本文へ

ワーキングマザー、心が折れています。

レス139
(トピ主 5
041
えびふらい
話題
小1の女の子と3歳(保育園)の男の子を持つフルタイムワーキングマザーです。 主人は数年前に病気を患い、約半年休職。今は復帰しましたが体調に波があり、不調の時は仕事すらままならない状況です。 この春、上の子が小学校に入学しました。慣れない登下校、同じ保育園からのお友達が誰もいない学校生活、そして学童。とても頑張っています。 下の子もお姉ちゃんがいない保育園、頑張って毎日登園して元気に通っています。 みんな頑張ってるんです。でも、母である私が急に辛くなってしまいました。 朝から晩まで、本当に一息つく暇もないくらい忙しい生活をしています。 仕事が残っていても定時退社し下の子を保育園までお迎えに行き、近居の祖父母宅で待ってくれている上の子を迎えに行く。 帰宅後はランドセルの荷物のチェックや宿題の丸付け、作り置きしておいたごはんを仕上げて食べさせて片づけてお風呂入れて… 一緒じゃないと寝てくれないわが子たちと一緒に寝室に入れば、もう起きられません。 きっかけは些細なことなんです。 仕事のトラブル対応で実母からの電話が取れず、当日中に折り返しが出来なかったことに文句を言われたこと。 私が寝たあと、主人がやっておくべき家事をやっておらず、かと言って朝挽回するのかと思いきやいつもより遅くまで寝てたこと。 どちらも、余裕があれば全然平気なタイプです。実母にも「ごめん忙しかったんだ~」と笑いながら返し、家事を残した主人にも「しょうがないな!」とほとんどの家事をやっちゃう。よくそんなに色々さばけるねって言われる、すごくアクティブなタイプ。 でも、今はダメみたいです。 何もしたくない。出来ない。何で私ばっかり?という思考から抜け出せません。 うまくまとめられず、ただただ吐き出した文章になってしまいました。 何でもいいです。いつものエネルギッシュな自分に戻れるように喝を入れてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

偉いよ

🙂
かっちゃん
文章読んでいて、隣りに住んでいたらねぇ、って思いました。本当に偉いよ。 家事も育児も夫婦関係も、ご自分の理想もあるでしょうに。ままならないですよね。 でも子どもたちは、見ていますよ。育児って、いくら言っても伝わらないですよ。全然話聞いてないですもの。でも、あなたの無言のがんばりや背中をちゃんと見ていますし、感じていますよ。 こればかりは、どうにもできないことですが。時間が解決してくれます。子供の年齢が上がれば、あなたも少しずつ、背負っている荷物が軽くなってきます。楽になっていきますよ。 あと数年。応援していますよ!

無理だよ。

🙂
りーず
歳をとるってそういう事だもの。 更年期と親の病気介護が降り掛かったら ポッキリ折れますよ。 夫が不調なら出世は諦め 家と子供達の事を もっと頼めませんかね。 家事や料理ではなく。 親はもう気遣う歳だし。 共働きならある程度お金で解決せねば。 キャパオーバーをちゃんと認めて 背負う荷物を軽くせねば 鬱まっしぐらです。 若い頃と一緒ではないです。 子供達の成長と共に 勉強をしっかりみてやる必要もあります。 ほったらかしで留守番は 動画やゲーム三昧になるだけ。 まずはあなたが健康でないと。 生活の見直ししましょう。

ご主人の家事とは?

🙂
のっこ
日々めまぐるしく動き頑張っておられますね。 ご主人の担当の家事とは何ですか? 例えば、夕食後の食器洗いとか洗濯とか? 読む限りほとんどトピ主さんが家事をこなしてますよね。 ご主人が帰宅するのは何時ですか? サボった家事を普段ならトピ主さんがしてるんですよね? だからご主人は起きなくてもいいかとなってしまうのかもしれませんね。 今の状態でトピ主さんがダウンしてしまえば、ご主人は自分担当の家事どころではなくなってしまいますよね。 もう何もかもいやになった。自分の家事くらいしてよと休日に寝込んでみていいのでは? そして、ご主人も(体調に無理のない範囲で)しっかり家事分担してもらうしかないですよね。 性格的に(子供のことなど考えると)総菜は食べたくないかもしれませんが、あえて1週間ほど夕飯はお弁当にしてみてはどうでしょう?一切作らない。 それくらい疲れてるんだということを示してみては? 作り込んだ夕飯が出てくるという事が当たり前ではないという事をこの際分からせましょう。 これから先まだまだ子育ては続きます。 ここはドカンと分からせることも必要だと思います。 ご主人も体調が万全ではなさそうなので、トピ主さんが仕事をしてるというだけでご主人の精神的負担は軽減されてると思うんですよね。 そこのとこをもう少しきっちりご主人に理解してもらえるよう話していいと思います。 もう何もしたくないと、土日は何もしないでご主人にやってもらっていいのでは? 仕事と家事と子育てがどれだけ大変か1人でやってみればいいんですよね。 食事をすべてお弁当やパンにしたところで、子供たちの面倒を見て食事以外の家事、子供たちのお風呂、寝かしつけをご主人1人でやるとなるとかなり大変だと思います。 あえて、それを週末体験してもらいましょう。

じゃあ、お言葉に甘えて…

🙂
気合いではなくケアを
喝を入れます。心して聞いてくださいね。 まずね、トピ主の考え方自体がダメなんですよ。 人から喝を入れてもらって、気合いが入れば、元のエネルギッシュな自分に戻れる? バカを言ってはいけません。 あなたね、今までも今も、すっごく頑張っているんですよ。 >みんな頑張ってるんです。 とトピ主ご自身で書いていましたが、その皆のなかに、ちゃんと自分も含めていますか? 頑張って、頑張って、少し疲れちゃって頑張れなくなったら、その時にトピ主は家族に何て声をかけますか?どうして欲しいですか? 喝を入れられて、気合いを入れ直して、また頑張れよ そう言いますか? そうしてほしいと思いますか? 違うでしょ? 「いっぱい頑張ってるね。頑張ったね。それで疲れてしまったんだね。」そう言って頑張りを労い、疲れていることを認めてあげるでしょう?じゃあ、自分に対しても同じようにそうしてあげてください。 家族みんなが各々頑張っている状況なら、今は誰もトピ主を慮ってあげられる余裕がないんです。 そして、その状況でトピ主がクラッシュしてしまったら、家族各々が今よりもっと頑張らないとならなくなりますよ。それはトピ主が望むことではないでしょう? だったら、ちゃんと自分のケアをすることです。トピ主自身のケアを軽んじれば軽んじるほど、事態は深刻な様相を帯びていきます。  まず、いまは休みましょう。仕事も休めないし家事・育児も放棄できないなら、とことん手を抜くんです。連日ファストフードでもいいじゃない!栄養バランスとか食育とか、そういう難しいことはね、元気を取り戻せたときのいつかの自分に頑張ってもらえばいいの!今じゃない! で、甘えましょう。お母さんに「弱ってるから今はきつい言い方しないで」って言うんです。 そして、何か元気のでることもしちゃいましょう!トピ主の好きなものは何ですか?

折れてないよ?

🙂
孫も鎹
波の低い所に来ただけ。 大丈夫。 人間、必ず精神的な波があるんだから上がる時もあれば下がる時もある。 下がっている時はんまり頑張らないことです。 上がっている時に挽回すればいい。 平均すれば平常運転なんだからさ。

上手に甘えられないのかな?

🙂
とくめい
しんどいなら 「しんどいねん!!!」 って泣けるといいんですけどね。 たぶんトピ主さんは出来ないで溜め込んでしまうのでしょう。 辛いですね。 旦那さんに言えませんか? お母様には? 何ならお子さんに「ママしんどいから休んでいい?」って言ってもいいと思うんだけど。 もし有給あるなら数日取っては? しばらく身体をしっかり休めて下さいませ。

むりしないで〜

🙂
スミス
かなり無理していますね。私も通勤途中で倒れて仕事を辞めることになりました。 忙しくて返信できなかったら、しかたないじゃないですか。要件をメールやLINEで送っておいてもらいましょうよ。 家事だって、洗い物がたまっても気にしないようにしましょう。 仕事が終わって疲れているのに、保育園には全力で迎えに行ってその後はもっと疲れる子供の相手と家事ですもんね。子供が可愛くても体力には限界があります。私は育児時間を取って時短勤務にしてもらっていましたが、仕事量は変わらなかったので死ぬ気で終わらせて帰ってましたが、隣の同期男子はゆっくり残業して同じ量をやって残業代もプラスでもらってました!なんなんだ! できないことはできないんです。手を抜けるところは全部抜きましょう。実はカウンセリングも行ったことがあります。他の人はもっとみんな手を抜いているものですよと言われました。 子供も頑張っていると書かれていましたが(兄弟姉妹がいない子なんて、もともと一人で通っているんですから)・・・自分が一番頑張っているんだと自分を励ましてください。心の中でこっそりでいいので。 自分へのご褒美も忘れずに。こっそり美味しいケーキを自分だけ食べるのもいいそうです。これくらいの罪悪感で家族にもやさしくできるし。自分は我慢してお子さんや家族につくしているタイプなんじゃないかと思います。

手抜きもあり!

🙂
インコ
主様すごく頑張っておられると思います。 アドバイスになるかどうかは分かりませんが、頑張り過ぎると本当に疲れます。私も状況は違いますが同じような気持ちになった事があります。 その時は、ある程度は手抜きする!をしていました。 自分も大切にして下さいね。

悲劇のヒロインも程々に。

🙂
匿名で
まず、お母さんにその日中に折り返せなかったのは、自分が悪いでしょ?よく言われる事ですが、いくら忙しくてもトイレぐらい行くでしょう。その間に出来るはずなんですよ。やらなかったのはトピ主さんの怠慢です。 どうでもいい相手ならともかく、毎日 子供を預かってくれてるお母さんへの連絡を「ごめん忙しかったんだ〜笑」で済まそうとするのも、私が親だったらキレるし孫も預かるの断るかも。 私は若い頃 まだ40代だった母が脳梗塞で重度障害者になり、祖母の認知症も酷くなり、頑張ってた仕事も辞めてダブル介護しました。地獄でしたよ。毎日毎日、徘徊する老人と排泄物との戦いですから。 時が経ち、なんとか結婚もして、祖母と母を見送りホッとした所、今度は子供が精神障害になり、20代の今、全く働けておりません。死にたい死にたいとしょっちゅう言われます。 旦那さんの事は職場、行政に相談して適切な対応をしてもらって。 元気な子供2人も恵まれて、預かってくれる祖父母もいて。 全然、酷い状況じゃないと思います。他のワーママなんて、預かってもらってない人も多いのでは? 喝を入れます。あなた甘えてますよ。 苦労アピール失礼しました。

わかります!

🙂
すもも
トピ主さんは有能なんです。 有能であるがゆえ、てきぱきなんでも平気でこなせてしまう。 周囲はその状態をつい当然と感じ、気遣いや感謝がおざなりになる。 ベストコンディションの時ならなんとも思わず淡々と雑事をこなせるが、たまにキャパオーバーになること誰でもあります。 「なんで私ばっかり」と、キレたくもなりますよね。 すごくわかります。 自分にも似た状況があるので。 >何もしたくない。出来ない。何で私ばっかり?という思考から抜け出せません。 こういう時はさぼりましょう。 3日くらいほんとに何もしない。 お子さんに関する最低限のことはできる範囲でやるしかないでしょうが、ご両親や夫に心が折れそうな状態で休息がどうしても必要であることを穏やかに話し、短期間の協力をお願いしてはどうでしょう。 自分は「何で私ばっかり」状態になったときは夫にキレ散らかします。 で、キレてる理由を話します。 めったにないことなので、夫は真面目に耳を傾けてくれ、私が望めば労りや感謝、謝罪の言葉をかけてくれる。 で、夫の了解の元、気が済むまで完全ストライキです。 トピ主さん、今感じているイライラを夫婦で共有することをおすすめします。 夫はあなたがそんな状態であることにまるで気付いていないかも。 心のピンチは放置しないほうがいいです。 あなたの文章は抑制的で極力客観的であろうとする思いが伝わってきます。 とても知的な方なのだろうと思います。 大丈夫。 少し休めばまた本来のトピ主さんに戻れます。 本当によく頑張っています。 元気を出してくださいね。

無理に前を向かなくていい

🙂
フルーリー
「悲しい事がたくさん起こって 前向きになんてなれない時も あると思いますがそんな時は 気負わず横でも向いてください みんなついております」 漫画家の空知英秋先生が東日本大震災の際に言われた言葉です。 ずっと頑張って来たトピ主さんは今限界を超えてしまっているのだと思います。 愚痴りたい時はここでいくらでも愚痴って下さい。全てを完璧にこなそうと思わず、手を抜けるところは抜けるだけ抜いて下さい。自分を責めず、こんな頑張って来た自分を褒めて誇って下さい。 夜明け前が一番暗い、です。気分が落ち込んでいる時は開き直ってとことん落ち込んでしまいましょう。 ふと気がついたら自然と前を向いていた、そんな日は遠からずきっと来ますよ。

レスします

🙂
本の虫
疲れ切ってしまったのでしょう。 2,3時間、お子さんをあずけられるところはありませんか? お金を出してでも。 ひと息でいい。ひとりになってみませんか? 好きなものは、なんですか? カフェで、ケーキを食べましょうか? 近くのフラワーパークのようなところで、深呼吸してみましょうか? 猫ちゃんカフェなどは、どうですか? 今の時代は、効率ばかり追い求めて、スキがありません。疲れて当たり前ですよ。 子育て終わった昭和のおばちゃんは、「頑張ってるね。ひと息入れよう」って、言ってあげたいです。 お母さんに余裕ができれば、お子さんも甘えられるから、罪悪感持たなくて、大丈夫ですよ。

好きなものの力!

🙂
気合いではなくケアを
先のレスの最後にトピ主の好きなものを尋ねた「気合いではなくケアを」です。 字数の関係で十分に説明ができなかったので、補足でレスします。 じつは私もワーキングマザーで、夫も精神的な不調を抱えています。トピ主のように、自分の心が折れそうになる経験も過去にしました。 だから、少しですがトピ主のいまの気持ちが分かるような気がしています。自身がそうだった時に気持ちを少し上向けてくれたのが「好きなもの」だったので、トピ主にも意識して好きなものに触れてほしいなと思い、好きなものを尋ねました。 好きなものについて考えたり、好きなものを楽しむ時間って、それだけで十分にセルフケアになり得ると私は思います。 たとえば、私の場合はミルクティーだったのですが、家族のケアで時間がない時って、丁寧に入れたミルクティーをゆっくり味わって飲むことさえ難しいです。でも、コンビニで200円くらいで買えるカップのものでも、自分でお気に入りのカップに注いだものでもいいから、自分のために自分の好きなもの(それも少し良いもの)を用意してあげると、それを飲みながらであれば夕食の調理の合間にでも自分を満たしたり癒したりしてあげられるんです。 セルフケアって大仰なことだけじゃなくて、そういう些細なものも含みます。 もちろん、それでできるケアは限られていますが、そういう些細なものでケアできるうちに対処することが、頑張りすぎて折れないようにするためにはとても大切なことだと思います。 いまポキンと折れてしまったトピ主は、いちどゆっくりと自分を癒す必要があると思います。でも、癒した後にも、また頑張る日々が待っていますよね?その時は、どうか何よりも毎日小さなことでも自分を労り癒すことを忘れず、無理しないでくださいね。 月並みな言葉で心苦しいですが、どうぞご自愛ください。応援しています。

あなただけじゃないですよ

🙂
一服のお茶を主様へ
あなただけじゃないし、あなたよりもっと何もしない人もいますよ。 私なんて家の中グチャグチャでした。 保育園なんて持って行く着替えが足りなくてどれだけ買い増やしたか。 保育費用と着替えと労力を相殺すると家でじっとしていた方がお金が掛からないんじゃないかって思う時もありました。 ランドセルをチェックしなかった時に限ってサイン必要な提出物があったりもしました。 もう最下位のお母さんでいいやって開き直ったこともありました。 でもちゃんとみんな元気に生きています。 子供達は至らぬ母の事は忘れて楽しかったことを覚えていてくれます。 この週末は美味しいものを家族で食べましょうよ。 皆で作ってもいいし買ってきても食べに行ってもいいじゃないですか。 食べる事ってみんなが共有できる楽しさだと思います。 もしも主様が自分が駄目だと思っているなら、私が世界一ダメ母親だったから大丈夫です。

トピ主です1

🙂
えびふらい トピ主
皆様ありがとうございます。 優しいお言葉も厳しいお言葉も、全て拝読しております。 特に「匿名で」さんのお言葉にはショックを受けましたが、実際悲劇のヒロインに見えるんだろうなと。 酔ってるだけなのかもしれません。 仰る通り、私より辛い人なんてたくさんいるでしょうし、自分の生活が不幸だなんて思っていません。 総合的に見て幸せでも、今このタイミングは辛い、ただそれだけでした。 匿名でさんに1つお伝えするのであれば、今の生活はトイレに行く暇もないこともままあります。 朝家を出る時にトイレに行って以降夜まで、「あれ?今日いつトイレ行ったっけ?」と。 母からの電話が取れなかったのは正しくそんな日でした。 そして電話の内容も急ぎでないと分かっていたから翌日折り返そうと思っていたんです。 でも、理解してもらえませんでした。 主人は今日も体調不良で会社を早退してきました。 そして、上の子の小学校からも呼び出しの電話が入りました。 明るく元気でおちゃらけた性格の子ですが、すごく気を使う子なんです。 入学してからお腹の調子が今一つで、ずっと下痢気味です。 今日も学校の後は学童の予定でしたが、学童には行けないと先生に訴えたそうです。 でもその時に「お母さんは仕事が忙しい」「おばあちゃん(件の私の実母です)ならいる」と先生に伝えたそうで、担任の先生はまず先に母の所に電話をかけたそうです。 今日は終日在宅勤務でその旨は母にも伝えていたので、私へ連絡するよう伝えてくれ、私の携帯に連絡がありました。 勿論娘にも今日はお家でお仕事してることを伝えていたんですが、朝から様子がおかしい私のことを気遣い、邪魔をしないようにしてくれたんです。 ただでさえ慣れない生活に不安を感じている娘に気を遣わせて、情けないですね。 でも、ここに書かせて頂いたことで少し冷静になってきました。皆様ありがとうございます。

参考にならないかもしれませんが

🙂
病気にならないで
もし私があなたなら、仕事をやめます。今の時代、みんな共働きで子供を預けて 働くことが当たり前のようになってますが、心身ボロボロになって当然だと思うんです。 だって一息つく暇もなく日々過ごしているんですから。 子供と過ごすかけがえのない時期は短く、後から取り戻せません。 親がゆったりとした気持ちで子育てするのが一番良いと思います。 私も子育てしながら、フルタイムで働いてきましたが病気になりました。 何より後悔しているのは、子供が小さい時期にもっともっと楽しく一緒に 過ごせばよかった、ということです。お金なんかなくても節約して何とかなった のになぁ・・と自分の愚かさに今更ながらため息です。

気持ちひとつでいける

🙂
なな
とりあえず最も良いと思われるのは、「とにかく色々なところで吐き出すこと」だろうなと思います。 読んだ感じ、借金で首が回らないとか犯罪に巻き込まれているとか、そういうことではなさそうですね。 となるとこういう時に最も重要なのは「気持ち」です。 私も経験あります。 気持ちがへたれてしまって、体も心もわきあがらない。 常にぐったり。眠い。疲れる。 でもここで一発気合いが入ると、なんだか力が湧いてくるものです。 何せ元々周辺環境に大きな問題があるのではなく、自分の行動次第なわけですから。 そういう意味で、吐き出すのは重要です。 色々な反応が返ってきますよね。 共感もあれば、時に「もっと大変な人もいるよ甘えてるよ」というような意見もくるでしょう。 でもトピ主さんは匿名さんの意見に対して、結構長文で反発してますよね。 つまりそれだけの元気と時間があるということ。 気力も時間もなければ反発なんかできません。 愚痴って吐き出すのって一人で海に向かってやることもできますが、人を相手にするとこういう副産物があります。 共感だけしてもらうのも良いけれど、時にはちょっとムカつく意見も受けることで「なんだと!?」の気持ちで発奮できる。 大丈夫、あと3年もすれば今より楽になってますよ。 トイレ行く時間もないって、ほんとわかる。 でも、実は考えてみればトイレ行く時間、あるんですよ。 行かないのは行きたくないから(膀胱のキャパがでかい!)なので…大丈夫です!! とりあえず、3人目ができないようにだけ気を付けてください。

周囲がちょっとねえ

🙂
ヤン
本来、夫がいて、実母が近居なら、それなりに楽なはずなんですけどね。 なんだかトピ主さんの場合は、夫も実母も支えにはなってくれなさそうな感じですね。いや、帰宅まで預かってくれてる実母、ありがたいんだけども、正直、近居なら下の子の保育園のお迎え行って夕ご飯まで食べさせてくれるケースも多いからね。中途半端だなって思いました。挙句、電話折り返しができなかっなくらいで文句言うなんて、ワーママである娘のこと応援する気あるのかなって。 夫もさ、仕事が頑張れないタイプなら、家事育児はもうちょっと頑張れないの?って思う。 なんでもかんでもトピ主さんにのしかかってきちゃう感じだよね。もう嫌だ!っなる瞬間があって当然です。 自分は十分頑張ってると認めて、たまには何にもやらない!と決め込み、自堕落になりましょう。 金曜とかに、帰り際にコンビニで唐揚げくんとおにぎりとジュースとお菓子とビール買って、お家でテレビ見ながらぐだぐた食べる。洗い物も洗濯もしないし、みんなお風呂も入らず寝ちゃう。 とか、たまにやります。 これが案外、子供達にもウケるのですよ。 息抜きしながら頑張ってくださいね。

小1の4月はめちゃくちゃ大変!

🙂
まるよ
いやあ、トピ主さん、大変ですね。 大変だと感じるのは当たり前のことです。 本当お疲れ様です。 仕事を辞めることをおすすめされる方もいますが、私はおすすめしません。 旦那さんの状況を考えると、それは現実的ではないように思います。 トピ主さんに言いたいのは、「あと2年」経てば、かなり楽になるんじゃないかなあ、ということです。 小学校に入りたてでお子さんもナーバスになっている。 旦那さんが不安定で、その分トピ主さんがしっかりしようと頑張っている。 常に仕事で効率性を求めて、限界まで頑張っているので、身体共に余裕がない。 そんなあなたが唯一甘えられるのが、お母さんなんでしょうね。 それなのに、コールバックのことで文句を言われてプツっときちゃったんじゃないかな。 この掲示板で思い切り愚痴って、思い切り泣けばいいです。 そして、1日10分でも良いので、ホッとできる時間ができると良いですね。 好きなコーヒーを飲む、好きな音楽を聴く、など、ね。

頑張っちゃダメ!

😣
消し炭
育児ではなく親の介護でしたが、以前の私もトピ主さんのような感じでした。 「まだ頑張れる」「何とかなる」と思って、体調不良や気分の落ち込みなど、体と心が必死に出し続けていたSOS信号を無視して、無理に無理を重ねた結果、心と体から「こいつには何言っても無駄。期待してもダメだ」と愛想を尽かされてしまい、ある日突然まともに動けなくなり、2ヶ月前から会社命令で休職してます。 トピ主さん、世の中には頑張った方がいい時と、頑張らない方がいい時があり、あなたの今の状態は、頑張ったらマズイやつだと思う。 どうしても頑張る事が止められないなら、頑張る方向を変えましょう。 家事も育児も、「どこまでサボれるか」「どれだけやらないでいられるか」に力を入れて頑張って下さい。 でないと、ホントにある日突にっちもさっちもいかなくなり、そうなったらちょっとやそっと休んだだけではどうにもならない。 本気で心が折れる前に、休んで下さい。

よくやっています!

🙂
はなこ
私はトピ主さんほどさばけてはいないので、家の中はひどかったと思いますが、似たような境遇を乗り越えてきました。 そういう時もありますよ! なんで私ばっかり、って愚痴も言いたくなります。 もちろん、もっともっと大変な人もいるでしょう。でも、甘えなのかな? 気持ちが切れてしまって、立ち上がれない時にふと愚痴がでてしまっただけですよね。 私も全然ダメですけど、なんとかなんとか毎日やってます。 愚痴を吐ける場所って大事です。 お互い頑張りましょう。

ネカフェに行く

🙂
らくらくだ
昔煮詰まると、金曜の夜中に一人で近所のネカフェに行ってました。 特に何もしません。 漫画も読まないし、ネットもしない。 ただボーッとしてるだけ。 その内寝ちゃう。 次の日は休みだから、ぐっすり寝て目覚ましで起きて、喫茶店で軽くモーニング食べて(これがめちゃくちゃ美味しい)ブラブラと家族の好きなおかずを買って午前に帰る。 今考えたら、一人の時間が欲しかったんだろうな、と思います。 子どもが隣りに居ないだけで、ゆっくりリラックス出来ましたから。 うちの子達も私が添い寝しないと寝ない子だったので、そういう夜はギャン泣きだったそう。(夫から泣きそうな報告あり) でも気にしない。 引け目なんて感じません。 いいじゃないですか、たまには夫に丸投げで。 帰ると部屋はグチャグチャで、子どもは飛びついて離れないし、夫は疲れてる。 でも「しょうがない。やってやるか」と思えるくらいの余裕は出来ました。 たかだか12時間程度のプチ家出ですが、もし良ければお試しください。

毎日お疲れ様です。

🙂
同志
我が家も小1女子と年少男子です。パパは学校のプリントなんて1枚も読んだこともなく、両親はどちらも遠方、フルタイムで働いた後は毎日走って2箇所お迎えです。私も仕事中トイレにも行けず、昼食も5分で食べて休憩中もずっと仕事です。 トピ主様はとても頑張っています。読んでいて涙が出るほどです。小1の壁辛いですよね。本当毎日お疲れ様です。徹底的にサボって、最低限しか家事やらない日があってもいいと思います。子供達だって、1日くらいお風呂サボっても死にはしないし。どうか美味しいものでも食べて、サボれる時にサボって、(出来れば平日有給!!)ご自愛くださいね。 お疲れ様です。応援してますが、頑張りすぎないでください。

たしかに。

🙂
micky
私も「匿名で」さんのレスを見て なんとも言いがたい悪意を感じました。 お子さんが小学生になったことは 親としては喜ばしいことですが、 環境が変わることは誰にとってもストレスですし 小学校や学童のルールもそれぞれあるので、 連絡帳にひとつ記入するのでも気苦労ですよね。 (私も先月引越しで子どもが転校して 一緒に新しい環境でなんとか頑張ろうと親子で試行錯誤しています。) そして主さんのしんどさは、 夫の体調が理由で、しんどさをシェアできないことなのでは、 と思いました。 不調な人に、表立って何かいうのは気が引けますし でも実際にしんどいのはしんどいですし、 それを自分一人で内に秘めて全部こなすのは、 やっぱりどうしたって、しんどいです。 小学校は宿題の採点などで地味に親の時間をかけないといけないし、 しょうじき保育園より負担が増えますもんね。 仕事中はトイレ行けないぐらいフルスロットルで、 帰宅後もお子さんが寝付くまでフルスロットルで、 夫のコンディションまで案じながら頑張ってるんだから 疲れて当然ですよ。 なのでここで胸の内を打ち明けてらっしゃるんですよね。 すごく良く分かります。 そしてとっても頑張ってらっしゃると思います! じゅうぶん頑張ってますよ! せめて週末だけでもぐっすり眠ってくださいね。 眠るとだいぶ回復しますから。

頑張りすぎないで

🙂
るみ
喝を入れて下さいとトピ本文にあるので、自分はもっと大変だった、甘えてるって意見はくると思いますよ。 でも人の不幸や苦労を比べても意味ないですよね。 その人によってキャパは違うし、あの人は私より大変だから私はもっと頑張らなきゃなんて思わないで下さい。 そうやって頑張りすぎて限界を迎えて結局亡くなってしまった人を知っているので。 厳しい意見は心の健康の為に今は見ない様にして、たくさん寄り添ってくれている方達のレス見て、少し休憩しましょう!

エール100くらい押したい

🙂
豆子
子育てに仕事、毎日お疲れ様です。 子供のフォローにケア、環境が変わると親も不安や心配で気疲れしてより疲労が溜まると思います。 お休みの日1人でゆっくりできる日作れませんか? もし可能なら1日ゆっくり休んでリセットしてください。 無理しないでくださいね

すごい!!

😭
どーなつ
お疲れ様です! 本当に!すごい!!保育園児2人の母ですが、文章読むだけでどっと疲れました。。 ひと息つく暇もないって状況すごくわかります。子供が小さいと母親は本当にずーーっとうごいてますよね! 仕事かえっても一度も座らずご飯の支度をしてたべさせて片付けて、、毎日毎日の疲れがつもりつもってしまいますよね。 私時短勤務ですが、それでもつかれてます。トピ主さんに比べると全然がんばってないのにものすごく毎日疲れてます! 週に1、2回ほど、晩御飯、レンジでチン!紙皿!紙コップ!仕上げなんてしないご飯と洗い物もなしで終了! お風呂もふたりまとめてザブーとシャワーしておわり!明日の服で寝る! とかでも全然いいと思います。 本当にしんどい時は無理せず、無理無理!しんどいって旦那様に声にだして 子供達にはママ元気チャージするね!と5分でも10分でもソファでだらーーっとしてくださいね

頑張らない日

🙂
だるま
私も新一年生の娘をほぼワンオペ育児のワーキングマザーです。 私は年齢的に必要以上に頑張りません。 未明に帰宅する夫の食事もほとんど作りません。無理だな…と思う日は翌日の朝ごはんも含め、お店で買って帰ります。他の方のレスにもありましたが、子どもは喜びますよ、からあげクンとおにぎりの晩ごはん、サラダも買って家にあるわかめや野菜スープを一緒に。金曜日はマクドナルドのハッピーセットで済ますことも多いです。先週末はベーコンポテトパイで私が幸せでした。土曜日に予定がなければお風呂にも入らず母娘でゴロゴロして寝落ちです。 土曜日は午前中に家事をのんびり片付けて、母娘で昼寝します。お子さんたち給食食べてるでしょ?家の食事が多少手抜きでも大丈夫。風呂なんか入らなくても大丈夫。掃除だってできる時で大丈夫。お母さんとの関係が良好ならトピ主さんが折れそうな思いを伝えてもいいと思います。私なら『ゴメンね、今はいろいろしんどくって…また元気になるから今回は許して』って電話で泣いてると思います。普通の母娘なら吐き出していい相手だと思いますよ。誰に対しても完璧である必要はないんです、家族なら甘えていい。トピ主さんが周りに甘えないから、娘さんも遠慮したんですよ、自分たちのために毎日頑張ってくれてるから甘えちゃダメだって優しい娘さんですね。 私は4月からの学童、毎日のお弁当作り、入学式、始業式、毎日の持ち物と宿題チェック、登校の付き添い、学童への迎え…新生活の疲れとストレスで15日ごろから体調が悪く、やっと給食が始まりホッとしたら週末から酷い風邪で寝込みました。心の不調は体にも影響します、トピ主さんもご自愛ください。 アクティブなトピ主さんなら、喝なんか入れなくても、ダラダラ養生したらエネルギッシュが戻ってきますよ、みんなで頑張ってるんですもん、そのご褒美の頑張らない日を作りましょう。

お疲れ様です

🙂
ささ
頑張っちゃうタイプ なんかわかります 私もそうだから なるべく周囲に迷惑をかけない様 自分が出来る事はやろう そして明るくいよう! そんな主様の健気な努力を感じます やれちゃうんですよね やろうと思えば それがお母さんの言葉で今まで前だけを向いて頑張って頑張ってきた自分に ふと疲れちゃったんだと思います そういう時もありますわなー 1人で突っ走って頑張っているんだもん ご病気のご主人も抱えて本当に大変ですね 自分が全てを背負ってしまっている そんな気がします でも生活は続く やらねばならんですよね 愚痴は吐きましょう 吐き出して! 愚痴を言うともっと辛い人がいるとか そういうアドバイスをよく見ますが それは違うと思うんですよ 皆んなその立場で大変な思いをされてる それを比べる問題ではないと思います 今の自分の立場で解決したり 勇気をもらったり そういう事かと私は思います ひとりゆっくりする時間が全くなさそうですね 深呼吸しましょう やってらんねーよ!って吐き出して お子さん達はあなたをきちんと!見ていますよ 知らず知らずともオカンは頑張って働いている その姿はきちんと!みています 良い人間に育つと思います お気に入りのものを食べて飲んで 心身をご自愛下さいね 休める時は手を抜いてダラダラと休んでください ご自分を大切に エールを送ります

私もそういう時期がありました

🐱
ねこ
もうだいぶ大きくなりましたが、3人の子どもを育てているフルタイムワーキングマザーです。 私もトピ主さんみたいに、疲れて辛くなった時期がありました。 小学校低学年+保育園児の時期が、今振り替えると一番しんどかったように思います。 私もわりとエネルギッシュにいろいろこなせるタイプなのですが、どうにもやる気が出ない、周りの人にやたら腹が立つ、という時がありました。自分と同じように家事育児をしてくれない旦那に腹を立て、子どもを預かってくれる母の些細な言葉に腹を立て…。 私は、疲れがたまった時の危険信号が、やる気がなくなる、すぐに腹が立つ、でした。(今もです) なのでその予兆を感じたら、最低限の家事しかしないで、自分を甘やかしてしっかり休むようにしました。 コツは、予兆を感じた時点ですぐにペースを落とすこと。 「もう少し頑張れる」と思っても休養すること。 疲れているときは、自分がどれくらい疲れているかの判断も鈍っているからです。 そして、少し疲れた時点で充電すれば復活も早いですが、疲れ切ってしまうところまでいくと、回復に2倍も3倍も時間がかかることを実感したからです。 トピ主さんも、心身を休めて疲れすぎないようにしながら生活を回していくスキルを、今まさに習得中なのだと考えて、いろいろ試してみることをオススメします! 大丈夫、手抜き出来る家事はけっこうあります。 完璧を求めずに身近な人に頼むことも、とても大事なスキルです。このスキルを身に付けると一生ものです。 本当に必要な時に頑張れるよう、普段頑張り過ぎないでくださいね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧