社にクレームが入った時、それが〇〇号室の人がウルサイって名指しだったとしても管理会社側が騒音の発生源を特定できていないと直接注意は難しい場合が多い。 第一段階は、マンションのお知らせに夜間早朝は静かに、足音・声が響いています等の貼り紙をする。 それでも収まらないと騒音の発生源の特定に動いて直接注意と段階を踏む。 部屋数・入居者が多いほどに特定するのは難しいし、1人だけが原因でない事もあるので時間がかかる傾向に。 管理会社にクレームを伝えたのに何日経っても収まる気配がない、管理会社経由では埒が明かないと直接手紙で伝えようって可能性もあります。 クレームの入れ方が気に入らないってのを相手に伝えたり、クレームの入れ方が悪いってクレームを管理会社に入れるのは、騒音主が反省せず別の問題にすり替えようとしてるように見えて余計に事態を悪くします。

その手紙は匿名?

🙂
H
匿名なら無視でいいです。 匿名の手紙なんて、存在しないと同じです。 管理会社を通せば、苦情を言う人の名前は管理会社が把握します。 トピ主さんに対しては匿名でしょうが。 >まずは管理会社を通して苦情を伝えてくるのが常識 上記の理由で、私もそれが常識だと思います。 まずは管理会社に連絡し、自分の名を名乗り、苦情を伝えてもらう。 先方には匿名で伝えてくださいと頼めばいい。 苦情にかかわらず、匿名のものは全て無視一択です。 だから現時点では何もしなくていい。 もし管理会社を通して苦情を伝えられたら、そこではじめて苦情に対して真摯に向き合えばいいです。

直接伝えてからでも良いと思います

🙂
きみちゃん
一度当人に伝えてみてそれでも治らなかったら管理会社なり大家さんなりに入ってもらうのでも良いと思います。 「迷惑している」って書くのは感情的だとは思いませんし「ヒールの音に迷惑している」と直接的に書かないとただ「足音がウルサイ」だけではトピ主さん個人だと確定されませんよね。 これって管理会社や大家さんを挟むと「夜遅くの足音注意」なんてマンション全体への注意喚起で済まされる場合があるし。 それに他人に常識を求めるなら言われる前に夜更けのヒール音に気を付ける常識を持つべきでしたね。

常識

🙂
ベリー
>>まずは管理会社を通して苦情を伝えてくるのが常識なのではと思いました。 集合住宅などで朝早くや夜遅くにビールの音高く歩くのは非常識だとは思わなかったのですか? 思わなかったから苦情が来るまでやり続けていたのでしょう。 このご自分のしてきたことから「常識」をどう考えますか? あなたは自分が非常識なことをし、他人に迷惑をかけ続けてきたのに、 その苦情のしかたに「非常識」と言っています。 自分はやる、他人にはやらせない では常識を語れないと思います。 今後もうやらないとしても、お相手だってトピ主の非常識が治まれば苦情はもう出さないでしょうし。 苦情を直接出すか出さないかに関しては、直接出すのもありだと思います。 それほどの苦痛だったのだと思いますから。

管理会社を介すのが基本

🙂
まま
「本来はまずは管理会社や大家さんに相談すべき」とのトピ主様の意見に賛成です。 直接やり取りなんて、あとからでもやりません。 >ポストに「ヒールの音に迷惑している」という手紙が入っていました。 ↑この件をトピ主様から管理会社に伝えておいた方が良さそうです。 いきなりポストに苦情の手紙入れられるなんて、怖くないですか? あと、 >「そういうトラブルを避けたいなら、最上階の角部屋を選ぶべき」 ↑最上階角部屋に住んでいますが、トラブルと無縁ではありませんよ。

アナログな人もいるでしょう

041
MOFU
>>住人向け専用サイトから問い合わせ窓口 サイトへアクセスの仕方が分からない(できない)人なのでは? 例えば、年配の人とか。 それこそ、トピ主さんが管理会社にその旨を依頼してはどうですか?

管理会社を通す方がいい

🙂
とくめい
小町で騒音トラブルが相談されると異口同音に「管理会社を通す」ことをアドバイスされます。 直接やり取りすればもっと揉める可能性があるからです。 でもこれは常識とかではなく「知恵」ですね。 出来るだけより良く解決する方法の選択。 今回、直接手紙を入れた理由は、本人でないと分かりませんが、 そういう知恵のない方か、 短絡的な方なんだと思います。 だから要注意です。

靴音程度に苦情する方が異常

🙂
青銅の魔人
気にする必要はありません。 ハイヒールは一般的な靴です。 朝に出勤して、夜に帰宅する、その音に苦情を言うのが異常なのです。 気にせずに放置するのが一番良いですね。 更に無記名の手紙をポストに投函されるならば、管理組合に苦情するべきです。

管理会社が機能してないケース

🙂
あっちゅん
私のマンションがそうなのですが、管理会社が機能してない場合もありますよね? 困り事があって、かつて別の件で、管理会社に問い合わせをしたことがあるのですが、担当者からの折返しの電話が全くなく、びっくりしたことがありました。 確かに直接、苦情の手紙をポストインするのは、いかがなものかと私も考えますが、皆が皆、トピ主さんと同じような考え方をする訳ではないので…

面倒なのよ

🙂
さち
以前、上階の騒音で管理会社に相談しましたけど 音の原因、音の量などを調べると言われました 確かに、一方の話だけを鵜呑みにして 「苦情」というかたちでもう一方の人に連絡をするのは ダメなんだろうなってのは理解したんですが 自宅に音量を測る機械を設置して調べるとかって言われて、 こちらは騒音でイライラしてるのに そんなまどろっこしいことやってられるか!って思って 結局直接乗り込みました (ちなみに、上階宅のドア越しの騒音で 音を出している家と確定しました) トピ主さん宅にお手紙を入れた方も 私と似たようなタイプだったのかもしれません

むしろ大事にしないでいてくれたのかもよ

🙂
アクティブ
公式に管理会社に抗議する方を選ばれたら、 「夜間の騒音の苦情が多いので、ヒールを禁止します」と ルールが作られてしまうかもしれません。 個人間のやりとりだけで、そうならなくてよかったね。

とにかく迷惑なのよ

🙂
ゆかたん
あなたはあなたの思うように行動すればいい。 単に反省するだけでよかったのではないですか。 迷惑なのよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の「そうすべき」や「常識」は他人には当てはまりませんので、他人に貴方の考えに沿う様な行動を期待するのが間違いです。 苦情の伝え方云々、騒音に悩まされた経験云々は関係ないですし、常識という言葉で語るのならそもそも貴方が夜遅くにマンションにヒールで歩く音を響かさなければいいんです。それぐらい想像して配慮するのが「常識」でしょう。ヒールの音ってかなり耳障りですし響きます。

規約にあるの?

🙂
専業主婦よ
戸建て地区なので、直接言わずに管理会社にいえたら気が楽だし、苦情のハードルも低くて言いやすいなぁと、羨ましいですが、そうするべきと言えるのは、規約にあるからとか、それが常識レベルでないと言えないと思いますよ。 直接言ってトラブルになりたくないなどの理由がないなら、直接言って悪い理由はあるのでしょうか?言われたくなかった側ではなく、言いたい側の気持ち次第ではないかと。

まだ良心的

🙂
主婦
掲示板読んでたら分かるでしょ。 いきなり玄関に突撃して苦情を言った人、言われた人が多いこと。 それに比べたら、無駄なクレームを書かず的確にシンプルに伝えてくれてて逆に気を使ってくれてますよ。 私ならマンションの通路はスニーカー等に履き替えますね。(ポストや車に置いておいて、出勤帰宅したらら履き替える)

逆切れ?

041
gid87
苦情の入れ方に、迷惑を掛けた側がああだこうだ言うって、まさに逆切れですね。いきなり怒鳴り込まれた訳でもないのに。マンションの規約に苦情は管理会社を通して下さいとでもあるのですか? 苦情を入れる方だって勇気いります。 トピ主さんも経験してるのだからわかりますよね。それでも直接言って来たのは余程迷惑だったのでは? 苦情を入れた方を感情的とか表現が直接的などと非難してますが、迷惑掛けた側が言う台詞とは思えません。実際ご自分でも反省してるのに。 それと私なら、そんな苦情が来たらマンション内ではヒールは履きません。 トピ主さんは、一人暮らしでトラブルは怖いと言いつつ、結局改善されたか判らないのに、自分では気を付けてると言ってそのまま履き続けてますよね。 相手非難といい、“べき”などと言ったり結局はヒールを履き続けたり、結構傲慢な方とお見受けしました。 それが災いしないといいですね。 また苦情が来ないといいですね。

他人にべきを押し付けるな

🙂
ジュリストさん
ヒールの音が カツカツ鳴る? 靴底のゴムが減ったパンプスを履いてませんか? ヒールのゴムは頻繁に修理して 取り替えるべきです。 それが常識ですよ。 あなた、どう思ってるんですか? って問い詰めらたら? 素直に私って非常識なんだわ!って 受け止められます? 他人に自分の価値観をべきに変換して押し付けるのは 窮屈だと思いますよ。 このていどのことは 法律で制定されてる訳でもないんだから。

『本来はまずは管理会社や大家さんに相談すべき』

🙂
ニャンと!
管理会社や大家さんを通じて苦情が寄せられた場合・・・・・ 『文句があるなら、正々堂々と直接言ってこい』とか・・・・・ 『管理会社や大家さんに告げ口をした』と悪意に受け止めるお方も 少なからずいます。 受け止め方は人それぞれなので、正解はないと思いますが?

時間は何時?

🙂
無理
早朝深夜の時間も書かないで聞くってどうかと思う。 具体的に何時なの? うちの管理会社はそう言う時はお互い様で終わるかもしれない。 管理会社を通してくれって連呼しているけど、言ってもだめだったかもよ? 日中じゃないヒールの音は響くから困ってたかも。

言われないと気付かない事を注意され

🙂
匿名
気づけたのだからよかったのでは? 管理会社通しても同じでしょ。 危険度も同じですよ。 自分の非を認めているのに、手順が悪いとは、思うだけならまだしも、ここで賛同を得たいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧